способ очистки воды и грунта рыбохозяйственных водоемов от органического и неорганического загрязнения.

Классы МПК:C02F3/32 отличающаяся используемыми животными или растениями, например водорослями
A01K61/00 Разведение рыб, устриц, раков, омаров, губок, жемчужниц и тп
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт ирригационного рыбоводства" Россельхозакадемии (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-07-05
публикация патента:

Изобретение касается очистки воды и грунта водоемов от органического и неорганического загрязнения пометом утки и загрязнения тяжелыми металлами. В рыбоводных комбинированных хозяйствах, расположенных в зоне промышленных предприятий, совместно выращивают рыбу и уток. Для очистки воды и грунта водоемов используют водные макрофиты: тростник, камыш, частуха, белокрыльник болотный, которые располагают полосой шириной 2-3 м вдоль водной части вольера для содержания уток и у подачи воды в пруд. Технологическая нагрузка птицы при этом составляет 250 шт./га. Изобретение позволяет улучшить санитарно-бактериологические, химические и токсикологические показатели воды и донных отложений участков очищаемых водоемов. 3 табл., 1пр.

Заявленное изобретение относится к области экологической безопасности окружающей среды и может быть применено для очищения воды и донных отложений от органического и неорганического загрязнения в комбинированном рыбоводном хозяйстве, расположенном в зоне промышленного производства, при выращивании рыбы в интеграции с водоплавающей птицей.

Известна возможность использования высших водных растений для гидропонного метода очистки воды при выращивании рыб в искусственных условиях (1).

Известна возможность использования макрофитов на ботанических площадках при рыбоводно-биологических прудах для очистки сточных загрязненных вод свинокомплексов (2).

Однако эти методы не предусматривают очищения воды водными макрофитами при ее загрязнении от одновременного выращивания рыб и водоплавающей птицы.

Известна возможность комплексного использования водно-прибрежных угодий водоемов комплексного назначения (ВКН) для выращивания рыбы и водоплавающей птицы (4).

Однако данный способ относится к технологии совместного выращивания рыбы и водоплавающей птицы на водно-прибрежных угодьях и не предусматривает очистку воды и грунта пруда от загрязнения экскрементами уток и тяжелыми металлами, приносимыми с поверхностными стоками.

Все перечисленные аналоги ориентированы на увеличение производства товарной продукции рыбоводства (и иной сельскохозяйственной продукции) и не учитывают очищения воды и грунта водоема комбинированного рыбоводного хозяйства, расположенного в зоне промышленного производства, от загрязнения экскрементами уток и тяжелыми металлами способом расположения водных макрофитов.

Заявленное изобретение предназначено для решения задачи по очищению воды и грунта рыбохозяйственного водоема от органического и неорганического загрязнения (экскрементами птицы и тяжелыми металлами поверхностных стоков) способом расположения водных макрофитов, позволяющее получить экологически безопасную рыбопродукцию при выращивании рыбы в интеграции с водоплавающей птицей в зоне промышленного производства.

Технический результат состоит в возможности решения комплексной задачи, указанной выше. Заявленный способ очистки воды и грунта от органического и неорганического загрязнения пометом уток и тяжелыми металлами поверхностных стоков в рыбоводных комбинированных хозяйствах, расположенных в зоне промышленных предприятий, при совместном выращивании рыбы и уток, включает применение водных макрофитов: тростник, камыш, частуха, белокрыльник болотный, при расположении их полосой шириной 2-3 м вдоль водной части вольера для содержания уток и у подачи воды в пруд, при технологической нагрузке птицы 250 шт./га. Полученный при осуществлении изобретения результат, а именно, улучшение санитарного состояния воды и грунта пруда достигается за счет того, что водные макрофиты, при их расположении полосой вдоль водной части вольера и у подачи воды в пруд выкашиванием или пересаживанием задерживают и поглощают из донных отложений указанные загрязнители и очищают поступающую в пруд воду и донные отложения, что позволяет вырастить и получить экологически безопасную рыбопродукцию в комбинированном рыбоводно-утином хозяйстве, расположенном в зоне промышленного производства.

Таблицы 1, 2, 3 характеризуют ветеринарно-санитарное (санитарно-бактериологические показатели и содержание тяжелых металлов) состояние воды и донных отложений в процессе очищения водными макрофитами (тростник, камыш, белокрыльник болотный, частуха) и зоогигиенические показатели выращенной рыбы, рыбопродуктивность.

способ очистки воды и грунта рыбохозяйственных водоемов от органического   и неорганического загрязнения., патент № 2517748

способ очистки воды и грунта рыбохозяйственных водоемов от органического   и неорганического загрязнения., патент № 2517748

способ очистки воды и грунта рыбохозяйственных водоемов от органического   и неорганического загрязнения., патент № 2517748

Опыт. В опыте использовали водно-прибрежные угодья расположенного в зоне промышленного производства пруда площадью 4 га, в котором выращивали рыб и где 0,2 га, было отведено под водный вольер для содержания водоплавающей птицы (утки). Высшая водная растительность (тростник, камыш, белокрыльник болотный, частуха) была расположена полосой (ширина 2-3 м) вдоль водной части вольера и у подачи воды в пруд и использована для очищения от органического и неорганического загрязнения (продуктами распада экскрементов утки и тяжелых металлов, поступающих с поверхностными стоками) воды и грунта.

Весной водоем был зарыблен разными видами рыб: карпом, растительноядными (белым амуром и толстолобиками). Осенью было получено 24,3 ц/га рыбы. В огороженной части пруда был выгул для водоплавающей птицы (утки - начальный вес ее составлял до 0,5 кг), на прибрежной части пруда расположен крытый загон для птицы. В конце вегетационного периода средний вес уток достиг 3,8 кг. Всего было получено 9,5 ц/га веса живой массы птицы. В вегетационный период - в течение июня, июля, августа было изучено очищение воды и грунта водными макрофитами на участках, расположенных вдоль водной части вольера и загрязненных экскрементами водоплавающей птицы при принятой технологической нагрузке (вариант 1 опыта). В связи с загрязнениями от промышленных предприятий данного района (3), было изучено очищение воды и донных отложений водными макрофитами от тяжелых металлов (ртуть, кадмий, свинец).

Водная растительность (тростник, камыш, белокрыльник болотный, частуха) не пропускала в акваторию пруда органические и неорганические загрязнители, улучшая условия содержания рыб в водоеме, подтвержденные бактериологическими и химическими (токсикологическими) показателями (табл.1, 2).

По бактериологическим показателям на участках с водными макрофитами было отмечено в начале увеличение (вызванное загрязнением экскрементами птицы), а затем снижение общего микробного числа (ОМЧ) в воде более чем в 10 раз, в грунте - более чем 102 (вариант 1), по сравнению с контролем (участок без водных макрофитов) (табл.1). Показатель ОМЧ воды в пруду и на вытоке из пруда оставался благоприятным в течение всего вегетационного периода и составлял в разные месяцы 1,6·10 - 7,0·104.

По химическим (токсикологическим) показателям содержание свинца и кадмия в воде было снижено на участке с макрофитами более чем в 2 раза по сравнению с контролем (без растений), а ртути оставалось на уровне контроля (табл.2). В донных отложениях водные макрофиты задерживали тяжелые металлы, и их содержание было выше показателей контроля в 1,2-2 раза. Водные растения, расположенные вдоль водного вольера, очищали воду, поступающую в акваторию пруда, и препятствовали загрязнению грунта рыбохозяйственного водоема.

Рыба была практически здорова. Содержание тяжелых металлов соответствовало требованиям гигиенических нормативов на продукцию рыбоводства (табл.3). В мясе растительноядных рыб (белого амура), питающихся высшей водной растительностью, эти показатели были выше, чем у карпа, что позволило заменить в поликультуре белого амура на толстолобика, не питающегося водной растительностью. Рыбопродуктивность увеличилась в 2,5 раза по сравнению с принятой технологической нормой (табл.3). Одновременно получена дополнительная продукция - водоплавающей птицы (утки).

Предлагаемый способ использования водных макрофитов для очищения воды и грунта водоема от загрязнения продуктами распада помета птицы - утки и тяжелыми металлами поверхностных стоков в комбинированном рыбоводном хозяйстве, расположенном в зоне промышленного производства, позволяет оптимизировать санитарные условия выращивания рыб и получить экологически безопасную рыбопродукцию.

Источники информации

1. Апостол П.А. и др. Способ совместного выращивания растений и рыб. Авт.св. № 1528393 от 15.12.1989, Московская с/х академия.

2. Меркурьев B.C., Субботина Ю.М. Способ очистки сточных вод // Авт. св. № 1837050, C02 2/32 от 30.08.1993. Бюл. № 32.

3. Пронин А.П., Башорин В.Н., Жуков В.Т., и др. «О состоянии окружающей природной среды Российской Федерации». 1991 г.

4. Серветник Г.Е., Наумова A.M. и др. Патент «Способ комплексного использования водно-прибрежных угодий водоемов комплексного назначения (BKH)» RU 2262845 C 1, от 27.10.2005 г. (начало действия патента 26.03.2004 г.)

5. Методические указания по санитарно-бактериологической оценке рыбохозяйственных водоемов. Сборник инструкций по борьбе с болезнями рыб. Ч.2. М.: АМБ-агро, 1999, с.161-178.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ очистки воды и грунта водоемов от органического и неорганического загрязнения пометом утки и тяжелыми металлами поверхностных стоков в рыбоводных комбинированных хозяйствах, расположенных в зоне промышленных предприятий, при совместном выращивании рыбы и уток, включающий применение водных макрофитов: тростник, камыш, частуха, белокрыльник болотный при расположении их полосой шириной 2-3 м вдоль водной части вольера для содержания уток и у подачи воды в пруд при технологической нагрузке птицы 250 шт./га.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2517748

patent-2517748.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс C02F3/32 отличающаяся используемыми животными или растениями, например водорослями

Патенты РФ в классе C02F3/32:
биоразлагаемый композиционный сорбент нефти и нефтепродуктов -  патент 2528863 (20.09.2014)
способ биологической очистки литоральной зоны морей от нефтепродуктов -  патент 2505489 (27.01.2014)
способ биологической доочистки сточных вод и система для его осуществления -  патент 2504519 (20.01.2014)
способ очистки прибрежной зоны морей от комплексного загрязнения с использованием двустворчатых моллюсков -  патент 2494978 (10.10.2013)
биогибридный материал для сорбции и деградации нефти и нефтепродуктов -  патент 2483797 (10.06.2013)
способ очистки поверхностного стока от ионов тяжелых металлов и биогенных веществ -  патент 2467958 (27.11.2012)
способ очистки водных сред от нефти и нефтепродуктов -  патент 2465216 (27.10.2012)
дисковый биофильтр для биохимической очистки воды -  патент 2452693 (10.06.2012)
биоэнергетический комплекс "биочэк" -  патент 2448913 (27.04.2012)
способ очистки сточных вод -  патент 2439001 (10.01.2012)

Класс A01K61/00 Разведение рыб, устриц, раков, омаров, губок, жемчужниц и тп



Наверх