способ приготовления мясного продукта из конины

Классы МПК:A23B4/03 сушка; последующее восстановление
A23L1/317 дробленые, толченые или эмульгированные мясные продукты, включая колбасные продукты; формованные мясные продукты, например из дробленых или толченых мясных продуктов
Автор(ы):
Патентообладатель(и):ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ЧЕЧЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ" (ФГБОУ ВПО ЧГУ) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-10-11
публикация патента:

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при изготовлении сушено-вяленых мясных продуктов. Мясо конины после забоя животного отделяется от костей и измельчается на куски, толщина которых 0,3-1,0 см и длина 0,5-2,0 см. Время между забоем и приготовлением нарубленного фарша не более 6 ч. Первую подсушку осуществляют после добавления к фаршу молотых пряностей и чеснока при температуре 16-18°С в течение 24 ч. Вторую подсушку проводят после наполнения пищевой пленки фаршем при температуре 16-18°С в течение 48-72 ч. Способ осуществляют при отсутствии процессов прессования и копчения и без использования искусственных добавок. Способ не требует больших производственных и энергетических затрат, обеспечивает получение мясного продукта с хорошим сроком хранения. 3 пр.

Формула изобретения

Способ изготовления мясного продукта из конины, включающий измельчение мяса на кусочки, толщина которых 0,3-1,0 см и длина 0,5-2,0 см, отличающийся тем, что первую подсушку осуществляют при температуре 16-18°С в течение 24 ч после добавления молотых пряностей и чеснока, а вторую подсушку проводят при температуре 16-18°С в течение 48-72 ч после наполнения пищевой пленки фаршем, при отсутствии искусственных добавок, процессов прессования и копчения.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано для изготовления готовых к употреблению высококалорийных сушено-вяленых мясных продуктов.

Наиболее близким по выполняемым операциям к предполагаемому изобретению следует считать способ изготовления мясного продукта автора Флоря В.Г., заявка № 2002117324/13, от 21.06.2002 г. Технологический процесс в соответствии с данными известным способом включает в себя копчение при температуре 60-70°С перед повторной сушкой, что повышает энергозатраты. Предлагаемый способ не предусматривает копчения, что естественно уменьшает предполагаемые затраты и обеспечивает высокую питательную и вкусовую ценность мяса. Температурный диапазон первой и второй сушки 14-24°С и 10-34°С, что также требует энергозатрат, в нашем случае и первая и вторая сушка происходит при температуре 16-18°С, после заполнения фаршем пищевой пленки в нашем случае отсутствует процесс прессования.

Способ приготовления продукта из конины: мясо конины, после отделения от костей измельчают на кусочки, толщина которых 0,3-1,0 см и длина 0,5-2,0 см. Время между забоем и приготовлением фарша не должно превышать 6 часов. Добавляют специи и, периодически помешивая, сушат 24 часа при температуре 16°-18°С. После этого готовым фаршем начиняют пищевую пленку и оставляют сушиться еще на 48-72 часа при температуре 16°-18°С.

В качестве специй используют смеси в различных вариантах из следующих составляющих: соли поваренной, перца черного молотого, красного перца, чеснока сухого или свежего. Смесь может состоять из двух или нескольких перечисленных компонентов. Срок хранения и реализации готового мясного изделия при использовании пищевой пленки 23 суток, при использовании натуральной пленки 7 суток.

Пример 1. Измельчение и обработку мяса конины, добавление специй ведут вышеописанным способом.

На 27 кг мяса конины 1 кг соли; 200 г перца черного молотого.

Пример 2. Измельчение и обработку мяса конины, добавление специй ведут вышеописанным способом.

На 27 кг мяса конины 1 кг соли; 180 г перца черного молотого, 20 г красного перца, 50 г свежего чеснока.

Пример 3. Измельчение и обработку мяса конины, добавление специй ведут вышеописанным способом.

На 27 кг мяса конины 1 кг соли; 180 г перца черного молотого, 20 г красного перца, 25 г сушеного чеснока.

Класс A23B4/03 сушка; последующее восстановление

узел обработки принудительной конвекцией нарезанного ломтиками мясопродукта и способ получения мясопродукта, использующий указанный узел обработки принудительной конвекцией -  патент 2516982 (27.05.2014)
теплонасосная установка для вяления рыбы -  патент 2491822 (10.09.2013)
способ вакуумного обезвоживания белого мяса птицы в условиях сочетания процессов вакуумного испарения и сублимации в едином цикле -  патент 2490914 (27.08.2013)
способ сушки и обеззараживания продуктов с использованием волн различной физической природы -  патент 2464793 (27.10.2012)
сушильная конвективная установка камерного типа для сырокопченых и сыровяленых мясных и рыбных изделий с модернизированной системой распределения и кондиционирования воздуха -  патент 2454869 (10.07.2012)
способ производства сырокопченых и сыровяленых мясных кусковых бескостных изделий -  патент 2448531 (27.04.2012)
способ получения мясных сухариков функционального назначения -  патент 2444212 (10.03.2012)
способ производства сырокопченых и сыровяленых фаршевых мелкоформованных мясных изделий -  патент 2443124 (27.02.2012)
способ управления процессом сушки сырокопченых и сыровяленых мясных и рыбных изделий в конвективной установке камерного типа -  патент 2401014 (10.10.2010)
способ воздухораспределения в камерах сушки и хранения сыровяленых колбас на вешалах -  патент 2389957 (20.05.2010)

Класс A23L1/317 дробленые, толченые или эмульгированные мясные продукты, включая колбасные продукты; формованные мясные продукты, например из дробленых или толченых мясных продуктов

полуфабрикат мясорастительный рубленый обогащенный -  патент 2529154 (27.09.2014)
способ выработки консервированного продукта "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527861 (10.09.2014)
способ изготовления консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527859 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527858 (10.09.2014)
способ производства консервированного продукта "котлеты рубленые из рябчика с гарниром и соусом белым с овощами" -  патент 2527404 (27.08.2014)
способ выработки консервов "котлеты рубленые из тетерева с гарниром и соусом белым с овощами" -  патент 2527403 (27.08.2014)
способ получения консервов "котлеты рубленые из кролика с гарниром и соусом белым с овощами" -  патент 2527402 (27.08.2014)
способ получения консервов "котлеты рубленые из тетерева с гарниром и соусом белым с овощами" -  патент 2527401 (27.08.2014)
способ получения консервов "котлеты рубленые из тетерева с гарниром и соусом белым с овощами" -  патент 2527400 (27.08.2014)
способ получения консервов "котлеты рубленые из рябчика с гарниром и соусом белым с овощами" -  патент 2527399 (27.08.2014)
Наверх