ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ вестибулопластики

Классы МПК:A61C17/24 с непрерывным вращением
A61B18/12 пропусканием электрического тока через ткани, подлежащие нагреванию, например высокочастотными токами
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Самарский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации (ГБОУ ВПО СамГМУ Минздрава России) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-12-05
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для увеличения площади неподвижной слизистой оболочки альвеолярного отростка на уровне преддверия полости рта. После проведения проводниковой анестезии, антисептической обработки полости рта смещают губу или щеку, чтобы была отчетливо видна мукогингивальная граница в преддверии полости рта на уровне оперативного вмешательства. Затем в подслизистый слой подвижной части слизистой оболочки альвеолярного отростка вводится параллельно и отступя на 1-2 мм от переходной складки волосковый изолированный электрод молекулярно-резонансного генератора Vesalius LX80, создающий токи в диапазоне от 4 до 16 МГц. После включения в режим способ вестибулопластики, патент № 2514344 коагуляцияспособ вестибулопластики, патент № 2514344 электрод медленно извлекается. Манипуляцию повторяют 6-12 раз в зависимости от расположения переходной складки и толщины подслизистого слоя в области операции. При проведении вмешательства не производят разрезов и не иссекают мягкие ткани. Способ позволяет снизить травматичность оперативного вмешательства и сократить продолжительность операции за счет применения молекулярно-резонансной технологии, основанной на использовании высокочастотных токов, вызывающих образование в тканях явления молекулярного резонанса. 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Операция вестибулопластики заключается в увеличении площади неподвижной слизистой оболочки альвеолярного отростка на уровне преддверья полости рта (1). Оперативное вмешательство увеличивает ширину прикрепленной десны в целях устранения механической травмы краевого пародонта тяжами мышц приротовой области: губных, подбородочных, щечных, язычных и мимических. Одним из главных показаний является предупреждение рецессии десны либо же прекращение ее прогрессирования.

Вестибулопластика проводится при мелком преддверии полости рта, которое также способствует развитию пародонтальных, костных карманов, обнажению корней, а также исключает надежную фиксацию съемных протезов в полости рта. При протезировании на дентальных имплантатах это приводит к возникновению периимплантитов.

Разработаны различные методы углубления преддверья полости рта (2).

Вестибулопластика выполняется после проведения анестезии, антисептической обработки полости рта, смещения губ и щеки, определения мукогингивальной границы на уровне оперативного вмешательства. Затем скальпелем проводится разрез по слизисто-десневой границе до надкостницы. Слизистую оболочку с области переходной складки отсепаровывают, перемещают в область более глубокого свода преддверия полости рта и подшивают к надкостнице. Образующаяся раневая поверхность заживает вторичным натяжением (2) или покрывается свободным аутотрансплантатом (1), несвободным лоскутом из участка крылочелюстной складки (3) либо аллогенной брюшиной (4) и др.

Недостатками подобных вмешательств является их значительная травматичность, длительность проведения оперативного вмешательства, высокая возможность микробного инфицирования, отторжения лоскута, длительная потеря трудоспособности, невозможность обычного приема пищи и проведения гигиены полости рта, нарушение функции речи, значительный риск возникновения рецидивов.

Целью изобретения является разработка способа вестибулопластики, позволяющего существенно снизить травматичность оперативного вмешательства, сократить продолжительность операции и послеоперационного периода и значительно улучшить качество жизни больного.

Эта цель достигается тем, что в подслизистый слой подвижной части слизистой оболочки альвеолярного отростка вводится параллельно и отступя на 1-2 мм от переходной складки волосковый изолированный электрод молекулярно-резонансного генератора, после включения которого электрод медленно извлекается, эту манипуляцию повторяют 6-12 раз в зависимости от расположения переходной складки и толщины подслизистого слоя в области операции; при проведении вмешательства не производится разрезов слизистой и не иссекаются мягкие ткани. Способ реализуется следующим образом. После проведения двусторонней мандибулярной анестезии, антисептической обработки полости рта смещают губу или щеку, чтобы была отчетливо видна мукогингивальная граница в преддверии полости рта на уровне оперативного вмешательства. Затем в подслизистый слой подвижной части слизистой оболочки альвеолярного отростка вводится параллельно и отступя на 1-2 мм от переходной складки волосковый изолированный электрод молекулярно-резонансного генератора Vesalius LX80 итальянского производства, создающий токи в диапазоне от 4 до 16 МГц, после включения в режим способ вестибулопластики, патент № 2514344 коагуляцияспособ вестибулопластики, патент № 2514344 которого электрод медленно извлекается, эту манипуляцию повторяют 6-12 раз в зависимости от расположения переходной складки и толщины подслизистого слоя в области операции.

При проведении вмешательства не производится разрезов слизистой и не иссекаются мягкие ткани.

Предложенный способ вестибулопластики основан на применении молекулярно-резонансной технологии, основанной на использовании высокочастотных токов, вызывающих образование в тканях явление молекулярного резонанса (5, 6, 7).

Продолжительность оперативного вмешательства, если не учитывать антисептическую обработку полости рта и обезболивание, составляет всего 0,5-3,0 мин.

Физическая основа метода состоит в том, что энергия генератора передается квантами, энергия которых абсолютно равна энергии межмолекулярных связей биологических клеток. При этом амплитуда колебаний отдельных молекул в клетках резко возрастает, что приводит к разрыву клеточных мембран. Для достижения коагулирующего эффекта при применении молекулярно-резонансной техники производится изменение частотного режима генератора таким образом, чтобы не обеспечивать 100% резонанса в молекулярных связях. В результате происходит изменение пространственной структуры белковых молекул, вызванное разрывом водородных связей (денатурация), что приводит к их способ вестибулопластики, патент № 2514344 слипаниюспособ вестибулопластики, патент № 2514344 и обеспечивает коагулирующий эффект. Коагулирующий эффект молекулярно-резонансного аппарата носит способ вестибулопластики, патент № 2514344 мягкийспособ вестибулопластики, патент № 2514344 характер и не затрагивает прилежащие ткани: надкостницу и слизистую оболочку. При этом подвижная слизистая оболочка альвеолярного отростка жестко фиксируется к надкостнице и становится неподвижной, что клинически проявляется увеличением площади керотизированной слизистой.

Во время операции температура клеток несколько повышается и достигает 45-50°С, что не приводит к некрозу биологических структур. Коагулирующее действие, достигаемое не грубым тепловым воздействием, а изменением пространственной конфигурации белковых молекул позволяет проводить молекулярно-резонансные воздействие в непосредственной близости от кровеносных сосудов, нервных стволов и их окончаний. При этом при незначительном тепловом воздействии и минимальной болезненности не возникает кровопотери, операция проходит в практически способ вестибулопластики, патент № 2514344 сухойспособ вестибулопластики, патент № 2514344 ране. Молекулярно-резонансная хирургия исключает обугливание тканей, воспаление и практически не вызывает болевых ощущений в ходе операции и в послеоперационном периоде.

При достижении коагулирующего эффекта слизистая оболочка бледнеет, что является основанием для прекращения воздействия.

Способ использован при лечении 12 пациентов, ближайшие и отдаленные результаты хорошие.

Клинический пример

Больная Р., 51 г. Диагноз: пародонтит генерализованный средней степени тяжести; мелкое преддверие полости рта в области нижней челюсти. Расстояние от гребня альвеолярного отростка до переходной складки на уровне от 34 до 44 составляло 4 мм.

После проведения двусторонней мандибулярной анестезии сместили нижнюю губу и углы рта, определили мукогингивальную границу в области оперативного вмешательства. Волосковый изолированный электрод внедрили в подслизистый слой параллельно и отступя на 1 мм от переходной складки на уровне от 31 до 34, затем включили аппарат, и электрод был медленно извлечен. При этом ориентиром являлось побледнение слизистой оболочки. Эту манипуляцию повторили еще четыре раза, расстояние между проколами слизистой оболочки составляло 1,0 мм. Аналогично выполнили операцию в области 41 и 44.

Длительность операции, если не учитывать антисептическую обработку полости рта и обезболивание, составила три минуты. Незначительные боли, отек отмечались в течение первых суток после операции. Ближайшие и отдаленные результаты хорошие, глубина преддверья полости рта на уровне 34 и 44 через год составляла 9 мм. Больная отмечает существенное повышение качества жизни.

Предложенный способ может быть широко использован как в поликлиническом, так и стационарном звене стоматологических учреждений.

Литература

1. Артюшкевич А.С., Криштопенко Л.С. Сравнительная характеристика методов вестибулопластики. Стоматология, 1990, № 6, с.54-56.

2. Middleton R.A. Preprosthetic surgery. In: McDonald R.E., Hurt W.C., Gilmore H.W., Middletqn R.A. Current therapy in dentistry, V.7, St. Louis, C.V. Mosby company, 1980, p.267-272.

3. Бабаев Теймур Асад оглы (AZ), Фараджов Эльдар Гусейн оглы (AZ). Патент РФ 2248760.

4. Степанов А.Е. Френулопластика, вестибулопластика и операции на мягких тканях пародонта. М., 2000, с.129-140.

5. D'Agostino R., Tarantino V., Calevo, MG. Blunt dissection versus electronic molecular resonance bipolar dissection for tonsillectomy: operative time and intraoperative and postoperative bleeding and pain. Int J Ped Otorhinolaryngol 2008; 72:1077-1084.

6. Sebben J.E. Electrosurgery principles: cutting current and cutaneous surgery. J Dermat Surg Oncol 1998; 14:29-32.

7. Tarantino V., D'Agostino R., Melagrana A. et al. Safety of electronic molecular resonance adenoidectomy. Int J Ped Otorhinolaryngol 2004; 68:1519-1523.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ вестибулопластики, включающий проведение анестезии, антисептическую обработку полости рта, смещение губ и щеки, определение мукогингивальной границы на уровне оперативного вмешательства, отличающийся тем, что в подслизистый слой подвижной части слизистой оболочки альвеолярного отростка вводится параллельно и отступя на 1-2 мм от переходной складки волосковый изолированный электрод молекулярно-резонансного генератора, создающий токи в диапазоне от 4 до 16 МГц, и после включения его в режим «коагуляция» электрод медленно извлекается; эту манипуляцию повторяют 6-12 раз в зависимости от расположения переходной складки и толщины подслизистого слоя в области операции, при этом вмешательство осуществляют без проведения разрезов слизистой и иссечения мягких тканей.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2514344

patent-2514344.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61C17/24 с непрерывным вращением

Класс A61B18/12 пропусканием электрического тока через ткани, подлежащие нагреванию, например высокочастотными токами

Патенты РФ в классе A61B18/12:
способ лечения переломов у животных -  патент 2529697 (27.09.2014)
способ реализации термоабляции опухоли костей -  патент 2527363 (27.08.2014)
плазменный дезинфектор для биологических тканей -  патент 2526810 (27.08.2014)
электрохирургические щипцы -  патент 2522903 (20.07.2014)
способ удаления опухолей мозга с выделением границ опухоли флуоресцентной диагностикой с одновременной коагуляцией и аспирацией и устройство для его осуществления -  патент 2510248 (27.03.2014)
способ электрохимического лизиса и хирургического удаления внутриглазных новообразований -  патент 2508080 (27.02.2014)
биполярный радиочастотный абляционный инструмент -  патент 2499574 (27.11.2013)
способ электрохимического лизиса и хирургического удаления внутриглазных новообразований -  патент 2494710 (10.10.2013)
катетер для деструкции с баллоном и система катетера для деструкции с баллоном -  патент 2489984 (20.08.2013)
способ лечения резистентной артериальной гипертонии -  патент 2487686 (20.07.2013)


Наверх