патрон пистолетный

Классы МПК:F42B5/02 унитарные патроны, те гильзы с метательным зарядом и снарядом или пулей 
F42B12/00 Снаряды, реактивные снаряды или мины, отличающиеся боеголовкой, предполагаемым воздействием или материалом
F42B12/02 отличающиеся боеголовкой или предлагаемым воздействием
F42B12/34 расширяющиеся до создания удара или при соударении, те типа "дум-дум" или с мягкой головкой
F42B30/00 Снаряды или реактивные снаряды, не отнесенные к другим группам и отличающиеся классом или типом боеприпасов, например пусковыми устройствами или используемым оружием
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):Закрытое акционерное общество "Барнаульский патронный завод" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-01-10
публикация патента:

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, в частности к пистолетным патронам. Пистолетный патрон содержит капсюлированную гильзу с пороховым зарядом и смонтированную в гильзе пулю. Пуля изготовлена из материала, состоящего из наполнителя и связывающего его полимера. Внутри пули выполнены два равномерно распределенных по кругу, радиально расположенных концентратора разрыва. Концентраторы разрыва выполнены в виде прорезей, отходящих от продольной оси пули к наружной поверхности пули. Достигается упрощение технологического процесса изготовления пули. 6 з.п. ф-лы, 9 ил. патрон пистолетный, патент № 2516917

патрон пистолетный, патент № 2516917 патрон пистолетный, патент № 2516917 патрон пистолетный, патент № 2516917 патрон пистолетный, патент № 2516917 патрон пистолетный, патент № 2516917 патрон пистолетный, патент № 2516917 патрон пистолетный, патент № 2516917 патрон пистолетный, патент № 2516917 патрон пистолетный, патент № 2516917

Формула изобретения

1. Патрон пистолетный, содержащий капсюлированную гильзу с пороховым зарядом и смонтированную в гильзе пулю, отличающийся тем, что пуля изготовлена из материала, состоящего из наполнителя и связывающего его полимера с выполненными внутри по меньшей мере двумя равномерно распределенными по кругу, радиально расположенными концентраторами разрыва в виде прорезей, отходящих от продольной оси пули к наружной поверхности пули.

2. Патрон пистолетный по п.1, отличающийся тем, что в качестве наполнителя используют стальную дробь, или стальной, или чугунный, или медный порошки или их смеси фракции 0,1-2,0 мм.

3. Патрон пистолетный по п.1, отличающийся тем, что в качестве связывающего наполнитель полимера используют полиамид, или полипропилен, или полиэтилен.

4. Патрон пистолетный по п.1, отличающийся тем, что прорези концентратора разрыва пули по толщине выполнены равными 0,05-0,3 калибра.

5. Патрон пистолетный по п.1, отличающийся тем, что боковые поверхности прорезей концентратора разрыва пули выполнены в виде усеченного конуса с углом наклона поверхностей к тыльной стороне пули равным 0,01-10,0 градусов.

6. Патрон пистолетный по п.1, отличающийся тем, что прорези концентратора разрыва пули по высоте выполнены равными 0,1-0,45 калибра.

7. Патрон пистолетный по п.1, отличающийся тем, что наружная поверхность прорезей концентратора разрыва пули выполнена эквидистантно наружной поверхности пули, или в виде конуса, или в виде усеченного конуса, или цилиндрической, или комбинированной в виде сочетания поверхностей цилиндрической в направляющей части пули с конусообразной в ее головной части, или цилиндрической с поверхностью, выполненной в виде усеченного конуса, или цилиндрической с поверхностью, эквидистантной наружной поверхности пули.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, предназначенных для применения правоохранительными органами в различных условиях, в том числе в условиях населенных пунктов, ограниченного пространства и при стрельбе в тирах.

Известна пуля, не содержащая свинца, см. заявку РФ на изобретение № 96108812, включающая спрессованный композиционный материал, содержащий перемешанную смесь обладающей высокой плотностью первой порошковой составляющей, выбранной из группы, состоящей из карбида вольфрама, ферровольфрама и их смеси, и обладающую более низкой плотностью вторую порошковую составляющую, выбранную из группы, состоящей в основном из олова, цинка, алюминия, железа, меди, висмута и их смесей, причем плотность указанной не содержащей свинца пули превышает 9 г/см3 и указанная не содержащая свинца пуля деформируется или разрушается при напряжении пластического течения около 310 МПа или менее, при этом дополнительно включает в качестве третьей составляющей полимерное связующее и покрыта рубашкой, выбранной из группы, включающей олово, цинк, медь, латунь и пластмассу.

К недостаткам известной пули можно отнести сложность технологического процесса изготовления пули. При встрече пули с твердой преградой спеченная пуля не всегда разрушается на более мелкие фрагменты и может рикошетить от преграды в результате чего велика вероятность вторичного поражения.

Известен патрон стрелкового оружия см. патент РФ № 2372579 - прототип, содержащий капсюлированную гильзу с метательным зарядом и пулю, состоящую из свинцового сердечника и оболочки. При этом свинцовый сердечник выполнен с тремя и более продольными складками на его боковой поверхности, образованными при его штамповке смыканием продольных надрезов, выполненных в заготовке сердечника. Глубина упомянутых складок составляет 25-40% диаметра сердечника. Наличие складок в сердечнике обеспечивает при встрече с преградой его разрушение на более мелкие фрагменты, в результате чего предотвращается рикошетирование и снижается вероятность вторичного поражения.

К недостаткам прототипа можно отнести наличие дорогостоящего материала сердечника - свинца, который наносит вред не только окружающей среде, но и самому стрелку, поскольку во время выстрела испарения свинца сказываются на здоровье человека.

Задачей предлагаемого изобретения является устранение недостатков прототипа, создание разрушающейся при встрече с преградой пули без рикошетирования, без дорогостоящего и наносящего вред свинца при более простом технологическом процессе ее изготовления.

Поставленная задача достигается сочетанием использования известных признаков, включающих капсюлированную гильзу с пороховым зарядом и смонтированную в гильзе пулю, и новых признаков, заключающихся в том, что пуля изготовлена из материала, состоящего из наполнителя и связывающего его полимера с выполненными внутри по меньшей мере двумя равномерно распределенными, радиально расположенными концентраторами разрыва в виде прорезей, отходящих от продольной оси пули к ее наружной поверхности.

В качестве наполнителя используют стальную дробь, или стальной, или чугунный или медный порошки или их смеси фракции 0,1-2,0 мм.

В качестве связывающего наполнитель полимера используют полиамид, или полипропилен, или полиэтилен.

Прорези концентратора разрыва пули по толщине выполнены равными 0,05-0,3 калибра.

Боковые поверхности прорезей концентратора разрыва пули выполнены конусообразными или в виде усеченного конуса с углом наклона поверхностей к тыльной стороне пули и/или к ее продольной оси, равным 0,01-10,0 градусов.

Прорези концентратора разрыва пули по высоте выполнены равными 0,1-0,45 калибра.

Наружная поверхность прорезей концентратора разрыва пули выполнена эквидистантно наружной поверхности пули, или в виде конуса, или в виде усеченного конуса, или цилиндрической, или комбинированной в виде сочетания поверхностей цилиндрической в направляющей части пули с конусообразной в ее головной части, или цилиндрической с поверхностью, выполненной в виде усеченного конуса, или цилиндрической с поверхностью, эквидистантной наружной поверхности пули.

Новизной предложенного технического решения является изготовление пули из материала, состоящего из наполнителя и связывающего его полимера с выполненными внутри по меньшей мере двумя равномерно распределенными, радиально расположенными концентраторами разрыва в виде прорезей, отходящих от продольной оси пули к ее наружной поверхности. Так изготовление пули из материала, состоящего из наполнителя и связывающего его полимера, позволяет упростить технологический процесс изготовления пули, уйти от использования свинца без ущерба для баллистических характеристик - дальности, пробивной способности и кучности.

Наличие связывающего наполнитель полимера позволяет, в зависимости от предъявляемых к ниму требований, выбрать необходимый полимер, например в при пониженных температурах - полиамид, при повышенных - полиэтилен.

Выполнение внутри по меньшей мере двух равномерно распределенных, радиально расположенных концентраторов разрыва в виде прорезей, отходящих от продольной оси пули к наружной поверхности пули, гарантирует разрушение пули при встрече с преградой по меньшей мере на две равные части и избавиться от рикошета.

Использование в качестве наполнителя стальной дроби, или стального, или чугунного, или медного порошков или их смеси фракцией 0,1-2,0 мм позволяет путем подбора соответствующего наполнителя или их комбинаций сохранить удельный вес пули и ее баллистические характеристики, при этом применение фракции менее 0,1 мм приведет к удорожанию наполнителя, а использование фракции более 2,0 ухудшает кучность стрельбы из-за неравномерного расположения частиц в пуле.

Выполнение прорезей концентратора разрыва пули по толщине менее 0,05 калибра делает непрочной деталь пресс-формы, при этом толщина прорезей концентратора разрыва пули более 0,3 калибра уменьшает вес пули и, вследствие этого, ухудшаются ее баллистические характеристики и траектория полета.

Выполнение высоты прорезей концентратора разрыва пули менее 0,1 калибра не дает гарантированного разделения и дробления пули при ударе о преграду, при этом выполнение высоты прорезей концентратора разрыва пули более 0,45 калибра может привести к разделению пули при вылете из канала ствола.

Признаки выполнения боковых поверхностей прорезей концентратора разрыва пули в виде усеченного конуса с углом наклона поверхностей к тыльной стороне пули и/или к ее продольной оси, равным 0,01-10,0 градусов, а также выполнение наружной поверхности концентраторов разрыва эквидистантно наружной поверхности пули, или в виде конуса, или в виде усеченного конуса, или цилиндрической, или комбинированной в виде сочетания поверхностей цилиндрической в направляющей части пули с конусообразной в ее головной части, или цилиндрической с поверхностью, выполненной в виде усеченного конуса, или цилиндрической с поверхностью, эквидистантной наружной поверхности пули являются признаками, дополнительными способствующими достижению поставленной предлагаемым изобретением задачи.

При проведении патентно-информационного поиска предложенного сочетания известных признаков с новыми не обнаружено, следовательно, указанные признаки обладают новизной. Сочетание известных и новых признаков не вытекает явным образом из уровня техники и имеет изобретательский уровень. Сочетание существенных признаков предлагаемого в качестве изобретения технического решения с описанием работы позволяет считать заявляемый объект промышленно выполнимым.

На фиг.1 изображен патрон с пулей из материала, состоящего из наполнителя и связывающего его полимера.

На фиг.2 схематично изображена пуля с двумя равномерно распределенными, радиально расположенными концентраторами разрыва в виде прорезей, отходящих от продольной оси пули к наружной ее поверхности.

На фиг.3 схематично изображена пуля с тремя равномерно распределенными, радиально расположенными концентраторами разрыва в виде прорезей, отходящих от продольной оси пули к наружной ее поверхности.

На фиг.4 схематично изображена пуля, содержащая четыре равномерно распределенных, радиально расположенных концентраторов разрыва в виде прорезей, отходящих от продольной оси пули к наружной ее поверхности.

На фиг.5 схематично изображена пуля, содержащая четыре равномерно распределенных, радиально расположенных концентраторов разрыва, наружная поверхность которых выполнена в виде конуса.

На фиг.6 схематично изображена пуля, содержащая четыре равномерно распределенных, радиально расположенных концентраторов разрыва, наружная поверхность которых выполнена в виде усеченного конуса.

На фиг.7 схематично изображена пуля, содержащая четыре равномерно распределенных, радиально расположенных концентраторов разрыва, наружная поверхность которых выполнена комбинированной в виде цилиндра и усеченного конуса.

На фиг.8 схематично изображена пуля, содержащая четыре равномерно распределенных, радиально расположенных концентраторов разрыва, наружная поверхность которых выполнена в виде цилиндра.

На фиг.9 схематично представлен разрез пули в изометрии, содержащей четыре равномерно распределенных, радиально расположенных концентраторов разрыва, наружная поверхность которых выполнена эквидистантно наружной ее поверхности.

Предлагаемый патрон пистолетный состоит из гильзы 1 с капсюлем 2, пороховым зарядом 3 и пулей 4, выполненной из материала, состоящего из наполнителя и связывающего его полимера. Концентраторы 5 разрыва пули равномерно распределены, боковые стороны выполнены конусообразными с основанием в тыльной поверхности пули и направлены радиально. Наружная, удаленная от продольной оси поверхность концентраторов разрыва в вариантном исполнении может быть выполнена эквидистантно 6 наружной поверхности пули, под углом к продольной оси 7 в виде конуса 8, или в виде усеченного конуса 9, или в виде цилиндра 11, или комбинированной в виде их сочетаний 10.

Предлагаемая пуля изготавливается литьем в форму. Для этого приготовленный состав пули, состоящий из наполнителя, в качестве которого могут быть использованы стальная, чугунная, медная, оловянная дробь или их порошки и их сочетания фракции 0,1-2,0 мм, и связующего полимера, например, полиамида, или полипропилена, или полиэтилена, нагревают и перемешивают до распределения наполнителя в объеме полимера. Пресс-форма для получения пули содержит корпус с полостью, выполненной в соответствии с геометрическими размерами пули и с установленной соосно вставкой, отображающей концентраторы разрыва, обеспечивающей получение прорезей концентраторов разрыва пули по толщине, равной 0,05-0,3 калибра.

После заполнения пресс-формы смесью наполнителя с полимером и остывания массы до заданной температуры пулю извлекают из пресс-формы. Выполнение боковых поверхностей прорезей концентраторов разрыва пули конусообразными или в виде усеченного конуса с углом наклона поверхностей к тыльной стороне пули и/или к ее продольной оси равным 0,01-10,0 градусов позволяет свободно извлекать пулю из пресс-формы. Прорези концентратора разрыва пули по удалению крайней их точки от продольной оси пули выполняют равными 0,1-0,45 калибра, обеспечивающими разрыв пули по концентраторам.

Далее осуществляют сборку патрона стрелкового оружия. Для этого в капсюлированную гильзу 1 после засыпки порохового заряда устанавливают изготовленную пулю 4 с необходимым количеством концентраторов разрыва и обжимают край дульца, закрепляя пулю в гильзе.

После выстрела, при встрече с преградой, пуля 4 под действием имеющейся кинетической энергии сначала распадается на несколько частей, соответствующих количеству концентраторов разрыва, а затем распадается на более мелкие фрагменты, которые, разлетаясь, не причиняют окружающим серьезного вреда. Варьируя количеством того или иного наполнителя, имеющего различные удельные веса, можно получить пулю с требуемыми конкретными баллистическими характеристиками.

Выполнение наружной поверхности прорезей концентраторов разрыва пули в вариантном исполнении эквидистантно наружной поверхности пули, или в виде конуса, или в виде усеченного конуса, или цилиндрической, или комбинированной в виде сочетания поверхностей цилиндрической в направляющей части пули с конусообразной в ее головной части, или цилиндрической с поверхностью, выполненной в виде усеченного конуса, или цилиндрической с поверхностью, эквидистантной наружной поверхности пули, позволяет в зависимости от предъявляемых к ней требований создавать патроны с необходимыми техническими и баллистическими характеристиками.

В настоящее время на предлагаемый патрон разработана конструкторско-технологическая документация, изготовлена опытная партия патронов, проведены предварительные испытания, показавшие положительные результаты. После проведения комплексных испытаний и положительного их результата будет принято решение о производстве предлагаемых патронов.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2516917

patent-2516917.pdf

Класс F42B5/02 унитарные патроны, те гильзы с метательным зарядом и снарядом или пулей 

подкалиберная разрывная пуля /варианты/ и способ ее изготовления -  патент 2528483 (20.09.2014)
дистанционное электрошоковое устройство и унитарный снаряд дистанционного устройства -  патент 2527242 (27.08.2014)
травматический патрон для бесствольного оружия -  патент 2526320 (20.08.2014)
дистанционное электрошоковое устройство, использующее спаренный выстрел на основе унитарного снаряда -  патент 2526159 (20.08.2014)
выстрел к гранатомету -  патент 2525352 (10.08.2014)
патрон -  патент 2512048 (10.04.2014)
артиллерийский патрон к автоматическому гранатомету -  патент 2508519 (27.02.2014)
патрон -  патент 2506529 (10.02.2014)
гильза -  патент 2506528 (10.02.2014)
устройство пули -  патент 2502941 (27.12.2013)

Класс F42B12/00 Снаряды, реактивные снаряды или мины, отличающиеся боеголовкой, предполагаемым воздействием или материалом

Класс F42B12/02 отличающиеся боеголовкой или предлагаемым воздействием

Класс F42B12/34 расширяющиеся до создания удара или при соударении, те типа "дум-дум" или с мягкой головкой

Класс F42B30/00 Снаряды или реактивные снаряды, не отнесенные к другим группам и отличающиеся классом или типом боеприпасов, например пусковыми устройствами или используемым оружием

Наверх