Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ профилактики кариеса зубов

Классы МПК:A61K35/32 кости; сухожилия; зубы; хрящи
A61P1/02 стоматологические препараты, например лекарственные средства для лечения кариеса, афт, периодонтита
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-05-20
публикация патента:

Изобретение относится к стоматологии и может быть использовано для профилактики кариеса, в частности, при проведении массовых кариеспрофилактических мероприятий у детей. Способ профилактики кариеса зубов с применением суспензии на основе биологически активной добавки «Эпсорин» включает ежедневные или с интервалом через день аппликации суспензией, при этом дневные процедуры включают в себя не менее 4 аппликаций общей продолжительностью обработки до 20 минут, курс профилактики составляет 10 процедур. Кроме того, курс профилактики повторяют 2-3 раза в год с интервалом 3-4 месяца по показаниям. Использование способа обеспечивает повышение резистентности твердых тканей зубов к кариесу. 3 табл.

Изобретение относится к стоматологии и может быть использовано для профилактики кариеса у детей и подростков, что необходимо при проведении массовых кариеспрофилактических мероприятий.

Известен способ профилактики кариеса путем перорального применения фторида натрия в течение 3 дней по 1,5 мг в сутки с последующим повторением курса через 6 месяцев (см. RU № 2014078, A61K 33/16, 15.06.1994 г.). Недостатком способа является низкая эффективность у детей и подростков и относительно большая суммарная доза фторида натрия (9 мг).

Фторид натрия используется как средство противокариозное, восполняющее дефицит фтора. Вместе с тем оно также известно как токсичное вещество, так как при достаточно высоких дозах влияет на сердечно-сосудистую систему; смертельная доза для человека при весе 70 кг оценивается всего в 5-10 г. При длительном поступлении в период формирования зубов приводит к развитию флюороза (нарушение процесса формирования и обызвествления эмали, появление желтых, коричневых и матовых пятен, испещренности, повышение хрупкости и стираемости зубов), который может привести к потере зубов (см. Кузьмина Э.М. Фториды в клинической стоматологии. Учебно-методическое пособие / Э.Н.Кузьмина, Т.А.Смирнова. - М., 2001. - 31 с.).

Известен способ профилактики кариеса зубов путем аппликаций 3%-ным раствором «Ремодент» в течение 15 минут (3 раза по 5 минут), продолжительность курса - 10-15 процедур ежедневно или через день (номер государственной регистрации препарата 82/624/16, фармакологическая группа по АТК - AD1AA препараты для профилактики кариеса (Caries Prophilactic Agents)).

В состав «Ремодента» входят кальций - 4,35%, фосфор - 1,35%, магний - 0,15%, калий - 0,2%, натрий - 16%, хлор - 30%, органические вещества - 44%, микроэлементы - 10%. Однако препарат не содержит фтор, биостимулирующие и антиоксидантные компоненты, которые способствуют повышению реминерализирующего потенциала слюны, что оказывало бы благоприятное действие на кариесрезистентность твердых тканей зубов в течение продолжительного периода. По этой причине аппликации «Ремодентом» не получили широкого применения.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, выражается в снижении прироста кариеса у детей с низкой кислотоустойчивостью эмали.

Технический эффект, получаемый при решении поставленной задачи, выражается в получении способа профилактики кариеса зубов лечения, главным образом у детей и подростков, при наружном применении суспензии на основе биологически активной добавки «Эпсорин», представляющей с собой экстракт из пантов (неокостенелых рогов) северного оленя.

Для решения поставленной задачи способ профилактики кариеса зубов с применением суспензии на основе биологически активной добавки «Эпсорин» строится с учетом оценки уровня заболеваемости кариесом зубов, применения методов повышения эффективности диффузии минеральных компонентов в твердые ткани и включает ежедневные или с интервалом через день аппликации суспензией на основе биологически активной добавки «Эпсорин», при этом разовая процедура включает в себя не менее 4 аппликаций общей продолжительностью обработки не более 20 минут. Продолжительность курса 10 процедур ежедневно или через день, кроме того, курс профилактики повторяют 2-3 раза в год с интервалом 3-4 месяца по показаниям.

Сопоставительный анализ признаков заявленного решения с признаками аналогов свидетельствует о соответствии заявленного решения критерию «новизна».

Признаки отличительной части формулы изобретения обеспечивают повышение резистентности твердых тканей зубов к кариесу за счет диффузии микро- и макроэлементов в эмаль, а также усиления реминерализирующего потенциала слюны в результате биостимулирующего действия на органы и ткани полости рта.

Биологически активная добавка «Эпсорин» была разработана в Институте биологических проблем криолитозоны СО РАН и в 1995 году зарегистрирована как фармацевтический препарат («Эпсорин» // ВФС № 42-2467-95), в 2008 году - как биологически активная добавка (регистрационное удостоверение Роспотребнадзора РФ № 77.99.23.3.У.462.1.08 от 28.01.2008; санитарно-эпидемиологическое заключение № 77.99.03.003.Т.000276.02.08 от 23.08.2008).

Препарат «Эпсорин» получен из пантов северного оленя, рекомендован к использованию в качестве добавки в пище - дополнительного источника органических веществ, жиров (фосфатиды, холестерин) и минеральных веществ. Является тонизирующим, биостимулирующим, проифлактически оздоровительным средством, способствует восстановлению организма после перенесенных заболеваний. Применяется при физической и умственной усталости, вегетососудистой дистонии, повышает сопротивляемость организма при бактериальных и вирусных инфекциях, способствует повышению иммунитета.

В «Эпсорине» содержатся: фосфолипиды, сбалансированный набор свободных аминокислот, микроэлементов, водо- и жирорастворимых витаминов, эфиры ненасыщенных жирных кислот, оказывающих антиоксидантное воздействие, эфиры органических кислот, наборы простагландинов и пептидов и др. (см. таблицу 1).

Приготовление суспензии на основе биологически активной добавки «Эпсорин» проводят методом рефрижераторного центрифугирования (например, аппаратом типа «К-70Д» (Германия)) при частоте вращения 3500 оборотов в минуту и температуре 70±2°C в течение 40-45 минут.

Полученный осадок представляет собой высококонцентрированное микро- и макроэлементами средство и его используют для проведения кариеспрофилактических мероприятий.

Способ профилактики кариеса зубов с применением суспензии на основе биологически активной добавки «Эпсорин» заключается в следующем.

В начальном этапе профилактических работ в целях повышения эффективности диффузии минеральных компонентов суспензии «Эпсорин» в твердые ткани у контингента проводится контролируемая чистка, основанная на удалении зубных отложений, кроме того, проводится инструктаж по выбору средств гигиены полости рта и метода дальнейшей чистки зубов. При групповой профилактике организационные мероприятия могут включать в себя работы по анализу и оценке распространенности и интенсивности заболевания кариесом зубов среди исследуемого контингента.

Мероприятия по непосредственной обработке зубов аппликациями могут быть проведены в лечебных, дошкольных и школьных образовательных учреждениях под наблюдением врача или медработника.

Для этого в чаше (или в любом другом удобном сосуде) набирается достаточное количество суспензии на основе биологически активной добавки «Эпсорин», в которой смачивается предварительно подготовленный из ваты (марли) тампон. Далее смоченный суспензией тампон накладывают с оральной, вестибулярной сторон всех зубов и на жевательные поверхности боковых групп зубов верхней и нижней челюстей. Продолжительность одной аппликации должна составить не более 5 минут, по истечении которых накладывается новый тампон, смоченный свежей порцией суспензии, для повторной аппликации.

Таким образом, разовая процедура включает в себя не менее 4 аппликаций общей продолжительностью обработки не более 20 минут.

По окончании процедуры организуется предварительный инструктаж по технике безопасности, и даются рекомендации о неупотреблении пищи в течение двух часов.

Заявляемый способ был осуществлен в группе школьников 8-9 лет: первая группа (с профилактикой с суспензией «Эпсорин») - 52 чел.; вторая группа (с профилактикой с препаратом «Ремодент») - 50 чел. и контрольная группа, где не проводились профилактические мероприятия - 52 чел.

Результаты профилактики оценивались клинико-лабораторными, инструментально-диагностическими методами исследования и рассматривались в динамике распространения заболеваемости кариесом.

Начальные организационные мероприятия включали в себя работы по анализу и оценке распространенности и интенсивности заболевания кариесом зубов среди исследуемого контингента. Как показывают результаты исследования, приведенные в таблице 2, до профилактики интенсивность поражения зубов кариесом во всех группах не отличалась (P>0,05).

Через год после проведения профилактических мероприятий в первой группе отмечено повышение показателя прироста кариеса зубов на 0,34, тогда как в контрольной группе наблюдается повышение заболеваемости в 2,05 раз и она составляет 0,70.

Во второй группе рост интенсивности поражения кариесом зубов составил 0,47 при редукции прироста кариеса 32,85%, что подтверждает низкую эффективность профилактики «Ремодентом».

Результаты, показанные в первой группе, свидетельствует о выраженном повышении кариесрезистентности зубов, где редукция прироста кариеса зубов в группе с суспензией «Эпсорин» достигает 51,42%, что на 18,57% выше, чем в группе с «Ремодентом».

Удовлетворительные результаты профилактических мероприятий объясняются положительным влиянием биостимулирующих и антиоксидантных компонентов, содержащихся в суспензии «Эпсорин» (см. таблицу 3), при этом отмечаются повышение скорости слюноотделения на 0,16 мл/мин, кальция на 2,44 ммоль/л, активности щелочной фосфатазы на 24,67 ед/л, нормализация вязкости на 0,51 ед. и pH слюны на 0,11 (P<0,05).

Для сравнения, в группе без профилактических мероприятий динамические изменения по представленным параметрам отсутствуют, тогда как в группе контингента, где для профилактических целей используется 3%-ный раствор «Ремодент», определено повышение показателей содержания кальция на 0,20 ммоль/л, кислотно-щелочного равновесия слюны до субоптимальных значений на 0,14 (P<0,05).

Таким образом, хорошие биостимулирующие и антиоксидантные свойства биологически активной добавки «Эпсорин» позволяют использовать его в стоматологии, в частности, при проведении массовых кариеспрофилактических мероприятий у детей.

Таблица 1
Состав суспензии «Эпсорин» на основе пантов северного оленя
Компоненты Соотношение
1 Микро- и макроэлементы (P, Ca, F, Fe, Mn, Mg, Co, Zn, Cu, I) 0,8 г/л
2 Свободные аминокислоты 0,75 г/л
3 Витамины:способ профилактики кариеса зубов, патент № 2518715
А 100 мг/л
Д 1 мг/л
Е 230 мг/л
K 10 мг/л
B 3,3 г/л
H 15 мг/л
C 30 мг/л
Фолиевая кислота 1,35 г/л
4 Биологически активные производные холестерина 9 мг/л
5 Простогландины5 мг/л
6Эфиры ненасыщенных жирных кислот, не менее 12 фракций2 г/л
7Фосфолипиды 0,2 г/л
8 Эфиры двух- и трехосновных органических кислот (янтарная, лимонная,изолимонная, щавелево-уксусная, яблочная) 0,2 г/л
9 Белок0,6 г/л

Таблица 2
Динамика прироста кариеса у детей школьников 8-9 лет в процессе наблюдения
Группы До профилактики, (КПУ)Через 1 год, (КПУ) Прирост кариеса
Основная (аппликации суспензии «Эпсорин») 2,17±0,28 (n=52)2,51±0,21 (n=49) P>0,05*0,34±0,01 P<0,05**
3% «Ремодент» 2,19±0,14 (n=50)2,66±0,17 (n=48) P<0,05*0,47±0,03 P<0,05**
Контрольная 1,94±0,29 (n=52)2.64±0,24 (n=49) P<0,05*0,70±0,06 P<0,05**
Примечание: P* - достоверность различий в группах после профилактики через год;
P** - достоверность различий с группой сравнения. Индекс КПУ - сумма кариозных, пломбированных и удаленных зубов

Таблица 3
Показатели интенсивности кариеса зубов, состава и свойств смешанной слюны у детей (до и через 1 год после профилактики)
Группы Скорость слюноотде-ления, мл/минВязкость, ед.Кальций, ммоль/л Щелочная фосфатаза, ед/лpH
1 Первая (аппликации суспензией «Эпсорин») до (n=52)0,39±0,03 2,88±0,0780,63±0,08 32,66±2,296,46±0,06
после (n=49)0,55±0,07 3,39±0,053,07±0,05 57,33±2,736,57±0,03
РP<0,05 P<0,05P<0,05 P<0,05P<0,05
2 Вторая (аппликации 3%-ным p-ром «Ремодента») до (n=50)0,36±0,04 2,76±0,070,72±0,04 29,07±1,846,32±0,03
после (n=48)0,42±0,08 2,83±0,080,92±0,09 32,82±2,836,46±0,03
PP>0,05 P>0,05P<0,05 P>0,05P<0,05
3 Контрольнаядо (n=52) 0,34±0,072,83±0,05 0,65±0,0632,39±1,56 6,29±0,05
после (n=49) 0,33±0,052,01±0,08 0,55±0,0530,80±1,05 6,19±0,07
PP>0,05P<0,05 P>0,05P>0,05 P>0,05
Примечание: P - достоверность различий в группах до и через год после профилактики.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ профилактики кариеса зубов с применением суспензии на основе биологически активной добавки «Эпсорин», включающий ежедневные или с интервалом через день аппликации суспензией, при этом дневные процедуры включают в себя не менее 4 аппликаций общей продолжительностью обработки до 20 минут, курс профилактики составляет 10 процедур и его повторяют 2-3 раза в год с интервалом 3-4 месяца по показаниям.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2518715

patent-2518715.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K35/32 кости; сухожилия; зубы; хрящи

Патенты РФ в классе A61K35/32:
комбинированный костный аллотрансплантат и способ его получения -  патент 2524618 (27.07.2014)
способ восстановления утраченного зуба и способ изготовления восстановительного материала -  патент 2521195 (27.06.2014)
антипролиферативное средство -  патент 2519727 (20.06.2014)
биологически активная композиция для улучшения половой функции мужчин (варианты) -  патент 2519221 (10.06.2014)
способ получения костного минерального компонента и костный минеральный компонент для замещения и восстановления дефектов костной ткани -  патент 2517037 (27.05.2014)
композиция для костной пластики (варианты) -  патент 2516921 (20.05.2014)
способ получения адаптогенного препарата дорогова фракции 4 (апд-f4) и фракции 5 (апд-f5) -  патент 2509565 (20.03.2014)
способ культивирования клеток зубной пульпы и способ переноса экстрагированного зуба на хранение -  патент 2499609 (27.11.2013)
способ получения биологического гидроксиапатита -  патент 2494751 (10.10.2013)
ранозаживляющее лекарственное средство -  патент 2491945 (10.09.2013)

Класс A61P1/02 стоматологические препараты, например лекарственные средства для лечения кариеса, афт, периодонтита

Патенты РФ в классе A61P1/02:
зубная паста, содержащая буферную смесь -  патент 2527691 (10.09.2014)
способ лечения хронического генерализованного гингивита -  патент 2527339 (27.08.2014)
способ лечения пациентов с заболеваниями пульпы зуба и периодонта -  патент 2526961 (27.08.2014)
композиции карбонатных соединений, препятствующих образованию биопленки, для использования при уходе за полостью рта -  патент 2526912 (27.08.2014)
способ лечения заболеваний пародонта -  патент 2525660 (20.08.2014)
способ лечения пародонтита -  патент 2522211 (10.07.2014)
способ лечения пародонтита -  патент 2522209 (10.07.2014)
способ местного лечения и профилактики основных стоматологических заболеваний у лиц пожилого и старческого возраста с применением жевательного фитосубстрата -  патент 2521373 (27.06.2014)
халконы в качестве усилителей антимикробных средств -  патент 2521252 (27.06.2014)
способ лечения апикального периодонтита -  патент 2521204 (27.06.2014)

Наверх