Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

имплантат для закрытия перфорационного отверстия гайморовой пазухи

Классы МПК:A61C8/00 Приспособления, прикрепляемые к челюсти, для укрепления естественных зубов или для крепления зубных протезов; зубные имплантаты; инструменты для имплантации
A61F2/28 кости
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермская государственная медицинская академия имени академика Е.А. Вагнера" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-02-21
публикация патента:

Изобретение относится к медицине. Имплантат для закрытия перфорационного отверстия гайморовой пазухи представляет собой наружный цилиндр, в котором расположен внутренний цилиндр. Наружный цилиндр выполнен из титана марки ВТ-5 и имеет ячеистую структуру с диаметром, соответствующим диаметру лунки зуба с перфорационным отверстием. Внутренний цилиндр выполнен из титана марки ВТ-5 монолитной структуры и имеет внутреннее резьбовое отверстие конусовидной формы под винт с ограничительным кольцом, на боковых поверхностях два шипа и расположенную в верхней части площадку с резьбовым отверстием для вкручивания винта до ограничительного кольца. Внутренний цилиндр рассечен по вертикали на две равные половины до площадки, имеющие возможность раздвижения с входом шипов в костные стенки лунки. Длина внутреннего цилиндра составляет 2/3 длины наружного цилиндра. Изобретение обеспечивает уменьшение объема наносимой травмы тканей полости рта, сокращение времени восстановления зубного ряда. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Рисунки к патенту РФ 2519355

имплантат для закрытия перфорационного отверстия гайморовой пазухи, патент № 2519355 имплантат для закрытия перфорационного отверстия гайморовой пазухи, патент № 2519355 имплантат для закрытия перфорационного отверстия гайморовой пазухи, патент № 2519355

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и может использоваться для закрытия перфорационного отверстия гайморовой пазухи, например, после удаления зубов на верхней челюсти и восстановления зубного ряда.

Известны хирургические способы закрытия перфорационных отверстий гайморовых пазух (пластика трапецевидными слизисто-надкостничными лоскутами и лоскутами на ножке, выкроенных из слизистой твердого неба, синус-лифтинг и т.д.). Данные методики имеют ряд недостатков: длительное восстановление альвеолярного отростка, рецидивы: образование свищей и повторные операции, трудность применения зубных имплантатов (Хирургическая стоматология: Учебник / Под ред. Т.Г. Робустовой. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Медицина, 2003. - 493-499 с.).

Устройств для закрытия перфорационного отверстия гайморовой пазухи в литературе не найдено.

Технический результат: уменьшение объема наносимой травмы тканей полости рта, сокращение времени восстановления зубного ряда (3-6 месяцев при использовании предложенного имплантата и более 1 года при ранее применяемых хирургических способах).

Указанный результат достигается с помощью имплантата, представляющего собой наружный цилиндр, выполненный из титана марки ВТ-5, имеющий ячеистую структуру, диаметр которого соответствует диаметру лунки зуба с перфорационным отверстием, в котором расположен внутренний цилиндр с внутренним резьбовым отверстием конусовидной формы под винт с расположенной в верхней части площадкой с резьбовым отверстием для вкручивания винта с ограничительным кольцом, который рассечен по вертикали на две равные половины до площадки, причем длина внутреннего цилиндра составляет 2/3 длины наружного цилиндра, на боковых сторонах внутреннего цилиндра имеются два шипа, а площадка внутреннего цилиндра имеет диаметр, соответствующий диаметру наружного цилиндра, и неподвижно соединена с внутренним цилиндром.

Устройство изображено на чертеже, где на фиг.1. показан общий вид имплантата, на фиг.2 - винт с ограничительным кольцом, на фиг.3. - фиксация имплантата в лунке зуба.

Имплантат представляет собой наружный цилиндр 1, диаметр которого соответствует диаметру лунки зуба с перфорационным отверстием, в котором расположен внутренний цилиндр 2 с внутренним резьбовым отверстием конусовидной формы 3 под винт 4 с ограничительным кольцом 5, рассеченный по вертикали на две равные половины 6 распилом 7.

Внутренний цилиндр 2 в верхней части имеет площадку 8 с наружным резьбовым отверстием 9 для вкручивания винта 4 с ограничительным кольцом 5, который раздвигает части 6 рассеченного внутреннего цилиндра 2, на боковых сторонах которого имеются два шипа 10. Распил внутреннего цилиндра 7 доходит до площадки 8, причем длина внутреннего цилиндра 2 составляет 2/3 длины наружного цилиндра 1. Наружный цилиндр 1 изготовлен из титана марки ВТ-5 имеет ячеистую структуру (ячейка Вигнера-Зейца). Внутренний цилиндр 2 с шипами 10 и площадкой 8 выполнен из титана марки ВТ-5 монолитной структуры.

Имплантат выполнен по технологии быстрого прототипирования Envision Tec Perfactory Xede на машине EOSINT M250X (Технологический институт Джорджия США). Ячеистая структура (ячейка Вигнера-Зейца внутри объектов), выполненная из различных материалов, описана в материале, размещенном в Интернете (Ашкрофт Н., Мермин Н. Физика твердого тела. T.1. М.: Мир, 1979). Mhtml: //E:/Ячейка Википедия. Mht.

Имплантат вживляют следующим образом: при отсутствии острых и хронических воспалительных процессов после удаления зуба лунку обрабатывают антисептиками, проводят ревизию лунки и имплантат вводят в лунку. После чего, берут винт 4 с ограничительным кольцом и вворачивают в отверстие 9 до ограничительного кольца 5, раздвигая части 6 внутреннего цилиндра 2, при этом шипы 10 внутреннего цилиндра 2 и ячеистый каркас внешнего цилиндра 1 входят в костные стенки лунки, жестко фиксируя имплантат. Проводят щадящую сепарацию слизистой оболочки в области лунки и ушивают ее.

Предлагаемый имплантат закрывает перфорационное отверстие гайморовой пазухи через лунку удаленного зуба, служит опорой для будущей керамической коронки или мостовидного протеза, тем самым восстанавливает зубной ряд.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Имплантат для закрытия перфорационного отверстия гайморовой пазухи, представляющий собой наружный цилиндр, в котором расположен внутренний цилиндр, наружный цилиндр выполнен из титана марки ВТ-5 и имеет ячеистую структуру с диаметром, соответствующим диаметру лунки зуба с перфорационным отверстием, внутренний цилиндр выполнен из титана марки ВТ-5 монолитной структуры и имеет внутреннее резьбовое отверстие конусовидной формы под винт с ограничительным кольцом, на боковых поверхностях два шипа и расположенную в верхней части площадку с резьбовым отверстием для вкручивания винта до ограничительного кольца, причем внутренний цилиндр рассечен по вертикали на две равные половины до площадки, имеющие возможность раздвижения с входом шипов в костные стенки лунки, при этом длина внутреннего цилиндра составляет 2/3 длины наружного цилиндра.

2. Имплантат по п.1 отличается тем, что площадка внутреннего цилиндра имеет диаметр, соответствующий диаметру наружного цилиндра, и неподвижно соединена с внутренним цилиндром.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2519355

patent-2519355.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61C8/00 Приспособления, прикрепляемые к челюсти, для укрепления естественных зубов или для крепления зубных протезов; зубные имплантаты; инструменты для имплантации

Патенты РФ в классе A61C8/00:
дентальный внутрикостно-поднадкостничный имплантат и способ его установки -  патент 2529472 (27.09.2014)
фрезерованный трансдентальный имплантат -  патент 2529392 (27.09.2014)
устройство зубного имплантата, содержащее магнитный временный винт -  патент 2529376 (27.09.2014)
способ внутрикостной дентальной имплантации с одновременным восстановлением утраченного объема кости -  патент 2528938 (20.09.2014)
способ и устройство для наложения лигатур при шинировании переломов челюстей -  патент 2526666 (27.08.2014)
способ изготовления внутрикостных имплантатов с многослойным покрытием -  патент 2526252 (20.08.2014)
способ изготовления внутрикостного стоматологического имплантата -  патент 2525737 (20.08.2014)
способ лечения деструктивных форм хронического генерализованного пародонтита с применением подслизистого долговременного шинирования -  патент 2524780 (10.08.2014)
способ получения дентального имплантата погружного типа из титана или титанового сплава и дентальный имплантат из титана или титанового сплава -  патент 2524764 (10.08.2014)
способ создания зуба -  патент 2523559 (20.07.2014)

Класс A61F2/28 кости


Наверх