сироп женьшеня

Классы МПК:A61K36/258 Panax (женьшень)
A61K125/00 Содержащие корни, луковицы, клубни, клубнелуковицы или корневища или полученные из них
A61P43/00 Лекарственные средства для специфических целей, не указанные в группах  1/00
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Самарский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-09-25
публикация патента:

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству, обладающему адаптогенной активностью. Сироп женьшеня, обладающий адаптогенной активностью, содержащий настойку корней женьшеня на 40% спирте, сорбит или фруктозу и воду очищенную в определенном соотношении. 3 ил., 2 пр.

Рисунки к патенту РФ 2514008

сироп женьшеня, патент № 2514008

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, в частности к лекарственным средствам в виде сиропа с настойкой корней женьшеня, обладающего адаптогенным действием.

В настоящее время актуальной проблемой является профилактика и лечение астенических состояний с помощью мягких адаптогенных средств растительного происхождения - фитоадаптогенов, обладающих комплексным общетонизирующим действием. Ценным источником адаптогенных лекарственных средств является женьшень Panax ginseng C.A. Meyer (4, 5).

В настоящее время на фармацевтическом рынке присутствуют препараты корней женьшеня - настойка отечественного производства, импортные комплексные препараты - Гинсана, Доппельгерц женьшень, Гербион женьшень, Теравит антистресс, Геримакс женьшень (1, 7, 12).

Существуют также биологические активные добавки (БАД) - Геримакс энерджи, Витамакс, сиропы различных составов: сироп-тоник «Женьшень» серии Экоцвет содержит экстракт корня женьшеня, шиповника, солодки, кислоту лимонную, сироп сахарный; сироп «Пересвет» содержит извлечения из корня женьшеня, элеутерококка, травы эхинацеи, душицы, плодов шиповника, сироп сахарный (14); сиропы Женьшень серии «Кладовая солнца» содержат экстракт корня женьшеня, фруктозу или сорбит, воду, лимонную кислоту, антиокислитель - диоксид серы, пектин и консервант - сорбиновую кислоту (9), и др. Недостатком БАДов на основе корней женьшеня часто является сложный необоснованный состав и отсутствие надлежащего контроля субстанций и процесса производства.

В основе механизма общетонизирующего действия препаратов и БАДов корней женьшеня лежит структурное сходство молекул гинзенозидов и кортикостероидов, выполняющих в организме роль регуляторов обмена веществ. Существуют экспериментальные данные о выраженном сахароснижающем, т.е. противодиабетическом действии препаратов на основе корня женьшеня. Так, по данным исследований китайских, корейских и японских ученых, некоторые компоненты экстракта корня женьшеня обладают выраженной гипогликемической активностью (10, 17, 18).

Несмотря на многообразие лекарственных средств и БАДов на основе корней женьшеня, отсутствует такая отечественная лекарственная форма, как сироп корня женьшеня, который мог бы применяться пациентами с сахарным диабетом. По данным ВОЗ, количество людей, страдающих сахарным диабетом, в РФ составляет около 3 млн человек, т.е. до 2,12% населения. Поэтому улучшение качества жизни больных диабетом является важным направлением развития медицины и фармацевтической отрасли (15).

За прототип изобретения взят сироп Женьшень серии «Кладовая солнца», содержащий экстракт корня женьшеня, фруктозу или сорбит, воду, лимонную кислоту, диоксид серы, пектин и сорбиновую кислоту (9). Данный продукт относится к группе БАДов и имеет сложный многокомпонентный состав.

Недостатком данного прототипа является сложный состав. Так, стабильность сиропов при хранении возможно достичь без добавления консервантов и антиокислителей. Примером является сироп корня солодки (2). Кроме того, наличие дополнительных компонентов в сиропе увеличивает риск развития аллергических реакций и является противопоказанием для его применения у детей.

Целью изобретения является разработка состава сиропа женьшеня, обладающего адаптогенным действием по сравнению с прототипом, не содержащим консервантов и антиокислителей, с более высоким содержанием действующих веществ.

Поставленная цель достигается тем, что в состав сиропа входит настойка корней женьшеня на 40% спирте при соотношении 1:5, сорбит или фруктоза, вода очищенная при следующем соотношении компонентов (г):

настойки корней женьшеня на 40% спирте 10,0
сорбита или фруктозы55,8
воды очищенной34,2

Важным моментом разработки состава лекарственного препарата является выбор дозировки лекарственного вещества. При определении концентрации настойки корней женьшеня в сиропе мы исходили из рекомендуемой лечебной дозы настойки - 20 капель 2 раза в день - утром и в обеденное время. Необходимые расчеты показали, что оптимальная концентрация настойки в сиропе с сорбитом - 10%. При этом содержание суммы действующих веществ - сапонинов - составляет не менее 0,05%. Таким образом, лечебная разовая доза сиропа с сорбитом составит 1 чайную ложку 2 раза в день, т.е. около 5 мг сапонинов в сутки.

Исходя из рекомендуемой лечебной разовой дозы настойки, ее оптимальная концентрация в сиропе с фруктозой составляет 10%, содержание суммы сапонинов при этом также составляет 0,05%. Поэтому лечебная разовая доза сиропа с фруктозой аналогична лечебной разовой дозе сиропа с сорбитом.

Сироп на основе сорбита или фруктозы делает возможным его применение больными, страдающими сахарным диабетом.

Согласно протоколам ведения больных диабетом, сорбит и фруктоза не вызывают гипергликемию у пациентов с сахарным диабетом первого и второго типа. Таким образом, их применение в качестве сахарозаменителей является профилактикой острых приступов гипергликемии и осложнения сахарного диабета.

Сорбит применяют в качестве основы во многих сиропах и, как правило, указывают как неактивный ингредиент. Однако известно, что сорбит может обладать желчегонным и слабительным действием, поэтому его суточное потребление следует ограничивать до 10 г (11). По нашим расчетам, масса сорбита в суточной дозе сиропа составляет 5,58 г. Это снимает вышеуказанное ограничение по применению сиропа, связанное с возможным побочным действием.

В связи с тем, что в состав разрабатываемого лекарственного средства входит настойка корней женьшеня, представляет интерес технология сиропов, в состав которых входят извлечения из лекарственного растительного сырья. По литературным данным, сиропы, содержащие спиртовые извлечения из ЛРС, термолабильные биологически активные соединения - сироп алтея, солодки, пертуссин - производят путем смешивания приготовленного сиропа с извлечениями из ЛРС - настойками, жидкими и сухими экстрактами (8, 13). Данная схема взята за основу получения сиропа с настойкой корней женьшеня.

Лекарственное средство получают следующим образом.

Технологическая схема сиропа женьшеня (рис.1) включает стадии:

- ВР-1 (вспомогательные работы) - санитарная подготовка производства.

На данном этапе предварительно подготавливают помещение и персонал. Помещение должно соответствовать классу чистоты С. Для создания условий работы проводят соответствующую подготовку и очистку воздуха, производственных помещений и оборудования, технологической одежды и персонала в соответствии с требованиями ГОСТа Р 52249-2004 сироп женьшеня, патент № 2514008 Правила производства и контроля качества лекарственных средствсироп женьшеня, патент № 2514008 .

- ВР-2 - подготовка лекарственного растительного сырья и экстрагента.

- ТП-3 (технологический процесс) - получение настойки корней женьшеня. Стадия включает получение настойки корней женьшеня, являющейся промежуточным продуктом.

- ТП-4 - Получение сиропа женьшеня.

Сироп, также являющейся промежуточным продуктом, готовят по стандартной технологии для сорбитного/фруктозного сиропа - 60-64% по массе. Корригент смачивают небольшим количеством воды, добавляют оставшуюся воду и растворяют при нагревании. После приготовления вкусового сиропа его охлаждают до комнатной температуры и доводят до первоначальной массы, фильтруют при необходимости и оценивают качество по показателю преломления и плотности. В приготовленный сироп при перемешивании добавляют по массе 10% настойки корней женьшеня. Контролируют качество сиропа и передают его на фасовку.

- УМО-5 (упаковывание, маркировка, отгрузка) - фасовка, маркировка, упаковывание.

Сравнительная характеристика заявляемого состава препарата «Женьшеня сироп» и прототипа показана на примерах 1 и 2.

Пример 1

Из 100 г сухих измельченных корней получили настойку на 40% этаноле в соотношении «сырье - экстрагент» 1:5. Объем полученной настойки составил 500 мл.

Для получения вкусового сорбитного сиропа в 200 мл воды при нагревании растворили 124 г сорбита. Охладили, профильтровали и довели до первоначальной массы. Аналогичным способом из 124 г фруктозы приготовили 200 мл фруктозного сиропа.

В 200 мл сорбитного и 200 мл фруктозного сиропа растворили по 20 мл настойки корней женьшеня.

Проведено количественное определение суммы сапонинов в полученном сиропе женьшеня и прототипе. Результаты спектрофотометрического определения, представленные на рис.2, показывают, что содержание сапонинов в заявляемом препарате «Сироп женьшеня» составляет 0,051% (5,1 мг/100 мл), что в 1,25 раза превышает содержание сапонинов в прототипе - 0,041% (4,1 мг/100 мл).

Пример 2

Проведено сравнительное изучение адаптогенной активности препарата «Женьшень сироп», полученного в примере 1, и прототипа «Сироп Женьшень» серии «Кладовая солнца». Для этого оценивали влияние препаратов на физическую работоспособность и выносливость животных, осуществляя с использованием теста принудительное плавание (3, 16) белых беспородных мышей-самцов массой 18-20 г с грузом 7% от массы тела при температуре воды 22°C. Количество опытов, проведенных с каждым препаратом, составляет 10. Исследуемые препараты вводили мышам внутрижелудочно с помощью зонда. Первое плавание животных (определение физической работоспособности) начинали через 30 мин после введения фитопрепаратов или воды (контроль): в дозе 100 мг/кг - «Женьшень сироп» (заявленный состав) и сироп «Женьшень» серии «Кладовая солнца». При этом животные плавали до первого погружения в воду. Для определения выносливости животных мышей через 1 ч отдыха снова заставляли плавать с тем же грузом, в тех же условиях. Результаты определения влияния фитопрепаратов на длительность плавания мышей с грузом представлены на рис.3. Данные свидетельствуют о том, что заявляемый препарат увеличивает длительность первого плавания по сравнению с прототипом в 1,3 раза, длительность второго плавания - в 1,4 раза.

Внедрение препарата «Женьшень сироп» заявляемого состава позволит расширить ассортимент адаптогенных средств, производить конкурентоспособный отечественный препарат, простой в изготовлении и доступный для широких слоев населения.

Таким образом, заявленный состав лекарственного средства имеют ряд преимуществ:

1. Оптимальность состава сиропа женьшеня, достигнутая за счет включения настойки корней женьшеня на 40% спирте при соотношении 1:5.

2. Потенциальная гипоаллергенность и отсутствие побочных эффектов за счет исключения консервантов и антиокислителей, что особенно важно в детской практике.

3. Более высокая адаптогенная активность за счет более высокого содержания действующих веществ - сапонинов - по сравнению с прототипом.

4. Оптимальная дозировка в сочетании со стабильностью препарата.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Государственный реестр лекарственных средств [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - 2011. - Режим доступа: http://grls.rosminzdrav.ru/grls.aspx - Загл. с экрана.

2. Инструкция по медицинскому применению препарата «Солодки сироп» [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - 2013. - Режим доступа: http://grls.rosminzdrav.ru/InstrImg.aspx?idReg=5912&t=grlsView - Загл. с экрана.

3. Трумпе Т.Е., Колхир В.К., Омельницкий П.П. и др. Абергин - новое отечественное дофаминэргическое средство растительного происхождения / Химия, технология, медицина: Труды Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений. - М., 2000. - С.219-228.

4. Куркин, В.А. Фармакогнозия: Учебник для студентов фармацевтических вузов / В.А. Куркин. - 2-е изд., перераб. и доп. - Самара: Офорт; СамГМУ, 2007. - 1239 с.

5. Куркин, В.А. Основы фитотерапии: учебное пособие / В.А. Куркин. - Самара: Офорт; СамГМУ, 2009. - 963 с.

6. Курсовая работа: Иммуномодулирующие свойства лекарственных растений [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - 2013. - Режим доступа: http://www.bestreferat.ru/referat-121900.html - Загл. с экрана.

7. Машковский, М.Д. Лекарственные средства: в 2 т. / М.Д. Машковский. - М.: Новая Волна, 2008. - 1206 с.

8. Промышленная технология лекарств: Учебник для вузов: в 2-х т., Том 2 / В.И. Чуешов, М.Ю. Чернов, Л.М. Хохлова. - X.: МТК - Книга; Издательство НФАУ, 2002. - 716 с.

9. Производство, продукция, производители [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - 2013. Режим доступа: http://squa.ru/2010/12/09/fruktoza-laktoza-maltoza-glvukoza-i-prochie-saxara - Загл. с экрана.

10. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Т.3. Семейства Fabaceae - Apiaceae / Отв. ред. А.Л. Буданцев. - СПб. - М.: Товарищество научных изданий КМК, 2010. - 601 с.

11. Синева Т.Д., Котова Н.И., Фролова Н.Ю., Сологуб Е.В. Применение сорбита в качестве вспомогательного вещества в порошках для детей / Фармация на современном этапе - проблемы и достижения: Научные труды, Т.XXXIX. - М., 2000. - С.289-293.

12. Справочник Видаль. Лекарственные препараты в России: Справочник. - М.: АстраФармСервис, 2011. - 1728 с.

13. Технология лекарственных форм / Под ред. Л.А. Ивановой. - Т.2, М.: Медицина, 1991. - 544 с.

14. Федеральный Реестр биологически активных добавок (БАДы) [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - 2012. - Режим доступа: http://www.ros-med.info/bad/ - Загл. с экрана.

15. Федеральная целевая программа «Сахарный диабет»: методические рекомендации / И.И. Дедов, М.В. Шестаков, М.А. Максимова. - М.: 2002. - 157

16. Dawson С., Horvath S.A. Review Swimming in small laboratory animals / Med. Sci. Sports. - 1970. - No 2. - P.51-78.

17. Kim S.J., Yuan H.D., Chung S.H. Ginsenoside Rg(1) suppresses hepatic glucose production via AMP-activated protein rinase in HepG2 cells / Biol. Pharm. Bull., 2010. - Vol.33, N2. - P.325-328.

18. Kimura М. et al. Pharmacological sequential trials for the fractionation of components with hypoglycemic activity in alloxan diabetic mice from ginseng radix / М. Kimura, I. Waki, O. Tanaka, Y. Nagai, S. Shibata // J. Pharmacobiodyn., 1981. - Vol.4. - P.402-409.

сироп женьшеня, патент № 2514008

сироп женьшеня, патент № 2514008

сироп женьшеня, патент № 2514008

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Сироп женьшеня, обладающий адаптогенной активностью, отличающийся тем, что в состав сиропа входит настойка корней женьшеня на 40% спирте при соотношении 1:5, сорбит или фруктоза, вода очищенная при следующих соотношениях компонентов (г):

настойки корней женьшеня на 40% спирте 10,0
сорбита или фруктозы55,8
воды очищенной34,2


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2514008

patent-2514008.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K36/258 Panax (женьшень)

Патенты РФ в классе A61K36/258:
композиция для лечения и предупреждения остеоартрита, остеопороза и остеоартроза суставов -  патент 2521227 (27.06.2014)
композиция для профилактики или лечения злокачественных новообразований, содержащая в качестве активного ингредиента линию стволовых растительных клеток, полученных из камбия panax ginseng, включая дикий женьшень или женьшень -  патент 2520625 (27.06.2014)
способ комплексной реабилитации детей с хроническим микробно-воспалительным поражением мочевого тракта со сниженным имунным статусом -  патент 2519634 (20.06.2014)
композиция для лечения и предупреждения остеоартрита и остеоартроза суставов -  патент 2509569 (20.03.2014)
способ лечения хронической ишемии головного мозга человека -  патент 2506952 (20.02.2014)
компартаментспецифическая комбинация растительных экстрактов из гинкго билоба и женьшеня, обладающая двойным действием -  патент 2485965 (27.06.2013)
фармацевтическая композиция для лечения кардиомиопатии -  патент 2482865 (27.05.2013)
применение традиционной китайской лекарственной композиции для получения лекарственного препарата для промотирования выживания in vivo полученных из костного мозга мезенхимальных стволовых клеток и их дифференциации в кардиомиоциты -  патент 2475261 (20.02.2013)
композиция для повышения работоспособности спортсменов (варианты) -  патент 2473359 (27.01.2013)
фармацевтическая композиция для регуляции калиевых каналов в клетке сердечной мышцы, способ ее получения и ее применения -  патент 2463070 (10.10.2012)

Класс A61K125/00 Содержащие корни, луковицы, клубни, клубнелуковицы или корневища или полученные из них

Патенты РФ в классе A61K125/00:
способ создания продукта спортивного питания -  патент 2524550 (27.07.2014)
композиция для профилактики или лечения злокачественных новообразований, содержащая в качестве активного ингредиента линию стволовых растительных клеток, полученных из камбия panax ginseng, включая дикий женьшень или женьшень -  патент 2520625 (27.06.2014)
способ получения сапонинсодержащих экстрактов (вариант) -  патент 2510278 (27.03.2014)
применение традиционной китайской лекарственной композиции для получения лекарственного препарата для промотирования выживания in vivo полученных из костного мозга мезенхимальных стволовых клеток и их дифференциации в кардиомиоциты -  патент 2475261 (20.02.2013)
гепатопротективное средство -  патент 2454243 (27.06.2012)
китайский лекарственный состав, способ его получения и применение -  патент 2408384 (10.01.2011)
связующее вспомогательное вещество и приготовленная на его основе таблетка в форме капли -  патент 2354403 (10.05.2009)
применение экстрактов из пеларгонии -  патент 2342941 (10.01.2009)
применение производных эфиров янтарной кислоты для лечения деменции -  патент 2334524 (27.09.2008)
способ получения средства, обладающего диуретической и противовоспалительной активностью -  патент 2318531 (10.03.2008)

Класс A61P43/00 Лекарственные средства для специфических целей, не указанные в группах  1/00

Патенты РФ в классе A61P43/00:
улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
способ лечения больных с синдромом внутрипеченочной портальной гипертензии -  патент 2529414 (27.09.2014)
способ лечения ран мягких тканей различной этиологии -  патент 2528905 (20.09.2014)
хиназолиноны как ингибиторы пролилгидроксилазы -  патент 2528412 (20.09.2014)
новый агонист бета рецептора тиреоидного гормона -  патент 2527948 (10.09.2014)
стабильная жидкая фармацевтическая композиция комплекса 3-(2,2,2-триметилгидразиний) пропионат-2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина дисукцината, обладающая антигипоксическим, антиоксидантным и адаптогенным действием -  патент 2527347 (27.08.2014)
четырехзамещенные бензолы -  патент 2527177 (27.08.2014)
способ коррекции негативных эффектов низких температур на предстательную железу крыс -  патент 2527172 (27.08.2014)
способ модулирования биологических функций, ассоциированных с процессом старения пожилого или старого животного-компаньона. -  патент 2525617 (20.08.2014)
гомографт сердечно-сосудистой системы (варианты), способ получения гомографта, среда для воздействия на ткани гомографта (варианты) -  патент 2525197 (10.08.2014)


Наверх