ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

мешалка для емкостей с малой горловиной

Классы МПК:B01F7/16 с мешалками, вращающимися вокруг вертикальной оси 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ярославский государственный технический университет" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-12-13
публикация патента:

Изобретение относится к устройствам для перемешивания многокомпонентных жидкостей, например лакокрасочных материалов, кондитерских масс в емкостях с малой горловиной. Мешалка cодержит стержень с прутками одинаковой длины и формы, верхние и нижние участки которых закреплены на стержне по спирали. Стержень выполнен телескопическим из двух коаксиальных раздвижных частей. Прутки крепятся к стержню с помощью цилиндрических шарниров. Нижние участки прутков крепятся к внутренней части стержня, а верхние участки прутков - к наружной части стержня. Прутки могут быть выполнены в виде винтовой цилиндрической пружины, в виде полосы прямоугольной формы в сечении, в виде полосы с профилем крыла самолета в сечении. Технический результат состоит в повышении эффективности перемешивания маловязких жидкостей. 3 з.п. ф-лы, 2 ил. мешалка для емкостей с малой горловиной, патент № 2516654

Рисунки к патенту РФ 2516654

мешалка для емкостей с малой горловиной, патент № 2516654 мешалка для емкостей с малой горловиной, патент № 2516654 мешалка для емкостей с малой горловиной, патент № 2516654

Изобретение относится к устройствам для перемешивания многокомпонентных жидкостей, например лакокрасочных материалов, кондитерских масс в емкостях с малой горловиной.

Известна мешалка для емкостей с малой горловиной (Авторское свидетельство СССР № 946632, 1982), состоящая из стержня с прутками одинаковой длины и формы в виде полосы прямоугольного сечения, верхние и нижние участки которых закреплены на стержне с помощью цилиндрических шарниров.

Известна мешалка (Авторское свидетельство СССР № 1648540, 1991), состоящая из стержня с прутками одинаковой длины и формы в виде полосы прямоугольного сечения, верхние участки которых закреплены на стержне с помощью цилиндрических шарниров.

К недостаткам указанных аналогов следует отнести трудности перемешивания многокомпонентных жидкостей одновременно по объему всей емкости. Это обусловлено тем, что прутки по высоте имеют небольшой размер - менее диаметра горловины.

Наиболее близким по конструктивному исполнению к предполагаемому изобретению является взбиватель для кондитерских масс (Авторское свидетельство СССР № 411881, 1974), прототип, состоящий из стержня с прутками одинаковой длины и формы, верхние и нижние участки которых закреплены на стержне по спирали.

Основным недостатком указанного прототипа является то, что его трудно использовать для перемешивания многокомпонентных жидкостей в емкостях с малой горловиной. Это обусловлено тем, что прутки жестко закреплены обоими концами под прямым углом на стержне по спирали и уменьшить габариты перемешивающего органа необходимого размера перед помещением мешалки в емкость через узкую горловину не представляется возможным.

Целью изобретения является устранение указанных недостатков, интенсификация процессов перемешивания и диспергирования многокомпонентных жидкостей в емкостях с малой горловиной.

Указанная цель достигается тем, что в мешалке для емкостей с малой горловиной стержень выполнен телескопическим из двух коаксиальных раздвижных частей, а прутки крепятся к стержню с помощью цилиндрических шарниров, причем нижние участки прутков крепятся к внутренней части стержня, а верхние участки прутков - к наружной части стержня, кроме того, прутки могут быть выполнены в виде винтовой цилиндрической пружины, в виде полосы прямоугольной формы в сечении, в виде полосы с профилем крыла самолета в сечении.

На фиг.1 изображен стержень с одним прутком: а) перед помещением в горловину емкости; б) в рабочем положении; на фиг.2 изображены варианты исполнения прутков: а) цилиндрической формы; б) в виде винтовой цилиндрической пружины; в) в виде полосы прямоугольной формы в сечении; г) в виде полосы с профилем крыла самолета в сечении; на фиг.3 изображена мешалка в рабочем положении.

Мешалка для емкостей с малой горловиной содержит телескопический стержень, выполненный из двух коаксиальных раздвижных частей 1 и 2, прутков одинаковой длины и формы 3. Верхние и нижние участки прутков крепятся соответственно к наружной части 2 и внутренней части 1 прутка с помощью цилиндрических шарниров 4. Прутки в зависимости от физических свойств подлежащих переработке жидких материалов могут быть выполнены цилиндрической формы - фиг.2(а), в виде винтовой цилиндрической пружины - фиг.2(б), в виде полос: прямоугольной формы в сечении фиг.2(в) и с профилем крыла самолета в сечении - фиг.2(г).

Мешалка для емкостей с малой горловиной работает следующим образом.

Раздвижные части 1, 2 телескопического стержня смещаются вдоль их оси в противоположные стороны друг от друга до выпрямления прутков 3 (фиг.1a). Сложенный таким образом перемешивающий орган через горловину вводится внутрь емкости, которая заполнена подлежащей переработке жидкостью. Затем раздвижные части 1, 2 телескопического стержня сдвигаются до упора навстречу друг к другу и закрепляются в этом положении, которое является рабочим. При этом каждый пруток изгибается и принимает форму, близкую к полуокружности (фиг.1б), а все вместе прутки образуют винтовую пространственную конфигурацию (фиг.3). Далее включается привод вращательного движения мешалки и производится процесс перемешивания и диспергирования компонентов жидкости. После окончания процесса перемешивания извлечение перемешивающего органа из емкости производится в обратном порядке.

Предлагаемая конструкция мешалки для емкостей с малой горловиной по сравнению с известными устройствами обеспечивает качественное перемешивание многокомпонентных жидкостей путем помещения в емкость пространственного органа мешалки по объему внешней его конфигурации, соизмеримому с объемом самой емкости. Это обусловлено использованием новых и рациональной компановкой известных конструктивных элементов.

Использование телескопического стержня и цилиндрических шарниров для крепления прутков позволяет достаточно просто вводить (и выводить) объемный рабочий орган мешалки в емкость с малой горловиной.

Выполнение прутков в виде винтовой цилиндрической пружины значительно повышает эффективность перемешивания маловязких жидкостей путем увеличения объема рабочего органа мешалки.

Прутки, выполненные в виде полосы прямоугольной формы в сечении и с профилем крыла самолета, обеспечивают значительное увеличение скорости циркуляции жидкостных потоков, особенно при перемешивании вязких жидкостей.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Мешалка для емкостей с малой горловиной, состоящая из стержня с прутками одинаковой длины и формы, верхние и нижние участки которых закреплены на стержне по спирали, отличающаяся тем, что стержень выполнен телескопическим из двух коаксиальных раздвижных частей, а прутки крепятся к стержню с помощью цилиндрических шарниров, причем нижние участки прутков крепятся к внутренней части стержня, а верхние участки прутков - к наружной части стержня.

2. Мешалка по п.1, отличающаяся тем, что прутки выполнены в виде винтовой цилиндрической пружины.

3. Мешалка по п.1, отличающаяся тем, что прутки выполнены в виде полосы прямоугольной формы в сечении.

4. Мешалка по п.1, отличающаяся тем, что прутки выполнены в виде полосы с профилем крыла самолета в сечении.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2516654

patent-2516654.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс B01F7/16 с мешалками, вращающимися вокруг вертикальной оси 



Наверх