дезинфицирующее средство

Классы МПК:A61L2/16 с использованием химических веществ
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Мочалов Александр Эрнестович (RU),
Белоусова Мария Сергеевна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-06-08
публикация патента:

Изобретение представляет собой средство для дезинфекции и может применяться в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ), на станциях скорой помощи, дезинфекционных станциях, в детских учреждениях, на предприятиях общественного питания, объектах коммунальной службы, на транспорте, в ветеринарии, в сельском хозяйстве, на предприятиях пищевой промышленности и других отраслях народного хозяйства, а также для предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения, включая хирургические и стоматологические инструменты, жесткие и гибкие эндоскопы, инструменты. Дезинфицирующее средство содержит катамин АБ, изоборнилацетат, изопропанол, дезинфицирующее средство, патент № 2514097 -пинен, глутаровый альдегид, глицерин, неионогенное ПАВ и воду в определенных соотношениях. Средство не вызывает коррозии изделий из металлов, а также разрушения материалов и узлов эндоскопов, не фиксирует органические загрязнения. 3 табл.

Изобретение относится к дезинфицирующим средствам, обладающим бактерицидным и фунгицидным действием, а также поверхностно-активными свойствами и может быть использовано для обработки объектов, контаминированных условно-патогенными микроорганизмами.

Известны дезинфицирующие средства, содержащие терпеновые спирты и углеводороды или эфирные масла растений.

Аналогом предложенного дезинфицирующего средства является дезинфицирующее средство селодез, содержащее масло сосновое с долей спиртов не менее 70%, поверхностно-активное вещество (натриевую соль смеси талловых жирных кислот) и воду [1]. Оно обладает выраженным противомикробным действием к бактериям группы кишечной палочки и стафилококкам, поверхностно-активными свойствами и дезодорирующим эффектом.

Последующие разработки направлены на расширение спектра активного действия дезинфицирующих средств.

Наиболее близким по составу к предложенному дезинфицирующему средству является дезинфекционное средство «Лесептик» (Патент РФ 2197994, 25.05.2000, Кл. A61L 2/16), (2)-прототип, содержащее масло сосновое, катамин АБ, изоборнилацетат, оксиэтилированные жирные спирты и/или алкилфенолы (ПАВ), этанол или изопропанол и воду при следующем соотношении компонентов, масс.%:

масло сосновое с долей терпеновых спиртов не менее 70% - 1,0-15,0

катамин АБ - 5,0-20,0

изоборнилацетат - 1,0-15,0

оксиэтилированные жирные спирты и/или алкилфенолы - 10,0-20,0

этанол или изопропанол - 5,0-10,0

вода - остальное

Дезинфекционное средство лесептик на основе природных терпеноидов обладает противомикробным и фунгицидным действием, поверхностно-активными свойствами. Фунгицидное действие препарата «Лесептик» проявляется в достаточно высокой для дезинфицирующего средства концентрации рабочего раствора - 5 масс.%. Бактерицидное действие препарата «Лесептик» распространяется на грамотрицательные и грамположительные бактерии и микробактерии, не включая такие культуры, как Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Klebsiella oxytoca, т.е. спектр его действия может быть расширен.

Технический результат предлагаемого решения - расширение спектра активного бактерицидного (включая бактерии: Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Klebsiella oxytoca) и фунгицидного действия, при снижении концентрации рабочего раствора.

Этот технический результат достигается тем, что дезинфицирующее средство, содержащее катамин АБ, изоборнилацетат, изопропанол, поверхностно-активное вещество и воду, дополнительно содержит а-пинен, глутаровый альдегид, глицерин, а в качестве поверхностно-активного вещества синтамид-5К при следующем соотношении компонентов, масс.%:

катамин АБ - 15-25

дезинфицирующее средство, патент № 2514097 -пинен - 7-10

изоборнилацетат - 7-10

глутаровый альдегид - 5-7

глицерин - 1-5

изопропанол - 1-10

синтамид-5К - 1-2

вода - остальное.

Катамин АБ (алкилдеметилбензиламмоний хлорид) - четвертичное аммониевое соединение (ЧАС). К основным элементам структуры, которые обуславливают противомикробные свойства ЧАС, относятся гидрофильные и гидрофобные углеводородные радикалы. Также противомикробные свойства ЧАС определяются их поверхностно-активными свойствами. В основе механизма действия ЧАС, как ПАВ на живые клетки, лежит изменение плазматической проницаемости в результате взаимодействия с липидно-белковыми мембранами живых образований. В процессе проникновения ЧАС в клетку происходит денатурация белков клетки, нарушение ферментного равновесия внутри организма. ЧАС применяется для дезинфекции поверхностей, белья, посуды и других объектов при инфекциях (кроме туберкулеза). ТУ 9392-098-56856807-2011 производства «Бурсинтез-М».

Известно, что микробы при длительном контакте с природными маслами фактически не вырабатывают к ним устойчивости. Сосновое масло представляет собой сложную смесь, состоящую из нескольких сот компонентов, об активности которых судить очень сложно. Примененный нами в составе дезинфицирующего средства дезинфицирующее средство, патент № 2514097 -пинен - терпеноид, основной компонент скипидара (соснового масла), используется как самостоятельное вещество, что позволило оценить его активность, сравнить с фунгицидной активностью соснового масла, дезинфицирующее средство, патент № 2514097 -пинен действует деструктивно на цитоплазматические мембраны микроорганизмов, снижая их проницаемость, уменьшая активность аэробного дыхания микробов, т.е. наблюдается и антибиотическое влияние через модификацию затаенной среды организма [3-5]. В производстве препарата «Родерике» использовали дезинфицирующее средство, патент № 2514097 -пинен очищенный производства ОАО «Бальзам» по ТУ 2416-024-05788576-96.

Изоборнилацетат - терпеноид, сложный эфир изоборнеола и уксусной кислоты, содержится во многих эфирных маслах. Механизм действия подобно эфирным маслам.

Глутаровый альдегид C3H5O 2 - органическое вещество, обладающее стерилизующими и дезинфицирующими свойствами. Основным достоинством глутарового альдегида является щадящее действие на объекты и наличие активности в отношении всех видов и форм микроорганизмов за счет алкилирования амино-, карбоксильных и сульфгидрильных групп протеинов и др. органических соединений, и подавление синтеза последних. Глутаровый альдегид вступает во взаимодействие с аминогруппой стенки клеток с образованием аминной мостиковой связи. В кислой среде Глутаровый альдегид проникает внутрь клетки, в щелочной среде (рН 7,5-8,5) протекает реакция с внешними слоями клеток, прекращая их деление. При использовании глутарового альдегида наблюдается эффект склеивания клеток, что проявляется в увеличении скорости декантации клеток. Кроме того, в дезинфицирующем средстве глуаровый альдегид выступает в качестве антикоррозионной добавки, что дает возможность использовать средство для обработки медицинских инструментов и медицинского оборудования.

Глицерин - трехатомный спирт С 3Н5(ОН)3 (1, 2, 3-тригидроксипропан). Обработка спиртовыми антисептиками (с использованием этанола) обеспечивает самый высокий уровень чистоты. Однако частое применение этилового спирта для дезинфекции резиновых изделий (перчатки, эндоскопы) приводит к появлению микротрещин. Кроме того, использование этанола способствует фиксации органических загрязнений, быстрому снижению концентрации за счет выпаривания. По этой причине технологически предпочтительнее использовать глицерин. Кроме того, глицерин оказывает благоприятное воздействие на кожу рук.

Изопропанол использован в качестве растворителя терпеновых соединений (ООО «СинтезАцетон» по ГОСТ 9805-84).

В качестве поверхностно-активного вещества использовали препарат неионогенный синтамид-5К по ТУ 2483-064-05807977-2003) производства ООО «Синтез ОКА». ПАВ повышает моющие свойства композиции в целом, а также позволяет повысить проницаемость действующих веществ препарата.

Дезинфицирующее средство получают путем тщательного механического перемешивания всех компонентов, входящих в его состав. Состав технически воспроизводим при граничных и усредненных значениях исходных компонентов.

Ниже приводится пример получения дезинфицирующего средства «Родерике».

В стеклянный реактор емкостью 20 кг загружают 1 кг дезинфицирующее средство, патент № 2514097 -пинена, 1 кг изоборнилацетата. Реактор закрывают и тщательно перемешивают до полного растворения. Далее при постоянном перемешивании добавляют 1 кг изопропанола, 0,2 кг синтамида 5К, 0,1 кг глицерина. Смесь тщательно перемешивают в течение 5-10 минут. Затем добавляют 5 кг катамина АБ и вновь перемешивают в течение 5-10 минут. Добавляют 1,4 кг глутарового альдегида при постоянном интенсивном перемешивании до получения прозрачного раствора. Увеличение его количества более 7% вызывает образование осадка.

Дезинфицирующее средство «Родерике» представляет собой прозрачную бесцветную или светло-желтую жидкость со специфическим запахом терпеновых соединений. Оно может храниться в полиэтиленовой, стеклянной таре или в емкостях из нержавеющей стали в течение 3 лет.

С целью определения наличия фунгицидных свойств 5% раствор препарата вносили в цилинды (0=10 мм), помещенные на поверхность агаризованной среды Чапека-Докса в чашках Петри. Вещество обладает фунгицидными свойствами, если вокруг образца, помещенного в цилиндр, на питательной среде наблюдается зона отсутствия роста грибов (ингибиторная зона). В качестве тест-культур использовались следующие виды микромицетов, наиболее активных деструкторов промышленных материалов и древесины:

В таблице 1 показана фунгицидная активность дезинфицирующего средства «Родерике».

Из таблицы 1 видно, что антисептический препарат «Родерике» в концентрации 5% обладает фунгицидными свойствами как по отношению к отдельным видам исследованных тест-культур грибов, так и по отношению к их ассоциации.

Испытания препарата «Родерике» на возможность оказывать ингибирующее действие на бактерии проводились по специальной методике по отношению к отдельным видам бактерий с использованием метода бумажных дисков (D=5 мм). Бумажные диски пропитывались исследуемым веществом в различных концентрациях и помещались на поверхность агаризованной питательной среды, инокулированной тест-культурами бактерий. В качестве тест-культур использовались следующие виды бактерий: Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, Staphylococcus epidermidis, Klebsiella oxytoca, Escherihia coli, Proteus vulgaris, Pseudomonas aeruginosa.

О степени ингибирующего действия препарата судили по наличию зоны ингибирования роста тест-культур бактерий, образующейся вокруг дисков с исследуемым веществом.

В таблице 2 показана бактерицидная активность дезинфецирующего средства Родерике. Из таблицы видно, что дезинфецирующее средство «Родерике» в указанных концентрациях обладает бактерицидным действием по отношению ко всем исследуемым культурам.

Поскольку в концентрации 5% препарат «Родерике» проявил высокую фунгицидную активность (от 8 до 25 мм, а фунгицидность считается уже при отсутствии зоны роста, т.е. от 0 мм), были проведены дополнительные испытания рабочей концентрации 2,5% препарата «Родерике», а также сравнительные испытания с наиболее близким по составу препаратом «Лесептик» (таблица 3). Из таблицы 3 видно, что предлагаемый состав проявляет более высокие ингибирующие свойства, чем состав по прототипу, даже при более низких концентрациях.

Состав технически воспроизводим и активен при граничных и усредненных значениях исходных компонентов.

Источники инфрмации

1.Ветеринария, 11, 1996, с.45-47.

2.Патент РФ № 2197994, A61L 2/16, опубл.10.02.2003.

3.Сидоренко С. В. Клиническое значение резистентности к антимикробным препаратам // Российские медицинские вести. 1998. № 1. С.28-34.

4.Шлегель Г. Общая микробиология. М., 1987. 566 с.

5.Альбертс Б., Брей Д., Льюис Дж., Рэфф М., Роберте К., Уотсон Дж. Молекулярная биология клетки. В 3 т.М., 1994. 517 с.

Таблица 1
Виды грибов Наличие зоны ингибирования роста грибов вокруг образца (R, мм) Характеристика препарата
1Aspergillus oryzae 12фунгициден
2Aspergillus niger 9фунгициден
3Aspergillus terreus 12фунгициден
4Chaetomium globosum 25фунгициден
5Paecilomyces variotii 20фунгициден
6Penicillinum funiculosum 18фунгициден
7Penicillinum chrysogenum 13фунгициден
8Penicillinum cyclopium 15фунгициден
9Trichoderma viride 11фунгициден
10Alternaria alternata 21фунгициден
11Fusarium moniliforme 11фунгициден
12Penicillinum brevicompactum 12фунгициден
13Penicillinum ochrochloron 14фунгициден
14Penicillinum martensii 13фунгициден
15Ассоциация грибов 8фунгициден

Таблица 2
Тест-культура Концентрация,%D зоныингибирования, ммХарактеристикапрепарата
1Staphylococcus aureus0,520 сильнобактерициден
2Bacillus subtilis 0,520сильнобактерициден
3Staphylococcus epidermidis0,5 20сильнобактерициден
4Klebsiella oxytoca 0,526сильнобактерициден
5Escherihia coli1,016 бактерициден
6Proteus vulgaris 2,510слабобактерициден
7Pseudomonas aeruginosa2,5 9слабобактерициден

Таблица 3
Виды грибов Наличие зоны ингибирования роста грибов вокруг образца (R, мм) Характеристика препарата
«Лесептик» 5% «Родерике» 5%«Родерике» 2,5%
1 Aspergillus oryzae3 125фунгициден
2Aspergillus niger49 5фунгициден
3Aspergillus terreus 6128 фунгициден
4 Chaetomium globosum15 2520фунгициден
5Paecilomyces variotii1420 16фунгициден
6Penicillinum funiculosum18 1813фунгициден
7Penicillinum chrysogenum813 8фунгициден
8Penicillinum cyclopium915 12фунгициден
9Trichoderma viride 811 6фунгициден
10Alternaria alternata 152115 фунгициден
11 Fusarium moniliforme3 116фунгициден
12Penicillinum brevicompactum8 128фунгициден
13Penicillinum ochrochloron11 148фунгициден
14Penicillinum martensii1813 0фунгициден
15Ассоциация грибов 38 4фунгициден

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Дезинфицирующее средство, содержащее катамин АБ, изоборнилацетат, изопропанол, поверхностно-активное вещество и воду, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит дезинфицирующее средство, патент № 2514097 -пинен, глутаровый альдегид, глицерин, а в качестве поверхностно-активного вещества синтамид-5К при следующем соотношении компонентов, масс.%:

катамин АБ - 15-25

дезинфицирующее средство, патент № 2514097 -пинен - 7-10

изоборнилацетат - 7-10

глутаровый альдегид - 5-7

глицерин - 1-5

изопропанол - 1-10

синтамид-5К - 1-2

вода - остальное


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2514097

patent-2514097.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61L2/16 с использованием химических веществ

Патенты РФ в классе A61L2/16:
синергетическая комбинация, включающая глифосат и одно из следующих соединений: дхоит или оит или ббит -  патент 2528883 (20.09.2014)
антимикробная композиция в форме таблетки -  патент 2525435 (10.08.2014)
способ обработки инкубационных яиц птицы -  патент 2523794 (27.07.2014)
дезинфицрующее антисептическое средство в форме геля для ухода за кожей рук -  патент 2523560 (20.07.2014)
биоцидный состав для пропитки салфеток -  патент 2517031 (27.05.2014)
антиаллергенные комбинации солей кальция и лантана -  патент 2513948 (20.04.2014)
синергетическая комбинация глифосата и тиабендазола -  патент 2505317 (27.01.2014)
способ получения высокоочищенного дезинфицирующего средства -  патент 2500667 (10.12.2013)
экспериментальный способ уничтожения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов -  патент 2500430 (10.12.2013)
гигиеническое средство для обработки рук -  патент 2495658 (20.10.2013)


Наверх