ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

устройство для удаления костей из частей птицы, таких как бедра и ножки

Классы МПК:A22C21/00 Переработка домашней птицы
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):МЕЙН ФУД ПРОСЕССИНГ ТЕКНОЛОДЖИ Б.В. (NL)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-11-28
публикация патента:

Устройство и способ удаления костей из частей домашней птицы, содержащее устройство подачи частей домашней птицы, перемещаемых в направлении транспортировки, и конвейерную линию, которая синхронизирована с устройством подачи и имеет последовательно расположенные держатели, в каждом из которых размещается отдельная часть домашней птицы при перемещении частей домашней птицы в направлении транспортировки. Каждый держатель реализован в виде двух выполненных с возможностью перемещения, предпочтительно с возможностью качания, рычагов, которые могут находиться в разомкнутом положении и в замкнутом положении, при этом в разомкнутом положении держателя обеспечивается точное попадание части домашней птицы в указанный держатель. В замкнутом положении двух выполненных с возможностью перемещения рычагов держателя обеспечивается фиксация части птицы, помещенной в указанный держатель с целью обеспечения точности последующей операции удаления костей из части птицы. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Рисунки к патенту РФ 2514266

устройство для удаления костей из частей птицы, таких как бедра   и ножки, патент № 2514266 устройство для удаления костей из частей птицы, таких как бедра   и ножки, патент № 2514266 устройство для удаления костей из частей птицы, таких как бедра   и ножки, патент № 2514266 устройство для удаления костей из частей птицы, таких как бедра   и ножки, патент № 2514266 устройство для удаления костей из частей птицы, таких как бедра   и ножки, патент № 2514266

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к устройству для удаления костей из частей птицы, таких как бедра и ножки, содержащему устройство подачи частей птицы, перемещаемых в направлении транспортировки, и конвейерной линии, которая синхронизирована с устройством подачи и имеет последовательно расположенные держатели, в каждом из которых размещается отдельная часть птицы при перемещении частей птицы в направлении транспортировки. Хотя устройство для удаления костей по изобретению может применяться для любого типа частей птицы, для упрощения понимания в нижеследующем описании речь идет исключительно о бедрах птицы. При этом следует понимать, что изобретение и связанная с ним формула не ограничиваются обработкой бедер птицы, а относятся к обработке всех частей птицы. Соответственно изобретение также осуществляется в способе удаления костей из частей птицы.

Уровень техники

Принадлежащий Заявителю патент Голландии NL-C-2 002 580, содержимое которого считается полностью входящим в настоящий документ и является его составной частью, относится к устройству удаления шкуры с бедер птицы, но на стр.6 в строках 15-30 при описании фиг.1 в нем имеется упоминание, которое кратко может быть изложено следующим образом: разгрузочное устройство 3 устройства удаления шкуры содержит конвейерную линию 1, которая снабжена держателями 2 для размещения в них бедер, с которых удалена шкура. После того как бедра, с которых удалена шкура, оказываются в держателях 2 конвейерной линии 1, бедра, с которых удалена шкура, могут транспортироваться к следующему обрабатывающему устройству, например, для удаления костей и сбора мяса с указанных бедер. Для этой цели конвейерная линия 1 приводится синхронно с предыдущей конвейерной линией 5, при этом предыдущая конвейерная линия 5 представляет собой подающее устройство для конвейерной линии.

Раскрытие изобретения

Хотя аппарат в соответствии с патентом NL-C-2 002 580, в общем случае, обеспечивает удовлетворительную работу, целью данного изобретения является повышение надежности приема частей птицы держателями. Еще одной целью изобретения является повышение надежности операции удаления костей.

Достижению этих целей и прочих преимуществ, которые станут понятны из следующего описания, способствует заявка на устройство для удаления костей и способ удаления костей в соответствии с одним пунктом или большим числом пунктов изобретения.

Согласно первому аспекту изобретения каждый держатель реализован в виде двух выполненных с возможностью перемещения, предпочтительно с возможностью качания, рычагов, которые могут находиться в разомкнутом положении и в замкнутом положении, при этом в разомкнутом положении держателя обеспечивается надежное попадание части птицы в указанный держатель, а в замкнутом положении два подвижных рычага полностью окружают или охватывают часть птицы в продольном направлении, т.е. вдоль ее длины. За счет применения двух подвижных рычагов величина раскрытия рычагов держателя для приема перемещающихся частей птицы может быть подобрана достаточно большой для гарантированного захвата части птицы, выходящей из подающего устройства. Надежность последующей операции удаления костей повышается за счет того, что в замкнутом положении два подвижных рычага полностью окружают или охватывают часть птицы в продольном направлении, т.е. в направлении ее длины. Простоте и надежности работы особенно способствует то, что выполненные с возможностью перемещения рычаги представляют собой рычаги, выполненные с возможностью качания.

Следует заметить, что в документе US-A-5 277 649 описывается устройство для удаления костей из частей птицы, имеющее последовательно расположенные держатели, каждый из которых предназначен для приема отдельной части птицы при перемещении частей птицы в направлении транспортировки и в котором каждый держатель осуществлен в виде двух выполненных с возможностью перемещения рычагов, которые могут находиться в разомкнутом положении и в замкнутом положении. В разомкнутом положении держателя гарантируется надежный прием держателем части птицы. А в замкнутом положении часть птицы фиксируется за счет удерживания только одного участка части птицы, что является определяющим для точного позиционирования части птицы, особенно при проведении операции удаления костей.

Согласно второму аспекту изобретения замкнутое положение двух выполненных с возможностью перемещения, предпочтительно качания, рычагов держателя, которые полностью охватывают часть птицы, гарантирует фиксацию части птицы, захваченной указанным держателем на множестве участков для повышения стабильности позиционирования с целью обеспечения точности последующей операции удаления костей из части птицы. В этом отношении также делается ссылка на документ ЕР-В-0 859 550, который отличается от устройства удаления костей по изобретению не только тем, что в нем применяется конвейерная линия с промежуточным приводом, которая останавливается при приеме частей птицы, а затем приводится в движение для транспортирования частей птицы на участок проведения операции удаления костей. Он также отличается от устройства для удаления костей по изобретению тем, что в нем применяется сложный механизм, при помощи которого удерживание частей птицы при помощи зажимов функционально отделено от поддержания положения частей птицы, необходимого для проведения удаления костей при помощи подвижных центрирующих лотков. За счет менее сложной конструкции устройство по изобретению менее склонно к возникновению неисправностей, кроме того, что оно дешевле в производстве, при этом считается, что стабильность работы устройства для удаления костей по изобретению выше, чем у устройств известного уровня техники.

Следует заметить, что конструкция средств для перемещения подвижных рычагов из разомкнутого положения в замкнутое положение и обратно относится к области типовых конструкций, которые находятся в компетенции любого инженера-механика. Поэтому дальнейшее описание возможных способов их реализации может быть опущено. Достаточно сказать, что выполненные с возможностью перемещения, предпочтительно качания, рычаги могут, например, быть реализованы в виде приводимых кулачками рычагов, которые перемещаются по заданной направляющей в направлении транспортирования держателей.

Краткое описание изобретения

Устройство для удаления костей по изобретению далее описывается со ссылками на чертежи, на которых:

фиг.1 - схематический вид подающей стороны устройства для удаления костей из бедер птицы в соответствии с известным уровнем техники;

фиг.2-4 - схематический вид функционирования подающей стороны устройства для удаления костей по изобретению, при его использовании для удаления костей из бедер птицы.

При этом следует специально отметить, что устройство для удаления костей по изобретению может также применяться и для других частей птицы.

Там, где на фигурах используются одинаковые цифровые обозначения, эти обозначения относятся к одинаковым деталям.

Осуществление изобретения

Далее предлагается краткое описание работы подающей стороны устройства для удаления костей в соответствии с известным уровнем техники. В соответствии с известным уровнем техники на фиг.2-4 показано, что в изобретении емкости 4, из которых выходят бедра 8 птицы, перемещаются в направлении А, и синхронно с перемещением емкостей 4 держатели 2, которые принимают бедра 8 птицы, перемещаются в направлении В.

Отличие от устройства для удаления костей известного уровня техники заключается в том, что в изобретении каждый держатель 2 (один из которых показан на фиг.2-4 перемещающимся в направлении А) реализован в виде двух выполненных с возможностью перемещения рычагов 6, 7, которые могут находиться в разомкнутом положении (см. вид сбоку на фиг.2А, вид сверху на фиг.2В и вид сбоку на фиг.3) и в замкнутом положении (см. вид сбоку на фиг.4А, вид сверху на фиг.4В), при этом разомкнутое положение (см. фиг.2А, 2В и 3) держателя всегда обеспечивает точность приема бедра 8 птицы указанным держателем 2. Это демонстрируется на примере перемещения бедра 8 птицы на участке подачи, на котором оно выходит из емкости 4 и оказывается в держателе 2, как показано на фиг.3. Также следует заметить, что на чертежах показан предпочтительный вариант осуществления изобретения, в котором выполненные с возможностью перемещения рычаги являются выполненными с возможностью качания рычагами 6, 7.

На фиг.4А, 4В показано, что после приема бедра 8 птицы держателем 2 выполненные с возможностью качания рычаги 6, 7 держателя 2 перемещаются в замкнутое положение, в котором два выполненных с возможностью перемещения рычага 6, 7 полностью окружают или охватывают часть 8 птицы, что обеспечивает фиксацию бедра 8 птицы, принятого указанным держателем 2, и способствует повышению точности последующей операции удаления костей из бедра 8 птицы. Выполнение данной операции по удалению костей может, например, выполняться при помощи известного средства с выталкивающим рычагом, который выталкивает кость из бедра птицы, которое удерживается в неподвижном положении сомкнутыми рычагами 6, 7 держателя 2. Подобный известный выталкивающий рычаг описывается, например, в документе ЕР-В-0 859 550.

И, наконец, следует специально заметить, что формула изобретения и изобретение, к которому она относится, не ограничиваются конкретным примером осуществления изобретения, показанном на чертежах и описанном в данном документе. Данный пример осуществления изобретения и его описание служат исключительно для пояснения терминов формулы изобретения и не имеют целью ограничить объем данной формулы изобретения чем-либо, кроме ее формулировок. Поэтому объем защиты, который распространяется на изобретение, должен определяться только с учетом формулировок пунктов формулы изобретения, при этом для разрешения любых сомнений по поводу их смысла следует обращаться к приведенному примеру.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Устройство для удаления костей из частей (8) птицы, таких как бедра или ножки, содержащее устройство подачи частей (8) птицы, перемещаемых в направлении транспортировки, и конвейерной линии (1), которая синхронизирована с устройством подачи и имеет последовательность держателей (2), в каждом из которых размещается отдельная часть птицы при перемещении частей (8) птицы в направлении транспортировки, отличающееся тем, что каждый держатель (2) реализован в виде двух выполненных с возможностью перемещения рычагов (6, 7), которые могут находиться в разомкнутом положении и в замкнутом положении, при этом в разомкнутом положении держателя (2) обеспечивается надежное попадание части (8) птицы в указанный держатель (2), а в замкнутом положении два выполненных с возможностью перемещения рычага (6, 7) полностью окружают или охватывают часть (8) птицы по ее длине.

2. Устройство для удаления костей по п.1, отличающееся тем, что в замкнутом положении двух выполненных с возможностью перемещения рычагов (6, 7) держателя (2) обеспечивается фиксация части птицы, помещенной в указанный держатель (2) для обеспечения точности последующей операции удаления костей из части (8) птицы.

3. Устройство для удаления костей по п.1 или 2, отличающееся тем, что два выполненных с возможностью перемещения рычага являются выполненными с возможностью качания рычагами (6, 7).

4. Способ удаления костей из частей (8) птицы, таких как бедра или ножки, в котором части (8) птицы перемещаются в направлении транспортировки, каждая отдельная часть птицы размещается в отдельном держателе (2), отличающийся тем, что каждая часть птицы в отдельном держателе зафиксирована в указанном держателе при помощи элементов (6, 7) держателя, которые полностью окружают или охватывают часть (8) птицы по ее длине для обеспечения точности последующей операции удаления костей из части (8) птицы.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2514266

patent-2514266.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A22C21/00 Переработка домашней птицы

Патенты РФ в классе A22C21/00:
способ и скребок для отделения соединений тканей между филе и скелетом забитой птицы -  патент 2519876 (20.06.2014)
способ и устройство для обработки каркаса забитой домашней птицы -  патент 2515228 (10.05.2014)
способ и устройство для обработки забитой птицы -  патент 2507854 (27.02.2014)
устройство и способ обработки птицы -  патент 2506800 (20.02.2014)
способ и устройство для обработки крыла тушки птицы, прикрепленного к указанной тушке -  патент 2502302 (27.12.2013)
устройство для отделения шеи тушек птицы -  патент 2488274 (27.07.2013)
устройство для снятия мяса с костей окорочков птицы -  патент 2488273 (27.07.2013)
устройство для извлечения внутренностей из тушек птицы -  патент 2483556 (10.06.2013)
устройство для вырезания клоаки тушек птицы -  патент 2483555 (10.06.2013)
приводной механизм к рабочим органам машины для снятия оперения с тушек птицы -  патент 2483554 (10.06.2013)


Наверх