соус майонезный

Классы МПК:A23L1/24 приправы для салатов; майонез; кетчуп
A23D7/015 снижение калорийности; снижение содержания жира
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А." (СГТУ имени Гагарина Ю.А.) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-12-07
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к общественному питанию и масложировой промышленности, и может быть использовано для производства эмульсионных продуктов типа соусов майонезных функционального назначения. Соус майонезный содержит масло растительное рафинированное дезодорированное - 35,000-45,000 мас.%, горчичный порошок - 1,200 мас.%, сахар-песок - 3,000 мас.%, соль поваренную пищевую - 2,000 мас.%, соду пищевую - 0,05 мас.%, кислоту уксусную 80%-ную - 1,000-1,100 мас.%, антиоксидант куркумин - 0,002-0,009 мас.%, воду питьевую - остальное. В качестве белкового наполнителя растительного происхождения соус содержит изолят нутового белка, который используют в виде термообработанной при 60-65°С гидратированной смеси с яичным порошком в количестве 2,200-6,100 мас.%. Соус майонезный обладает пониженным содержанием холестерина, повышенным содержанием белка, высокой стойкости эмульсии и повышенной устойчивостью жировой фазы к окислению. 3 табл., 3 пр.

Формула изобретения

Соус майонезный, содержащий масло растительное рафинированное дезодорированное, яичный порошок, сахар-песок, соль поваренную пищевую, горчичный порошок, кислоту уксусную 80%-ную, соду пищевую, воду питьевую, белковый наполнитель растительного происхождения, дополнительно содержит антиоксидант куркумин, а в качестве белкового наполнителя растительного происхождения содержит изолят нутового белка, который используют в виде термообработанной при 60-65°С гидратированной смеси с яичным порошком при следующем соотношении компонентов, мас. %:

масло растительное рафинированное 35,000-45,000
дезодорированное соус майонезный, патент № 2514415
термообработанная при 60-65°С гидратированная2,200-6,100
смесь яичного порошка с изолятом нутового белка соус майонезный, патент № 2514415
горчичный порошок 1,200
сахар-песок 3,000
соль поваренная пищевая 2,000
сода пищевая 0,050
кислота уксусная 80%-ная1,000-1,100
куркумин0,002-0,009
вода питьевая остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к общественному питанию и масложировой промышленности, и может быть использовано для производства эмульсионных продуктов типа соусов майонезных функционального назначения.

Изобретение предназначено для решения технической задачи расширения ассортимента соусов майонезных с получением продукта с пониженным содержанием холестерина, повышенным содержанием белка, т.е. повышенной биологической ценности, высокой стабильностью эмульсии и повышенной устойчивостью жировой фазы продукта к окислению.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) допустимое потребление холестерина составляет не более 300 мг в сутки [1, с.20, табл.D]. Допустимое содержание холестерина в 100 г съедобной части продукта или в одноразовой порции, превышение которого, по мнению ВОЗ, нежелательно в пищевых продуктах с гигиенических позиций - 30 мг [1, с.21, табл.Е].

Известен майонез «Горчичный» [2], рецептура которого включает, масс.%:

масло растительное 35,0
яичный порошок 6,0
молоко сухое обезжиренное 2,5
сахарный песок3,5
соль поваренная2,0
сода питьевая0,05
горчичный порошок2,5
кислота уксусная 80%-ная1,25
вода47,2

Недостатком майонеза является высокое содержание яичных продуктов. Яичный порошок сам по себе представляет продукт высокой пищевой ценности, который содержит до 2% холестерина, что делает его нежелательным для употребления больными атеросклерозом, гипертонией, ожирением, а также людьми пожилого возраста. К другим негативным сторонам применения яичного порошка можно отнести его высокую степень обсемененности микрофлорой и окисленность липидов (включая холестерин), обусловленной спецификой технологии его получения (распылительная сушка при высокой температуре в атмосфере кислорода). Многие ученые приходят к мнению, что именно окисленный холестерин ответственен за образование атеросклеротических бляшек на поверхности кровеносных сосудов.

Известен майонез на основе растительного белка, характеризующийся тем, что в рецептуру взамен яичного порошка введен соевый изолированный протеинат натрия распылительной сушки, а количество растительного масла составляет 46% [3].

Недостатком известного майонеза является использование в рецептуре соевого белка. Известно, что существенную роль в обеспечении соевыми белками российской промышленности продолжают играть импортные поставки, так как в России производство сои не всегда оправдано из-за природно-климатических условий, а использование импортного компонента приводит к удорожанию готового продукта. Кроме того, в связи с преобладанием на рынке доли трансгенной сои сохраняется отрицательное отношение большинства потребителей к соесодержащим продуктам. Помимо этого, доля соесодержащих продуктов в питании россиян в последнее время значительно выросла - компоненты из сои добавляют в массу популярных продуктов - в молочные, хлебобулочные, кондитерские, мясные и многие другие продукты. Поэтому для обеспечения полноценного питания человека следует расширять ассортимент продуктов питания, в том числе с функциональными добавками, не уступающими соевым продуктам.

Известен соус майонезный 35%-ной жирности, содержащий в рецептуре муку зародышей пшеницы, которая вводится в рецептуру для замены (частичной или полной) яичных продуктов или сухого молока [4].

Недостатком известного соуса является наличие в муке зародышей пшеницы значительного количества жиров, легко окисляемых при хранении. Кроме того, содержание белка в муке из зародышей пшеницы составляет около 37%, что уступает по содержанию белка изолятам растительных белков и не позволяет получить готовый продукт (соус) с высоким содержанием белка.

Согласно ГОСТ Р 53590-2009 [5, п.4.1.] принадлежность эмульсионного продукта к виду «майонезы» или «майонезные соусы» определяется в зависимости от жирности продукта и количества яичного желтка в его составе. Майонез - содержание жира в продукте не менее 50%, яичных продуктов в пересчете на сухой желток - не менее 1,0%; майонезные соусы - содержание жира в продукте не менее 15%.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому составу является майонез с белковым наполнителем растительного происхождения - нутовой мукой, рецептура которого включает, масс.%:

масло растительное рафинированное дезодорированное 35,0-46,0
яичный порошок25-3,0%
горчичный порошок0,25-0,40
сахар-песок1,3-1,6
соль поваренная пищевая 1,1-1,3
сода пищевая 0,05-0,055
кислота уксусная 80%-ная 0,50-0,55
нутовая мука1,5-3,0
вода питьеваяостальное

[6].

К недостаткам известного майонеза можно отнести недостаточно

удовлетворительные его реологические показатели и стойкость при хранении, так как нутовая мука, вносимая в качестве наполнителя, уступает белковым изолятам и концентратам из растительного сырья по эмульгирующей способности. Нутовая мука характеризуется более высоким по сравнению с изолятом нутового белка содержанием жира, что способствует ускорению окислительной порчи готового продукта. Нутовая мука уступает также по содержанию белка изоляту нутового белка.

Задача предлагаемого изобретения состоит в получении соуса майонезного с пониженным содержанием холестерина, повышенным содержанием белка, высокой стойкостью эмульсии и повышенной устойчивостью жировой фазы продукта к окислению.

Поставленная задача решается тем, что соус майонезный, содержащий масло растительное рафинированное дезодорированное, яичный порошок, сахар-песок, соль поваренную пищевую, горчичный порошок, кислоту уксусную 80%-ную, соду пищевую, воду питьевую, белковый наполнитель растительного происхождения, дополнительно содержит антиоксидант куркумин, а в качестве белкового наполнителя растительного происхождения содержит изолят нутового белка, который используют в виде термообработанной при 60-65°С гидратированной смеси с яичным порошком при следующем соотношении компонентов, масс.%:

масло растительное рафинированное 35,000-45,000
дезодорированное соус майонезный, патент № 2514415
термообработанная при 60-65°С гидратированная2,200-6,100
смесь яичного порошка с изолятом нутового белка соус майонезный, патент № 2514415
горчичный порошок 1,200
сахар-песок 3,000
соль поваренная пищевая 2,000
сода пищевая 0,050
кислота уксусная 80%-ная1,000-1,100
куркумин0,002-0,009
вода питьевая остальное

Изолят нутового белка представляет собой порошкообразный продукт с содержанием белка на сухое вещество не менее 90,0%. Изолят нутового белка получают из бобов нута путем их измельчения, обезжиривания, экстракции, выделения белка.

Куркумин (Е100) - экстракт куркумы, натуральный краситель, разрешенный к применению в пищевой промышленности, обладает антиоксидантным действием, биофлаваноид.

Изолят нутового белка в сочетании с традиционным эмульгатором яичным порошком повышает вязкость готового продукта, обеспечивает хорошую ровную консистенцию соуса, высокую стойкость эмульсии, обладает хорошими жироэмульгирующими свойствами. Использование белкового наполнителя растительного происхождения - изолята нутового белка, являющимся также дополнительным эмульгатором, позволяет уменьшить долю яичных продуктов в рецептуре соусов и снизить содержание холестерина в готовом продукте. Введение изолята нутового белка в рецептуру соуса позволяет повысить содержание белка в готовом продукте.

Использование куркумина в рецептуре соуса позволяет усилить оттенок цвета натуральных яичных продуктов.

Введение антиоксиданта куркумина при содержании 0,002-0,009% в рецептуре соуса увеличивает устойчивость жировой фазы соуса к окислению и способствует продлению сроков годности соуса.

При содержании куркумина менее 0,002% антиоксидантный эффект не наблюдается. Концентрация куркумина более 0,009% обладает обратным эффектом, выраженным прооксидантным действием.

В таблице 1 представлена сравнительная характеристика физико-химических и функционально-технологических свойств нутовой муки и изолята нутового белка.

В таблице 2 представлены органолептические показатели опытных образцов майонезных соусов, полученных по заявляемой рецептуре и прототипа.

В таблице 3 представлены физико-химические показатели майонезных соусов, полученных по заявляемой рецептуре и прототипа.

Пример 1. Технологический процесс приготовления майонезного соуса реализуется следующим образом.

В смеситель с частотой вращения рабочего органа 70-80 об/мин для приготовления майонезной пасты подается горячая вода с температурой 90-100°С и горчичный порошок в соотношении (2-2,5):1 соответственно. Все тщательно перемешивается до получения однородной массы. В запаренную таким образом горчицу подается вода 35-40°С и сухие компоненты - сахар-песок, сода пищевая - в соотношении 4:1. Вся смесь при тщательном перемешивании выдерживается при температуре 90-95°С в течение 20-25 мин. После растворения и пастеризации смесь охлаждают до 40-45°С, и в отдельный смеситель подают воду и смесь эмульгаторов (яичного порошка и изолята нутового белка) в соотношении (2,5-2,8):1. Затем температура смеси доводится до 60-65°С, и смесь при данной температуре при тщательном перемешивании выдерживается 20-25 мин. Приготовленная майонезная паста охлаждается до 30-40°С. Уменьшают число оборотов рабочего органа смесителя до 30-40 об/мин и подают растительное масло и куркумин. Затем в эмульсию вводят заранее приготовленный уксусно-солевой раствор 9-10% концентрации и продолжают перемешивание 1-7 мин, далее продукт направляют на гомогенизацию при давлении 12,5-13,0 МПа до получения готового продукта при следующем соотношении компонентов, масс. %:

масло растительное рафинированное дезодорированное 35,000
термообработанная при 60-65°С гидратированная4,000
смесь яичного порошка с изолятом нутового белкасоус майонезный, патент № 2514415
сахар-песок 3,000
соль поваренная пищевая 2,000
горчичный порошок1,200
кислота уксусная 80%-ная1,000
сода пищевая0,050
куркумин0,002
вода питьевая остальное

Пример 2. Coyс майонезный при соотношении компонентов, масс.%:

масло растительное рафинированное дезодорированное 40,000
термообработанная при 60-65°С гидратированная4,300
смесь яичного порошка с изолятом нутового белкасоус майонезный, патент № 2514415
сахар-песок 3,000
соль поваренная пищевая 2,000
горчичный порошок1,200
кислота уксусная 80%-ная1,050
сода пищевая0,050
куркумин0,007
вода питьевая остальное

Пример 3. Соус майонезный при соотношении компонентов, масс.%:

масло растительное рафинированное дезодорированное 45,000
термообработанная при 60-65°С гидратированная4,300
смесь яичного порошка с изолятом нутового белкасоус майонезный, патент № 2514415
сахар-песок 3,000
соль поваренная пищевая 2,000
горчичный порошок1,200
кислота уксусная 80%-ная1,100
сода пищевая0,050
куркумин0,009
вода питьевая остальное

При увеличении массовой доли смеси яичного порошка с изолятом нутового белка более 6,100% ухудшаются органолептические показатели готового продукта, ощущается посторонний привкус в готовом продукте.

Снижение массовой доли смеси яичного порошка с изолятом нутового белка менее 2,200% затрудняет получение прочной и устойчивой эмульсии, приводит к уменьшению вязкости готового продукта; готовый продукт характеризуется жидкой консистенцией и низкими органолептическими показателями.

Использование в качестве эмульгатора изолята нутового белка не в смеси с яичным порошком приводит резкому увеличению вязкости соуса, наблюдается густая желеобразная консистенция соуса, появляется посторонний растительный привкус.

При использовании в качестве эмульгатора яичного порошка готовый продукт характеризуется высоким содержанием холестерина при удовлетворительных органолептических показателях.

Таким образом, техническое решение задачи получения продукта с пониженным содержанием холестерина достигается за счет использования в рецептуре соуса термообработанной при 60-65°С гидратированной смеси яичного порошка с изолятом нутового белка взамен яичного порошка и нутовой муки. При этом использование в составе смеси изолята нутового белка позволяет повысить общее содержание белка в готовом продукте. Изолят нутового белка является эффективным эмульгатором и в сочетании с традиционным эмульгатором яичным порошком позволяет обеспечить хорошую ровную консистенцию соуса, высокую стойкость эмульсии, получить готовый продукт с вязкостью, отвечающей потребительским требованиям по совместимости с остальными компонентами блюда или ингредиентами пищевых систем. При этом сохраняются высокие органолептические показатели готового соуса, в том числе вкусовые, благоприятный внешний вид.

Использование в рецептуре соуса антиоксиданта куркумина повышает устойчивость жировой фазы продукта к окислению и увеличивает срок хранения соуса.

Таблица 1
Наименование показателя, единица измерения Белковый наполнитель
Нутовая мукаИзолят нутового белка
Массовая доля белка, %, в пересчете на сухое вещество20,0-24,0 Не менее 90,0
Массовая доля жира, %3,0-4,0Не более 1,0
Жироудерживающая способность, %107,0134,0
Влагоудерживающая способность, % 107,0400,0
Жироэмульгирующая способность, % 55,061,0
Жироэмульгирующая способность белкового 1 наполнителя в сочетании с яичным порошком, %52,9 55,8

Таблица 2
ПараметрПрототип Пример 1Пример 2 Пример 3
Консистенция СметанообразнаяСметанообразная СметанообразнаяСметанообразная, слегка густая
Внешний вид Однородный, без расслоения Однородный, без расслоения
Цвет Белый, однородный по всей массе Белый с легким оттенком желтого цвета, характерного для натуральных яичных продуктов, однородный по всей массе
ЗапахСоответствует наименованию продукта Соответствует наименованию продукта, без постороннего запаха
Вкус ЧистыйКисловатый, соответствует наименованию продукта

Таблица 3
ПараметрПрототип Пример 1Пример 2 Пример 3
Массовая доля белка, % 2,142,64 3,203,62
Содержание холестерина, мг в 100 г61,5 59,544,1 22,6
Стойкость эмульсии, % 78,098,0 98,098,0

Используемые источники информации

1. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник. / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И.М.Скурихина и академика РАМН, проф. В.А.Тутельяна. - М.: ДеЛи принт, 2002. - 236 с.

2. Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. Том 3. Книга 2. Производство маргариновой продукции, майонезов и пищевой горчицы. Под ред. А.Г.Сергеева. Л: ВНИИЖ. 1977 г. С.334.

3. Стеценко А.В. Майонез на основе растительного белка. / А.В.Стеценко, Г.П.Михайлова, Л.Н.Петрова и др. // Техника и технология пищевых производств. 1989. - № 4. - С.30-31.

4. Косцова Т.Е. Новый перспективный ингредиент для майонезной продукции. / Т.Е.Косцова, Н.В.Комарова, А.С.Савков // Масла и жиры. - 2010. - № 7-8.

5. ГОСТ Р 53590-09. Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условия. Изд-во стандартов. 2009. 10 с.

6. Пат. 2185752 Майонез. Горлов И.Ф., Каренгина Т.В., Сапожникова Л.Г., Черезова Л.Б. Заявл. 13.11.2000; опубл. 27.07.2002.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2514415

patent-2514415.pdf

Класс A23L1/24 приправы для салатов; майонез; кетчуп

Класс A23D7/015 снижение калорийности; снижение содержания жира

пищевой продукт и способ его приготовления -  патент 2432089 (27.10.2011)
низкокалорийный заменитель жира (варианты) -  патент 2403721 (20.11.2010)
содержащая пищевые волокна эмульсия с низким содержанием углеводов -  патент 2395210 (27.07.2010)
эмульсия с пониженным содержанием масла и эмульгатором, формирующим вязкость -  патент 2372783 (20.11.2009)
эмульсия с пониженным содержанием масла и эмульгатором, формирующим вязкость -  патент 2366197 (10.09.2009)
композиция для улучшения профиля липидов сыворотки и профилактики атеросклероза, содержащая гидролизат белка и растительный стерол -  патент 2325078 (27.05.2008)
подкисленный пищевой продукт с непрерывной водной фазой, который можно есть ложкой -  патент 2318404 (10.03.2008)
пищевая композиция пастообразной или текучей консистенции, способ ее получения и пищевой продукт, содержащий ее -  патент 2269272 (10.02.2006)
способ получения намазываемого подкисленного крема и намазываемый подкисленный крем -  патент 2225693 (20.03.2004)
эмульсия для кондитерских изделий -  патент 2176884 (20.12.2001)
Наверх