установка для подготовки изделий из жидкого теста к выпечке

Классы МПК:A21C5/00 Тестоделительные машины
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "ФудЛайн" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-11-23
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в установках-автоматах для выпечки блинной и другой продукции для подачи и выравнивания жидкого теста на выпекающей поверхности. Требуемый технический результат, заключающийся в повышении точности выравнивания, достигается в установке, содержащей устройство приема теста, устройство подачи теста и устройство выравнивания теста по толщине, причем установка содержит несущий корпус, образованный вертикальной стойкой и закрепленной в ее верхней части горизонтальной балкой, на которой смонтированы устройство подачи теста и устройство выравнивания теста по толщине, при этом устройство приема теста выполнено в виде стационарного основания, верхняя часть которого образована выпекающей поверхностью, служащей для приема теста перед выпеканием, вертикальная стойка корпуса установлена с возможностью перемещения вдоль горизонтальной направляющей над выпекающей поверхностью устройства приема теста посредством возвратно-поступательного механизма, привод которого смонтирован на стационарном основании, причем устройство подачи теста выполнено в виде закрепленных на горизонтальной балке несущего корпуса группы установленных в ряд штуцеров подачи жидкого теста, соединенных с баком для предварительно приготовленного теста, а устройство для выравнивания теста содержит формирователь теста, смонтированный на горизонтальной балке параллельно группе установленных в ряд штуцеров и выполненный в виде полой рамной конструкции прямоугольной формы, расположенной по ширине выпекающей поверхности и имеющей продольную щель в нижней части для подачи воздуха на поверхность поданного из штуцеров жидкого теста от группы вентиляторов, смонтированных на горизонтальной балке в ряд по ширине выпекающей поверхности. 4 ил. установка для подготовки изделий из жидкого теста к выпечке, патент № 2515677

установка для подготовки изделий из жидкого теста к выпечке, патент № 2515677 установка для подготовки изделий из жидкого теста к выпечке, патент № 2515677 установка для подготовки изделий из жидкого теста к выпечке, патент № 2515677 установка для подготовки изделий из жидкого теста к выпечке, патент № 2515677

Формула изобретения

Установка для подготовки изделий из жидкого теста к выпечке, содержащая устройство приема теста, устройство подачи теста и устройство выравнивания теста по толщине, отличающаяся тем, что установка содержит несущий корпус, образованный вертикальной стойкой и закрепленной в ее верхней части горизонтальной балкой, на которой смонтированы устройство подачи теста и устройство выравнивания теста по толщине, при этом устройство приема теста выполнено в виде стационарного основания, верхняя часть которого образована выпекающей поверхностью, служащей для приема теста перед выпеканием, вертикальная стойка корпуса установлена с возможностью перемещения вдоль горизонтальной направляющей над выпекающей поверхностью устройства приема теста посредством возвратно-поступательного механизма, привод которого смонтирован на стационарном основании, причем устройство подачи теста выполнено в виде закрепленных на горизонтальной балке несущего корпуса группы установленных в ряд штуцеров подачи жидкого теста, соединенных с баком для предварительно приготовленного теста, а устройство для выравнивания теста содержит формирователь теста, смонтированный на горизонтальной балке параллельно группе установленных в ряд штуцеров и выполненный в виде полой рамной конструкции прямоугольной формы, расположенной по ширине выпекающей поверхности и имеющей продольную щель в нижней части для подачи воздуха на поверхность поданного из штуцеров жидкого теста от группы вентиляторов, смонтированных на горизонтальной балке в ряд по ширине выпекающей поверхности.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в установках-автоматах и других автоматизированных устройствах для подачи и выравнивания жидкого теста на выпекающей поверхности при выпечке блинной и другой продукции.

Известно устройство, содержащее корпус с установленным в нем барабаном с нагревательными элементами на горизонтальном валу, скребки для очистки поверхности барабана, емкость для теста, подающий лоток, второй барабан с нагревательным элементом, установленный параллельно первому, который вращается в обратном направлении, нож, расположенный между нижним барабаном и поддоном, представляющий собой две параллельно соединенные пластины из нержавеющей стали, электровентилятор с воздуховодом для охлаждения изделия, кроме того, в емкости для жидкого теста предусмотрена мешалка [RU 2447661, С2, А21В 5/03, 20.04.2012].

Недостатком устройства является относительно низкая точность выравнивания теста, что приводит к относительно низкому качеству выпекаемой продукции.

Наиболее близким по технической сущности к предложенному является устройство для формования тестовых заготовок из массы взбитого теста, помещенного в бак для приема теста, содержащее набор инструментов, выполненных подвижными и занимающих несколько позиций для их последовательной работы с тестом, при этом бак и набор инструментов выполнены подвижными для их взаимного сближения или удаления, при этом набор инструментов содержит средства контролируемого распластывания теста в баке, выполненные в виде прессующей пластины и служащие для выравнивания его толщины при сохранении начального объема, средства индивидуального формования теста в отдельные тестовые заготовки, выполненные в виде разделительных перегородок, равномерно распределенных в одной плоскости и образующих между собой полости для формирования тестовых заготовок при взаимном перемещении днища бака и набора инструментов в направлении сближения, приводящем разделительные перегородки к днищу бака, причем форма разделительных перегородок, имеющих конечную часть в виде имеющего каплевидное сечение утолщения стенки каждой полости, обеспечивает последовательное вытягивание верхнего поверхностного слоя теста и осаждение остатка теста внутрь указанного слоя, который закрывается по мере того, как разделительные перегородки приближаются к днищу бака, а полное разделение тестовых заготовок осуществляется при контакте разделительных перегородок с днищем бака [RU 2395968, С2, А21С 5/00, 10.08.2010].

Недостатком наиболее близкого технического решения является относительно низкое качество выравнивания теста, что обусловлено использованием прессующей пластины, которая входит в контакт с тестом. Налипание теста на пластины не позволяет обеспечить равномерность его толщины.

Требуемый технический результат заключается в создании установки, в которой обеспечивается более высокая точность выравнивания теста перед выпеканием с целью обеспечения более высокого качества выпекаемой продукции.

Требуемый технический результат достигается тем, что установка, выполненная в виде устройства приема теста, устройства подачи теста и устройства выравнивания теста по толщине, содержит несущий корпус, образованный вертикальной стойкой и закрепленной в ее верхней части горизонтальной балкой, на которой смонтированы устройство подачи теста и устройство выравнивания теста по толщине, при этом устройство приема теста выполнено в виде стационарного основания, верхняя часть которого образована выпекающей поверхностью, служащей для приема теста перед выпеканием, вертикальная стойка корпуса установлена с возможностью перемещения вдоль горизонтальной направляющей над выпекающей поверхностью устройства приема теста посредством возвратно-поступательного механизма, привод которого смонтирован на стационарном основании, причем устройство подачи теста выполнено в виде закрепленных на горизонтальной балке несущего корпуса группы установленных в ряд штуцеров подачи жидкого теста, соединенных с баком для предварительно приготовленного теста, а устройство для выравнивания теста содержит формирователь теста, смонтированный на горизонтальной балке параллельно группе установленных в ряд штуцеров и выполненный в виде полой рамной конструкции прямоугольной формы, расположенной по ширине выпекающей поверхности и имеющей продольную щель в нижней части для подачи воздуха на поверхность поданного из штуцеров жидкого теста от группы вентиляторов, смонтированных на горизонтальной балке в ряд по ширине выпекающей поверхности.

На чертеже представлена установка для подготовки изделий из жидкого теста к выпечке:

на фиг.1 - общий вид;

на фиг.2 - вид сзади;

на фиг.3 - вид сверху;

на фиг.4 - вид сбоку.

На чертеже обозначены: несущий корпус 1, группа 2 вентиляторов (входные патрубки группы центробежных вентиляторов), формирователь 3 теста, возвратно-поступательный механизм 4, группа 5 штуцеров подачи жидкого теста, горизонтальная балка 6, линейная направляющая 7, двигатель 8, выходы 9 группы штуцеров подачи жидкого теста, вертикальная стойка 10, стационарное основание 11 с выпекающей поверхностью 12.

Установка для подготовки изделий из жидкого теста к выпечке содержит несущий корпус 1, образованный вертикальной стойкой и закрепленной в ее верхней части горизонтальной балкой 6, на которой смонтировано устройство подачи теста, выполненное в виде стационарного основания 11, верхняя часть которого образована выпекающей поверхностью 12, служащей для приема теста перед выпеканием, вертикальная стойка несущего корпуса 1 установлена с возможностью перемещения вдоль горизонтальной направляющей над выпекающей поверхностью 12 устройства приема теста посредством возвратно-поступательного механизма 4, привод которого смонтирован на стационарном основании 11.

В установке для подготовки изделий из жидкого теста к выпечке устройство подачи теста подачи теста выполнено в виде закрепленных на горизонтальной балке 6 несущего корпуса 1 группы 5 установленных в ряд штуцеров подачи жидкого теста, соединенных с баком для предварительно приготовленного теста (на чертеже не показан), а устройство для выравнивания теста содержит формирователь 3 теста, смонтированный на горизонтальной балке 6 параллельно группе 5 установленных в ряд штуцеров и выполненный в виде полой рамной конструкции прямоугольной формы, расположенной по ширине выпекающей поверхности 12 и имеющей продольную щель в нижней части для подачи воздуха на поверхность поданного из штуцеров жидкого теста от группы 2 вентиляторов, смонтированных на горизонтальной балке 6 в ряд по ширине выпекающей поверхности 12.

Работает установка для подготовки изделий из жидкого теста к выпечке следующим образом.

Установка может быть применена для любого теста, вязкость которого позволяет ему самостоятельно растекаться по поверхности, не образуя сгустков. Управление может быть любым от полностью автоматизированного с помощью ЧПУ и до ручного, когда несущий корпус 1 со средствами подачи теста и средствами выравнивания теста по толщине с группой 5 установленных в ряд штуцеров и формирователем 3 теста перемещается рукой.

При перемещении несущего корпуса 1 тесто группой 5 штуцеров подается на выпекающую поверхность 12. Формирователь 3 посредством подаваемого на его узком выходе потока воздуха разравнивает слой теста и обеспечивает его равномерное растекание по поверхности. По окончании разлива теста и его выравнивания корпус перемещается на исходное положение, и производится выпечка изделия, например блина. Затем описанные процессы повторяются.

Выравнивание теста производится бесконтактным способом, что исключает, в частности, налипание теста на механические средства выравнивания и исключает неравномерность выравнивания по этой причине. Поток воздуха может легко регулироваться путем управления скоростью вращения лопастей вентиляторов, например изменением величины питающего напряжения, в зависимости от консистенции теста. Таким образом, благодаря предложенным техническим усовершенствованиям известного устройства достигается требуемый технический результат - более высокая точность выравнивания теста, в частности для блинов, перед выпеканием, поскольку исключается контакт с тестом и возникновение мешающего налипания теста на средства выравнивания, что, дополнительно, обеспечивает более высокий уровень санитарно-гигиенических условий приготовления выпечки.

Наверх