ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ фармакологической коррекции ишемии скелетной мышцы ресвератролом

Классы МПК:G09B23/28 в медицине 
A61K31/05  фенолы
A61P9/10 для лечения ишемических или атеросклеротических заболеваний, например антиангинозные средства, коронарные вазодилататоры, средства для лечения инфаркта миокарда, ретинопатии, цереброваскулярной недостаточности почечного артериосклероза
Автор(ы):, , , , , , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Курский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-12-05
публикация патента:

Изобретение относится к экспериментальной фармакологии и хирургии и может быть использовано для коррекции ишемии скелетной мышцы. Для этого крысам с ишемией мышц голени, моделируемой на вторые сутки эксперимента, внутрижелудочно вводят ресвератрол в суточной дозе 2,0 мг/кг, каждые 46 часов первые 7 суток эксперимента. Уровень микроциркуляции в мышце голени оценивают на 28 сутки создания ишемии. Способ обеспечивает эффективное лечение ишемии скелетной мышцы в эксперименте за счет стимуляции неоангиогенеза. 1 пр., 1 табл.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии и хирургии, и может быть использовано для коррекции ишемии.

Наиболее близким к заявленному решению является способ Elmali N, et al. Effects of resveratrol on skeletal muscle in ischemia-reperfusion injury Ulus Travma Acil Cerrahi Derg. 2007 Oct; 13 (4): 274-80. В данном экспериментальном исследовании ишемию скелетной мышцы у крыс воспроизводили 4-часовым наложением жгута на артерию, кровоснабжающую конечность, затем осуществляли 4- и 8-часовую реперфузию и оценивали степень ишемических и реперфузионных повреждений в икроножной и передней большеберцовой мышцах. Ресвератрол вводили в дозе 10 мг/кг внутрибрюшинно, растворив его в 0,5% растворе этилового спирта. Ресвератрол в данном исследовании можно рассматривать как препарат для фармакологического прекондиционирования, исследуется его цитопротекторная роль. Известно, что в процессе прекондиционирования не только снижается объем некротической зоны, но и активизируются процессы восстановления. Важную роль в регенерации тканей после их ишемического повреждения играет ангиогенез, являющийся основой репаративных и регенеративных процессов. Однако в данном исследовании оценка влияния ресвератрола на неоангиогенез не проводилась. Кроме того, недостатком способа является то, что ресвератрол растворяли в 0,5% растворе этилового спирта, тогда как известно, что этиловый спирт в минимальных концентрациях сам способен стимулировать процесс прекондиционирования.

Основным преимуществом предлагаемого способа является то, что в применяемой модели ишемии единственным способом восстановления микроциркуляции в ишемизированной скелетной мышце является неоангиогенез. Препарат вводится в чистом виде, внутрижелудочно каждые 46 часов (учитывая то, что именно через 46 часов эффект прекондиционирования ослабевает), первые 7 суток эксперимента, так как именно на данном этапе наиболее эффективна активация неоангиогенеза в ишемизированной мышце.

Техническим результатом изобретения является разработка способа фармакологической коррекции ишемии скелетной мышцы посредством стимуляции неоангиогенеза, включающего применение ресвератрола.

Технический результат достигается тем, что моделируется ишемия мышц голени оперативным удалением участка магистральных сосудов, включающего бедренную, подколенную, переднюю и заднюю большеберцовые артерии на вторые сутки эксперимента; лабораторному животному внутрижелудочно вводят ресвератрол в суточной дозе 2,0 мг/кг каждые 46 часов первые 7 суток эксперимента; уровень микроциркуляции в мышцах оценивается на 28 сутки ишемии посредством лазерной допплеровской флоуметрии.

СПОСОБ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ.

Опыты проводят на белых крысах линии Wistar массой 220-250 г.

Ишемия моделируется на вторые сутки на мышцах правой голени крысы оперативным удалением участка магистральных сосудов, включающего бедренную, подколенную, переднюю и заднюю большеберцовые артерии.

Уровень микроциркуляции в мышцах голени определяется при помощи оборудования производства компании Biopac systems: полиграфа MP 100 с модулем лазерной допплеровской флоуметрии LDF100C и инвазивного игольчатого датчика TSD144. Регистрация и обработка результатов лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ) производится с помощью программы AcqKnowledge версии 3.8.1., значения микроциркуляции выражют в перфузионных единицах (ПЕ). Запись уровня микроциркуляции осуществляют в пяти точках (середина длины мышцы, точки на 3-5 мм выше и ниже, латеральнее и медиальнее первой).

Регистрация уровня микроциркуляции проводится на 28 сутки после операции в группах ложнооперированных животных, с моделированием ишемии мышц голени и в группе животных, которым вводился ресвератрол.

Ресвератрол вводят внутрижелудочно в суточной дозе 2,0 мг/кг каждые 46 часов первые 7 суток эксперимента.

При статистической обработке данных рассчитывается среднее значение, величина стандартного отклонения. Различия считаются достоверными при p<0,05.

ПРИМЕР КОНКРЕТНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ

Экспериментальные животные были разделены на следующие группы:

1. ложнооперированные животные (n=10);

2. моделирование ишемии мышц голени (n=10);

3. моделирование ишемии мышц голени+ресвератрол (n=10).

Моделирование ишемии мышц правой голени осуществляли на вторые сутки под наркозом (хлоралгидрат 300 мг/кг веса внутрибрюшинно), оперативным удалением участка магистральных сосудов, включающего бедренную, подколенную, переднюю и заднюю большеберцовые артерии. Коррекцию ишемии мышц проводили у животных 3-й группы внутрижелудочным введением ресвератрола в суточной дозе 2,0 мг/кг каждые 46 часов первые 7 суток эксперимента.

Уровень микроциркуляции в мышцах голени определяли при помощи оборудования производства компании Biopac systems: полиграфа MP 100 с модулем лазерной допплеровской флоуметрии LDF100C и инвазивного игольчатого датчика TSD144 на 28 сутки. Регистрацию и обработку результатов лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ) производили с помощью программы AcqKnowledge версии 3.8.1., значения микроциркуляции выражали в перфузионных единицах (ПЕ). Запись кривой уровня микроциркуляции осуществили в пяти точках (середина длины мышцы, точки на 3-5 мм выше и ниже, латеральнее и медиальнее первой) в течение 30 секунд в каждой точке. Из полученных пяти значений выводили среднее, которое вносили в протокол и принимали за уровень микроциркуляции в мышцах голени у данного животного. Из 10 полученных значений рассчитывали среднее, которое принимали за уровень микроциркуляции в данной группе животных на данном сроке исследования.

Таблица 1
Результаты оценки уровня микроциркуляции в мышцах голени животных опытных групп (M±m) в перфузионных единица: на 28 сутки после операции
Группы 28 сутки (n=10)
Ложнооперированные животные532±33
Ишемия мышц голени361±8*
Ишемия мышц голени+ресвератрол 701±26**
Примечание. * - p<0,05 в сравнении с группой интактных животных; ** -p<0,05 в сравнении с группой животных с ишемией мышц голени; ресвератрол внутрижелудочно в суточной дозе 2,0 мг/кг каждые 46 часов первые 7 суток эксперимента.

Среднее значение уровня микроциркуляции в интактной мышце голени крыс составляет 526±34 ПЕ. Результаты оценки уровня микроциркуляции у животных опытных групп представлены в таблице 1.

В группе ложнооперированных животных среднее значение уровня микроциркуляции в мышцах правой голени не имеет достоверных отличий от показателей в группе интактных животных (526±34 ПЕ) (p=0,19). В группе моделирования ишемии мышц голени уровень микроциркуляции достоверно ниже значения в интактной мышце (p<0,05).

Введение ресвератрола способствовало достоверному повышению уровня регионарного кровотока в ишемизированной мышце голени крыс по сравнению с показателями в контрольной группе (p<0,05).

Таким образом, полученные результаты позволяют констатировать фармакологическую коррекцию ишемии скелетной мышцы ресвератролом.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ фармакологической коррекции ишемии скелетной мышцы, включающий введение ресвератрола лабораторному животному, отличающийся тем, что моделирование ишемии мышцы голени осуществляют оперативным удалением участка магистральных сосудов, включающего бедренную, подколенную, переднюю и заднюю большеберцовые артерии, на вторые сутки эксперимента, при этом ресвератрол вводят внутрижелудочно в суточной дозе 2,0 мг/кг, каждые 46 часов первые 7 суток эксперимента, уровень микроциркуляции в мышце голени оценивают на 28 сутки создания ишемии посредством лазерной допплеровской флоуметрии.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2518965

patent-2518965.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс G09B23/28 в медицине 

Патенты РФ в классе G09B23/28:
способ моделирования физиологических эффектов пребывания на поверхности планет с пониженным уровнем гравитации -  патент 2529813 (27.09.2014)
способ оценки эффекта электромагнитных волн миллиметрового диапазона (квч) в эксперименте -  патент 2529694 (27.09.2014)
способ анатомо-хирургического моделирования наружной ротационной контрактуры тазобедренного сустава в эксперименте -  патент 2529407 (27.09.2014)
способ моделирования приобретенной токсической гемолитической анемии в эксперименте -  патент 2528976 (20.09.2014)
способ коррекции негативных эффектов низких температур на предстательную железу крыс -  патент 2527172 (27.08.2014)
способ предоперационной подготовки деминерализованного костного трансплантата к пластике в эксперименте -  патент 2527167 (27.08.2014)
способ моделирования синдрома хронической ановуляции -  патент 2527166 (27.08.2014)
способ моделирования сочетанных радиационных поражений, включающих общее гамма- и местное рентгеновское облучение -  патент 2527148 (27.08.2014)
индивидуализированная система обучения как способ формирования профессиональной компетентности врачей-педиатров -  патент 2526945 (27.08.2014)
способ моделирования осложненной стенозом двенадцатиперстной кишки -  патент 2526935 (27.08.2014)

Класс A61K31/05  фенолы

Патенты РФ в классе A61K31/05:
способ эндотелиопротекции апи-фитокомпозицией -  патент 2524799 (10.08.2014)
способ повышения эффективности и безопасности проведения ультрабыстрой опиоидной детоксикации -  патент 2524421 (27.07.2014)
способ профилактики синдрома послеоперационной тошноты и рвоты в онкогинекологии -  патент 2523565 (20.07.2014)
композиции и способы доставки фармакологических агентов -  патент 2522977 (20.07.2014)
комбинация ликопина, полифенола и витаминов для ухода за кератиновыми материалами -  патент 2517132 (27.05.2014)
способ увеличения выживаемости кожного лоскута в условиях редуцированного кровообращения ресвератролом -  патент 2511061 (10.04.2014)
способ анестезии при операциях по поводу опухолей головы и шеи у детей -  патент 2504409 (20.01.2014)
жевательная твердая композиция и способ подавления развития streptococcus mutans -  патент 2504368 (20.01.2014)
2,6-диизоборнилфенолы -  патент 2502719 (27.12.2013)
противоишемическое средство -  патент 2499593 (27.11.2013)

Класс A61P9/10 для лечения ишемических или атеросклеротических заболеваний, например антиангинозные средства, коронарные вазодилататоры, средства для лечения инфаркта миокарда, ретинопатии, цереброваскулярной недостаточности почечного артериосклероза

Патенты РФ в классе A61P9/10:
хиназолиноны как ингибиторы пролилгидроксилазы -  патент 2528412 (20.09.2014)
ингибиторы поли(адф-рибозо)полимеразы-1 человека на основе производных урацила -  патент 2527457 (27.08.2014)
средство, обладающее кардиопротекторным действием, и галогениды 1,3-дизамещенных 2-аминобензимидазолия -  патент 2526902 (27.08.2014)
способ проведения предупреждающего обезболивания у больных осложненным инфарктом миокарда -  патент 2526801 (27.08.2014)
производное сложного эфира тиенопиридина, содержащее цианогруппу, способ его получения, его применение и композиция на его основе -  патент 2526624 (27.08.2014)
средство для стимуляции васкуляризации сердечной мышцы при постинфарктном ее ремоделировании в эксперименте -  патент 2526466 (20.08.2014)
способ повышения фармакологической активности действующего вещества лекарственного средства и фармацевтическая композиция -  патент 2526153 (20.08.2014)
способ лечения больных облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей с сочетанной ибс -  патент 2525157 (10.08.2014)
способ раннего выявления высокого риска развития нарушения толерантности к глюкозе у больных стабильной стенокардией напряжения на фоне бета-адреноблокаторов без дополнительных вазодилатирующих свойств -  патент 2523691 (20.07.2014)
способ лечения хронической сердечной недостаточности и фармацевтическая композиция для лечения хронической сердечной недостаточности -  патент 2523451 (20.07.2014)


Наверх