Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

интраокулярная линза

Классы МПК:A61F2/16 внутриглазные линзы
Патентообладатель(и):Косарев Сергей Николаевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-01-11
публикация патента:

Изобретение относится к медицине. Эластичная интраокулярная линза (ИОЛ) с плоскостной гаптикой повторяет естественную форму капсульного мешка хрусталика (KMX) как во фронтальной, так и в сагиттальной плоскостях. При этом имеет симметрично расположенные зоны наименьшей упругости гаптики в местах предполагающегося изгиба линзы в сагиттальной плоскости, выполненные в виде овала размером по фронтальной плоскости 6 мм по горизонтали и 2 мм по вертикали. Причем в сагиттальной плоскости данная зона имеет выпуклость высотой 0,9 мм, т.е. с радиусом кривизны, соответствующим радиусу кривизны свода капсульного мешка хрусталика человека, и истончена на 1/3 по сравнению с толщиной всей гаптической части. Применение данного изобретения позволит повысить эффективность интраокулярной коррекции афакии. 1 ил. интраокулярная линза, патент № 2519400

Рисунки к патенту РФ 2519400

интраокулярная линза, патент № 2519400

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для интраокулярной коррекции афакии после экстракапсулярной экстракции или факоэмульсификации катаракты.

Известна интраокулярная линза (ИОЛ) с плоскостной гаптикой (Патент РФ № 2208418), содержащая оптическую часть и плоскостные гаптические элементы с переменной прочностью, длина которых превосходит размер заднего листка капсулы хрусталика, а область их наименьшей прочности представлена в виде нескольких зон переменной прочности для обеспечения эффекта скручивания гаптических элементов в сводах капсульного мешка хрусталика и восполнения тем самым объема удаляемого хрусталика. Недостатком данной модели и ее аналогов является то, что, восполняя объем хрусталика в сагиттальной плоскости, все модели вышеупомянутых ИОЛ вследствие действия силы растяжения-сжатия полимера, из которого сделана ИОЛ, в местах скручивания гаптики во фронтальной плоскости ИОЛ не могут повторить естественную кривизну капсульного мешка хрусталика (KMX) по его окружности во фронтальной плоскости, что может вызывать избыточное напряжение связочного аппарата, а также неизбежно приводит к образованию складок KMX. Переменная прочность эластичной гаптики в одной из аналогичных моделей ИОЛ (Патент РФ № 2387409) может обеспечить деформацию гаптики во фронтальной плоскости, повторяющую естественную кривизну KMX по его окружности, но при этом теряется основное преимущество данной модели ИОЛ - упругое восполнение объема хрусталика, так как упругие силы капсулы, деформирующие гаптику линзы, в точках прогиба будут превосходить упругие силы гаптики, растягивающие KMX, и неизбежно произойдет неконтролируемое складывание и деформация всей гаптики.

Цель изобретения - повышение эффективности интраокулярной коррекции афакии за счет снижения вероятности возникновения послеоперационных осложнений, связанных с неравномерным растяжением капсульного мешка хрусталика гаптической частью эластичной интраокулярной линзы, в частности фиброза задней капсулы хрусталика и развития вторичной катаракты, путем совершенствования конструкции интраокулярной линзы с возможностью полного восстановления анатомо-топографических соотношений в оперированном глазу после удаления нативного хрусталика и имплантации ИОЛ вследствие равномерного растяжения капсульного мешка хрусталика как во фронтальной, так и в сагиттальной плоскостях.

Указанная цель достигается тем, что у эластичной ИОЛ с плоскостной гаптикой длиной 15 мм со стандартной оптикой диаметром 6 мм, расположенной в центре линзы, имеются симметрично расположенные зоны наименьшей упругости гаптики в местах предполагающегося изгиба линзы в сагиттальной плоскости, выполненные в виде овала размером по фронтальной плоскости 6 мм по горизонтали и 2 мм по вертикали, причем в сагиттальной плоскости данная зона имеет выпуклость высотой 0,9 мм (фиг.1), т.е. с радиусом кривизны, соответствующим радиусу кривизны свода капсульного мешка хрусталика человека. При этом гаптика линзы в зоне овала истончена на 1/3 по сравнению с толщиной всей гаптической части, что и обеспечивает наименьшую упругость данной зоны. На фиг.1 показан в двух проекциях вид ИОЛ, имеющей оптическую зону (1), гаптические элементы (2) и зоны наименьшей упругости (3).

Инжекторная имплантация данной линзы после ФЭК не имеет отличий от имплантации всех известных ИОЛ, при этом сгибание гаптики будет происходить в зоне наименьшей упругости, и линза займет стабильное положение в капсульном мешке хрусталика, полностью восполняя объем удаленного хрусталика как во фронтальной, так и в сагиттальной плоскости и повторяя кривизну капсульного мешка хрусталика по его окружности в обеих плоскостях.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Эластичная интраокулярная линза (ИОЛ) с плоскостной гаптикой, повторяющей естественную форму капсульного мешка хрусталика (KMX) как во фронтальной, так и в сагиттальной плоскостях, отличающаяся тем, что имеет симметрично расположенные зоны наименьшей упругости гаптики в местах предполагающегося изгиба линзы в сагиттальной плоскости, выполненные в виде овала размером по фронтальной плоскости 6 мм по горизонтали и 2 мм по вертикали, причем в сагиттальной плоскости данная зона имеет выпуклость высотой 0,9 мм, т.е. с радиусом кривизны, соответствующим радиусу кривизны свода капсульного мешка хрусталика человека, и истончена на 1/3 по сравнению с толщиной всей гаптической части.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2519400

patent-2519400.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61F2/16 внутриглазные линзы

Патенты РФ в классе A61F2/16:
дифракционная мультифокальная интраокулярная линза с модифицированной зоной центрального расстояния -  патент 2526426 (20.08.2014)
способ определения оптической силы интраокулярной линзы с внутрикапсульной фиксацией после ранее выполненной кератотомии -  патент 2523343 (20.07.2014)
способ определения оптической силы интраокулярной линзы с внутрикапсульной фиксацией при псевдоэксфолиативном синдроме -  патент 2523153 (20.07.2014)
способ определения оптической силы интраокулярной линзы с внутрикапсульной фиксацией после ранее выполненной эксимерлазерной кератэктомии -  патент 2523150 (20.07.2014)
интраокулярная линза с расширенной глубиной фокуса -  патент 2523130 (20.07.2014)
устройство для введения интраокулярной линзы, содержащее картридж с внутренним покрытием -  патент 2519746 (20.06.2014)
глазное устройство, обладающее способностью доставки терапевтического средства и способ получения такового -  патент 2519704 (20.06.2014)
линза с увеличенной глубиной фокуса (edof) для усиления псевдоаккомодации с использованием динамики зрачка -  патент 2508565 (27.02.2014)
зональные дифракционные мультифокальные внутриглазные линзы -  патент 2508077 (27.02.2014)
аккомодирующий искусственный хрусталик глаза и способ его имплантации -  патент 2508076 (27.02.2014)

Наверх