ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

машина для нанесения и затирки строительных смесей

Классы МПК:E04F21/00 Инструменты, используемые при отделочных работах
Патентообладатель(и):Чеканов Алексей Николаевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-01-18
публикация патента:

Изобретение относится к области отделочных работ в строительстве. Машина для нанесения и затирки строительных смесей включает направляющие штанги, раму, выполненную с возможностью перемещения относительно направляющих штанг с помощью привода, каретку, обеспечивающую нанесение строительных смесей на поверхность через сопло и выполненную с возможностью челночных перемещений по раме, и затирочный орган, причем машина дополнительно снабжена датчиками, выполненными с возможностью сканирования обработанной поверхности и управления скоростью движения рамы, правилом и системой противовесов, обеспечивающих компенсацию удара от торможения каретки при соприкосновении с боковыми стенками рамы, а затирочный орган представляет собой тарельчатую фрезу, выполненную с возможностью вращения. Технический результат - повышение качества отделки поверхностей, исключение образования пустот, обеспечение одинаковой плотности материала по всей площади поверхности, повышение производительности и уменьшение перерасхода строительных смесей. 8 з.п. ф-лы, 3 ил. машина для нанесения и затирки строительных смесей, патент № 2517106

Рисунки к патенту РФ 2517106

машина для нанесения и затирки строительных смесей, патент № 2517106 машина для нанесения и затирки строительных смесей, патент № 2517106 машина для нанесения и затирки строительных смесей, патент № 2517106

Изобретение относится к области отделочных работ в строительстве, а именно к машинам для нанесения и затирки строительных смесей при оштукатуривании стен и для укладки полов.

Из машина для нанесения и затирки строительных смесей, патент № 2517106 Уровня техникимашина для нанесения и затирки строительных смесей, патент № 2517106 известна штукатурная машина, которая включает смонтированную на передвижной тележке раму, в направляющих которой установлена каретка с рабочим органом - ковшом. Каретка выполнена с направляющими, установленными одна на другой, взаимно перпендикулярными в горизонтальной плоскости и имеющими возможность перемещения относительно друг друга посредством винтового механизма. Ковш имеет дополнительные окна в торцовых стенках, перекрываемые задвижками, и опорную плиту, шарнирно закрепленную на направляющей. Машина имеет регулятор подачи раствора, выполненный в виде установленного над ковшом валика с переключателем и шлицевой канавкой по его длине, посаженной на ней посредством вилкообразного рычажка поплавка, размещенного в ковше (см. А.С. СССР № 1323683 А1, опубл. 15.07.1987).

Недостатком этого устройства является низкая производительность и не достаточно высокое качество отделки поверхностей, обусловленные использованием в этом устройстве устаревших конструктивных элементов.

Кроме того, из машина для нанесения и затирки строительных смесей, патент № 2517106 Уровня техникимашина для нанесения и затирки строительных смесей, патент № 2517106 известна штукатурно-затирочная машина, включающая привод с корпусом, установленные на корпусе рукоятки и рабочий орган с эластичной пластиной, закрепленный на валу привода. При этом рабочий орган выполнен в виде П-образного жесткого элемента, на котором размещена с внешней стороны эластичная пластина, и обрамляющей его рамки с наклонными стенками, контактирующими с эластичной пластиной посредством гребенчатых подпружиненных зажимов, шарнирно прикрепленных к П-образному жесткому элементу.

Недостатком этого устройства также являются низкая производительность и не достаточно высокое качество отделки поверхностей.

В качестве ближайшего аналога было выбрано устройство для производства отделочных работ, включающее штанги, раму, каретку, обеспечивающую нанесение строительных смесей на поверхность через сопло и выполненную с возможностью челночных перемещений по раме, направляющие, обеспечивающие вертикальное перемещение рамы с кареткой и затирочный орган (см. ITMO930085 А1, опубл. 26.12.1994).

Недостатками известного устройства являются не достаточно высокое качество отделки поверхностей, обусловленное различной плотностью материала при затирке, а также возможность его использования только для отделки вертикальных поверхностей.

Задачей настоящего изобретения является устранение вышеуказанных недостатков.

Технический результат настоящего изобретения заключается в повышении качества отделки поверхностей, исключении образования пустот, обеспечении одинаковой плотности материала по всей площади поверхности, повышении производительности и уменьшении перерасхода строительных смесей.

Технический результат обеспечивается тем, что машина для нанесения и затирки строительных смесей включает направляющие штанги, раму, выполненную с возможностью перемещения относительно направляющих штанг с помощью привода, каретку, обеспечивающую нанесение строительных смесей на поверхность через сопло и выполненную с возможностью челночных перемещений по раме, и затирочный орган. Машина для нанесения и затирки строительных смесей дополнительно снабжена датчиками, выполненными с возможностью сканирования обработанной поверхности и управления скоростью движения рамы. Кроме того, она дополнительно снабжена правилом и системой противовесов, обеспечивающих компенсацию удара от торможения каретки при соприкосновении с боковыми стенками рамы, а затирочный орган представляет собой тарельчатую фрезу, выполненную с возможностью вращения.

В соответствии с частными случаями выполнения настоящее устройство может иметь следующие конструктивные особенности.

Датчики представляют собой ультразвуковые датчики.

Правило выполнено с возможностью перемещения относительно рамы и обеспечивает возможность выравнивания нанесенного слоя строительной смеси.

Сопло выполнено в центральной части тарельчатой фрезы.

Рама выполнена с возможностью перемещения относительно направляющих штанг с помощью привода в виде двух синхронизированных между собой электродвигателей.

Система противовесов представляет собой противовесы, закрепленные на той же ременной передаче, что и сама каретка, обладающие одинаковой с кареткой массой и выполненные с возможностью перемещения в противоположном от движения каретки направлении.

Сопло выполнено неподвижным и обеспечивает возможность набрызгивания раствора строительной смеси сжатым воздухом.

Направляющие штанги выполнены с возможностью фиксации к вертикальной обрабатываемой поверхности.

Направляющие штанги выполнены с возможностью фиксации к горизонтальной обрабатываемой поверхности.

Сущность настоящего изобретения поясняется следующими иллюстрациями:

фиг.1 - общий вид устройства;

фиг.2 - устройство в разрезе 1-1;

фиг.3 - устройство в разрезе 2-2.

Настоящее устройство снабжено следующими конструктивными элементами:

1 - направляющие штанги;

2 - рама;

3 - верхняя штанга рамы;

4 - нижняя штанга рамы;

5 - электродвигатели для перемещения рамы;

6 - консольные выпуски;

7 - каретка;

8 - электродвигатель для перемещения каретки;

9 - зубчатый ремень;

10 - зубчатая рейка;

11 - тарельчатая фреза;

12 - зубчатое колесо;

13 - сопло;

14 - правило;

15 - противовес;

16 - кабель-канал.

Машина для нанесения и затирки строительных смесей содержит направляющие штанги 1, раму 2, содержащую верхнюю и нижнюю штанги 3,4 и выполненную с возможностью перемещения относительно направляющих штанг 1 с помощью двух синхронизированных между собой электродвигателей 5, которые выполнены с планетарным и червячным редуктором. В качестве привода использована звездочка-просечная рейка. Штанги 3,4 рамы 2 обеспечивают возможность шарнирной фиксации рамы 2 к направляющим штангам 1. Штанги 3,4 рамы снабжены телескопически выдвигаемыми консольными выпусками 6. Также машина содержит каретку 7, выполненную с возможностью челночных перемещений до концевого упора по раме 2. Перемещение каретки 7 по раме 2 обеспечивается с помощью реверсивного электродвигателя 8, который закреплен с одной стороны рамы 2. В качестве привода каретки 7 использована ременная передача, включающая зубчатый ремень 9. На нижней штанге 4 рамы 2 неподвижно установлена зубчатая рейка 10, обеспечивающая вращение тарельчатой фрезы 11, которая снабжена зубчатым колесом 12.

Сопло 13 выполнено в центральной части тарельчатой фрезы 11. Оно является неподвижным и обеспечивает возможность набрызгивания раствора строительной смеси на обрабатываемую поверхность сжатым воздухом (торкретирование). Шланги с раствором и сжатым воздухом подводят к соплу 13 и укладывают в гибкий кабель-канал 16, имеющийся на консольно-выступающей полке, прикрепленной к нижней штанге 4 рамы 2.

Машина для нанесения и затирки строительных смесей дополнительно снабжена датчиками, выполненными с возможностью сканирования обработанной поверхности и управления скоростью движения рамы 2. Кроме того, она дополнительно снабжена правилом 14 для выравнивания нанесенной строительной смеси, установленным на нижней штанге 4 рамы 2. Положение правила 14 регулируется пневмоприводом. Машина также содержит систему противовесов, обеспечивающих компенсацию удара от торможения каретки 7 при соприкосновении с боковыми стенками рамы 2. Система противовесов содержит противовесы 15, закрепленные на той же ременной передаче, что и сама каретка 7. Они обладают одинаковой с кареткой 7 массой и выполнены с возможностью перемещения в противоположном от движения каретки 7 направлении.

Принцип работы устройства охарактеризован в следующих примерах.

Пример 1

Раму 2 прикрепляют шарнирно к направляющим штангам 1 с помощью консольных выпусков 6. Направляющие штанги 1 закрепляют вертикально к оштукатуриваемой стене на временные анкера. Шланги с раствором и сжатым воздухом подводят к соплу 13 и укладывают в гибкий кабель-канал 16, имеющийся на консольно-выступающей полке, прикрепленной к нижней штанге 4 рамы 2. Доставку раствора к соплу 13 осуществляют с помощью штатной штукатурной станции.

Рама 2 движется вверх. Скорость движения рамы 2 обеспечивают с помощью синхронизированных между собой электродвигателей 5. Скорость движения рамы 2 регулируют с помощью ультразвуковых либо иных датчиков, сканирующих обработанную поверхность и управляющих электродвигателями 5.

Каретка 7 совершает челночные движения по направляющим до концевого упора по двуштанговой (верхняя и нижняя штанга 3,4) раме 2, при этом осуществляется нанесение на стену штукатурной смеси и ее затирка. Возможность челночного движения каретки 7 обеспечивает реверсивный электродвигатель 8, закрепленный с одной стороны рамы 2. В качестве привода каретки 7 использована ременная передача, включающая зубчатый ремень 9.

Тарельчатая фреза 11, выполненная с возможностью вращения, осуществляет выравнивание нанесенного через сопло 13 штукатурного раствора. Вращение обеспечивает зубчатая рейка, взаимодействующая с зубчатым колесом 12 тарельчатой фрезы 11 и неподвижно установленная на нижней штанге 4 рамы 2. Дополнительное выравнивание обеспечивает установленное на нижней штанге 4 рамы 2 правило 14. Оно выполнено с возможность перемещения относительно рамы 2. Правило 14 приводится в рабочее положение только при движении рамы 2 по направлению нанесения раствора. При движении в обратном направлении (сверху вниз) правило 14 отводится от стены с помощью пневмопривода.

Для компенсации удара от торможения каретки 7 при соприкосновении с боковыми стенами рамы 2 в конце каждого бокового перемещения каретки 7 - на противоположных каретке 7 поверхностях верхней 3 и нижней 4 штанг рамы противоходом перемещают противовесы 15, закрепленные на той же ременной передаче, что и сама каретка 7. В момент контакта каретки 7 с направляющей штангой 1 противовесы 15 и каретка 7 уравновешивают друг друга, поскольку имеют одинаковую массу. При этом обеспечивается минимизация кинетического воздействия на раму 2.

После нанесения и затирки штукатурного раствора по всей высоте стены срабатывают выключатели подъема с обеих сторон, рама 2 опускается из верхнего положение в нижнее, отсоединяют устройство от стены и перемещают для оштукатуривания других поверхностей.

Пример 2

Настоящее устройство обеспечивает возможность оштукатуривания подкровельного ската. Принцип работы устройства в примере 2 аналогичен принципу работы устройства в примере 1 за исключением особенности использования консольных выпусков 6 и электродвигателей 5. При этом электродвигатель 5 по наклонной стороне обеспечивает перемещение рамы 2, а другой электродвигатель 5 выключается при контакте каретки 7 со скатом крыши. При этом рама 2 поднимается под углом. После срабатывания выключателей подъема машина опускается вниз.

Пример 3

Устройство также может быть использовано для формирования стяжки пола. Принцип использования устройства в примере 3 аналогичен принципу использования устройства в примере 1 за исключением фиксации направляющих штанг в горизонтальном положении и подачи к соплу 13 строительных растворов для изготовления финишной стяжки пола на основе цемента.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Машина для нанесения и затирки строительных смесей, включающая направляющие штанги, раму, выполненную с возможностью перемещения относительно направляющих штанг с помощью привода, каретку, обеспечивающую нанесение строительных смесей на поверхность через сопло и выполненную с возможностью челночных перемещений по раме, и затирочный орган, отличающаяся тем, что машина для нанесения и затирки строительных смесей дополнительно снабжена датчиками, выполненными с возможностью сканирования обработанной поверхности и управления скоростью движения рамы, кроме того, она дополнительно снабжена правилом и системой противовесов, обеспечивающих компенсацию удара от торможения каретки при соприкосновении с боковыми стенками рамы, а затирочный орган представляет собой тарельчатую фрезу, выполненную с возможностью вращения.

2. Машина по п.1, отличающаяся тем, что датчики представляют собой ультразвуковые датчики.

3. Машина по п.1, отличающаяся тем, что правило выполнено с возможностью перемещения относительно рамы и обеспечивает возможность выравнивания нанесенного слоя строительной смеси.

4. Машина по п.1, отличающаяся тем, что сопло выполнено в центральной части тарельчатой фрезы.

5. Машина по п.1, отличающаяся тем, что рама выполнена с возможностью перемещения относительно направляющих штанг с помощью привода в виде двух синхронизированных между собой электродвигателей.

6. Машина по п.1, отличающаяся тем, что система противовесов представляет собой противовесы, закрепленные на той же ременной передаче, что и сама каретка, обладающие одинаковой с кареткой массой и выполненные с возможностью перемещения в противоположном от движения каретки направлении.

7. Машина по п.1 или 4, отличающаяся тем, что сопло выполнено неподвижным и обеспечивает возможность набрызгивания раствора строительной смеси сжатым воздухом.

8. Машина по п.1, отличающаяся тем, что направляющие штанги выполнены с возможностью фиксации к вертикальной обрабатываемой поверхности.

9. Машина по п.1, отличающаяся тем, что направляющие штанги выполнены с возможностью фиксации к горизонтальной обрабатываемой поверхности.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2517106

patent-2517106.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс E04F21/00 Инструменты, используемые при отделочных работах

Патенты РФ в классе E04F21/00:
способ установки штукатурных промежуточных металлических маяков -  патент 2521111 (27.06.2014)
фиксатор планки угловой -  патент 2517095 (27.05.2014)
фиксатор планки -  патент 2516306 (20.05.2014)
инструмент для оштукатуривания откосов -  патент 2516097 (20.05.2014)
устройство для установки листа на потолок -  патент 2509850 (20.03.2014)
форма для декоративной стеновой плитки и способ изготовления по месту декоративной стеновой плитки на здании -  патент 2498032 (10.11.2013)
устройство для отделки внутренних помещений -  патент 2483180 (27.05.2013)
инструмент для нанесения штукатурного раствора на поверхности зданий и сооружений -  патент 2480565 (27.04.2013)
аппарат-плиткоукладчик черепановых-2 -  патент 2479700 (20.04.2013)
зубчатый шпательный аппликатор, способ укладки жесткого полового покрытия и клеевая композиция для укладки паркета -  патент 2459914 (27.08.2012)




Наверх