способ производства зеленого чая

Классы МПК:A23F3/00 Чай; заменители чая; продукты из чая
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур Россельхозакадемии (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-09-11
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки. Огрубелые, грубые и второго года жизни листья чая обрабатывают в 5%-ном растворе поваренной соли при температуре раствора 20-22°С в течение 44-72 ч в зависимости от грубости листьев и осуществляют промывку. Затем фиксируют (пропаривают) сырье в аппарате псевдоожиженного слоя в течение 16-18 мин с помощью ультрафиолетовых лучей с одновременной подачей острого водяного пара порциями 4 раза по одной минуте с перерывами в 2 мин при температуре 112-115°С и давлении 1,8-2,5 атм. Чайный лист подсушивают до влажности 61-62%, режут, скручивают, выдерживают на лотках 60-120 мин. Сушат при температуре 100-105°С до остаточной влажности 3-5%. Изобретение направлено на получение продукта с высокими органолептическими показателями, без горького вкуса и нежелательной окраски путем переработки огрубелых, грубых и двухгодичных чайных листьев.

Формула изобретения

Способ производства зеленого чая, включающий фиксацию (пропаривание), скручивание, выдержку и сушку, отличающийся тем, что используют огрубелые, грубые и второго года жизни листья чая, которые перед фиксацией обрабатывают в 5%-ном растворе поваренной соли при температуре раствора 20-22°С в течение 44-72 ч в зависимости от грубости листьев и промывают, фиксацию проводят в аппарате псевдоожиженного слоя в течение 16-18 мин с помощью ультрафиолетовых лучей с одновременной подачей острого водяного пара порциями 4 раза по одной минуте с перерывами в 2 мин при температуре 112-115°С и давлении 1,8-2,5 атм, затем чайный лист подсушивают до влажности 61-62%, режут, после скручивания лист выдерживают на лотках 60-120 мин, сушат при температуре 100-105°С до остаточной влажности 3-5%.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки.

В основе технологии производства зеленого байхового чая, в отличие от черного, лежит процесс тепловой обработки сырья с целью инактивации его ферментативных систем. Инактивацию осуществляют путем фиксации свежего чайного листа.

Известны два способа фиксации: китайский и японский. Китайский способ приготовления зеленого байхового чая включает обжарку, скручивание, сушку и сортировку. Обжарку проводят при температуре 160способ производства зеленого чая, патент № 2515902 180°C в течение 2,5-3,0 мин в обжарочных котлах.

Японский способ включает пропаривание, скручивание, сушку и сортировку. Свежий лист пропаривают при температуре около 95°C, затем листья поступают на горячее скручивание, где одновременно происходит и подсушка (Химия и технология чая. И.И.Цоциашвили, М.А.Бокучава, М.: Агропромиздат, 1989, С.311-314).

Для получения зеленого чая этими способами используют только нежные 2способ производства зеленого чая, патент № 2515902 3 листные флеши.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение - расширение сырьевой базы при производстве зеленого чая.

Технический результат - получение качественного зеленого чая путем переработки огрубелых, грубых и двухгодичных чайных листьев.

Указанный технический результат достигается тем, что сначала свежесобранные огрубелые и/или грубые и/или второго года жизни листья чая выдерживают в 5% растворе поваренной соли 44способ производства зеленого чая, патент № 2515902 72 часа и температуре 20способ производства зеленого чая, патент № 2515902 22°C в зависимости от грубости листьев. Затем промывают и подают на фиксацию, которая включает пропарку, подсушку и охлаждение, фиксацию проводят в аппарате псевдоожиженного слоя в течение 16способ производства зеленого чая, патент № 2515902 18 мин острым водяным паром при температуре 112способ производства зеленого чая, патент № 2515902 115°C и давлении 1,8способ производства зеленого чая, патент № 2515902 2,5 атм. Одновременно листья обрабатывают ультрафиолетовыми лучами. После этого подсушивают, режут и скручивают. Затем проводят выдержку при температуре 35способ производства зеленого чая, патент № 2515902 45°C с продолжительностью процесса 60способ производства зеленого чая, патент № 2515902 120 мин.

Пример выполнения способа

Свежесобранные огрубелые и/или грубые и/или второго года жизни листья чая загружают в резервуар с 5% раствором поваренной соли и выдерживают в течение 44способ производства зеленого чая, патент № 2515902 72 часов (в зависимости от степени грубости листьев) при температуре раствора 20способ производства зеленого чая, патент № 2515902 22°C. Это обеспечивает подавление патогенной микрофлоры, размягчение листа, активизирует процесс разрушения хлорофилла и удаление связанного с ним горького неприятного вкуса. После такой обработки лист промывают в проточной воде и подают на фиксацию в аппарат псевдоожиженного слоя, где лист фиксируется 16способ производства зеленого чая, патент № 2515902 18 мин с помощью ультрафиолетового излучения с одновременной подачей острого водяного пара порциями 4 раза по одной минуте с перерывами в 2 минуты при температуре 112способ производства зеленого чая, патент № 2515902 115°C и давлении 1,8способ производства зеленого чая, патент № 2515902 2,5 атм.

Фиксация листа нужна для того, чтобы инактивировать ферментативную систему листа и прекратить связанные с их действием химические превращения. При пропаривании с одновременным воздействием на лист ультрафиолетового излучения происходит разрушение в нем отрицательно действующих на качество чая веществ. При этом исчезает запах свежей зелени и лист становится эластичным, что облегчает дальнейшую переработку, в том числе и процесс скручивания.

После пропаривания лист подсушивают до влажности 61способ производства зеленого чая, патент № 2515902 62%, затем режут на чаерезальной машине до размеров 14×17 мм и подают для скручивания в роторно-скручивающий роллер непрерывного действия системы A.Какалашвили, целью которого является равномерное раздавливание листа и разрушение до 96% клеток.

После скручивания и раздавливания лист выдерживают на лотках 60способ производства зеленого чая, патент № 2515902 120 мин при температуре 35способ производства зеленого чая, патент № 2515902 45°C внутри массы с толщиной слоя 5-6 см.

Цель выдержки - обеспечение максимального разрушения в листе хлорофилла и исключение возможности выработки продукта с нежелательной окраской настоя и горьким неприятным вкусом.

После выдержки лист подают на сушильный агрегат и сушат при температуре 100способ производства зеленого чая, патент № 2515902 105°C до остаточной влажности 3способ производства зеленого чая, патент № 2515902 5%.

Такой способ позволяет получить конечный продукт с высокими органолептическими качествами, используя огрубелые, грубые и второго года жизни листья чая.

Класс A23F3/00 Чай; заменители чая; продукты из чая

чайный напиток (варианты) и способ его получения -  патент 2528733 (20.09.2014)
способ производства черного чая -  патент 2520328 (20.06.2014)
способ завяливания чайного листа -  патент 2511407 (10.04.2014)
способ получения заменителя чая -  патент 2507857 (27.02.2014)
напиток, подслащенный ребаудиозидом а и подслащивающим количеством ребаудиозида d -  патент 2505244 (27.01.2014)
снижение терпкости в композициях, содержащих фенольные соединения -  патент 2504221 (20.01.2014)
способ получения биологически активного напитка, напиток, полученный данным способом, способ получения концентрата биологически активного напитка и концентрат, полученный данным способом -  патент 2500299 (10.12.2013)
способ получения биологически активного биоматериала и биоматериал, полученный данным способом -  патент 2500198 (10.12.2013)
потребительский продукт для улучшения умственной деятельности -  патент 2494654 (10.10.2013)
чай для похудения -  патент 2494635 (10.10.2013)
Наверх