премикс для лактирующих коров

Классы МПК:A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 
A23K1/175 с минеральными добавками; брикетированная кормовая соль 
Автор(ы):, , , , , , , , ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение Высшего профессионального образования Волгоградский государственный аграрный университет (ФГБОУ ВПО Волгоградский ГАУ) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-11-30
публикация патента:

Изобретение относится к производству кормов для сельскохозяйственных животных и может быть использовано в качестве кормовой добавки для кормления лактирующих коров. Премикс для лактирующих коров включает наполнитель, витамины, микроэлементы, селенсодержащий препарат, аминокислоты в виде монохлоргидрата L-лизина и DL-метионина, адсорбент токсинов в виде Токсфина сухого, пробиотик в виде Бацелла и комплекс антиоксидантов в виде Луктанокса. В качестве селенсодержащего препарата используют селенит натрия. В качестве наполнителя используют рыжиковый жмых. Все компоненты взяты в определенном соотношении. Премикс используют в смеси с концентрированными кормами в количестве 200 г премикса на 1 голову в сутки. Скармливание премикса позволяет повысить молочную продуктивность, улучшить качественные показатели молока, снизить затраты корма на производство единицы продукции, стабильность премикса. 3 табл.

Изобретение относится к производству кормов для сельскохозяйственных животных и может быть использовано в качестве кормовой добавки для кормления лактирующих коров.

Известен премикс для коров, включающий минеральные компоненты и витамины, янтарную кислоту, фолиевую кислоту, селен, цинк, медь, кобальт, йод, марганец, магний и витамин D при следующем соотношении компонентов, мг/кг сухого вещества основного рациона:

Янтарная кислота - 0,45

Фолиевая кислота - 2,6

Селен - 0,79

Цинк - 6,5

Медь - 3,24

Кобальт - 0,78

Йод - 0,52

Марганец - 5,35

Магний - 6,11

Витамин D, тыс.M.E. - 6,5-7,0 (патент РФ № 2145479, опубл. 20.02.2000).

Недостаток данного премикса в том, что основой являются вещества химического происхождения. Данный премикс не содержит наполнитель, аминокислоты, адсорбент токсинов, пробиотик и антиоксидант, что характеризует данный премикс как малоэффективный.

Известен премикс, включающий микродобавки и наполнитель, в качестве наполнителя он содержит наполнитель на основе стеринсодержащего растительного сырья, включающий растворимые гликозиды тетра- и пентациклических тритерпеноидов, при следующем отношении компонентов, мас.%:

Микродобавки 0,0001-18,6

Наполнитель на основе стеринсодержащего растительного сырья - остальное (патент РФ № 2223662, опубл. 20.02.2004).

Недостатком данного изобретения является отсутствие сбалансированного комплекса макроэлементов, витаминов, пробиотика, антиоксиданта.

Известен премикс для лактирующих коров, взятый за прототип, включающий витамины, микроэлементы, наполнитель в виде тыквенно-расторопшевого жмыха в соотношении 1:1, селен в виде селенсодержащего препарата ДАФС-25, калий йодистый и дополнительно кормовую серу и глицин при следующем соотношении компонентов:

Витамин А (ретинол) - 1500 тыс.ME

Витамин Д3 (холекальцеферол) - 150 тыс.ME

Витамин Е (токоферол) - 1200 мг

Марганец сернокислый пятиводный - 4090,5 мг

Цинк сернокислый семиводный - 8035,2 мг

Медь сернокислая пятиводная - 1144 мг

Калий йодистый - 159,4 мг

Кобальт хлористый шестиводный - 362,8 мг

ДАФС-25 (органический селен) - 53,34 мг

Сера кормовая - 80 г

Глицин - 20 г

Наполнитель - тыквенно-расторопшевый жмых 1:1 - до 1000 г (патент РФ № 2405376, опубл. 10.12.2010).

Недостатком данного премикса является отсутствие важных компонентов, используемых в производстве современных премиксов: пробиотиков, которые активизируют деятельность желудочно-кишечного тракта, в результате чего повышается молочная продуктивность коров; адсорбентов токсинов, которые предотвращают попадание токсинов в продукцию, обеспечивая экологическую безопасность; антиоксидантов, отсутствие не обеспечивает стабильность при хранении премикса.

Задачей данного изобретения является расширение арсенала премиксов.

Техническим результатом является повышение молочной продуктивности, улучшение качественных показателей молока, снижение затрат корма на производство единицы продукции, стабильность премикса.

Технический результат достигается введением в основной рацион премикса, который включает наполнитель, витамины, микроэлементы, селенит натрия, при этом дополнительно содержит аминокислоты в виде монохлоргидрата L-лизина и DL-метионина, адсорбент токсинов в виде Токсфина сухого, пробиотик в виде Бацелла, комплекс антиоксидантов в виде Луктанокса, в качестве селенсодержащего препарата используют селенит натрия, в качестве наполнителя используют рыжиковый жмых, при следующем соотношении компонентов:

Витамин А (ретинол), тыс.ME - 92

Витамин Д3 (холекальцеферол), тыс.ME - 70

Витамин Е (токоферол) - 76 мг

Медь сернокислая пятиводная - 69 мг

Цинк сернокислый семиводный - 1074 мг

Марганец сернокислый пятиводный - 767 мг

Кобальт хлористый шестиводный - 15 мг

Калий йодистый - 22 мг

Селенит натрия - 3 мг

Монохлогидрат L-лизина - 6360 мг

DL-метионин - 2920 мг

Токсфин сухой - 500 мг

Бацелл - 5000 мг

Луктанокс - 45 мг

Рыжиковый жмых - до 1000 г,

при этом используют премикс в количестве 200 г на 1 голову в сутки.

Существенными признаками заявленного премикса являются:

- дополнительное введение аминокислот в виде монохлоргидрата L-лизина и DL-метионина, адсорбента токсинов в виде Токсфина сухого, пробиотика в виде Бацелла, комплекса антиоксидантов в виде Луктанокса, селенсодержащего препарата в виде селенита натрия в заданных количественных интервалах;

- использование в качестве наполнителя рыжикового жмыха. Рыжиковый жмых является одной из перспективных культур для производства масла на территории Волгоградской обл. Отходы от производства масла - рыжиковый жмых перспективный высокопитательный кормовой ингредиент. Химический состав рыжикового жмыха приведен в таблице 1.

Таблица 1
ПоказателиЕд. измерения Жмых рыжиковый
Содержание сырого протеина, %
364042
ОЭ (КРС)МДж/кг 12,3112,30 12,12
ЭКЕ В 1 кг1,231,23 1,21
Сухое вещество %94,00 94,0094,00
Сырой протеин% 36,0040,0042,00
Перевариваемый протеин %30,6034,00 35,70
Линолевая кислота%5,76 3,893,89
БЭВ% 27,2028,1025,50
Минеральные вещества
Кальций% 0,300,32 0,32
Фосфор общий %0,630,63 0,63
Фосфор усвояемый%0,25 0,250,25
Натрий% 0,050,050,05
Хлор% 0,070,070,07
Калий% 1,101,10 1,10

Аминокислотный состав рыжикового жмыха приведен в таблице 2 (% к протеину).

Таблица 2
АминокислотыЖмых рыжиковый
Аргинин10,7
Лизин7,7
Тирозин4,1
Фенилаланин5,1
Гистидин3,3
лейцин-изолейцин15,1
Метионин13,0
Валин8,9
Пролин4,3
Треонин-
Серии6,4
Аланин6,1
Глицин7,4
Глутаминовая кислота -
аспарагиновая кислота 3,1
цистеиновая кислота 4,3
Триптофан 0,3
сумма незаменимых аминокислот 26,1

Токсфин сухой - кормовая добавка, предназначенная для адсорбции токсинов в кормах для сельскохозяйственных животных.

Зоотехнический и биологический эффект данного препарата включается в приостановлении развития плесневых грибков в кормах; эффективной адсорбции токсинов, препятствии их всасыванию в желудочно-кишечном тракте животных; смягчении последствия микотоксикозов; предотвращении попадания токсинов в продукцию, обеспечении их экологической безопасности.

Пробиотики - это лекарственные препараты или биологически активные добавки к кормам, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта животных. Инновационный микробиологический препарат Бацелл состоит из микроорганизмов, выделенных из желудочно-кишечного тракта здоровых животных, экологически безопасен, не оказывает негативного влияния на животных и человека. Кроме микроорганизмов, расщепляющих белки, аминокислоты и целлюлозу, в состав препарата Бацелл включены бактерии, обладающие пробиотической активностью. Они препятствуют развитию патогенной микрофлоры и способствуют, тем самым, ускоренному размножению полезных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте животных и птицы. Кроме микроорганизмов в состав препарата Бацелл входят подсолнечный шрот, продукты переработки зерновых или бобовых культур, не содержащие генно-модифицированных образований. Благодаря такому составу препарата обеспечивается повышение молочной продуктивности и снижение затрат корма основного рациона на производство единицы продукции.

Введение в премикс комплекса антиоксидантов Луктанокс предотвращает химические процессы, ведущие к окислению жиров, распаду БАВ и появлению перекисей, что обеспечивает стабильность при хранении премикса.

Селенит натрия - минеральная кормовая добавка, содержащая селен, роль которого заключается в уменьшении влияния стрессовых факторов и подержании высокого уровня продуктивности животных.

Использование в рецептуре премикса каждого компонента научно обосновано и целесообразно при составлении рациона кормления для лактирующих коров. Потребность в витаминах, микроэлементах и аминокислотах определялась детализированными нормами кормления животных, разработанными Калашниковым А.П. и др. для лактирующих коров, адсорбент токсинов «Токсфин», пробиотик «Бацелл» и комплекс антиокидантов «Луктанокс» - исходя из инструкции по применению препарата.

При расчете дозировок микроэлементов, витаминов, аминокислот в суточных рационах учитывалось содержание их в основном рационе. Восполнение недостающего количества данных компонентов осуществлялось за счет ввода премикса в основной рацион лактирующих коров с заданными количественными интервалами микроэлементов, витаминов, аминокислот.

Данные количественные характеристики являются эффективными для достижения технического результата.

Заявленный премикс приготавливают путем одновременного смешивания заявленных компонентов в заданных количественных интервалах.

Из расчета 200 г на 1 голову в сутки заявленный премикс смешивают с концентрированными кормами и скармливают в составе основного рациона.

Эффективность заявленного премикса показана в таблице 3.

Таблица 3
Молочная продуктивность и качество молока
ПоказателиГруппа
Контрольная ОР Опытная I OP + «Стимул»Опытная II ОР + заявленный премикс
Удой, кг21,822,9 23,6
Количество сухого вещества, %12,4 12,5512,57
СОМО, %8,78,58 8,52
Жира, % 3,73,97 4,02
Белка, % 3,223,303,31
Молочного сахара, % 4,64,734,77
Плотность, кг/м3 1029,01029,21029,2
Кислотность, °Т 17,017,017,0

Таким образом, заявленный премикс обеспечивает повышение молочной продуктивности, улучшение качественных показателей молока, снижение затрат корма на производство единицы продукции, стабилен при хранении.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Премикс для лактирующих коров, включающий наполнитель, витамины, микроэлементы, селенсодержащий препарат, отличающийся тем, что дополнительно содержит аминокислоты в виде монохлоргидрата L-лизина и DL-метионина, адсорбент токсинов в виде Токсфина сухого, пробиотик в виде Бацелла, комплекс антиоксидантов в виде Луктанокса, в качестве селенсодержащего препарата используют селенит натрия, в качестве наполнителя используют рыжиковый жмых, при следующем соотношении компонентов:

Витамин А (ретинол), тыс.ME - 92

Витамин Д3 (холекальцеферол), тыс.ME - 70

Витамин Е (токоферол) - 76 мг

Медь сернокислая пятиводная - 69 мг

Цинк сернокислый семиводный - 1074 мг

Марганец сернокислый пятиводный - 767 мг

Кобальт хлористый шестиводный - 15 мг

Калий йодистый - 22 мг

Селенит натрия - 3 мг

Монохлоргидрат L-лизина - 6360 мг

DL-метионин - 2920 мг

Токсфин сухой - 500 мг

Бацелл - 5000 мг

Луктанокс - 45 мг

Рыжиковый жмых - до 1000 г,

при этом используют премикс в смеси с концентрированными кормами в количестве 200 г премикса на 1 голову в сутки.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2515136

patent-2515136.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 

Патенты РФ в классе A23K1/16:
способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
жидкий корм для телят -  патент 2527507 (10.09.2014)
способ повышения неспецифической резистентности петухов родительского стада -  патент 2527501 (10.09.2014)
способ улучшения пищевых качеств яиц -  патент 2527499 (10.09.2014)
композиция биологически активной профилактической кормовой добавки для молодняка сельскохозяйственных животных -  патент 2525920 (20.08.2014)
способ модулирования биологических функций, ассоциированных с процессом старения пожилого или старого животного-компаньона. -  патент 2525617 (20.08.2014)
способы контроля и профилактики воспаления и ослабления воспалительных состояний у животных компаньонов -  патент 2525579 (20.08.2014)
пищевые композиции кусочков в подливе -  патент 2525577 (20.08.2014)

Класс A23K1/175 с минеральными добавками; брикетированная кормовая соль 

Патенты РФ в классе A23K1/175:
биологически активная кормовая добавка для животных, птиц и рыб -  патент 2529706 (27.09.2014)
способ откорма бычков -  патент 2524816 (10.08.2014)
способ обогащения кормовых рационов кур-несушек -  патент 2523494 (20.07.2014)
способ повышения продуктивности поросят -  патент 2518320 (10.06.2014)
способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров -  патент 2514670 (27.04.2014)
способ выращивания бройлеров -  патент 2512365 (10.04.2014)
способ выращивания зеленой гидропонной кормовой добавки с использованием глауконита -  патент 2505992 (10.02.2014)
способ получения кормовой иммуностимулирующей добавки для профилактики и терапии заболеваний сельскохозяйственных животных -  патент 2502322 (27.12.2013)
способ получения кормовой добавки для профилактики микотоксикозов у животных и птицы -  патент 2502319 (27.12.2013)
кормовая добавка для молодняка крупного рогатого скота -  патент 2497382 (10.11.2013)


Наверх