клапан регулирующий

Классы МПК:F16K1/02 с винтовым шпинделем
F16K37/00 Приспособления в клапанах или на клапанах или других запорных устройствах для указания или регистрации их работы или для сигнализации
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Учреждение Проектно-конструкторский и технологический институт трубопроводной арматуры (ПКТИ) "Атомармпроект" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-06-04
публикация патента:

Изобретение относится к трубопроводной арматуре и может быть использовано в конструкции регулирующих клапанов в химической, энергетической и других отраслях. Клапан регулирующий, содержащий корпус, с закрепленной на нем стойкой, в которой в верхнем торце выполнены отверстия, расположенные параллельно плоскости вращения рукоятки, регулирующий орган, который имеет возможность вертикального перемещения со штоком внутри корпуса, рукоятку, втулку ходовую, указатель положения регулирующего органа, узел фиксации регулирующего органа, ограничитель хода регулирующего органа. Указатель положения регулирующего органа выполнен в виде навернутой на шток и зафиксированной гайкой втулки с делениями, в верхней части которой выполнен бурт. Ограничитель хода регулирующего органа выполнен в виде болта, который вкручивается в верхний бурт втулки указателя положения и фиксируется на ней гайкой в необходимом положении. Узел фиксации регулирующего органа выполнен в виде хомута, закрепленного на рукоятке и вкручиваемого в хомут винта с накаткой и носиком, который в зависимости от настраиваемого расхода входит носиком в одно из отверстий, выполненных на стойке. Изобретение при достигнутом упрощении конструкции полностью исключает самооткручивание ходовой резьбы при работе клапана, даже при вибрации рабочего органа с частотой до 100 Гц. 1 ил. клапан регулирующий, патент № 2517749

клапан регулирующий, патент № 2517749

Формула изобретения

Клапан регулирующий, содержащий корпус, с закрепленной на нем стойкой, в которой в верхнем торце выполнены отверстия, расположенные параллельно плоскости вращения рукоятки, регулирующий орган, который имеет возможность вертикального перемещения со штоком внутри корпуса, рукоятку, втулку ходовую, указатель положения регулирующего органа, узел фиксации регулирующего органа, ограничитель хода регулирующего органа, отличающийся тем, что указатель положения регулирующего органа выполнен в виде навернутой на шток и зафиксированной гайкой втулки с делениями, в верхней части которой выполнен бурт, ограничитель хода регулирующего органа выполнен в виде болта, который вкручивается в верхний бурт втулки указателя положения регулирующего органа и фиксируется на ней гайкой в необходимом положении, а узел фиксации регулирующего органа выполнен в виде хомута, закрепленного на рукоятке и вкручиваемого в хомут винта с накаткой и носиком, который в зависимости от настраиваемого расхода входит носиком в одно из отверстий, выполненных на стойке.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области трубопроводной арматуры, в частности к клапанам регулирующим с ручным управлением. Клапан регулирующий может быть использован в химической, энергетической и других отраслях промышленности.

Известны клапаны регулирующие НГ27101 и НГ27102 (фирмы ЗАО "Корпорация "Сплав") и У27088 (фирмы ЗАО "Знамя труда"") и др. с ручным управлением.

К недостаткам данных клапанов относится то, что они:

- не имеют узла фиксации положения регулирующего органа, что может привести к непреднамеренному перемещению регулирующего органа клапана при сейсмо- и вибронагрузках, а также при неосторожном перемещении рукоятки;

- не имеют ограничителя хода (т.е. ограничения возможности закрытия затвора клапана меньше установленного минимального расхода).

Наиболее близким аналогом (прототипом) является регулирующий клапан (патент РФ № 93917, F16K 1/12, 2006.01), который имеет все указанные выше узлы клапана.

К недостаткам прототипа относится следующее:

- при настройке необходимого положения регулирующего органа фиксатор требуется каждый раз выкручивать и снова вкручивать в резьбовые отверстия, которые могут при неосторожном обращении повредиться и потребуется значительное время для восстановления резьбы, что в условиях радиации крайне нежелательно;

- необходимость при настройке использовать гаечный ключ для вкручивания или выкручивания фиксатора положения;

- сложность узла ограничения хода регулирующего органа за счет того, что на стойке необходимо выполнить паз, нарезать резьбу на втулке ходовой и изготовить дополнительные детали (крышку, ползун, стопор).

Задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является упрощение конструкции клапана регулирующего при сохранении надежности фиксации необходимого положения регулирующего органа в условиях вибрации, сокращение времени нахождения обслуживающего персонала в зоне радиации и упрощение обслуживания клапана.

Поставленная задача решается за счет того, что клапан регулирующий, содержащий корпус, с закрепленной на нем стойкой, в которой в верхнем торце выполнены отверстия, расположенные параллельно плоскости вращения рукоятки, регулирующий орган, который имеет возможность вертикального перемещения со штоком внутри корпуса, рукоятку, втулку ходовую, указатель положения регулирующего органа, узел фиксации регулирующего органа, ограничитель хода регулирующего органа, причем указатель положения регулирующего органа выполнен в виде навернутой на шток и зафиксированной гайкой втулки с делениями, в верхней части которой выполнен бурт, ограничитель хода регулирующего органа выполнен в виде болта, который вкручивается в бурт втулки указателя положения регулирующего органа и фиксируется на ней гайкой в необходимом положении, а узел фиксации регулирующего органа выполнен в виде хомута, закрепленного на рукоятке, и вкручиваемого в хомут винта с накаткой и носиком, который в зависимости от настраиваемого расхода входит носиком в одно из отверстий, выполненных на стойке.

На фигуре представлен клапан регулирующий.

Клапан содержит корпус 1, регулирующий орган 2, шток 3, штифт штока 4, втулку 5, штифт регулирующего органа 6, втулку ходовую 7, стойку 8, рукоятку 9, хомут 10, винт с накаткой и носиком 11, втулку с делениями 12, в верхней части которой выполнен бурт, гайку указателя положения 13, болт ограничителя хода регулирующего органа 14, гайку ограничителя хода регулирующего органа 15, болт хомута 16.

Клапан регулирующий работает следующим образом. При вращении втулки ходовой 7, имеющей трапецеидальную резьбу, с помощью рукоятки 9 шток 3 перемещает регулирующий орган 2, соединенный со штоком 3 штифтом 6, вверх или вниз, увеличивая или уменьшая расход рабочей среды, проходящей через клапан. Для преобразования вращательного движения в поступательное в штоке 3 установлен штифт штока 4, который имеет возможность перемещения по втулке 5. Втулка с делениями 12 в закрытом положении клапана регулирующего накручивается на верхний резьбовой конец штока 3 до упора буртом в рукоятку 9 и фиксируется гайкой указателя положения 13. В этом случае риски на втулке с делениями 12 соответствуют ходу клапана.

Фиксация необходимого положения регулирующего органа 2 осуществляется следующим образом:

- при настройке необходимого положения винт 11 выкручивается вверх по резьбе в хомуте 10 (закрепленном на рукоятке 9 болтом хомута 16) и носик винта 11 выходит из отверстия в верхнем торце стойки, что позволяет свободно вращать рукоятку 9;

- после установки необходимого положения регулирующего органа 2 винт 11 закручивается до упора в хомут 10, а носик винта 11 входит в одно из отверстий в верхнем торце стойки 8.

Ограничение хода регулирующего органа 2 (т.е. фиксация его положения, ниже которого закрытие затвора клапана не допускается) осуществляется следующим образом:

- регулирующий орган 2 устанавливается в определенное положение по ходу (т.е. по рискам на втулке с делениями 12) или по расходу;

- болт ограничителя хода 14 закручивается до упора в рукоятку 9 и данное положение фиксируется гайкой ограничителя хода 15.

Клапан регулирующий может работать в качестве запорного, для этого необходимо выкрутить болт ограничителя хода 14 так, чтобы он не ограничивал закрытие затвора клапана, и зафиксировать данное положение гайкой ограничителя хода 15.

Предполагаемое изобретение позволяет:

- упростить конструкцию за счет того, что отверстия выполнены на верхнем торце стойки и не нужно дополнительно на стойке делать паз, изготавливать крышку, ползун, стопор и нарезать резьбу на втулке резьбовой (по сравнению с прототипом);

- настроить любое положение регулирующего органа с точностью по ходу a=t/n, где t - шаг трапецеидальной резьбы, n - количество отверстий в стойке (например, если шаг резьбы t=2 мм, а количество отверстий в стойке n=32, то точность настройки по ходу клапана a=2/32=0,0625 мм);

- ограничить ход регулирующего органа (ниже которого закрывать клапан не допускается) или использовать данный клапан как запорный;

- упростить обслуживание клапана, т.к. для изменения расхода рабочей среды через клапан в процессе эксплуатации не требуется использование гаечного ключа, т.е. надежная фиксация положения регулирующего органа (от сейсмо- и вибронагрузок и от непреднамеренного открытия клапана) с необходимой точностью осуществляется вручную с помощью винта, на котором выполнена накатка, т.к. не требуется значительного усилия;

- затратить минимальное время нахождения персонала для регулировки расхода рабочей среды в зоне радиации, т.к. фиксатор не требуется полностью вкручивать и выкручивать из отверстий (как в прототипе).

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2517749

patent-2517749.pdf

Класс F16K1/02 с винтовым шпинделем

вентиль -  патент 2520792 (27.06.2014)
вентиль игольчатый под манометр -  патент 2495230 (10.10.2013)
вентиль высокого давления -  патент 2489625 (10.08.2013)
вентиль трубопроводный -  патент 2440528 (20.01.2012)
встраиваемый клапан, в частности, для секционного радиатора и секционный радиатор -  патент 2403478 (10.11.2010)
способ изготовления шпинделя из стали для трубопроводной арматуры -  патент 2380598 (27.01.2010)
кран "валента" -  патент 2362935 (27.07.2009)
вставной клапан -  патент 2355927 (20.05.2009)
пробоотборник-вентиль для трубопровода -  патент 2307275 (27.09.2007)
клапан -  патент 2285850 (20.10.2006)

Класс F16K37/00 Приспособления в клапанах или на клапанах или других запорных устройствах для указания или регистрации их работы или для сигнализации

калибровка клапанов -  патент 2528222 (10.09.2014)
монтажный узел для крепления устройств управления процессами к приводам -  патент 2524327 (27.07.2014)
способ диагностирования герметичности затвора трубопроводной арматуры (клиновой задвижки) и устройство для его осуществления -  патент 2518798 (10.06.2014)
управляемое клапанное средство для теплообменника -  патент 2518717 (10.06.2014)
индикатор разрыва -  патент 2511862 (10.04.2014)
способ и устройство для мониторинга состояния клапана -  патент 2509944 (20.03.2014)
способ диагностики обнаружения отказа компонента регулирующего клапана -  патент 2493467 (20.09.2013)
индикатор разности давлений -  патент 2491465 (27.08.2013)
способ диагностирования герметичности затвора запорной трубопроводной арматуры и устройство для его осуществления (варианты) -  патент 2478860 (10.04.2013)
способ и устройство для определения положения клапана -  патент 2477409 (10.03.2013)
Наверх