устройство нагрева/разгрузки резервуаров, содержащих высоковязкие продукты

Классы МПК:B65D88/74 с приспособлениями для нагрева, охлаждения, вентиляции или прочего кондиционирования содержимого
Патентообладатель(и):Москалев Сергей Александрович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-05-04
публикация патента:

Изобретение относится к устройствам нагрева/разгрузки для резервуаров, содержащих высоковязкие продукты, например патоку и другое, из хранилищ, расположенных ниже уровня земли, а также с мест аварий и чрезвычайных ситуаций. Задачей изобретения является создание устройства для нагрева и разгрузки резервуаров, содержащих высоковязкие продукты, с минимальным расходом энергозатрат, которое просто монтируется и эксплуатируется в полевых условиях. Устройство нагрева/разгрузки для резервуаров содержит высоковязкие продукты, блок всасывания/нагнетания, представляющий собой насос, погружаемый внутрь резервуара путем передвижения по металлическим направляющим, опущенным в резервуар под углом к уровню жидкости; блок теплообменника, представляющий собой трубу для подвода вязкого продукта жидкости с «рубашкой» для подачи теплоносителя, подсоединенный к штуцеру на входе насоса и погруженный в жидкость вместе с ним на глубину забора насоса; трубопровод, представляющий собой гибкий шланг, служащий для транспортировки высоковязкого продукта от насоса к приемной емкости. Техническим результатом изобретения является создание устройства для нагрева и разгрузки резервуаров, содержащих высоковязкие продукты, с минимальным расходом энергозатрат, которое просто монтируется и эксплуатируется в полевых условиях. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

устройство нагрева/разгрузки резервуаров, содержащих высоковязкие   продукты, патент № 2516182

Формула изобретения

1. Устройство нагрева/разгрузки для резервуаров, содержащих высоковязкие продукты, включающее блок всасывания/нагнетания для погружения внутрь резервуара, блок теплообменника и трубопровод, отличающееся тем, что блок всасывания/нагнетания представляет собой насос, погружаемый внутрь резервуара путем передвижения по металлическим направляющим, опущенным в резервуар под углом к уровню жидкости, блок теплообменника представляет собой трубу для подвода вязкого продукта с «рубашкой» для подачи теплоносителя, подсоединенный к штуцеру на входе насоса и погруженный в жидкость вместе с ним на глубину забора насоса, трубопровод представляет собой гибкий шланг, служащий для транспортировки высоковязкого продукта от насоса к приемной емкости.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что насосом является шестеренчатый насос, снабженный электродвигателем.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что теплоносителем являются горячие газы от сжигания сжиженного газа.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к устройствам нагрева/разгрузки для резервуаров, содержащих высоковязкие продукты, например патоку и другое, из хранилищ расположенных ниже уровня земли, а также с мест аварий и чрезвычайных ситуаций.

Известно, что техническая возможность, пропускная способность и экономическая эффективность устройств зависят от свойств разгружаемых продуктов. Основным препятствием для обеспечения необходимой скорости разгрузки является вязкость.

Для увеличения эффективности процесса разгрузки вязкие жидкости подвергают предварительной обработке.

Известен способ выгрузки вязкого продукта из транспортной емкости, включающий разжижение продукта путем пропускания через его массу парообразного рабочего агента сходного по химическому составу с выгружаемым продуктом (А.с. № 1514687, кл. В65Д 88/74, 1989).

Недостатком способа являются большие экономические затраты.

Операции с высоковязкими продуктами в холодное время года связаны, как правило, с применением различных методов подогрева, обеспечивающих снижение их вязкости.

Известно устройство для разогрева и слива вязких жидкостей из железнодорожных цистерн, содержащее последовательно соединенные всасывающий трубопровод, перекачивающий насос и напорный трубопровод с теплообменником, образующие линию рециркуляции (Пат. РФ № 2103212, кл. 65Д 88/74, 1988).

Недостатком устройства является высокие удельные энергозатраты, т.к.

- для запуска установки дополнительно используется вакуумнасос,

- насос с теплообменником монтируются снаружи резервуара.

- большая высота отрицательного всасывания.

Наиболее близким к описываемому изобретению является устройство нагрева/разгрузки для резервуаров, содержащих высоковязкие продукты, включающее блок всасывания/нагнетания для погружения внутрь резервуара, блок теплообменника и трубопровод (Пат. РФ № 2110464, кл. B65G 69/20, В65Д 88/74, 1998).

Недостатком устройства является большой расход электроэнергии, сложность конструкции устройства.

Задачей изобретения является создание устройства для нагрева и разгрузки резервуара с минимальным расходом энергозатрат, которое просто монтируется и эксплуатируется в полевых условиях.

Технический результат достигается за счет того, что в устройстве нагрева/разгрузки для резервуаров, содержащих высоковязкие продукты, включающее блок всасывания/нагнетания для погружения внутрь резервуара, блок теплообменника и трубопровод, блок всасывания/нагнетания представляет собой насос, погружаемый внутрь резервуара путем передвижения по металлическим направляющим, опущенным в резервуар под углом к уровню жидкости, блок теплообменника, представляет собой трубу для подвода вязкого продукта с «рубашкой» для подачи теплоносителя, подсоединенного к штуцеру входа насоса и погруженного в жидкость вместе с ним на глубину забора насоса, трубопровод представляет собой гибкий шланг, служащий для транспортировки высоковязкого продукта от насоса к приемной емкости.

В устройстве используется шестеренчатый насос, снабженный электродвигателем.

В качестве теплоносителя используются горячие газы от сжигания сжиженного газа.

На фиг. изображен общий вид устройства.

Устройство нагрева/разгрузки для резервуаров, содержащих высоковязкие продукты, включает резервуар 1, насос 2, металлические направляющие 9, теплообменник 5 с «рубашкой» 6, имеющий патрубки 7 и 8, гибкий трубопровод 4. На фиг. показана приемная емкость 3.

Устройство нагрева/разгрузки для резервуаров, содержащих высоковязкие продукты, работает следующим образом.

В резервуар 1 с высоковязким продуктом (патокой) опускают металлические направляющие 9 под углом к уровню жидкости, затем по металлическим направляющим 9 с помощью, например, лебедки опускают шестеренчатый насос 2 на глубину забора насоса. Теплообменник 5, подсоединенный к штуцеру на входе насоса 2, также опускается в жидкость (патоку) вместе с ним на эту глубину. Высоковязкий продукт самотеком поступает в трубу теплообменника 5, нагревается там за счет теплоносителя - горячих газов от сжигания сжиженного газа, поступающих в патрубок 7 «рубашки» 6 и выходящими в патрубок большей высоты 8.

При этом вязкость прогретого уровня продукта уменьшается и шестеренчатый насос начинает откачивать патоку в емкость 3 по гибкому трубопроводу 4. Насос снабжен электродвигателем.

По мере уменьшения уровня отбираемого высоковязкого продукта, насос 2 вместе с теплообменником 5 меняют расположение в резервуаре 1, продвигаясь по металлическим направляющим 9 с помощью лебедки (на фиг. не показана).

В местах чрезвычайных ситуаций с розливами по рельефу вязких продуктов возможно выполнение искусственных углублений(ям) для их сбора и затем дальнейшего использования предлагаемого устройства.

Преимущества предлагаемого устройства заключаются в том, что оно компактно, просто монтируется, экономично, т.к. вся тепловая энергия полностью поглощается разогреваемым продуктом. При этом разогревается только та часть продукта, которая подлежит разгрузке из резервуара.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2516182

patent-2516182.pdf

Класс B65D88/74 с приспособлениями для нагрева, охлаждения, вентиляции или прочего кондиционирования содержимого

способ разогрева и слива вязких и застывших продуктов из емкости -  патент 2526419 (20.08.2014)
способ подогрева и перемешивания композиционного суспензионного топлива в резервуаре -  патент 2522938 (20.07.2014)
способ разогрева и слива из емкости продуктов в холодном и вязком состоянии и устройство его реализующее -  патент 2517137 (27.05.2014)
способ разогрева и слива вязких и застывших продуктов из емкости -  патент 2500598 (10.12.2013)
устройство для повышения эксплуатационных свойств вертикальных стальных резервуаров -  патент 2500486 (10.12.2013)
способ разогрева и слива вязких и застывших продуктов из емкости -  патент 2486121 (27.06.2013)
способ выгрузки затвердевших материалов из емкости -  патент 2486120 (27.06.2013)
устройство для разогрева смерзшегося груза в вагоне -  патент 2475438 (20.02.2013)
водяной бак -  патент 2462379 (27.09.2012)
каталитические системы и процессы полимеризации -  патент 2452740 (10.06.2012)
Наверх