способ сжигания подстилочного помета от напольного содержания птицы и установка для осуществления способа (варианты)

Классы МПК:F23G7/00 Печи или другие устройства, специально предназначенные для уничтожения специфических отходов или низкокачественного топлива, например химикатов
F23G5/027 со стадией пиролиза или газификации
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Союз" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-03-29
публикация патента:

Изобретение относится области энергетики, предназначено для утилизации отходов на предприятиях аграрно-промышленного комплекса. Техническим результатом является повышение качества сжигания подстилочного помета и продление срока использования установки для сжигания топлива. Способ включает подачу помета на расположенную в топке колосниковую решетку, механическое перемешивание помета, подачу первичного воздуха в получаемый слой и газификацию помета, причем продукты газификации поднимаются вверх полости топки, дожиг продуктов газификации, а также вредных и зловонных газов, выделившихся из помета при управляемой подаче вторичного воздуха в область дожига, расположенную вверху полости топки. При этом в межтрубном пространстве теплообменных поверхностей, расположенных внутри топки после области дожига по ходу движения продуктов газификации, обеспечивают ламинарное движение потока уходящих газов, поступающих из упомянутой области дожига. 3 н.п. ф-лы, 2 ил.

способ сжигания подстилочного помета от напольного содержания   птицы и установка для осуществления способа (варианты), патент № 2516671 способ сжигания подстилочного помета от напольного содержания   птицы и установка для осуществления способа (варианты), патент № 2516671

Формула изобретения

1. Способ сжигания подстилочного помета птицы, включающий:

подачу помета на расположенную в топке колосниковую решетку,

механическое перемешивание помета, подачу первичного воздуха в получаемый слой и газификацию помета, причем продукты газификации поднимаются вверх полости топки,

дожиг продуктов газификации, а также вредных и зловонных газов, выделившихся из помета при управляемой подаче вторичного воздуха в область дожига, расположенную вверху полости топки, отличающийся тем, что

в межтрубном пространстве теплообменных поверхностей, расположенных внутри топки после области дожига по ходу движения продуктов газификации, обеспечивают ламинарное движение потока уходящих газов, поступающих из упомянутой области дожига.

2. Установка для сжигания подстилочного помета птицы, включающая:

топку с теплообменными поверхностями,

расположенную в топке беспровальную колосниковую решетку с каналами для подачи первичного воздуха и охлаждаемой шурующей планкой,

сопла подачи вторичного воздуха,

устройство подачи помета, отличающаяся тем, что

устройство подачи помета представляет собой наклонную трубу гравитационной подачи помета,

стенки топки, расположенные вблизи колосниковой решетки, выполнены охлаждаемыми,

а конструкция теплообменных поверхностей, расположенных внутри топки, выполнена обеспечивающей ламинарное движение потока уходящих газов, проходящего через межтрубное пространство упомянутых теплообменных поверхностей при сжигании подстилочного помета птицы по п.1.

3. Установка для сжигания подстилочного помета птицы, включающая:

топку с теплообменными поверхностями,

расположенную в топке беспровальную колосниковую решетку с каналами для подачи первичного воздуха и охлаждаемой шурующей планкой,

сопла подачи вторичного воздуха,

устройство подачи помета, отличающаяся тем, что

устройство подачи помета представляет собой гидравлический толкатель,

а конструкция теплообменных поверхностей, расположенных внутри топки, выполнена обеспечивающей ламинарное движение потока уходящих газов, проходящего через межтрубное пространство упомянутых теплообменных поверхностей при сжигании подстилочного помета птицы по п.1.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области энергетики и предназначено для утилизации отходов на предприятиях аграрно-промышленного комплекса.

В качестве ближайшего аналога предлагаемого изобретения выбрана установка для сжигания подстилочного помета, описанная в заявке на изобретение RU 2010120817, опубликованной 27.11.2011. Известная из RU 2010120817 установка для сжигания подстилочного помета включает топку с теплообменными поверхностями, расположенную в топке беспровальную колосниковую решетку с каналами для подачи первичного воздуха и охлаждаемой шурующей планкой, сопла подачи вторичного воздуха, устройство подачи помета. При использовании описанной в RU 2010120817 установки выполняют подачу помета на расположенную в топке колосниковую решетку. Далее выполняют механическое перемешивание помета, подачу первичного воздуха в получаемый слой и газификацию помета, дожиг продуктов газификации, а также вредных и зловонных газов, выделившихся из птичьего помета, при управляемой подаче вторичного воздуха в область дожига. Технология сжигания подстилочного помета, описанная в RU 2010120817, обладает рядом недостатков, основными из которых является сокращение срока активного использования установки для сжигания из-за шлаковых отложений на колосниковой решетке и теплообменных поверхностях, а также возможная неполнота сгорания топлива.

В свою очередь предлагаемое изобретение позволит устранить указанные выше недостатки и обеспечить повышенное качество сжигания подстилочного помета и долговременное использование оборудования для сжигания топлива.

Указанный выше технический результат достигается при использовании предложенного способа сжигания подстилочного помета от напольного содержания птицы и вариантов исполнения установки для осуществления способа.

Предложенный способ сжигания подстилочного помета птицы предусматривает подачу помета на расположенную в топке колосниковую решетку, механическое перемешивание помета, подачу первичного воздуха в получаемый слой и газификацию помета, дожиг продуктов газификации, а также вредных и зловонных газов, выделившихся из птичьего помета, при управляемой подаче вторичного воздуха в область дожига. В соответствии с предложенным изобретением обеспечивают ламинарное движение потока уходящих газов. Установка для сжигания подстилочного помета птицы включает топку с теплообменными поверхностями, расположенную в топке беспровальную колосниковую решетку с каналами для подачи первичного воздуха и охлаждаемой шурующей планкой, сопла подачи вторичного воздуха, устройство подачи помета. В соответствии с предложенным изобретением устройство подачи помета представляет собой наклонную трубу гравитационной подачи помета или же гидравлический толкатель, при этом конструкция теплообменных поверхностей топки выполнятся обеспечивающей ламинарное движение потока уходящих газов. При использовании гравитационной подачи стенки топки, расположенные вблизи колосниковой решетки, выполнены охлаждаемыми.

Предложенное изобретение поясняется чертежами.

Фиг.1 - установка для сжигания подстилочного помета птицы, предусматривающая использование наклонной трубы гравитационной подачи помета.

Фиг.2 - установка для сжигания подстилочного помета птицы, предусматривающая использование гидравлического толкателя.

В соответствии с первым вариантом предложенная установка для сжигания подстилочного помета от напольного содержания птицы включает топку 1, внутри которой расположены теплообменные поверхности 2, используемые для утилизации тепла получаемого при сжигании помета, и устройство подачи помета, представляющее собой наклонную трубу 3 гравитационной подачи помета. Наклонная труба 3, обеспечивающая подачу в топку помета «самотеком» под действием силы тяжести, обеспечивает равномерное поступление помета в топку 1 и его естественное разложение на колосниковом полотне, в соответствии со скоростью работы транспортера подачи помета в горловину наклонной трубы (на схеме не показан), в результате минимизируются отклонения от заданного режима сгорания топлива. Конструкция теплообменных поверхностей 2 топки 1 выполнена таким образом, что движение газа в межтрубном пространстве имеет ламинарный характер, то есть исключаются турбулентные завихрения вблизи этих теплообменных поверхностей 2 и, соответственно, неравномерность скоростного режима, приводящие к росту шлаковых отложений на них, таким образом, резко снижается загрязнение теплообменных поверхностей 2 и, соответственно, увеличивается срок службы установки. Внутри топки 1 расположена беспровальная колосниковая решетка (на схеме не показана) с каналами для подачи первичного воздуха и охлаждаемой шурующей планкой 4, сопла подачи вторичного воздуха, кроме того, стенки топки 1, расположенные вблизи колосниковой решетки, выполнены охлаждаемыми 5. Использование охлаждающей шурующей планки 4 совместно с охлаждаемыми стенками 5, расположенными вблизи колосниковой решетки, исключает шлаковые отложения на поверхностях топки 1, что также увеличивает срок службы установки. В соответствии со вторым вариантом исполнения предложенной установки устройство подачи помета представляет собой гидравлический толкатель 7, обеспечивающий управляемую подачу топлива. Совместно с конструкцией теплообменных поверхностей топки 1 гидравлический толкатель 7 обеспечивает описанное выше ламинарное движение потока уходящих газов.

При работе предложенной установки помет птицы подается на расположенную в топке 1 колосниковую решетку, где обеспечивается поджиг и газификация (горение) помета, в процессе газификации помет перемешивается охлаждаемой шурующей планкой 4. Управление процессом газификации обеспечивается работой шурующей планки 4 и подачей первичного воздуха в получаемый слой сжигаемого помета. Продукты газификации поднимаются вверх полости топки, где обеспечивается их дожиг, совместно с вредными и зловонными газами, выделяющимися из помета на протяжении подачи помета в топку и в процессе газификации, управление дожигом обеспечивается при управляемой подаче вторичного воздуха в область дожига. Далее уходящие газы проходят через теплообменные поверхности 2, где отдают часть теплоты теплоносителю (воде и т.п.). Как было описано выше, конструкция и взаимное расположение теплообменных поверхностей 2 топки 1 обеспечивают ламинарное движение потока уходящих газов, то есть исключают турбулентные завихрения вблизи теплообменных поверхностей 2 и, соответственно, неравномерность теплового режима, приводящие к росту шлаковых отложений на теплообменных поверхностях 2. Для дополнительной очистки теплообменных поверхностей используется пневмопродувка 6.

Таким образом, предложены способ сжигания подстилочного помета от напольного содержания птицы и варианты установки для осуществления способа, характеризующиеся качественным сжиганием помета и более длительным сроком службы установки для сжигания.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2516671

patent-2516671.pdf

Класс F23G7/00 Печи или другие устройства, специально предназначенные для уничтожения специфических отходов или низкокачественного топлива, например химикатов

огневой нейтрализатор промышленных стоков с контейнерным удалением мехпримесей -  патент 2523906 (27.07.2014)
устройство для переработки состоящего из твердых углеродсодержащих материалов сырья -  патент 2521996 (10.07.2014)
способ получения мелкодисперсного железосодержащего продукта из разделенных водомаслоокалиносодержащих отходов -  патент 2520617 (27.06.2014)
факельная установка для сжигания сбросных газов. -  патент 2520136 (20.06.2014)
инсинератор твердых углеродсодержащих отходов -  патент 2511098 (10.04.2014)
установка и способ теплового обезвреживания и утилизации тепла дымовых газов, отходящих от топливосжигающих агрегатов, и система управления их работой -  патент 2507234 (20.02.2014)
способ термической переработки механически обезвоженных осадков сточных вод -  патент 2504719 (20.01.2014)
способ и устройство для термического дожигания отработанного воздуха, содержащего окисляемые вещества -  патент 2503887 (10.01.2014)
способ утилизации хлорорганических отходов -  патент 2502922 (27.12.2013)
способ получения тепловой и электрической энергии из возобновляемых источников -  патент 2499954 (27.11.2013)

Класс F23G5/027 со стадией пиролиза или газификации

способ порционной термической переработки несортированных твердых бытовых отходов на полигоне -  патент 2525558 (20.08.2014)
способ быстрого пиролиза биомассы и углеводородсодержащих продуктов и устройство для его осуществления -  патент 2524110 (27.07.2014)
способ разрушения углеродо-и азотосодержащего сырья и устройство для его осуществления -  патент 2523593 (20.07.2014)
способ газификации углеродосодержащих твердых видов топлива -  патент 2521638 (10.07.2014)
газогенератор твердого топлива -  патент 2497045 (27.10.2013)
способ переработки горючих углерод- и/или углеводородсодержащих продуктов, реактор для его осуществления (варианты) и установка для переработки горючих углерод- и/или углеводородсодержащих продуктов -  патент 2495076 (10.10.2013)
устройство для газификации сыпучего мелкодисперсного углеродсодержащего сырья и гранулированных биошламов -  патент 2493487 (20.09.2013)
способ переработки органических отходов -  патент 2489475 (10.08.2013)
способ термической переработки органического сырья и устройство для его осуществления -  патент 2482160 (20.05.2013)
высокотемпературная установка для термической переработки твердых медицинских отходов -  патент 2481528 (10.05.2013)
Наверх