способ оценки вегетативного баланса на основе вкусовой чувствительности

Классы МПК:A61B5/0215 с помощью средств, вводимых в организм
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-09-21
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии и общей врачебной практике. Определяют пороги вкусовой чувствительности языка. Готовят серии растворов: сладкого с использованием сахарозы, соленого с использованием хлорида натрия, кислого с использованием лимонной кислоты, горького с использованием кофеина, уами с использованием глутамата натрия, металлического с использованием сульфата железа. Диагностику проводят по следующим критериям: если выявляют четыре и более положительных пороговых реакций на растворы: сладкое 1,36 процента раствора сахарозы, соленое 0,32 процента раствора натрия хлорида, кислое 0,31 процента раствора лимонной кислоты, горькое 0,11 процента раствора кофеина, уами 0,32 процента раствора глутамата натрия, металлический 0,0028 процента раствора сульфата железа, то диагностируют симпатикотонию. Если выявлено четыре и более положительных пороговых реакций на растворы: сладкое 0,34 процента раствора сахарозы, соленое 0,08 процента раствора натрия хлорида, кислое 0,13 процента раствора лимонной кислоты, горькое 0,06 процента раствора кофеина, уами 0,08 процента раствора глутамата натрия, металлический 0,0007 процента раствора сульфата железа, то диагностируют ваготонию. Если выявлено четыре и более положительных пороговых реакций на растворы: сладкое 0,68 процента раствора сахарозы, соленое 0,16 процента раствора натрия хлорида, кислое 0,20 процента раствора лимонной кислоты, горькое 0,09 процента раствора кофеина, уами 0,16 процента раствора глутамата натрия, металлический 0,0014 процента раствора сульфата железа, то диагностируют нормотонию. Способ позволяет проводить экспресс- оценку состояния вегетативного баланса. 2 табл., 2 пр.

Формула изобретения

Способ оценки вегетативного баланса на основе вкусовой чувствительности, основанный на приготовлении серии растворов для каждого из шести типов вкусов: сладкого с использованием сахарозы, соленого с использованием хлорида натрия, кислого с использованием лимонной кислоты, горького с использованием кофеина, уами с использованием глутамата натрия, металлического с использованием сульфата железа, отличающийся тем, что заключение о типе вегетативного баланса делают на основании следующих критериев: если имеется четыре и более положительных пороговых реакций на растворы следующих процентных концентраций: сладкое 1,36 процента раствора сахарозы, соленое 0,32 процента раствора натрия хлорида, кислое 0,31 процента раствора лимонной кислоты, горькое 0,11 процента раствора кофеина, уами 0,32 процента раствора глутамата натрия, металлический 0,0028 процента раствора сульфата железа, то диагностируют симпатикотонию; если имеется четыре и более положительных пороговых реакций на растворы следующих процентных концентраций: сладкое 0,34 процента раствора сахарозы, соленое 0,08 процента раствора натрия хлорида, кислое 0,13 процента раствора лимонной кислоты, горькое 0,06 процента раствора кофеина, уами 0,08 процента раствора глутамата натрия, металлический 0,0007 процента раствора сульфата железа, то диагностируют ваготонию; если имеется четыре и более положительных пороговых реакций на растворы следующих процентных концентраций: сладкое 0,68 процента раствора сахарозы, соленое 0,16 процента раствора натрия хлорида, кислое 0,20 процента раствора лимонной кислоты, горькое 0,09 процента раствора кофеина, уами 0,16 процента раствора глутамата натрия, металлический 0,0014 процента раствора сульфата железа, то диагностируют нормотонию.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, и может найти применение для экспресс-оценки вегетативного баланса у пациентов на терапевтическом приеме.

Известен метод определения вкусовой чувствительности (Метод исследования вкусовой чувствительности. - М:. Стандартинформ, 2006. - 8 с.), предназначенный для применения в отраслях промышленности, где используется органолептическая оценка продуктов с помощью органов чувств, для контроля вкусовой чувствительности у дегустаторов. Метод заключается в приготовлении серии образцов растворов, предоставляемых испытуемым. При этом для каждого из 6 основных вкусов используют разведения от D1 до D8, приготовленные особым образом. После каждого определения вкуса испытатели заносят результат в определенную анкету.

Однако этот метод имеет недостатки, которые не позволяют его применять в широкой клинической практике. Он чрезвычайно затратен по времени, большое количество растворов мешают испытуемому сосредоточиться на своих ощущениях, а также и затрудняют проведение оценки в практическом здравоохранении из-за затрат времени на приготовление растворов, заполнение таблиц самим испытуемым снижает объективность исследования, предлагаемые таблицы лишены наглядность, не позволяют визуализировать результаты и отслеживать динамику изменений вкусовой чувствительности в процессе проведения лечебно-профилактических мероприятий.

Известен способ диагностики вегетативного баланса по данным кардиоинтервалографии (Рябыкина Г.В., Соболев А.В. Анализ вариабельности ритма сердца. // Кардиология. - 1996. - № 10. - С.87-98). Недостатками метода являются необходимость наличия специализированного кабинета функциональной диагностики, дорогостоящего оборудования, обученного персонала, затратен по времени. Кроме того, в настоящее время в практическом здравоохранении применяется лишь суточное мониторирование кардиоинтервалограммы, вариабельности сердечного ритма (Standards of Heart rate Variability. Circulation. Vol.93. № 5, March 1, 1996) совместно (или параллельно) с холтеровским мониторированием электрокардиограммы. Однако, ввиду значительных затрат на закупку соответствующего оборудования и ограниченных штатов медицинского персонала в стационарных и амбулаторно-поликлинических учреждениях это исследование проводится очень ограниченному контингенту пациентов. В то же время диагностика вегетативного баланса является важной составляющей оценки адаптационных резервов, функционального состояния организма здорового и больного человека для разработки лечебно-профилактических и реабилитационных программ.

Вместе с тем установлено, что полость рта является наиболее ранним и тонким индикатором различных расстройств обмена веществ в организме (Конышев В.А. Пищевые привычки и капризы вкуса // Мед. помощь. 2002. № 1. С.39-42), что слизистая оболочка полости рта, в частности язык, свидетельствует о состоянии здоровья. (Хворостинка В.Н., Кривоносова Е.М. Патогенетические особенности состояния гасфодуоденальной системы у больных сахарным диабетом // Врачебная практика. 2004. № 3. С.9-13). Вкусовая сенсорная система определяется сегодня как морфофизиологическая система, обеспечивающая восприятие и анализ химических веществ, поступающих в организм, а также отражающая функциональное состояние организма (Рединова Т.Д., Злобина О.А., Мерзлякова О.Г. Состояние полости рта у больных / Современные вопросы стоматологии: Материалы двенадцатой межрегион. науч.-практич. конф. стоматологов. Ижевская гос. мед. акад. Ижевск. 2000. С.148-152.). Выявлено, что изменения вкусовой чувствительности, так же как и изменения вариабельности сердечного ритма, могут наблюдаться как у здоровых, так и у больных людей (Романова М.М., Бабкин А.П. Возможности оптимизации исследования вкусовой чувствительности в практическом здравоохранении и клинической практике// Научно-медицинский вестник Центрального Черноземья № 47. - 2012. - С.28-33.; Минаков Э.В., Бирюкова Е.А., Шкодкина Е.Н., Романова М.М. Новые методы диагностики и лечения в клинике госпитальной терапии // Актуальные проблемы онкологии: сборник научных трудов. - Воронеж, 1997. - С.205-206. или Романова М.М. Особенности суточной вариабельности сердечного ритма у больных синдромом диспепсии в сочетании с ожирением. // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии, 2007, № 5, том 17. - С.156.)

Цель - разработать способ экспресс-оценки состояния вегетативного баланса по значениям порогов вкусовой чувствительности языка, позволяющий сократить сроки и время проведения исследования.

Технический результат достигают тем, что в случае необходимости определить состояние вегетативного баланса пациента, например, при наличии жалоб на изменения аппетита, суточного ритма приема пищи и сна проводят определение чувствительности к шести основным вкусам. По величине порога вкусовой чувствительности устанавливают тип вегетативного баланса.

Экспресс-диагностику вегетативного баланса осуществляют следующим образом. Готовят серии растворов для каждого из шести типов вкусов, шаг изменения концентраций, то есть кратность разведении представлена в таблице.

Таблица 1
Серии соответствующих для каждого типа вкусов разведении (в процентах)
способ оценки вегетативного баланса на основе вкусовой чувствительности, патент № 2514449 Сладкий СоленыйКислый ГорькийУамиМеталлический
N10,34 0,080,13 0,060,080,0007
N20,68 0,160,20 0,090,160,0014
N31,36 0,320,31 0,110,320,0028
N42,72 0,640,43 0,1950,60,0047
N55,76 1,280,6 0,271,00,008

При этом используют следующие вещества: для сладкого вкуса - сахарозу, для соленого вкуса - хлорид натрия, для кислого вкуса - лимонную кислоту, для горького вкуса - кофеин, для вкуса уами - глутамат натрия, для металлического вкуса - сульфат железа.

Далее определяют порог вкусовой чувствительности языка. Исследование проводят через 2 часа после приема пищи. Указанные растворы в порядке возрастания концентрации пипеткой наносят на различные участки языка. Используют методику капельных вкусовых раздражений языка (Курляндский В.Ю., Хватова В.А., Воложин А.И. Методы исследования в ортопедической стоматологии. - Ташкент, 1973. - С.104-108). Время между отдельными пробами - 2 минуты. Фиксируют концентрацию раствора, после которой больной сообщает об идентификации вкуса. Регистрируют результаты (Романова М.М., Бабкин А.П. Возможности оптимизации исследования вкусовой чувствительности в практическом здравоохранении и клинической практике// Научно-медицинский вестник Центрального Черноземья № 47. - 2012. - С.28-33).

Далее проводят экспресс-диагностику состояния вегетативного баланса следующим образом:

если имеется четыре и более положительных пороговых реакций на растворы следующих процентных концентрации: сладкое 1,36 процента раствора сахарозы, соленое 0,32 процента раствора натрия хлорида, кислое 0,31 процента раствора лимонной кислоты, горькое 0,11 процента раствора кофеина, уами 0,32 процента раствора глутамата натрия, металлический 0,0028 процента раствора сульфата железа, то диагностируют симпатикотонию;

если имеется четыре и более положительных пороговых реакций на растворы следующих процентных концентраций: сладкое 0,34 процента раствора сахарозы, соленое 0,08 процента раствора натрия хлорида, кислое 0,13 процента раствора лимонной кислоты, горькое 0,06 процента раствора кофеина, уами 0,08 процента раствора глутамата натрия, металлический 0,0007 процента раствора сульфата железа, то диагностируют ваготонию;

если имеется четыре и более положительных пороговых реакций на растворы следующих процентных концентраций: сладкое 0,68 процента раствора сахарозы, соленое 0,16 процента раствора натрия хлорида, кислое 0,20 процента раствора лимонной кислоты, горькое 0,09 процента раствора кофеина, уами 0,16 процента раствора глутамата натрия, металлический 0,0014 процента раствора сульфата железа, то диагностируют нормотонию.

Способ апробирован на 40 пациентах. Всем им проводили кардиоинтервалографию и оценку вкусовой чувствительности. При корреляционном анализе выявлены достоверные (р<0,05) корреляционные связи между пороговыми концентрациями растворов к основным шести вкусам и временными и спектральными показателями суточной кардиоинтервалограммы (таблица 1).

Таблица 1
Значения коэффициента корреляции (г)
способ оценки вегетативного баланса на основе вкусовой чувствительности, патент № 2514449 КислыйГорький СоленыйСладкий УамиМеталлический
LF/HF0,71 способ оценки вегетативного баланса на основе вкусовой чувствительности, патент № 2514449 0,780,84 способ оценки вегетативного баланса на основе вкусовой чувствительности, патент № 2514449 способ оценки вегетативного баланса на основе вкусовой чувствительности, патент № 2514449
LF способ оценки вегетативного баланса на основе вкусовой чувствительности, патент № 2514449 0,82способ оценки вегетативного баланса на основе вкусовой чувствительности, патент № 2514449 0,8способ оценки вегетативного баланса на основе вкусовой чувствительности, патент № 2514449 0,74
HF-0,7способ оценки вегетативного баланса на основе вкусовой чувствительности, патент № 2514449 -0,8способ оценки вегетативного баланса на основе вкусовой чувствительности, патент № 2514449 -0,76способ оценки вегетативного баланса на основе вкусовой чувствительности, патент № 2514449

Применение предлагаемого способа оценки вегетативного баланса на основе выявления порогов вкусовой чувствительности сокращает время и сроки проведения диагностики, позволяет избежать материальных затрат на закупку дорогостоящего оборудования, не требует наличия специализированного кабинета функциональной диагностики, обученного персонала. Способ основан на объективных, количественно измеряемых результатах оценки вкусовой чувствительности, позволяет диагностировать тип вегетативного баланса, отслеживать динамику изменений вкусовой чувствительности и вегетативного баланса в процессе лечебно-диагностических мероприятий.

Пример 1. Больная У., 45 лет. Обратилась к врачу в поликлинику по месту жительства с жалобами на плохой сон, повышенный аппетит, особенно в ночное время. Жалобы связывает с неприятностями на работе.

Для уточнения типа вегетативного баланса пациентке проведено: определение вкусовой чувствительности и суточное мониторирование вариабельности сердечного ритма.

Результаты определения вкусовой чувствительности: пороговая концентрация на сладкое 1,36 процента раствора сахарозы, на соленое 0,64 процента раствора натрия хлорида, на кислое 0,31 процента раствора лимонной кислоты, на горькое 0,11 процента раствора кофеина, на уами 0,08 процента раствора глутамата натрия, на металлический 0,0007 процента раствора сульфата железа.

Результаты суточного мониторирования вариабельности сердечного ритма - отношение LF/HF составило 5,3, что свидетельствует о симпатикотонии.

Таким образом, согласно предлагаемому способу по данным определения порогов вкусовой чувствительности к сладкому, соленому, кислому, горькому также можно установить наличие у пациентки симпатикотонии непосредственно на приеме.

Пример 2. Больной В., 42 лет. Обратился к врачу в поликлинику по месту жительства с жалобами на сонливость в дневные и вечерние часы, изменения аппетита.

Для уточнения типа вегетативного баланса пациентке проведено: определение вкусовой чувствительности и суточное мониторирование вариабельности сердечного ритма.

Результаты определения вкусовой чувствительности: пороговая концентрация раствора на сладкое 0,68 процента раствора сахарозы, пороговая концентрация на соленое 0,08 процента раствора натрия хлорида, на кислое 0,13 процента раствора лимонной кислоты, на горькое 0,06 процента раствора кофеина, на уами 0,08 процента раствора глутамата натрия, на металлический 0,0007 процента раствора сульфата железа.

Результаты суточного мониторирования вариабельности сердечного ритма - отношение LF/HF составило 0,8, что свидетельствует о ваготонии.

Таким образом, согласно предлагаемому способу по данным определения порогов вкусовой чувствительности к соленому, кислому, горькому, уами также можно установить наличие у пациента ваготонии непосредственно на приеме.

Наверх