ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

щетка стеклоочистителя

Классы МПК:B60S1/38 щетки 
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):РОБЕРТ БОШ ГМБХ (DE)
Приоритеты:
подача заявки:
2009-04-30
публикация патента:

Изобретение относится к щетке (10) стеклоочистителя, которая имеет держатель из нескольких составляющих его несущих деталей (14, 20), которые соединены между собой сваркой, склеиванием или иным аналогичным способом и имеют по меньшей мере один продольный канал с по меньшей мере одним расположенным в нем предварительно изогнутым упругим несущим элементом (36) и две параллельные разделенные продольной прорезью (32) удерживающие шины (28) для закрепления резиновой ленты щетки, в центральной части которой при этом расположен присоединительный элемент для ее шарнирного соединения с ее рычагом. В соответствующих отделенных друг от друга продольных каналах (34), между которыми расположены удерживающие шины (28), предусмотрено по меньшей мере два несущих элемента в виде упругих стержней (36) круглого сечения. Обеспечивается равномерное распределение усилий в продольном направлении щетки. 5 з.п. ф-лы, 7 ил. щетка стеклоочистителя, патент № 2517927

Рисунки к патенту РФ 2517927

щетка стеклоочистителя, патент № 2517927 щетка стеклоочистителя, патент № 2517927 щетка стеклоочистителя, патент № 2517927 щетка стеклоочистителя, патент № 2517927 щетка стеклоочистителя, патент № 2517927 щетка стеклоочистителя, патент № 2517927 щетка стеклоочистителя, патент № 2517927

Уровень техники

Настоящее изобретение относится к щетке стеклоочистителя согласно ограничительной части п.1 формулы изобретения.

Из DE 19801058 А1 известна щетка стеклоочистителя, которая в качестве несущего элемента имеет вытянутую или продолговатую по типу планки металлическую вогнуто-изогнутую со стороны поверхности стекла упругую пластину. Такая упругая пластина расположена в продольном канале держателя, изготовленного из пластмассы. Держатель в своей центральной части разделен в поперечном ему направлении на отдельные составляющие его несущие детали, которые тем самым можно надевать на упругую пластину с ее концов. Несущие детали можно соединять между собой на их примыкающих друг к другу и разделяющих их торцах склеиванием, сваркой или иным аналогичным способом. Для шарнирного соединения щетки стеклоочистителя с ее рычагом предназначен присоединительный элемент, который жестко соединен с держателем или упругой пластиной. В процессе работе стеклоочистителя его щетка скользит по поверхности автомобильного стекла своей резиновой лентой. Щетка стеклоочистителя удерживается удерживающими шинами, которые сформованы на держателе и которые входят в два продольных паза на резиновой ленте щетки стеклоочистителя. Упругая пластина расположена при этом с той стороны щетки, которая обращена от язычка ее резиновой ленты.

Из DE 102004019158 А1 известна далее щетка стеклоочистителя, у которой две имеющие вид удлиненных планок предварительно изогнутые упругие пластины вставлены с боков в продольные пазы в верхней части профиля резиновой ленты щетки. На выступающие вбок из продольных пазов части упругих пластин надет держатель, который скрепляет вместе упругие пластины и защищает их снаружи. Со своей обращенной от язычка резиновой ленты стороны держатель имеет крепежный профиль для спойлера. В центральной части щетки предусмотрено присоединительное устройство для ее шарнирного соединения с ее рычагом.

Краткое изложение сущности изобретения

Согласно изобретению на наружных продольных сторонах удерживающих шин расположено по продольному каналу, который имеет общую с удерживающими шинами верхнюю стенку и общую с соответствующей удерживающей шиной и проходящую параллельно наружной боковой стенке перегородку, при этом наружное ограничение удерживающих шин расположено поперечно боковой стенке в пределах соответствующего ограничения продольных каналов, в каждом из которых расположено по несущему элементу. В соответствии с этим удается получить очень легкую и плоскую щетку прежде всего благодаря тому, что обращенная от язычка резиновой ленты поверхность верхней части ее профиля располагается примерно на одном уровне с несущими элементами. При этом особо плоский держатель оптимально защищает несущие элементы и верхнюю часть профиля резиновой ленты, не оказывая никакого сколько-нибудь значительного отрицательного влияния на упругую гибкость перпендикулярно очищаемой поверхности. Несущие элементы могут представлять собой упругие стержни круглого сечения или упругие пластины прямоугольного сечения, широкие стороны которых ориентированы поперечно боковым стенкам продольных каналов.

В одном из вариантов осуществления изобретения между центральной несущей деталью и каждой из двух других расположенных с каждой стороны от нее несущих деталей предусмотрены промежуточные детали, которые также имеют продольные каналы под несущие элементы и имеют шарнирные элементы для шарнирного присоединения присоединительного элемента. Благодаря шарнирному присоединению присоединительного элемента к держателю удается избежать отрицательного влияния присоединительного элемента на податливость резиновой ленты в ее центральной части. Тем не менее на держатель через шарнирные элементы, которые на большое расстояние отстоят друг от друга в продольном направлении, эффективно передаются прижимные усилия, благодаря чему обеспечивается равномерное распределение усилий в продольном направлении щетки стеклоочистителя. Для однозначной фиксации перемычки по положению относительно несущих элементов по меньшей мере одну из промежуточных деталей целесообразно фиксировать на несущих элементах, например, склеиванием или ультразвуковой сваркой.

Эффективность приложения к щетке стеклоочистителя прижимного усилия дополнительно повышается благодаря тому, что присоединительный элемент жестко соединен с перемычкой, которая своими продольными боковыми стенками охватывает промежуточные детали и своими охватывающими посадочными частями опирается на шарнирные элементы. Продольные боковые стенки перемычки повышают ее жесткость и поэтому упругая податливость щетки определяется прежде всего упругими пластинами, а также обеспечивается высокоэффективное боковое направление держателя относительно присоединительного элемента.

При сборке несущие детали и промежуточные детали надевают на несущие элементы, не фиксируя на них. В завершение устанавливают наконечники и сваркой или склеиванием закрепляют их на несущих элементах. Для однозначного задания положения присоединительного элемента в продольном направлении относительно несущих элементов по меньшей мере одну промежуточную деталь целесообразно также фиксировать на несущих элементах. Существует также возможность вместо этого соединять между собой несущие детали, промежуточные детали и наконечники, в результате чего из всех деталей держателя лишь наконечники оказываются прочно и неразъемно соединены с несущими элементами, тогда как в остальном сами несущие элементы оказываются расположены в продольных каналах свободно в продольном направлении.

Резиновую ленту щетки стеклоочистителя целесообразно изготавливать методом двухкомпонентной экструзии, выполняя при этом охватываемую удерживающими шинами часть верхней части профиля резиновой ленты и шейку между ее продольными пазами из более жесткого материала по сравнению с материалом, из которого выполняют остальную часть резиновой ленты щетки. Тем самым резиновую ленту можно легко и просто вдвигать в продольную прорезь между удерживающими шинами держателя. Помимо этого в процессе работы стеклоочистителя щетки силы трения при упругом изгибе ее резиновой ленты остаются на низком уровне.

Краткое описание чертежей

Другие преимущества изобретения вытекают из последующего описания со ссылкой на прилагаемые к нему чертежи. На этих чертежах представлены различные варианты осуществления изобретения. На чертежах, в описании и в формуле изобретения различные его отличительные особенности представлены в тех или иных конкретных сочетаниях между собой. Очевидно, однако, что все такие отличительные особенности изобретения можно рассматривать и по отдельности, а также их можно комбинировать между собой в иных технически реализуемых сочетаниях. На прилагаемых к описанию чертежах, в частности, показано:

на фиг. 1 - вид в аксонометрии предлагаемой в изобретении щетки стеклоочистителя,

на фиг. 2 - вид в аксонометрии двух упругих стержней с центральной несущей деталью,

на фиг. 3 - вид в аксонометрии двух упругих стержней с центральной несущей деталью и двумя промежуточными деталями,

на фиг. 4 - вид в аксонометрии двух упругих стержней с тремя несущими деталями и двумя промежуточными деталями,

на фиг. 5 - вид в увеличенном масштабе конца изображенной на фиг. 1 щетки стеклоочистителя без наконечника,

на фиг. 6 - вид в увеличенном масштабе изображенной на фиг. 3 промежуточной детали и

на фиг. 7 - аналогичный приведенному на фиг. 5 вид выполненной по другому варианту щетки стеклоочистителя.

Описание вариантов осуществления изобретения

Показанная на чертежах и, в частности, на фиг. 1 щетка 10 стеклоочистителя имеет держатель с тремя составляющими его несущими деталями 12, 14, 16, два наконечника (концевых колпачка) 18, резиновую ленту 38 и присоединительный элемент 50 для шарнирного соединения щетки с ее не показанным на чертежах рычагом. Между центральной несущей деталью 14 и примыкающими к ней с обеих сторон несущими деталями 12 и 16 предусмотрены промежуточные детали 20.

Несущие детали 12, 14, 16 и промежуточные детали 20, а также наконечники 18 имеют в поперечном сечении в основном одинаковый профиль. Они имеют верхнюю стенку 26, к которой с обеих продольных сторон примыкают боковые стенки 30. На свободных краях боковых стенок 30 сформованы отходящие от них внутрь под прямым углом удерживающие шины 28, образующие между собой продольную прорезь 32. На продольных сторонах между верхней стенкой 26, боковыми стенками 30 и удерживающими шинами 28 предусмотрены продольные каналы 34. Несущие детали 12, 14, 16 и промежуточные детали 20 по отдельности надевают на несущие элементы с их концов, каковые несущие элементы могут быть выполнены в виде упругих стержней 36 круглого сечения или в виде упругих пластин 64 прямоугольного сечения. В завершение на несущие элементы 36, 64 устанавливают наконечники 18 и прочно и неразъемно соединяют их с несущими элементами склеиванием или сваркой, прежде всего ультразвуковой сваркой. Помимо этого, с несущими элементами 36, 64 можно прочно и неразъемно соединять по меньшей мере одну из промежуточных деталей 20. Другая возможность состоит в соединении сваркой, прежде всего ультразвуковой сваркой, или склеиванием несущих деталей 12, 14, 16 и промежуточных деталей 20 между собой с их торцов, а крайних несущих деталей 12, 16 - с наконечниками 18. Подобные соединения можно выполнять после установки деталей 12, 14, 16, 18, 20 на несущие элементы 36, 64 либо до их установки на несущие элементы 36, 64 за исключением одного из наконечников 18. Наконечники 18 выполнены закрытыми или глухими на своих наружных торцах и благодаря этому обеспечивают фиксацию упругих стержней 36 в продольном направлении. Дополнительно может оказаться целесообразным прочно и неразъемно соединять по меньшей мере один из наконечников 18 и/или по меньшей мере одну из промежуточных деталей 20 с несущими элементами 36, 64.

Резиновая лента 38 имеет в своем поперечном сечении обычный хорошо зарекомендовавший себя профиль. Резиновая лента имеет клинообразный язычок 40, который гибкой перегородкой 42 соединен с рейкообразной верхней частью 46 профиля резиновой ленты. На этой верхней части профиля резиновой ленты с обращенной к ее язычку 40 стороны выполнены опорные продольные ребра 44, на которые при перемещении щетки стеклоочистителя по очищаемому стеклу в зависимости от направления перемещения щетки опирается одна из противолежащих поверхностей язычка 40 ее резиновой ленты.

С целью облегчить монтаж резиновой ленты 38 ее изготавливают методом двухкомпонентной экструзии из двух разных материалов, а именно: шейку 48, разделяющую между собой продольные пазы 47, и охватываемую удерживающими шинами 28 часть верхней части 46 профиля резиновой ленты изготавливают из более твердого и жесткого материала по сравнению с материалом, из которого изготавливают остальную часть резиновой ленты 38 щетки стеклоочистителя.

Присоединительный элемент 50 шарнирно соединяют с держателем 12, 14, 16, 18, 20. Для этого промежуточные детали 20 с обращенной к присоединительному элементу 50 стороны имеют шарнирные элементы (образующие шарнирное соединение элементы) 22, которые с боков выступают за пределы боковых стенок 30 промежуточных деталей 20. На них своими охватывающими посадочными частями 56 шарнирно закреплена перемычка (мостиковая деталь) 52. Охватывающие посадочные части 56 перемычки 52 выполнены в ее продольных боковых стенках 54, которыми она с боков охватывает промежуточные детали 20. Между шарнирными элементами 22 перемычка 52 имеет свободное пространство под центральную несущую деталь 14 и поэтому резиновая лента 38 щетки может свободно изгибаться в соответствии с кривизной поверхности автомобильного стекла. При этом прижимное усилие, прикладываемое к щетке стеклоочистителя ее рычагом, оптимально передается через шарнирные элементы 22 на ее резиновую ленту 38.

С обращенной от резиновой ленты 38 щетки стеклоочистителя стороны перемычки 52 на ней закреплен присоединительный элемент 50. Он может иметь любую известную конструкцию. В рассматриваемом примере присоединительный элемент имеет дно 60, которым он приемлемым способом, например клепкой, сваркой, склеиванием, защелкивающимся соединением (соединением на фиксаторах) или иным аналогичным способом, соединен с перемычкой 52. От дна 60 под прямым углом к нему в противоположную относительно язычка 40 резиновой ленты сторону отходят две ориентированные в продольном направлении боковые части 58 присоединительного элемента. На этих боковых частях 58 присоединительного элемента между ними в качестве опорного элемента смонтирована шарнирная ось 62, позволяющая шарнирно соединять щетку 10 стеклоочистителя с ее не показанным на чертежах рычагом.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Щетка (10) стеклоочистителя, имеющая держатель и по меньшей мере один продольный канал (34) с по меньшей мере одним расположенным в нем предварительно изогнутым упругим несущим элементом (36, 64) и две параллельные разделенные продольной прорезью (32) удерживающие шины (28) для закрепления резиновой ленты (38) щетки (10), в центральной части которой при этом расположен присоединительный элемент (50) для ее шарнирного соединения с ее рычагом, при этом на наружных продольных сторонах удерживающих шин (28) расположено по продольному каналу (34), который имеет общую с удерживающими шинами (28) верхнюю стенку (26) и общую с соответствующей удерживающей шиной (28) и проходящую параллельно наружной боковой стенке (30) перегородку (33), а наружное ограничение удерживающих шин (28) расположено поперечно этой боковой стенке (30) в пределах соответствующего ограничения продольных каналов (34), в каждом из которых расположено по несущему элементу (36, 64), отличающаяся тем, что держатель состоит из нескольких составляющих его несущих деталей (12, 14, 16, 18, 20) и между центральной несущей деталью (14) и каждой из двух других расположенных с каждой стороны от нее несущих деталей (12, 16) предусмотрены промежуточные детали (20), которые также имеют продольные каналы (34) под несущие элементы (36, 64) и имеют шарнирные элементы (22) для шарнирного присоединения присоединительного элемента (50).

2. Щетка (10) стеклоочистителя по п.1, отличающаяся тем, что несущие элементы представляют собой упругие пластины (64) прямоугольного сечения, широкие стороны (66) которых ориентированы поперечно боковым стенкам (30) продольных каналов (34).

3. Щетка (10) стеклоочистителя по п.1, отличающаяся тем, что одна из промежуточных деталей (20) прочно и неразъемно соединена с несущими элементами (36, 64).

4. Щетка (10) стеклоочистителя по п.1, отличающаяся тем, что несущие детали (12, 14, 16, 18, 20) соединены между собой сваркой, прежде всего ультразвуковой сваркой, склеиванием или иным аналогичным способом.

5. Щетка (10) стеклоочистителя по одному из пп.1-4, отличающаяся тем, что присоединительный элемент (50) жестко соединен с перемычкой (52), которая своими продольными боковыми стенками (54) охватывает промежуточные детали (20) и своими охватывающими посадочными частями (56) опирается на шарнирные элементы (22).

6. Щетка (10) стеклоочистителя по п.1, отличающаяся тем, что ее резиновая лента (38) изготовлена способом двухкомпонентной экструзии, при этом охватываемая удерживающими шинами (28) часть и шейка (48) между продольными пазами (47) выполнена из более жесткого материала по сравнению с материалом, из которого выполнена остальная часть резиновой ленты (38) щетки.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2517927

patent-2517927.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс B60S1/38 щетки 

Патенты РФ в классе B60S1/38:
соединительное устройство для шарнирного соединения с соединительным элементом, неподвижно соединенным с рычагом щетки стеклоочистителя -  патент 2526773 (27.08.2014)
щетка стеклоочистителя -  патент 2505430 (27.01.2014)
щетка стеклоочистителя транспортного средства -  патент 2502620 (27.12.2013)
покрытие для эластомерных прямолинейных профилей, прежде всего для лент щеток стеклоочистителей, и способ изготовления таких профилей -  патент 2497845 (10.11.2013)
лента щетки стеклоочистителя -  патент 2493032 (20.09.2013)
щетка стеклоочистителя и индикатор для нее -  патент 2492078 (10.09.2013)
щетка стеклоочистителя -  патент 2491189 (27.08.2013)
щетка стеклоочистителя -  патент 2468941 (10.12.2012)
резиновая лента щетки стеклоочистителя и способ ее изготовления -  патент 2457124 (27.07.2012)
соединительное устройство для шарнирного соединения щетки стеклоочистителя с ее рычагом -  патент 2456180 (20.07.2012)


Наверх