способ производства осесимметричных штамповок типа крышка диаметром до 200 мм из высокопрочных алюминиевых сплавов al - zn - mg - cu, легированных скандием и цирконием

Классы МПК:C22F1/053 сплавов с цинком в качестве следующего основного компонента
B21D22/00 Обработка давлением без резки путем штамповки, ротационного выдавливания или глубокой вытяжки
C22C21/10 с цинком в качестве следующего основного компонента
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Закрытое акционерное общество "Военно-промышленная инвестиционная группа "ВИЛС" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-10-09
публикация патента:

Изобретение относится к области металлургии, в частности к способам производства труб осесимметричных штамповок диаметром до 200 мм из высокопрочных алюминиевых сплавов Al-Zn-Mg-Cu, легированных скандием и цирконием. Способ производства осесимметричных штамповок типа крышка диаметром до 200 мм из высокопрочных алюминиевых сплавов Al-Zn-Mg-Cu, легированных скандием и цирконием, включает приготовление алюминиевого расплава, содержащего скандий и цирконий, его перегрев до 765-780°С, отливку круглых слитков малого диаметра при 710-740°С, их гомогенизацию при 400-440°С в течение 4-10 часов, штамповку при 380-440°С, закалку с температуры 465-480°С с равномерным охлаждением всей поверхности штамповок со скоростью, обеспечивающей сохранение после закалки полностью нерекристаллизованной структуры штамповки, и искусственное старение. Штамповки имеют меньший уровень остаточных закалочных напряжений, что обеспечивает стабильность геометрических параметров деталей за счет устранения овализации при обточке штамповок на тонкостенные детали. 2 табл., 1 пр.

Формула изобретения

Способ производства осесимметричных штамповок типа крышка диаметром до 200 мм из высокопрочных алюминиевых сплавов Al-Zn-Mg-Cu, легированных скандием и цирконием, включающий приготовление алюминиевого расплава, содержащего скандий и цирконий, его перегрев до 765-780°С, отливку круглых слитков малого диаметра при 710-740°С, их гомогенизацию при 400-440°С в течение 4-10 часов, штамповку при 380-440°С, закалку с температуры 465-480°С с равномерным охлаждением всей поверхности штамповок со скоростью, обеспечивающей сохранение после закалки полностью нерекристаллизованной структуры штамповки, и искусственное старение.

Описание изобретения к патенту

Предлагаемое изобретение относится к области металлургии, в частности к способам производства штамповок из высокопрочных алюминиевых сплавов Al-Zn-Mg-Cu, легированных скандием и цирконием.

Известен классический способ производства небольших штамповок из алюминиевых сплавов, заключающийся в литье непрерывным методом круглых слитков, их гомогенизации, прессовании на прутки с последующей штамповкой из них деталей, закалки и искусственном старении. Иногда с целью упрощения технологической схемы производства небольших штамповок (диаметром до 200 мм) в качестве заготовки под штамповку используют слитки малого диаметра (Алюминиевые сплавы. Плавка и литье алюминиевых сплавов: Справочное руководство. - М.: Металлургия, 1983. - С.145-158.; Производство полуфабрикатов из алюминиевых сплавов: Справочное руководство - М.: Металлургия, 1971 - С.403-404). Аналог.

Недостатком этого способа производства штамповок из высокопрочных сплавов Al-Zn-Mg-Cu, легированных скандием и цирконием, является резкое снижение прочностных характеристик готовых термически упрочненных штамповок (на 20-25%).

Известна технологическая схема и приведены конкретные значения технологических (температурных и временных) параметров, используемых при производстве катаных полуфабрикатов из алюминиевых сплавов, легированных скандием и цирконием (Березин Л.Г., Петруньков П.П. Разработка технологии изготовления листов из сплава 01570 шириной 2000-2500 мм. // Технология легких сплавов. - 1991. - № 1. - С.32-37), использование которых при производстве штамповок из сплавов Al-Zn-Mg-Cu, легированных скандием и цирконием, дает возможность получать штамповки с более высокими прочностными характеристиками. Прототип.

Полученные штамповки по известной технологии имеют более высокий уровень прочностных характеристик, чем при использовании технологии аналога. Однако весь прочностной потенциал, заложенный природой в сплавах Al-Zn-Mg-Cu с добавками Sc и Zr, не реализуется. Уровень прочностных характеристик термически упрочненных штамповок занижен на 8-10% по сравнению с реально возможным.

Предлагается способ производства осесимметричных штамповок типа крышка диаметром до 200 мм из высокопрочных сплавов Al-Zn-Mg-Cu, легированных скандием и цирконием, включающий приготовление алюминиевого расплава, содержащего скандий и цирконий, его перегрев до 765-780°C, отливку круглых слитков малого диаметра при 710-740°C, их гомогенизацию при 400-440°C в течение 4-10 часов, штамповку при 380-440°C, закалку с температуры 465-480°C с равномерным охлаждением всей поверхности штамповок со скоростью, обеспечивающей сохранение после закалки полностью нерекристаллизованной структуры штамповки, и искусственное старение.

Предлагаемый способ производства осесимметричных штамповок типа крышка диаметром до 200 мм из высокопрочных алюминиевых сплавов Al-Zn-Mg-Cu, легированных скандием и цирконием, отличается от известного тем, что перегрев алюминиевого расплава, содержащего скандий и цирконий, осуществляют при 765-780°C, гомогенизацию отлитых слитков проводят при 400-440°C в течение 4-10 часов, закалку осуществляют с температуры 465-480°C с равномерным охлаждением всей поверхности штамповок со скоростью, обеспечивающей сохранение после закалки полностью нерекристаллизованной структуры штамповки, и искусственное старение.

Использование предлагаемого способа позволяет получать осесимметричные штамповки диаметром до 200 мм из высокопрочных сплавов Al-Zn-Mg-Cu, легированных скандием и цирконием, в закаленном и искусственно состаренном состоянии с высокими прочностными свойствами.

Упомянутые штамповки используются в основном в атомной промышленности в изделиях ответственного назначения, и к ним предъявляют высокие требования по уровню прочностных свойств.

Пример

Методом непрерывного литья с использованием электрической печи емкостью 180 кг были отлиты два слитка диаметром 92 мм весом по 90 кг следующего химического состава (таблица 1).

Таблица 1
Фактический химический состав отлитых слитков из сплава Al-Zn-Mg-Cu, легированного скандием и цирконием, вес.%
AlZnMg CuScZr BeFeNi CoSi
Основа7,13,6 1,10,21 0,110,0020,45 0,520,11 0,17

Слитки гомогенизировали и из них вытачивали заготовки под штамповки диаметром 80×60 мм, из которых методом обратного выдавливания получали крышки-штамповки диаметром 146 мм с толщиной стенки 20 мм по известному и по предлагаемому способам.

Известный способ (прототип).

При проведении плавки по известному способу алюминиевый расплав, содержащий скандий, цирконий и кобальт перегревали до 750°C, выдерживали при этой температуре 1 час, дошихтовывали остальные легирующие компоненты (цинк, магний, медь и др.) и при температуре 715°C осуществляли отливку слитка. Слиток гомогенизировали по режиму 380°C, 8 ч, обрабатывали на заготовки и штамповали на крышки, которые закаливали в воде с температуры 470°C, искусственно старили 140°C, 16 ч, и испытывали на растяжение в хордовом и радиальном направлениях.

Предлагаемый способ.

Алюминиевый расплав, содержащий скандий, цирконий, кобальт, перегревали до 775°C, выдерживали 1 час, дошихтовывали легирующие элементы (цинк, магний, медь и др.) и при температуре 730°C осуществляли отливку слитка. Слиток гомогенизировали по режиму 430°C, 8 ч, обрабатывали на заготовки и штамповали на крышки, которые затем закаливали в воде с 470°C. Условия закалки были подобраны экспериментальным путем. Крышки-штамповки устанавливали вертикально в шахматном порядке в специально спроектированной закалочной корзине с расстоянием между штамповками около 40 мм. Воду нагревали до 60°C и в процессе закалки осуществляли интенсивный барботаж воды с помощью регламентированной подачи сжатого воздуха со дна закалочного бака. После закалки штамповки старили по режиму 140°C, 16 ч.

В таблице 2 представлены результаты исследования опытных партий штамповок, изготовленных по известному способу и по предлагаемому способу.

Таблица 2
Результаты исследования штамповок, полученных по известному и по предлагаемому способам
Способ получения штамповки Направление вырезки образцов Механические свойства
способ производства осесимметричных штамповок типа крышка диаметром   до 200 мм из высокопрочных алюминиевых сплавов al - zn - mg -   cu, легированных скандием и цирконием, патент № 2516680 в, МПаспособ производства осесимметричных штамповок типа крышка диаметром   до 200 мм из высокопрочных алюминиевых сплавов al - zn - mg -   cu, легированных скандием и цирконием, патент № 2516680 0,2, МПаспособ производства осесимметричных штамповок типа крышка диаметром   до 200 мм из высокопрочных алюминиевых сплавов al - zn - mg -   cu, легированных скандием и цирконием, патент № 2516680 , %
Известный Хордовое617 5836,7
Радиальное615 5816,5
ПредлагаемыйХордовое 6746375,1
Радиальное 6756394,8

Рассмотрение таблицы 2 показывает, что предлагаемый способ получения штамповок из сплава Al-Zn-Mg-Cu с добавками Sc и Zr позволяет получать штамповки с более высокими прочностными характеристиками. Причина, объясняющая достижение более высоких прочностных сплавов при использовании предлагаемого способа, заключается в том, что штамповки в этом случае сохраняют после закалки полностью нерекристаллизованную структуру, в то время как структура штамповок, полученных по известному способу, частично рекристаллизована. Кроме того, в структуре штамповок, полученных по известному способу, имеются крупные интерметаллиды Al3(Sc, Zr) (до 10 мкм), отрицательно влияющие на механические свойства.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2516680

patent-2516680.pdf

Класс C22F1/053 сплавов с цинком в качестве следующего основного компонента

способ изготовления прессованных полуфабрикатов из высокопрочного алюминиевого сплава и изделия, получаемые из них -  патент 2492274 (10.09.2013)
сверхпластичный сплав на основе алюминия -  патент 2491365 (27.08.2013)
способ изготовления тонкостенных труб из высокопрочных алюминиевых сплавов системы al-zn-mg-cu, легированных скандием и цирконием -  патент 2491146 (27.08.2013)
способ изготовления листов из алюминиевых сплавов -  патент 2486274 (27.06.2013)
алюминиевый сплав и способ его получения -  патент 2484169 (10.06.2013)
высокопрочный термообрабатываемый алюминиевый сплав -  патент 2473710 (27.01.2013)
способ изготовления слоистой плиты на основе алюминия для противопульной сварной брони -  патент 2457422 (27.07.2012)
продукты из алюминиевого сплава серии аа7000 и способ их изготовления -  патент 2443797 (27.02.2012)
al-zn-cu-mg сплавы на основе алюминия и способы их получения и применение -  патент 2425902 (10.08.2011)
продукт из деформируемого алюминиевого сплава серии аа7000 и способ производства упомянутого продукта -  патент 2413025 (27.02.2011)

Класс B21D22/00 Обработка давлением без резки путем штамповки, ротационного выдавливания или глубокой вытяжки

способ штамповки коробки из листовой заготовки на прессе простого действия -  патент 2527820 (10.09.2014)
устройство для ротационной вытяжки тонкостенных оболочек -  патент 2527541 (10.09.2014)
способ и устройство для ротационного выдавливания с утонением стенок -  патент 2526348 (20.08.2014)
устройство для раскатки и отбортовки полых изделий -  патент 2523645 (20.07.2014)
универсальный штамп для формообразования листовых деталей с двоякой кривизной поверхности -  патент 2522973 (20.07.2014)
способ изготовления крутоизогнутых тонкостенных труб заданного профиля -  патент 2521167 (27.06.2014)
листовая сталь для горячего штампования и способ изготовления горячештампованной детали с использованием листовой стали для горячего штампования -  патент 2520847 (27.06.2014)
устройства и способы профилирования листовых изделий -  патент 2518811 (10.06.2014)
способ изготовления тонкостенных оболочек сложной формы -  патент 2511166 (10.04.2014)
устройство для образования контейнеров глубокой вытяжки -  патент 2510827 (10.04.2014)

Класс C22C21/10 с цинком в качестве следующего основного компонента

высокопрочный деформируемый сплав на основе алюминия системы al-zn-mg-cu пониженной плотности и изделие, выполненное из него -  патент 2514748 (10.05.2014)
активный материал отрицательного электрода на основе кремниевого сплава для электрического устройства -  патент 2508579 (27.02.2014)
изделие из al-zn-mg сплава с пониженной чувствительностью к закалке -  патент 2503735 (10.01.2014)
сверхпрочный сплав на основе алюминия и изделие из него -  патент 2503734 (10.01.2014)
способ изготовления прессованных полуфабрикатов из высокопрочного алюминиевого сплава и изделия, получаемые из них -  патент 2492274 (10.09.2013)
сверхпластичный сплав на основе алюминия -  патент 2491365 (27.08.2013)
литейный алюминиевый сплав -  патент 2485199 (20.06.2013)
алюминиевый сплав и способ его получения -  патент 2484169 (10.06.2013)
высокопрочный экономнолегированный сплав на основе алюминия -  патент 2484168 (10.06.2013)
протекторный сплав на алюминиевой основе -  патент 2483133 (27.05.2013)
Наверх