система пожаротушения с дренчерным оросителем

Классы МПК:A62C31/02 сопла или насадки, специально предназначенные для пожаротушения
B05B1/26 с механическими приспособлениями для прерывания или отражения (отклонения) струи после выпуска, например с неподвижными отражателями; прекращение разбрызгивания жидкости или других текучих веществ посредством отражательных струй 
Патентообладатель(и):Буяльский Юрий Николаевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-04-18
публикация патента:

Изобретение относится к противопожарной технике. В системе пожаротушения дренчерный ороситель содержит корпус в виде штуцера с каналом и рассекатель, закрепленный на держателях. Корпус соединен с по крайней мере двумя дугообразными держателями, которые удерживают втулку с закрепляемым на ней рассекателем. Рассекатель выполнен в виде диффузора с отогнутым в сторону основания пояском с расположенными по образующим конической поверхности пояска лепестками. Внутри рассекателя дополнительно установлен распылитель, выполненный в виде полусферы. Полусфера крепится посредством по крайней мере трех радиальных горизонтально расположенных плоских лепестков к внутренней поверхности рассекателя. Ось полусферы совпадает с осями сквозного канала штуцера и втулки, а ее внутренняя полость направлена в сторону втулки. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности пожаротушения за счет обеспечения возможности формирования равномерного мелкодисперсного распыленного потока жидкости и введения быстродействующих элементов в общей цепи автоматической системы пожаротушения. 2 ил.

система пожаротушения с дренчерным оросителем, патент № 2516641 система пожаротушения с дренчерным оросителем, патент № 2516641

Формула изобретения

Система пожаротушения с дренчерным оросителем, состоящая из сети магистральных и распределительных трубопроводов, постоянно заполненной жидким огнетушащим составом с дренчерными оросителями, она содержит источник водоснабжения, представляющий собой резервуар с водой и систему водозабора с фильтром и насосом и два автоматических водопитателя, а в главной питающей магистрали установлена сигнальная турбина, отличающаяся тем, что дренчерный ороситель содержит корпус в виде штуцера с каналом и рассекатель, закрепленный на держателях, при этом корпус соединен с по крайней мере двумя дугообразными держателями, которые удерживают втулку с закрепляемым на ней рассекателем, выполненным в виде диффузора с отогнутым в сторону основания пояском с расположенными по образующим конической поверхности пояска лепестками, а внутри рассекателя дополнительно установлен распылитель, выполненный в виде полусферы, крепящейся посредством по крайней мере трех радиальных горизонтально расположенных плоских лепестков к внутренней поверхности рассекателя, при этом ось полусферы совпадает с осями сквозного канала штуцера и втулки, а ее внутренняя полость направлена в сторону втулки.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к противопожарной технике.

Наиболее близким объектом к заявленному по технической сущности является устройство для пожаротушения, содержащее корпус и распределительную обойму с отверстиями, одно из которых выполнено в виде щели, установленной с возможностью поворота относительно корпуса. С помощью вращения обоймы устанавливают одно из отверстий напротив выходного отверстия корпуса, обеспечивая требуемый режим подачи огнетушащей жидкости в очаг пожара (патент РФ № 2409426, B05B 1/20, прототип).

Недостатком прототипа является невозможность создать оптимальную структуру потока при образовании пленочных завес большой протяженности, вследствие большой турбулизации потока на выходе щелевого отверстия и нарушения сплошности потока по мере удаления потока истекающей жидкости от упомянутого отверстия.

Технический результат - повышение эффективности пожаротушения за счет введения быстродействующих элементов в общей цепи автоматической системы пожаротушения.

Это достигается тем, что в системе пожаротушения с дренчерным оросителем, состоящей из сети магистральных и распределительных трубопроводов, постоянно заполненной жидким огнетушащим составом с дренчерными оросителями, она содержит источник водоснабжения, представляющий собой резервуар с водой и систему водозабора с фильтром и насосом и два автоматических водопитателя, а в главной питающей магистрали установлена сигнальная турбина, а дренчерный ороситель содержит корпус в виде штуцера с каналом и рассекатель, закрепленный на держателях, при этом корпус соединен с, по крайней мере, двумя дугообразными держателями, которые удерживают втулку с закрепляемым на ней рассекателем, выполненным в виде диффузора с отогнутым в сторону основания пояском с расположенными по образующим конической поверхности пояска лепестками, а внутри рассекателя дополнительно установлен распылитель, выполненный в виде полусферы, крепящейся посредством, по крайней мере, трех радиальных, горизонтально расположенных плоских лепестков, к внутренней поверхности рассекателя, при этом ось полусферы совпадает с осями сквозного канала штуцера и втулки, а ее внутренняя полость направлена в сторону втулки.

На фиг.1 представлена схема дренчерной системы пожаротушения, на фиг.2 - схема дренчерного оросителя.

Дренчерная система пожаротушения (фиг.1) состоит из сети магистральных 8 и распределительных 6 трубопроводов, постоянно заполненной жидким огнетушащим составом с оросителями (дренчерными головками 7) и предназначено для местного тушения и локализации очага пожара в помещении. Система состоит из источника водоснабжения, представляющего собой резервуар 1 с водой и систему водозабора с фильтром и насосом 2. Для бесперебойной и надежной работы главной питающей магистральной сети 8 в устройстве имеются два автоматических водопитателя 3 (пневматический бак) и 4 (водонапорный бак). От магистральной сети по производственным помещениям здания берет свое начало второстепенная магистраль 5 с рядами распределительных трубопроводов 6, оснащенных дренчерными головками 7. В главной питающей магистрали установлена сигнальная турбина 9.

Дренчерный ороситель содержит корпус 1 (фиг.2) в виде штуцера с конической резьбой 2 и сквозным каналом 3. Корпус 1 оросителя соединен с, по крайней мере, двумя дугообразными держателями 4, которые удерживают втулку 5 с закрепляемым на ней рассекателем 6, выполненным в виде диффузора с отогнутым в сторону основания 1 пояском 7 с расположенными по образующим конической поверхности пояска 7 лепестками. Внутри рассекателя 6 дополнительно установлен распылитель, выполненный в виде полусферы 8, крепящейся посредством, по крайней мере, трех радиальных, горизонтально расположенных плоских лепестков 9 к внутренней поверхности рассекателя 6. Ось полусферы 8 совпадает с осями сквозного канала 3 основания и втулки 5, а ее внутренняя полость направлена в сторону втулки 5.

Дренчерная система пожаротушения работает следующим образом.

В производственном здании устанавливают систему, состоящую из источника водоснабжения, представляющего собой резервуар 1 с водой и систему водозабора с фильтром и насосом 2. Затем монтируют сеть магистральных 8 и распределительных 6 трубопроводов, на которых закрепляют дренчерные оросители 7 и обеспечивают сеть постоянно заполненным жидким огнетушащим составом, предназначенным для местного тушения и локализации очага пожара в помещении.

Для бесперебойной и надежной работы главной питающей магистральной сети 8 в устройстве устанавливают два автоматических водопитателя 3 (пневматический бак) и 4(водонапорный бак). Магистральную сеть 8 соединяют с второстепенной магистралью 5 с рядами распределительных трубопроводов 6, оснащенных дренчерными оросителями 7, а в главной питающей магистрали 8 устанавливают сигнальную турбину 9.

При повышении температуры во время пожара в производственном здании срабатывает извещатель пожара или другое автоматическое устройство оповещения о пожаре (на чертеже не показано), который запускает автоматические водопитатели 3. Возможен запуск из пункта пожарной охраны по сигналу, поступившему по сигнальной системе оповещения.

Дренчерный ороситель 7 срабатывает, и огнетушащая жидкость поступает во входное отверстие, проходя через сквозной канал 12 корпуса и отверстие во втулке 14, и попадает на рассекатель 15 с установленным внутри распылителем 17.

Потоки жидкости взаимодействуют с центральным потоком сквозного канала 12 и втулки 14 и, отражаясь от него, формируют отраженные потоки, причем центральный поток продолжает свое движение к распылителю, выполненному в виде полусферы 17, с горизонтально расположенными плоскими лепестками 18, а отраженные потоки направляются в стороны мимо рассекателя, и формируется равномерный мелкодисперсный распыленный поток жидкости.

В качестве средства пожаротушения вместо воды может использоваться раствор пенообразователя. Дренчеры располагают на распределительных трубопроводах (на чертеже не показано) под потолком помещения из условия орошения одним дренчером 9÷12 м2 площади пола. Возможно использование со следующими видами огнетушащего вещества: вода, водные растворы, пена. Кратность пены 13,2%, концентрация - 3%. В качестве пенообразователя в таких системах пожаротушения применяется фторсинтетический пенообразователь типа система пожаротушения с дренчерным оросителем, патент № 2516641 Мультипенасистема пожаротушения с дренчерным оросителем, патент № 2516641 или 6%-ный водный раствор фторсодержащего пенообразователя система пожаротушения с дренчерным оросителем, патент № 2516641 Подслойныйсистема пожаротушения с дренчерным оросителем, патент № 2516641 в условиях задымления помещения.

По направленности потока огнетушащего вещества дренчеры относятся к концентрическим, они производят распыл полусферической формы, они могут выполняться без покрытия (бронза) и с покрытием (хром или белый).

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2516641

patent-2516641.pdf

Класс A62C31/02 сопла или насадки, специально предназначенные для пожаротушения

пневматическая форсунка кочетова о.с. -  патент 2528164 (10.09.2014)
форсунка вихревая кочетова -  патент 2527179 (27.08.2014)
распылитель жидкости -  патент 2526784 (27.08.2014)
мелкодисперсный распылитель жидкости кочетова -  патент 2526783 (27.08.2014)
форсунка кочетова -  патент 2526782 (27.08.2014)
пневматический распылитель кочетова -  патент 2521803 (10.07.2014)
жидкостная форсунка типа кочстар -  патент 2514740 (10.05.2014)
спринклерная система пожаротушения -  патент 2514488 (27.04.2014)
пеногенератор -  патент 2514232 (27.04.2014)
пеногенератор вихревого типа -  патент 2513174 (20.04.2014)

Класс B05B1/26 с механическими приспособлениями для прерывания или отражения (отклонения) струи после выпуска, например с неподвижными отражателями; прекращение разбрызгивания жидкости или других текучих веществ посредством отражательных струй 

Наверх