устройство для одновременной регулируемой дозированной подачи моющих и/или лекарственных средств через лейку душа

Классы МПК:A47K3/00 Ванны; души; принадлежности к ним
A61H33/00 Устройства для купания со специальными терапевтическими или гигиеническими целями
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Вайншток Аркадий Пинхосович (RU),
Глухов Сергей Владимирович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-12-21
публикация патента:

Устройство, предназначенное для проведения санитарно-гигиенических процедур, содержит насадку, связанную на входе с магистралью подачи воды и на выходе со шлангом подачи моющих и/или лекарственных средств, на конце которого установлена лейка душа. Устройство содержит также перегородку, разделяющую насадку на две смежные камеры, одна из которых, основная, образует канал для прямого пропускания воды, а другая, дополнительная, выполнена в виде трубки Вентури, горловина которой сообщается с переходником, соединенным с множеством трубопроводов, при этом выходы основной и дополнительной камер объединены в один канал, подключенный к шлангу подачи жидкости пользователю. Двухпозиционный переключатель размещен на входе насадки и обеспечивает пропускание воды через одну из смежных камер. Герметичные емкости для моющих средств и лекарственных препаратов установлены на гребенке, снабженной управляемыми клапанами для селективного подключения/отключения герметичных емкостей к переходнику. Обратный клапан установлен на выходе трубки Вентури для предотвращения прохода воды в трубку Вентури при пропускании воды через основную камеру. 3 ил. устройство для одновременной регулируемой дозированной подачи   моющих и/или лекарственных средств через лейку душа, патент № 2517998

устройство для одновременной регулируемой дозированной подачи   моющих и/или лекарственных средств через лейку душа, патент № 2517998 устройство для одновременной регулируемой дозированной подачи   моющих и/или лекарственных средств через лейку душа, патент № 2517998 устройство для одновременной регулируемой дозированной подачи   моющих и/или лекарственных средств через лейку душа, патент № 2517998

Формула изобретения

Устройство для одновременной регулируемой дозированной подачи моющих и/или лекарственных средств через лейку душа, содержащее насадку, связанную на входе с магистралью подачи воды и на выходе со шлангом подачи моющих и/или лекарственных средств, на конце которого установлена лейка душа,

отличающееся тем, что насадка содержит

перегородку, разделяющую насадку на две смежные камеры, одна из которых, основная, образует канал для прямого пропускания воды, а другая, дополнительная, выполнена в виде трубки Вентури, горловина которой сообщается с переходником, соединенным с множеством трубопроводов, при этом выходы основной и дополнительной камер объединены в один канал, который подключен к шлангу подачи жидкости пользователю,

двухпозиционный переключатель, размещенный на входе насадки и обеспечивающий пропускание воды через одну из смежных камер,

множество герметичных емкостей для моющих средств и лекарственных препаратов, которые установлены на гребенке, снабженной управляемыми клапанами, обеспечивающими селективное подключение/отключение герметичных емкостей к переходнику,

обратный клапан, установленный на выходе трубки Вентури для предотвращения прохода воды в трубку Вентури при пропускании воды через основную камеру.

Описание изобретения к патенту

Область техники

Настоящее изобретение относится к устройству для подачи моющих и/или лекарственных средств на кожные покровы человека или животного через разбрызгиватель устройства, используемого для санитарно-гигиенических процедур, а более точно к устройству для одновременной регулируемой дозированной подачи лекарственного и/или моющего средства через лейку душа.

Предшествующий уровень техники

В настоящее время широко используются устройства для санитарно-гигиенических процедур, устанавливаемые в ваннах комнатах или в душевых кабинах.

Одно из таких устройств содержит душевую насадку, которая содержит водяную камеру с решеткой разбрызгивания, установленную в ее полости, дополнительную водяную камеру с распылителем в центральной части, полую рукоятку, связанную с магистралью подачи воды через запорный клапан, а также кран переключения для поочередного подключения водяных камер к магистрали подачи воды. Распылитель дополнительной водяной камеры выполнен в виде цилиндрической емкости с центральным отверстием в донной части и двумя тангенциально расположенными отверстиями в боковых стенках (см., например, патент RU 2014797).

Указанное устройство предназначено для сокращения расхода воды, поскольку подает воду только в момент нажатия на приводную кнопку, и имеет два режима водоразбора: многоструйную подачу через решетку основной водяной камеры и подачу воды в виде распыления через отверстие дополнительной водяной камеры.

Конструкция указанного устройства не может обеспечить одновременную подачу воды и, например, моющего средства через решетку разбрызгивателя.

Известен распылитель пены для бытовой мойки фирмы Керхер, содержащий сменную насадку для подачи смеси моющего средства с водой. Указанный распылитель используется для технических целей, в частности для мытья машин или для бытовых нужд, например для мойки стен или полов бытовых помещений. Всасывание моющего средства из емкости осуществляется за счет увеличения или снижения давления потока воды, проходящего через трубку Вентури, соединенную с емкостью с моющим средством. Для подачи воды требуется смена насадки. Устройство содержит две сменные насадки, через одну насадку подается вода, а на выходе другой насадки образуется смесь моющего средства с водой.

Указанная конструкция обеспечивает либо подачу чистой воды, либо смеси воды и моющей жидкости. Расход можно регулировать только напором воды, поступающей из смесителя. Устройство не может быть использовано для одновременной регулируемой дозированной подачи лекарственного средства на кожные покровы человека или животного без смены насадок. Краткое изложение существа изобретения

В основу настоящего изобретения поставлена задача создания устройства для подачи моющих и лекарственных средств через лейку душа, которое могло бы обеспечить одновременную регулируемую дозированную подачу лекарственного и/или моющего средства на кожные покровы человека или животного.

Поставленная задача решена путем создания устройства для одновременной регулируемой дозированной подачи моющих и/или лекарственных средств через лейку душа, содержащее насадку, связанную на входе с магистралью подачи воды и на выходе со шлангом подачи моющих и/или лекарственных средств, на конце которого установлена лейка душа, устройство согласно изобретению содержит перегородку, разделяющую насадку на две смежные камеры, одна из которых, основная, образует канал для прямого пропускания воды, а другая, дополнительная, выполнена в виде трубки Вентури, горловина которой сообщается с переходником, соединенным с множеством трубопроводов, при этом выходы основной и дополнительной камер объединены в один канал, который подключен к шлангу подачи жидкости пользователю, двухпозиционный переключатель, размещенный на входе насадки и обеспечивающий пропускание воды через одну из смежных камер, множество герметичных емкостей для моющих средств и лекарственных препаратов, которые установлены на гребенке, снабженной управляемыми клапанами, обеспечивающими селективное подключение/отключение герметичных емкостей к переходнику, обратный клапан, установленный на выходе трубки Вентури для предотвращения прохода воды в трубку Вентури при пропускании воды через основную камеру.

Предложенное устройство обеспечивает одновременную регулируемую дозированную подачу лекарственного средства на кожные покровы человека или животного без смены насадок.

Краткое описание чертежей

В дальнейшем изобретение поясняется описание предпочтительных вариантов его воплощения со ссылками на сопровождающие чертежи, на которых:

Фиг.1 изображает устройство для одновременной регулируемой дозированной подачи моющих и/или лекарственных средств через лейку душевого устройства, согласно изобретению;

Фиг.2 изображает схематично гребенку с множеством герметичных емкостей, согласно изобретению;

Фиг.3 изображает схематично устройство со смесителем и лейкой душа в сборе (вид сверху), согласно изобретению.

Описание предпочтительных вариантов воплощения изобретения

Устройство 1 (фиг.1) для одновременной регулируемой дозированной подачи моющих и/или лекарственных средств через лейку душа содержит насадку 2, связанную накидной гайкой на входе 3 с магистралью 4 подачи воды и на выходе резьбовым соединением 5 со шлангом 6 подачи моющих и/или лекарственных средств, на конце которого установлена лейка душа 7 (не показана).

Насадка 2 содержит перегородку 8, разделяющую насадку 2 на две смежные камеры 9 и 10, одна из которых 9, основная, образует канал 11 для прямого пропускания воды, а другая 10, дополнительная, выполнена в виде трубки Вентури, горловина 12 которой сообщается с переходником 13, соединенным с множеством трубопроводов 14, при этом выходы 15 и 16 основной и дополнительной камер 9 и 10 соответственно объединены в один канал 17, который подключен к шлангу 6 подачи жидкости пользователю.

Устройство 1 содержит двухпозиционный переключатель 18, размещенный на входе 3 насадки 2 и обеспечивающий пропускание воды через одну из смежных камер 9 или 10.

Устройство содержит также множество герметичных емкостей 19, 20, 21, 22 для моющих средств и лекарственных препаратов, а также отдушки и травяных настоев. Указанные емкости установлены на гребенке 23 и снабжены управляемыми клапанами 24, обеспечивающими селективное подключение/отключение герметичных емкостей 19, 20, 21, 22 к переходнику 13. Гребенка 23 соединена с насадкой 2 посредством резьбового или байонетного соединения.

Устройство содержит обратный клапан 25, установленный на выходе 16 трубки Вентури для предотвращения прохода воды в трубку Вентури при пропускании воды через основную камеру 9.

На фиг.3 показан вариант крепления насадки 2 на стенке 26. Показан также смеситель 27, к которому подведены трубопроводы холодной и горячей воды 28, 29. Выход 4 смесителя 27 соединен со входом 3 насадки 2 посредством накидной гайки, установленной на насадке. Выход 5 насадки 2 соединен со шлангом 6 лейки душа 7 посредством накидной гайки, установленной на шланге.

Устройство 1 для одновременной регулируемой дозированной подачи моющих и/или лекарственных средств через лейку душа работает следующим образом.

С выхода смесителя 4 холодной и горячей воды поток направляется через двухпозиционный переключатель 18 либо в основную камеру 9, либо в трубку Вентури 10 и далее через гибкий шланг 6 в лейку душа 7. При опущенном положении переключателя 18 осуществляется подача чистой воды через основную камеру 9 насадки 2, трубка Вентури 10 закрыта для пропускания потока воды. При поднятом положении переключателя 18 прямоточный канал 11 перекрывается, а поток воды направляется через трубка Вентури 10, в которой под действием высокого давления, создаваемого разнонаправленными конусными раструбами, происходит через переходник 13 подсос жидкостей из емкостей 19-22 с открытыми управляемыми клапанами 24 гребенки емкостей 23, и далее смесь воды и жидкости из емкостей поступает через гибкий шланг 6 в лейку душа 7.

Используя данное устройство, пользователь имеет возможность получать из лейки душа смесь воды и жидких моющих и/или лекарственных средств. Расход средств из емкости можно регулировать либо напором воды, поступающей из смесителя, либо управляя объемом всасываемых жидкостей из емкостей регулированием раскрытия клапанов.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2517998

patent-2517998.pdf

Класс A47K3/00 Ванны; души; принадлежности к ним

насадка для душа -  патент 2525788 (20.08.2014)
скользящее сиденье в сборе для ванны -  патент 2520582 (27.06.2014)
складная ванна -  патент 2470571 (27.12.2012)
способ проведения гидромассажных процедур в бытовой ванне (его варианты) -  патент 2451479 (27.05.2012)
душ -  патент 2451478 (27.05.2012)
основание душевой кабины с увеличивающим поток закрытым сливом -  патент 2443386 (27.02.2012)
полимерное покрытие и устройство сухой иммерсии -  патент 2441713 (10.02.2012)
способ проведения поверхностных водных процедур в бытовой ванне -  патент 2438553 (10.01.2012)
способ проведения гидромассажных процедур динамического вида в бытовой ванне -  патент 2424063 (20.07.2011)
аппарат "душ компактный и портативный" -  патент 2411898 (20.02.2011)

Класс A61H33/00 Устройства для купания со специальными терапевтическими или гигиеническими целями

способ психоневрологической реабилитации -  патент 2529374 (27.09.2014)
способ лечения бронхита у детей в стадии реконвалесценции -  патент 2527168 (27.08.2014)
способ комплексного лечения артериальной гипертонии при метаболических нарушениях -  патент 2525593 (20.08.2014)
способ комплексного лечения детей с детским церебральным параличом -  патент 2523833 (27.07.2014)
способ индивидуального оздоровления и профилактики заболеваний "таласана-мед" (варианты) -  патент 2523675 (20.07.2014)
способ реабилитации детей с последствием перинатального поражения цнс -  патент 2523673 (20.07.2014)
способ комплексного лечения детей и подростков со спастическими формами детских церебральных параличей -  патент 2523667 (20.07.2014)
способ восстановительного лечения больных хроническим панкреатитом у работников с вредными условиями труда -  патент 2515406 (10.05.2014)
способ лечения ожирения -  патент 2511068 (10.04.2014)
способ лечения больных гипертонической болезнью -  патент 2511058 (10.04.2014)
Наверх