способ разогрева и слива из емкости продуктов в холодном и вязком состоянии и устройство его реализующее

Классы МПК:B65D88/74 с приспособлениями для нагрева, охлаждения, вентиляции или прочего кондиционирования содержимого
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Конесев Сергей Геннадьевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-11-18
публикация патента:

Изобретение относится к области погрузочно-разгрузочных работ, в частности к способам и устройствам для разгрузки высоковязких и высокозастывающих продуктов из емкостей. Задачей изобретения является обеспечение очистки внутренних поверхностей емкостей от отложений вязких продуктов за счет уменьшения времени воздействия и снижения расхода электроэнергии. Способ разогрева и слива из емкости продуктов в холодном и вязком состоянии включает индукционный низкотемпературный нагрев стенок емкости с одновременным вибрационным воздействием на пристеночный тонкий слой продукта и последующий слив продукта. При этом индукционный нагрев и электродинамическое вибрационное воздействие осуществляются импульсным электромагнитным полем повышенной-средней частоты, которое формируется системой индуктор-преобразователь. Объектом изобретения является также устройство для разогрева и слива из емкости продуктов в холодном и вязком состоянии. Техническим результатом изобретения является ускорение операций слива продуктов и устранения отложений вязких продуктов на стенках котлов. 2 ил.

способ разогрева и слива из емкости продуктов в холодном и вязком   состоянии и устройство его реализующее, патент № 2517137 способ разогрева и слива из емкости продуктов в холодном и вязком   состоянии и устройство его реализующее, патент № 2517137

Формула изобретения

1. Способ разогрева и слива из емкости продуктов в холодном и вязком состоянии, включающий индукционный низкотемпературный нагрев стенок емкости с одновременным вибрационным воздействием на пристеночный тонкий слой продукта и последующий слив продукта, отличающийся тем, что индукционный нагрев и электродинамическое вибрационное воздействие осуществляются импульсным электромагнитным полем повышенной-средней частоты, которое формируется системой индуктор-преобразователь.

2. Устройство для разогрева и слива из емкости продуктов в холодном и вязком состоянии, содержащее индукторы, отличающееся тем, что индукторы представляют собой гибкую конструкцию, выполнены из изолированного многожильного медного провода, уложенного в плоскости в один ряд и размещенного в диэлектрическом материале, и устанавливаются на стенки котла емкости, на индукторы подается питание от преобразователя, генерирующего импульсы тока повышенной-средней частоты с крутым фронтом нарастания импульса, причем частота импульсов тока и крутизна фронта нарастания импульсов тока в индукторе определяется параметрами индуктора и коммутационного контура преобразователя.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области погрузочно-разгрузочных работ, в частности к способам и устройствам для разгрузки высоковязких и высокозастывающих продуктов из емкостей хранения и транспортирования и может быть использовано для ускорения операций слива продуктов, а также для устранения отложений вязких продуктов на стенках емкостей.

Известен способ разогрева и слива высоковязких продуктов из транспортных и стационарных емкостей, состоящий в том, что осуществляют отбор продукта из емкости, разогревают его во внешнем огневом нагревательном устройстве, возвращают разогретый продукт в емкость с рециркуляцией продукта в емкости до требуемой температуры, после чего производят слив продукта из емкости [патент РФ № 2297959, опубл. 27.04.2007, МПК B65D 88/74].

Недостатками способа являются сложная технология процесса, наличие огневого нагревательного устройства, влияющего на пожаробезопасность системы, низкая эффективность, сложность эксплуатации.

Известен способ и реализующая его установка слива вязких продуктов из котлов железнодорожных цистерн, путем индукционного разогрева стенок котлов на частоте промышленной сети. Принцип действия установки основан на механизме преобразования электрической энергии в тепловую энергию разогрева металлической поверхности котла цистерны. Преобразование энергии осуществляется с помощью индукторов поверхностного нагрева - основных функциональных элементов установки. Индукторы размещаются на внешней стороне стенки котла цистерны в ее нижней части, чтобы обеспечить наилучший режим разогрева [www.indnagrev.spb.ru, www.i-heating.com.ru].

Недостатками данного способа являются большие масса и габариты индукторов, отсутствие управляемости процессом нагрева, невысокая эффективность процесса.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому способу является способ слива вязкого продукта в холодном состоянии из котла железнодорожной цистерны, включающий индукционный низкотемпературный нагрев токами промышленной частоты пристеночного тонкого слоя продукта и последующий слив, при чем в процессе нагрева одновременно пристеночный тонкий слой подвергают вибрации с помощью стенки котла цистерны [Патент РФ № 2014280 от 15.06.94, Бюл. № 11, МПК 5 B67D 5/00].

Устройство для реализации этого способа путем индукционного низкотемпературного нагрева стенок котла железнодорожной цистерны включает в себя размещенную под тепловым экраном раму с установленным в ней индуктором, состоящим из обмотки и магнитопровода, причем магнитопровод образован из отдельных изогнутых ферромагнитных элементов, каждый из которых имеет полюсы для вибровзаимодействия со стенкой котла цистерн, подпружинен относительно рамы и размещен на ней с охватом обмотки [Патент РФ № 2014280 от 15.06.94, Бюл. № 11, МПК 5 B67D 5/00].

Недостатками данного способа и устройства являются большие масса и габариты индукторных конструкций, сложность монтажа индукторов при их установке на железнодорожные цистерны, низкая управляемость процессом нагрева, большая величина средних значений тока в индукторе, характерная для индукционных систем, работающих на промышленной частоте, возможность механического разрушения поверхности стенки котла железнодорожной цистерны при вибрационных воздействиях ферромагнитных элементов.

Технической задачей изобретения является повышение кпд процесса разогрева и слива из емкостей продуктов в холодном и вязком состоянии, с обеспечением очистки внутренних поверхностей емкостей от отложений вязких продуктов, за счет уменьшения времени воздействия и снижения расхода электроэнергии.

Поставленная задача достигается тем, что в способе разогрева и слива из емкости продуктов в холодном и вязком состоянии, включающем индукционный низкотемпературный нагрев стенок емкости с одновременным вибрационным воздействием на пристеночный тонкий слой продукта и последующий слив продукта, индукционный нагрев и электродинамическое вибрационное воздействие осуществляют импульсным электромагнитным полем повышенной-средней частоты, которое формируется системой индуктор-преобразователь.

Импульсное переменное электромагнитное поле повышенной-средней частоты формируемое системой индуктор-преобразователь создает импульсные вихревые токи в стенках котла емкости и порождает ударное электродинамическое воздействие на стенки котла.

Поставленная выше задача решается также устройством для разогрева и слива из емкости продуктов в холодном и вязком состоянии содержащее индукторы, отличающееся тем, что индукторы представляют собой гибкую конструкцию, выполнены из изолированного многожильного медного провода, уложенного в плоскости в один ряд и размещенного в диэлектрическом материале, и устанавливаются на стенки котла емкости, на индукторы подается питание от преобразователя, генерирующего импульсы тока повышенной-средней частоты с крутым фронтом нарастания импульса, причем частота импульсов тока и крутизна фронта нарастания импульсов тока в индукторе определяется параметрами индуктора и коммутационного контура преобразователя.

На фиг.1 представлено схематично устройство для разогрева и слива из емкости продуктов в холодном и вязком состоянии, содержащее индукторы 1, выполненные из изолированного многожильного медного провода 2, уложенного в плоскости в один ряд и размещенного в диэлектрическом материале 3. Индукторы 1 установлены на стенки 4 котла емкости. На индукторы подается питание от преобразователя 5.

На фиг.2 показан пример временных диаграмм импульсов тока повышенной частоты с крутым фронтом нарастания импульса.

Устройство работает следующим образом. Индукторы 1 размещают на стенках котла емкости (предпочтительно в нижней части котла для формирования интенсивной свободной конвекции вязкого продукта и его скорейшего разогрева). От преобразователя 5 подается питание на 1. Импульсные токи, генерируемые преобразователем 5 в индукторах 1 создают импульсное переменное электромагнитное поле повышенной-средней частоты, которое в свою очередь индуцирует импульсные вихревые токи в стенках 4 котла емкости. Под воздействием импульсных вихревых токов стенки 4 котла нагреваются и передают тепло вязкому продукту, находящемуся внутри котла железнодорожной цистерны. Кроме того, воздействие на стенки котла импульсных токов повышенной-средней частоты с крутым фронтом создает ударные электродинамические вибрации стенок котла, что способствует разрушению пограничного слоя вязкого продукта и ускорению процесса слива продукта. Предлагаемое устройство позволяет регулировать частоту следования импульсов и задавать требуемую энергию импульса.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2517137

patent-2517137.pdf

Класс B65D88/74 с приспособлениями для нагрева, охлаждения, вентиляции или прочего кондиционирования содержимого

способ разогрева и слива вязких и застывших продуктов из емкости -  патент 2526419 (20.08.2014)
способ подогрева и перемешивания композиционного суспензионного топлива в резервуаре -  патент 2522938 (20.07.2014)
устройство нагрева/разгрузки резервуаров, содержащих высоковязкие продукты -  патент 2516182 (20.05.2014)
способ разогрева и слива вязких и застывших продуктов из емкости -  патент 2500598 (10.12.2013)
устройство для повышения эксплуатационных свойств вертикальных стальных резервуаров -  патент 2500486 (10.12.2013)
способ разогрева и слива вязких и застывших продуктов из емкости -  патент 2486121 (27.06.2013)
способ выгрузки затвердевших материалов из емкости -  патент 2486120 (27.06.2013)
устройство для разогрева смерзшегося груза в вагоне -  патент 2475438 (20.02.2013)
водяной бак -  патент 2462379 (27.09.2012)
каталитические системы и процессы полимеризации -  патент 2452740 (10.06.2012)
Наверх