Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

набор для местного нанесения лекарственных средств

Классы МПК:A61M35/00 Приспособления для нанесения сред, например лекарств, на кожный покров
Автор(ы):
Патентообладатель(и):НОВАРТИС АГ (CH)
Приоритеты:
подача заявки:
2009-05-25
публикация патента:

Изобретение относится к медицине. Набор для лечения заболеваний, при которых необходимо местное нанесение лекарственных средств, содержит футляр, в котором размещены контейнер для лекарственного средства, содержащий лекарственное средство в жидкой форме и в количестве, достаточном для его многократного применения, несколько аппликаторов, число которых равно числу применений лекарственного средства, причем каждый аппликатор полностью выполнен из материала, обладающего свойствами гибкости, упругости и не впитывающего лекарственное средство, включает выполненные как одно целое рукоятку и уплощенную лопатку, соединенные упругой шейкой, высота сечения которой меньше, чем у рукоятки и лопатки, так что уплощенная лопатка способна отклоняться во время использования, и зеркало, размещенное внутри футляра. Технический результат состоит в устранении риска повторного или перекрестного заражения. 12 з.п. ф-лы, 3 ил.

Рисунки к патенту РФ 2519385

набор для местного нанесения лекарственных средств, патент № 2519385 набор для местного нанесения лекарственных средств, патент № 2519385 набор для местного нанесения лекарственных средств, патент № 2519385

Область техники

Настоящее изобретение относится к набору для местного нанесения лекарственных средств, например для лечения герпеса.

Уровень техники

Герпес, иногда называемый "пузырьковым лишаем", проявляется волдырями или язвами, обычно появляющимися на внешней стороне губ или слизистой полости рта. Он отличается от афтозного стоматита, который появляется в полости рта. Герпес вызывается вирусом, и его считают отдельным заболеванием. Герпес, как правило, вызван вирусом простого герпеса типа 1 (ВПГ 1). Этот вирус относится к семейству, вызывающему ветряную оспу, опоясывающий лишай (опоясывающий герпес), генитальный герпес (ВПГ 2).

Течение герпеса индивидуально, но обычно обострение продолжается от 7 до 10 дней и происходит 3 или 4 раза в год. В течение этого обострения герпес может вызывать интенсивные боли. Кроме того, герпес очень контагиозен и может передаваться при физическом контакте.

Герпес можно лечить противовирусными препаратами внутрь, но чаще противовирусные препараты назначают местно, как правило, в виде крема или мази. Такие лекарственные средства продаются без рецепта. Чаще всего в качестве активных ингредиентов в составе таких лекарственных средств используют, без ограничения, пенцикловир (продается под торговыми названиями Вектавир, Фенистил, Пенцивир, Денавир) и ацикловир (продается под торговым названием Зовиракс). Кроме того, местно использованы и другие противовирусные препараты, подавляющие репликацию ВПГ в пробирке, например, аденина арабинозид (ара-A, видарабин), арабиносиладенина (arabinosyladenine) монофосфат (Ара-АМР), лобукавир (бис-гидроксиметилцилобутилгуанин - bishydroxymethylcyclobutylguanine, BHCG), бривудин (бромвинилдезоксиуринид - bromovinyldeoxyuridine, BVDU), десцикловир, фамцикловир, цидофовир (НРМРС, GS504), идоксурин, нетивудин (зонавир - zonavir, BW882C87), РАА (фосфоноацетат), PFA (фосфоноформат), соривудин - sorivudine (brovavir, BV-araU), трифлуридин (трифтортимидин, TFT), тромантадин, валацикловир, виренд - virend, 1-докозанол (lidakol), 348U87, 2242 (2-амино-7-(1,3-дигидрокси-2-пропоксиметил)пурин), НОЕ 961, цивамид - civamide (капсаицин), РМЕА (9-(2-фосфонилметоксиэтил)аденин), пептид T, BILD 1263, CRT.

Вследствие высокой контагиозности вируса, вызывающего герпес, больным герпесом не рекомендуется целоваться с другими людьми и дотрагиваться до герпетических высыпаний. Поэтому удивительно, что в инструкциях ко многим безрецептурным препаратам пользователям рекомендуется "выдавить небольшое количество мази на палец и нанести на пораженную область". В некоторых случаях пользователям при местном применении лекарственных средств рекомендуется наносить лекарственное средство в перчатках или с помощью пальцевидного тампона, или использовать аппликатор (например, ватный тампон). Эти противоречивые инструкции и дополнительные усилия, необходимые для использования перчаток, могут привести к тому, что пациенты не будут применять лекарственные средства с рекомендованной частотой (обычно каждые два-три часа) или в течение рекомендованного срока (обычно 7 дней). Ватные тампоны могут приводить к попаданию в область герпетического высыпания хлопковых волокон.

Несмотря на неадекватность существующих методов местного применения противовирусных средств, улучшений в этой области немного, если таковые вообще имеются. В патенте US 6211243 описан аппликатор средств для лечения герпеса, содержащий абсорбент, подушечку для активации, упираемую в разрывную емкость. Подушечка представляет собой кластер волокон или щетинок, способных удерживать лекарственное средство и позволяющих обработать поврежденную ткань. Поэтому целью применения этого аппликатора служит многократное использование одного и того же аппликатора (что создает риск повторного инфицирования как самого пациента, так и других лиц) и втирание местного лекарственного средства в область герпетического поражения; этот процесс будет болезненным. Опубликованная заявка US 2008/0072432 описывает "приспособление для дозирования", которое может быть использовано для хранения и распределения средства для лечения герпеса. Устройство или инструмент, используемые для этого приложения, представляет собой аппликатор в виде подушечки или кисточки. Таким образом, этот аппликатор также предназначен для многократного использования с вытекающими отсюда проблемами.

Итак, сохраняется потребность в продукте, облегчающем нанесение местных средств для лечения герпеса, обеспечивающие меньшую болезненность и риск повторного инфицирования или передачи инфекции другим людям. Настоящее изобретение предназначено для предоставления такого продукта.

Раскрытие изобретения

В настоящем изобретении предлагается набор для лечения заболеваний (медицинских показаний), при которых необходимо местное нанесение лекарственных средств. Набор содержит футляр, в котором размещены:

(а) контейнер для лекарственного средства, содержащий лекарственное средство в жидкой форме и в количестве достаточном для его многократного применения, и

(б) множество аппликаторов, число которых равно числу применений лекарственного средства, причем каждый аппликатор включает выполненные как одно целое части - рукоятку и уплощенную лопатку, соединенные упругой шейкой, высота сечения которой меньше, чем рукоятка и лопатка, так что уплощенную лопатку можно во время использования отклонять, и при этом упругая лопатка имеет поверхность, не поглощающую лекарственное средство.

Краткое описание чертежей

Ниже изобретение более подробно рассмотрено со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых показано:

на фиг.1 представлен общий вид предлагаемого в настоящем изобретении набора,

на фиг.2 показан вариант аппликатора для предлагаемого в настоящем изобретении набора,

на фиг.3 показано несколько аппликаторов на носителе перед использованием.

Осуществление изобретения

Настоящее изобретение описывает набор для лечения заболеваний, требующих местного применения лекарственных средств. На фиг.1 показан общий вид набора в соответствии с настоящим изобретением. В набор входит футляр 10, контейнер (емкость) для лекарственного средства 12 и несколько аппликаторов 14. Дополнительно в набор также может быть включено зеркало 16, и обеспечена возможность получить печатные инструкции 18 по применению, размещенные в футляре 10. Контейнер для лекарственного средства содержит достаточное количество лекарственного средства для нескольких процедур лечения, например, достаточное для одного полного курса рекомендуемого лечения. Число аппликаторов в наборе и количество процедур лечения предпочтительно должны быть одинаковы.

На фиг.2 показан вариант аппликатора для применения в наборе, предлагаемом в настоящем изобретении. Аппликатор состоит из сформированных как одно целое частей - рукоятки 20 и уплощенной лопатки 22, соединенных упругой шейкой 24. Термин "как одно целое" означает, что аппликатор формируется из единого куска материала определенной формы, например из формованного пластика.

Рукоятка 20 на фиг.2 обычно имеет в общем прямоугольное сечение и снабжена дополнительным углублением 26 для большого пальца руки, сформированного в ней, чтобы помочь пользователю держать аппликатор. Однако в целом форма рукоятки 20 может быть различной, по выбору разработчика. Так, рукоятка 20 может иметь круглое или овальное сечение, или, по существу, квадратное сечение, и может содержать в области углубления для большого пальца возвышенные кромки.

Уплощенная лопатка 22 представляет собой часть аппликатора, на которую наносится лекарственное средство. Как показано, эта часть имеет в целом плоскую верхнюю поверхность 28. Противоположная поверхность (не показана) также может быть плоской, либо закругленной, либо ее внешний вид будет определяться выбором разработчика. Таким образом, термин "уплощенная лопатка" относится к части аппликатора, обладающей по крайней мере одной в целом плоской поверхностью 28, на которую наносится лекарственное средство. Обратная поверхность может быть плоской, изогнутой или декоративной.

Высота поперечного сечения шейки 24 уменьшена, и она расположена между уплощенной лопаткой и рукояткой. В частности, высота А поперечного сечения на фиг.2 меньше, чем высота поперечного сечения рукоятки и лопатки. Шейка 24 также может иметь в поперечном сечении меньшую ширину, если это необходимо. Уменьшение высоты поперечного сечения требуется для обеспечения аппликатору упругой гибкости, позволяющей при использовании согнуть его в области шейки. Так как герпес часто весьма болезнен, нанесение лекарственного средства жестким аппликатором повысит риск причинения дискомфорта, и тем самым увеличит вероятность несоблюдения схемы лечения. Благодаря уменьшению высоты сечения шейки аппликатор обеспечивает более мягкое и осторожное прикосновение, тем самым уменьшая вероятность причинения дискомфорта.

Размеры аппликатора не имеют ключевого значения, но выбираются с учетом нескольких факторов. Желательно, чтобы размер футляра (который может быть изготовлен из бумаги, то есть в виде закрывающейся коробки многоразового использования, или из пластика) позволял удобно размещать его в сумочке или в кармане так, чтобы пользователь мог легко его переносить. Поскольку для проведения полного курса лечения в футляр может потребоваться уложить 20, 30 или более аппликаторов, размер каждого отдельного аппликатора должен быть достаточно небольшим. С другой стороны, если аппликатор слишком мал, некоторым людям окажется трудно им пользоваться. Таким образом, предпочтительные варианты аппликатора в рамках изобретения должны иметь длину от 3 до 6 см, например от 3,5 до 6 см, а высоту поперечного сечения в области рукоятки и лопатки от 0,8 до 1,2 мм. Область шейки поэтому должна иметь меньшую высоту поперечного сечения, в диапазоне от 0,5 до 0,7 мм.

Аппликатор полностью выполнен из материала, который обеспечивает ему два важных свойства: (1) материал должен не впитывать лекарственные средства, и (2) материал должен иметь достаточные гибкость и устойчивость, чтобы для сгибания шейки требовалось очень небольшое давление, чтобы аппликатор при использовании обеспечивал мягкое ощущение. Подходящими для этой цели материалами служат полиолефины, такие как полиэтилен низкой плотности и полиэтилен высокой плотности, хотя также допустимо использовать и другие пластмассы, обеспечивающие достаточную гибкость для создания ощущения "мягкости".

На фиг.3 показаны несколько аппликаторов 14, размещенных на носителе 30 для укладки в набор, предлагаемый в настоящем изобретении. Количество аппликаторов в наборе может при необходимости варьироваться от достаточного для обеспечения лечения в течение одного или нескольких дней (например, 5-10 аппликаторов) так, чтобы аппликаторы можно было бы использовать в условиях ограниченной возможности вымыть руки, или может быть более значительным и достаточным для использования всех доз лекарственного средства в контейнере. В этом последнем случае число аппликаторов равно числу доз (нанесений) лекарственного средства. Однако все аппликаторы необязательно закладывать в набор исходно, поскольку размер футляра недостаточен для размещения в нем очень большого числа аппликаторов. Аппликаторы могут быть размещены без упаковки, упакованы по отдельности или быть предоставлены на носителе, например, аналогичном показанному на фиг.3, на котором они объединены в группу и защищены от пыли упаковкой из таких материалов, как ориентированный полипропилен, полиэтилен (ПЭТ), полиолефины низкой плотности, например полиэтилен низкой плотности. Прозрачность материала желательна, чтобы число содержащихся аппликаторов можно было оценивать визуально, но не обязательна. При извлечении отдельного аппликатора 14 из носителя 30 наконечники остальных аппликаторов могут по-прежнему оставаться в защищенном состоянии в носителе 30, который может представлять собой многократно закрываемый пакет.

Лекарственное средство в контейнере содержится в жидкой форме. Жидкая форма лекарственного средства позволяет выдавливать его, выдавать по каплям или откачивать из контейнера, и оно будет иметь достаточную вязкость и/или поверхностное натяжение, чтобы остаться на лопаточке аппликатора, даже если его при подготовке к применению переворачивают. Примерами жидкой формы могут быть, без ограничения, гели, пены, кремы, мази, пасты, вязкие жидкости, лосьоны.

Контейнер может иметь вид трубки, капельницы или дозатора с насосом, или любой другой тип, в котором можно разместить лекарственное средство в жидкой форме и распределять его на лопаточку аппликатора.

Само по себе лекарственное средство может быть любого подходящего типа, обычно применяемого местно в течение нескольких процедур. В конкретных вариантах реализации лекарственного средства содержится активный компонент, используемый при лечении герпеса. Примеры конкретных активных ингредиентов включают, в частности, противовирусные препараты, такие как пенцикловир, фамцикловир, валцикловир или ацикловир, местные анестетики, такие как тетракаин, бензокаин, лидокаин, бензиловый спирт, камфора, фенол, а также другие активные вещества, используемые для этой цели, такие как докозанол, цинк, лизин, фенол, дубильная кислота.

Для использования предлагаемого в настоящем изобретении набора пользователь извлекает один аппликатор и наносит на него некоторое количество лекарственного средства в соответствии с инструкцией. При желании, поверхность 28 лопаточки аппликатора может содержать маркировку, облегчающую нанесение соответствующего количества лекарственного средства. Конкретное расположение такой маркировки, если она имеется, будет зависеть от типа жидкой формы, в которой присутствует лекарственное средство, концентрации лекарственного средства и размера области для его нанесения. После нанесения лекарственного средства на аппликатор с помощью последнего лекарственное средство наносят на обрабатываемую область. Затем аппликатор утилизируют, поскольку для последующего применения в наборе предусмотрены другие аппликаторы. Таким образом, использование набора позволяет избежать необходимости прикасаться к области поражения герпесом или другим областям кожи пальцами, необходимости прикасаться пальцами к лекарственному средству, необходимости мыть руки до или после применения лекарственного средства, и позволяет устранить риск перекрестной контаминации при повторном использовании одного и того же аппликатора. Кроме того, формат набора обеспечивает удобство переноски лекарственного средства и аппликаторов, их доступность для начала лечения при появлении первых симптомов герпеса (покалывание) или для соблюдения режима лечения в течение всего дня при обычном образе жизни пациента. Таким образом, использование набора повышает качество медицинской помощи и улучшает соблюдение режима лечения герпеса.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Набор для лечения заболеваний, при которых необходимо местное нанесение лекарственных средств, содержащий футляр, в котором размещены:

(a) контейнер для лекарственного средства, содержащий лекарственное средство в жидкой форме и в количестве, достаточном для его многократного применения,

(b) несколько аппликаторов, число которых равно числу применений лекарственного средства, причем каждый аппликатор полностью выполнен из материала, обладающего свойствами гибкости, упругости и не впитывающего лекарственное средство, включает выполненные как одно целое рукоятку и уплощенную лопатку, соединенные упругой шейкой, высота сечения которой меньше, чем у рукоятки и лопатки, так что уплощенная лопатка способна отклоняться во время использования, и

(c) зеркало, размещенное внутри футляра.

2. Набор по п.1, в котором аппликаторы упакованы по отдельности.

3. Набор по п.1, в котором каждый из аппликаторов имеет длину от одного конца рукоятки к противоположному концу уплощенной лопатки от 3 до 6 см, а высота поперечного сечения упругой шейки составляет от 0,5 до 0,7 мм.

4. Набор по п.1, в котором аппликаторы изготовлены из полиолефина.

5. Набор по п.3, в котором аппликаторы изготовлены из полиолефина.

6. Набор по п.4 или 5, в котором полиолефин представляет собой полиэтилен низкой плотности.

7. Набор по п.1, в котором в поверхности каждой рукоятки сформировано углубление для большого пальца.

8. Набор по п.4, в котором в поверхности каждой рукоятки сформировано углубление для большого пальца.

9. Набор по п.1, в котором лекарственное средство представляет собой противовирусный препарат.

10. Набор по п.3, в котором лекарственное средство представляет собой противовирусный препарат.

11. Набор по п.4, в котором лекарственное средство представляет собой противовирусный препарат.

12. Набор по одному из пп.9-11, в котором противовирусный препарат представляет собой пенцикловир.

13. Набор по одному из пп.9-11, в котором противовирусный препарат представляет собой ацикловир.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2519385

patent-2519385.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61M35/00 Приспособления для нанесения сред, например лекарств, на кожный покров


Наверх