Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ замены дефектного участка трубопровода

Классы МПК:F16L1/024 укладка или замена неисправных труб на суше, например на поверхности грунта
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество "Урало-Сибирские магистральные нефтепроводы им. Д.А. Черняева" (ОАО "Уралсибнефтепровод") (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-12-05
публикация патента:

Изобретение относится к области трубопроводного транспорта, а именно к способам замены дефектного участка трубопровода, и может быть использовано при ремонте нефтепроводов. Согласно способу осуществляют установку на трубопровод шунтирующих перемычек, соединяющих невырезаемые части трубопровода между собой, а также с вырезаемым дефектным участком. По концам вырезаемого дефектного участка трубопровода монтируют машины для безогневой резки труб, имеющие заземление. Вырезаемый дефектный участок трубопровода фиксируют посредством грузоподъемного устройства. Затем осуществляют резание трубопровода одновременно с двух концов дефектного участка машинами для резки при скорости вращения режущих инструментов не более 60 об/мин и при радиальном перемещении режущих инструментов со скоростью не более 30 мм/мин. В процессе резания трубопровода в формируемые надрезы вбивают клинья из искробезопасного материала через каждые 250-300 мм. После чего вырезанный участок трубопровода демонтируют посредством грузоподъемного устройства и на вырезанный участок трубопровода устанавливают заготовку трубы и соединяют ее концы с концами трубопровода посредством сварки. Технический результат: упрощение способа, повышение его эффективности и безопасности, повышение надежности формируемого ремонтного узла. 3 з.п. ф-лы, 1 ил. способ замены дефектного участка трубопровода, патент № 2516084

Рисунки к патенту РФ 2516084

способ замены дефектного участка трубопровода, патент № 2516084

Изобретение относится к области трубопроводного транспорта, а именно к способам замены дефектного участка трубопровода, и может быть использовано при ремонте нефтепроводов.

Из уровня техники известен способ замены участка трубопровода включающий вырезку участка трубопровода с использованием машин для безогневой резки труб при малой скорости вращения режущего инструмента и последующее вваривание на вырезанный участок заготовки трубы (см. патент РФ № 2032124, 27.03.1995).

Недостатком известного способа является невысокий уровень его эффективности и безопасности.

Задачей заявленного изобретения является создание безопасной и эффективной технологии замены дефектного участка трубопровода.

Технический результат заявленного изобретения заключается в упрощении реализации способа, повышении его эффективности и безопасности, и в повышении надежности формируемого ремонтного узла.

Указанный технический результат достигается за счет того, что способ замены дефектного участка трубопровода путем его вырезки включает установку на трубопровод шунтирующих перемычек, соединяющих невырезаемые части трубопровода между собой, а также с вырезаемым дефектным участком, монтаж по концам вырезаемого дефектного участка трубопровода машин для безогневой резки труб, имеющих заземление, фиксацию вырезаемого дефектного участка трубопровода посредством грузоподъемного устройства резание трубопровода одновременно с двух концов дефектного участка машинами для резки при скорости вращения режущих инструментов не более 60 об/мин, и при радиальном перемещении режущих инструментов со скоростью не более 30 мм/мин, при этом в процессе резания трубопровода в формируемые надрезы вбивают клинья из искробезопасного материала через каждые 250-300 мм, демонтаж вырезанного участка трубопровода посредством грузоподъемного устройства, установку на вырезанный участок трубопровода заготовки трубы и соединение ее концов с концами трубопровода посредством сварки.

Кроме того, указанный технический результат достигается в частных формах реализации изобретения за счет того, что:

- для установки перемычек, соединяющие невырезаемые части трубопровода, на них монтируют стальные хомуты, охватывающие трубопровод.

- перед установкой шунтирующих перемычек удаляют изоляционное покрытие трубопровода по всей окружности трубы на ширину не менее 50 мм,

- клинья вбивают в надрез на расстоянии 50-60 мм от режущего инструмента.

Заявленное изобретение поясняется фиг.1, на которой показана схема вырезки участка трубопровода.

Заявленный способ осуществляют следующим образом.

Для подготовки к вырезке участка трубопровода 1 (например, содержащего неисправный вантуз 2) разрабатывают и обустраивают ремонтный котлован 3. При необходимости изоляционное покрытие на участке резания удаляют по всей окружности трубы на ширину не менее 50 мм, при этом поверхность трубопровода очищают от остатков клея, праймера и мастики. Для предотвращения образования искры перед вырезкой участка на трубопровод установливают шунтирующие перемычки 4 и 5 из медного многожильного кабеля, соединяющие невырезаемые части трубопровода между собой, а также с вырезаемым участком, соответственно. Концы шунтирующих перемычек имеют медные кабельные наконечники. Крепление перемычки к невырезаемым частям нефтепровода осуществляют, предпочтительно, с помощью гибких стальных хомутов 6, охватывающих трубопровод, и к которым привариваются стальные болты, соединяемые с кабелями. При этом к вырезаемой части трубопровода перемычка крепится с помощью болта, привариваемого непосредственно к телу трубы. Длина шунтирующих перемычек 4 и 5 должна обеспечивать свободный проход режущего инструмента и демонтаж дефектной части из ремонтного котлована.

По концам вырезаемого участка трубопровода 1 устанавливают машины 7 для безогневой резки труб с вращающимся режущим инструментом (фрезой), имеющие заземления 8. Предпочтительно машины 7 должны иметь взрывобезопасное исполнение. Управление машинами 7 для резки осуществляют посредством пультов 9.

Перед началом резания вырезаемый участок трубопровода фиксируют с помощью грузоподъемного механизма и поддерживают до окончания вырезки.

Резку труб осуществляют одновременно с двух концов трубопровода при скорости вращения режущего инструмента не более 60 об/мин, и при радиальном (относительно оси трубопровода) перемещении инструмента со скоростью не более 30 мм/мин. Авторами изобретения было установлено, что данные режимы обеспечивают безопасное резание и повышают качество реза необходимое для дальнейшей вварки на вырезанный участок заготовки трубы.

При этом в процессе резания трубопровода 1 в формируемый надрез вбивают клинья из искробезопасного материала через каждые 250-300 мм, что обеспечивает безопасность резания без защемления режущего инструмента (фрезы), а также повышает скорость и качество резания. Кроме того, при резании осуществляют охлаждение режущих инструментов смазочно-охлаждающей жидкостью.

При необходимости в заявленном способе осуществляют герметизацию концов трубопровода (с использованием герметизаторов, типа Кайман, ГРК, ПЗУ и т.д.).

После вырезки дефектную часть трубы демонтируют с помощью грузоподъемного устройства и на вырезанный участок устанавливают заготовку трубы, соединения ее концов с концами трубопровода посредством сварки.

Таким образом, заявленный способ позволяет оперативно и безопасно произвести замену участка трубопровода, при повышении качества получаемого ремонтного узла.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ замены дефектного участка трубопровода путем его вырезки, включающий

установку на трубопровод шунтирующих перемычек, соединяющих невырезаемые части трубопровода между собой, а также с вырезаемым дефектным участком,

монтаж по концам вырезаемого дефектного участка трубопровода машин для безогневой резки труб, имеющих заземление,

фиксация вырезаемого дефектного участка трубопровода посредством грузоподъемного устройства,

резание трубопровода одновременно с двух концов дефектного участка машинами для резки при скорости вращения режущих инструментов не более 60 об/мин и при радиальном перемещении режущих инструментов со скоростью не более 30 мм/мин, при этом в процессе резания трубопровода в формируемые надрезы вбивают клинья из искробезопасного материала через каждые 250-300 мм,

демонтаж вырезанного участка трубопровода посредством грузоподъемного устройства,

установку на вырезанный участок трубопровода заготовки трубы и соединение ее концов с концами трубопровода посредством сварки.

2. Способ по п.1, в котором для установки перемычек, соединяющих невырезаемые части трубопровода, на них монтируют стальные хомуты, охватывающие трубопровод.

3. Способ по п.1, в котором перед установкой шунтирующих перемычек удаляют изоляционное покрытие трубопровода по всей окружности трубы на ширину не менее 50 мм.

4. Способ по п.1, в котором клинья вбивают в надрез на расстоянии 50-60 мм от режущего инструмента.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2516084

patent-2516084.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс F16L1/024 укладка или замена неисправных труб на суше, например на поверхности грунта


Наверх