способ повышения мясной продуктивности свиней путем селекции с использованием генетического маркера

Классы МПК:A01K67/00 Выращивание или разведение животных, не отнесенное к другим рубрикам; новые породы животных
Патентообладатель(и):Кабанов Виктор Данилович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-08-06
публикация патента:

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ предусматривает селекцию свиней с использованием генетического маркера. При этом отбор и подбор ремонтного молодняка осуществляют при достижении живой массы 90-100 кг по степени концентрации свободного лизина в мышечной ткани длиннейшего мускула спины (Musculus Longissimus Dorsi). На племя оставляют животных с уровнем концентрации лизина 1,36 ммоль/кг сырой ткани и более. Использование способа позволяет повысить мясную продуктивность свиней. 1 табл.

Формула изобретения

Способ повышения мясной продуктивности свиней путем селекции с использованием генетического маркера осуществляется отбором и подбором ремонтного молодняка при достижении живой массы 90-100 кг по степени концентрации свободного лизина в мышечной ткани длиннейшего мускула спины (Musculus Longissimus Dorsi), при этом на племя оставляют животных с уровнем концентрации лизина 1,36 ммоль/кг сырой ткани и более.

Описание изобретения к патенту

Настоящее изобретение относится к животноводству и представляет собой способ селекции по генетическому маркеру. В настоящее время проводится в основном косвенная селекция, основанная на отборе по отдельным признакам с фенотипическим проявлением в них действия генов, исключающая отбор по конкретным генетическим факторам, но снижающая эффект селекции и замедляющая ее.

Существует, к примеру, способ селекции свиней на повышение скорости роста и мясной продуктивности, основанный на прогнозировании их типа с использованием коэффициента спада скорости роста скороспелости поросят (патент № 2271102, A01K 67/02, 2006).

Однако указанные признаки характеризуются низкой наследуемостью, а значит большой изменчивостью под влиянием паратипических факторов, и отбор по ним малоэффективен.

Применяемый метод контрольного откорма животных (патент № 2118085, A01K 67/02, 1998) трудоемок, требует много производственных мощностей, расточителен в использовании племенного поголовья: до 50% сходного потомства (братьев и сестер) отправляется на убой.

Способ отбора животных по признакам, наследуемым по механизму родительского импринтинга (патент № 2262229, A01K 67/02, C12Q 1/68, 2000), не отражает частоту аллельных генов в нуклеотидной последовательности молекулы ДНК, а следовательно, ставит под сомнение безупречность эффективности селекции.

Динамические процессы селекции находятся в сфере влияния транскрипции ДНК в РНК, на которой базируется механизм действия представляемого изобретения. При его подготовке была поставлена задача - вместо опосредованной селекции разработать способ осуществления данного процесса не по косвенным признакам, а с измеряемой их генетической обусловленностью, как, например, концентрация вещества. Рекомендуется способ повышения мясной продуктивности свиней путем селекции с использованием в качестве генетического маркера уровня концентрации аминокислоты лизина в мышечной ткани животных. Данная аминокислота является важной составной частью ядерных белков гистонов, связанных с ДНК в составе хромосом, входит в состав рибосом, ферментов, катализирующих ДНК и РНК, осуществляющих реализацию генетической информации. Действующим звеном в кодонах лизина является пуриновое основание аденин. Олигомерный по аденину, лизин совместно с фенилаланином играет большую роль в репродукции предшественников ДНК, ускоряющих также воспроизводство информационной РНК, кодирующей белковый синтез. Триплету AAA лизина в другой цепочке ДНК соответствует комплементарный тиминовый триплет ТТТ, заменяемый в иРНК на урациловый триплет УУУ фенилаланина.

В отличие от других аминокислот лизин обладает способностью повышать свою концентрацию в мышечной ткани при увеличении мясной продуктивности животных как при высокой, так и низкой скорости их роста. Очевидно, это свойство определяет способность лизина повышать мясную продуктивность свиней и служить генетическим маркером усиления процессов синтеза белка и мышечной ткани. Данное научное заключение доказано в экспериментах по селекции свиней в двух смежных поколениях.

Концентрация лизина как генетического маркера определялась по принципу оптимальной модели в соответствии с теорией высокой скорости роста свиней (Кабанов, 2005). Проверку уровня концентрации определяли на фоне двух наиболее важных в экспериментальной селекции признаков: интенсивности роста (величина прироста в ранней стадии онтогенеза) и мясной продуктивности. Схема построения модели: животных селекционировали по высокой (В) или умеренной (У) скорости роста, каждая из которых, в свою очередь, разделялась на две подгруппы, селекционировавшихся в направлении мясной (М) или жирной (Ж) продуктивности. Следовательно, проверку уровня концентрации свободного лизина проводили на фоне двух наиболее важных факторов (биологических резервов) роста и развития:

1) интенсивность роста, которая у свиней в 10-15 раз выше, чем у сельскохозяйственных животных других видов (например, в период онтогенеза у крупного рогатого скота живая масса в послеутробном развитии увеличивается в 10-12 раз, а у свиней - более чем в 200 раз);

2) содержание мышечной ткани в теле генетически обусловлено лизином.

Установлено, что рассматриваемые резервы ускорения роста находятся в высокой отрицательной корреляции r=-0,57, R=-0,022: с повышением прироста живой массы на 1 г в сутки, содержание постного мяса в теле уменьшается на 0,022 г. Следовательно, наследственность отрицательно коррелирующих признаков осуществляется при трансгрессивной их изменчивости, выходящей за пределы панмиксических уровней (закон Харди-Вайнберга). При целенаправленной селекции наследственность одного отрицательного коррелирующего признака «отягощается» другим признаком. В значительной степени усиливается жесткость отбора мясных признаков под воздействием многофакторных влияний. На признаки жирности оказывают влияние многовырожденные аминокислоты валин, глицин, пролин, серин, обусловливающие липопротеидный синтез, увеличение жировых включений в межпучковое пространство мышечной ткани, повышая ее жирность и общую массу.

Учитывая изложенное, в целях повышения мясной продуктивности свиней минимальным уровнем концентрации свободного лизина в мышечной ткани как генетического маркера для отбора свиней следует считать 1,36 ммоль/кг сырой массы. Расчеты показывают, что при отборе свиней по указанной норме лизина повышение среднесуточного прироста на 200 г в сутки, с учетом регрессии - 0,022, мясная продуктивность по результатам обвалки туши у животных с уровнем прироста 730 г составит 56,1%. А в случае отбора животных по концентрации лизина 1,70 ммоль/кг, как показано в таблице приложений и повышении среднесуточного прироста до 713 г, доля мяса в туше составит 59,6%.

В экспериментальной селекции на повышение мясной продуктивности свиней селекционный сдвиг по содержанию мышечной ткани в туше в каждом из двух поколений составил 2,25%.

Литература

1. Патент России № 2271102 - A01K 67/02, 2006 г.

2. Патент России № 2118085 - A01К 67/02, 1998 г.

3. Патент России № 226229 - A01K 67/02, C12Q 1/68, 2000 г.

ТАБЛИЦА
Содержание мышечной ткани в туше свиней в свободного лизина в длиннейшем мускуле спины в зависимости от концентрации (Musculus Longissimus Dorsi).
Скорость ростаНаправление продуктивности Среднесуточный прирост, гСодержание

постного мяса в туше, %
Концентрация лизина в мышечной ткани, ммоль/кг сырой ткани
Вм719 56,02,18
ж62951,6 0,98
Ум513 63,21,70
ж54558,6 1,02
В мж705 53,81,58
Умж529 60,51,36
Примечания. 1. В - высокая скорость роста; У - умеренная скорость роста; М - мясное направление продуктивности; Ж - жирное направление продуктивности. 2. МЖ - без учета мясного или жирного направления продуктивности: определяли содержание показателей по группам животных, селекционировавшихся по мясному и жирному направлениям продуктивности только при высокой (В), или умеренной (У) скорости роста. 3.Содержание мяса в теле определялось по результатам обвалки туши.

Класс A01K67/00 Выращивание или разведение животных, не отнесенное к другим рубрикам; новые породы животных

способ поточного производства молодой баранины -  патент 2528865 (20.09.2014)
способ оценки генетического потенциала овец в раннем возрасте -  патент 2528857 (20.09.2014)
способ скрининга с использованием фактора, являющегося мишенью для талидомида -  патент 2528380 (20.09.2014)
способ получения эмбрионов овец in vitro -  патент 2525714 (20.08.2014)
способ создания трансгенных животных со стабильным и высоким уровнем экспрессии целевого белка в молоке -  патент 2525712 (20.08.2014)
способ подбора родительских пар в овцеводстве -  патент 2525132 (10.08.2014)
способ подготовки симбиотических бактерий рода xenorhabdus, выделенных из нематод вида steinernema feltiae protense, к хранению -  патент 2522811 (20.07.2014)
способ раннего прогнозирования молочной продуктивности импортного черно-пестрого крупного рогатого скота в период адаптации к муссонному климату -  патент 2521519 (27.06.2014)
способ оценки уровня морфофункционального развития новорожденных телят -  патент 2521320 (27.06.2014)
способ разведения кокцинеллиды harmonia axyridis hall -  патент 2520860 (27.06.2014)
Наверх