ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ получения комплексного препарата с иммунометаболической и антгельминтной активностью

Классы МПК:A61K31/429  конденсированные с гетероциклическими кольцевыми системами
A61K31/194  имеющие две или более карбоксильных группы, например янтарная, малеиновая или фталевая кислота
A61K9/08 растворы
A61P33/10 антигельминтные средства
Автор(ы):, , , , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное научное учреждение Курский научно-исследовательский институт агропромышленного производства Россельхозакадемии (RU),
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Курская государственная сельскохозяйственная академия имени профессора И.И. Иванова Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-10-25
публикация патента:

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способам получения иммунометаболических препаратов с антгельминтной активностью. Способ включает добавление в деминерализованную воду левамизола, янтарной кислоты и лимонной кислоты, в указанных в формуле изобретения количествах. Препарат предназначен для парентерального введения в дозе 1 мл на 10 кг массы тела животного. Разработанный комплексный препарат обладает высоким антиоксидантным, иммунометаболическим и антгельминтным действием. 3 табл., 3 пр.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способам получения иммунометаболических препаратов.

В настоящее время актуальнейшими проблемами ветеринарной медицины являются приобретенные иммунодефициты и глубокие нарушения обменных процессов, обусловленные множеством факторов, в том числе нарушением питания и содержания, инфекционными и инвазионными заболеваниями животных, сопровождающимися явлениями окислительного стресса. В этой связи возникает необходимость применения препаратов, обладающих сочетанным антиоксидантным, метаболическим и иммуностимулирующим действием.

Решение концептуальной задачи по одновременной коррекции оксидантного, метаболического и иммунного статуса животных возможно на основе разработки комбинированных препаратов.

Известен иммунометаболический антгельминтный препарат (патент РФ № 2411944 от 20 февраля 2011 г.)

Данный препарат получают добавлением в стандартный раствор 7,5% антигельминтика левамизола, порошка янтарной кислоты из расчета 10 мг/ мл и растворением при нагревании до 38-40°С.

Препарат обеспечивает высокую антгельминтную и гепатопротекторную активность. Однако, как свидетельствуют наблюдения, он недостаточно эффективен при состояниях, сопровождающихся явлениями окислительного стресса.

Задачей изобретения является разработка комплексного препарата, обладающего повышенным антиоксидантным, иммунометаболическим и антигельминтным действием, введение которого вызывало бы системный лечебно-профилактический эффект, направленный на нормализацию энергетических, обменных и иммунных процессов, а также антигельминтной активностью.

Для усиления метаболической активности янтарной кислоты и повышения факторов естественной резистентности организма животных может быть использована лимонная кислота.

Лимонная кислота является активатором янтарной кислоты в цикле трикарбоновых кислот Кребса. Комплексное соединение янтарной и лимонной кислот нашло применение в хорошо известном таблетированном препарате Лимонтар (патент РФ № 2039556).

Механизм действия комплекса янтарной и лимонной кислот заключается в их способности связывать свободные радикалы, оказывающее повреждающее действие на белки, липиды и биомембраны клеток, что является базисным в патогенезе многих заболеваний, а также в процессе старения клеток и тканей организма.

На основании биохимических исследований установлено, что добавление лимонной кислоты к янтарной в соотношении 1:10-15 позволяет выражено усилить метаболическую активность.

В качестве антгельминтика и иммуномодулятора в состав комплексного препарата включен левамизол.

Левамизол - высокоэффективный антгельминтик и иммуномодулятор преимущественно клеточной системы иммунитета. Однако обладает выраженным побочным, преимущественно судорожным действием на организм, в связи с чем его неохотно используют в клинике лечения больных животных.

Предложенный иммунометаболический антгельминтный препарат в качестве антгельминтика и иммуностимулятора содержит левамизол, а в качестве метаболических корректоров и антиоксидантов - янтарную (ЯК) и лимонную (ЛК) кислоты, при этом компоненты, входящие в его состав, взяты в следующем соотношении (мас.%):

Левамизол - 7,5

Янтарная кислота - 1,0

Лимонная кислота - 0,1

Вода - остальное.

Получили комплексный препарат путем добавления в деминерализованную воду порошка левамизола - 75 мг/мл; порошка янтарной кислоты - 10 мг/ мл и лимонной кислоты 1 мг/мл. При нагревании до 38-40°С и постоянном перемешивании указанные компоненты растворились. Полученный раствор был прозрачен. Добавлением 10% раствора гидроокиси натрия довели рН до 4-4,5. Полученный препарат расфасовали по флаконам емкостью 50,0 мл и подвергли стерилизации автоклавированием в режиме 1-1,1 атм в течение 20 минут. Стерилизация автоклавированием не изменила физико-химических свойств комплексного препарата.

Полученный комплексный препарат представляет собой прозрачный бесцветный стерильный раствор. Качественный и количественный состав предлагаемого препарата, по сравнению с прототипом, позволяет выраженно повысить иммунометаболический и антиоксидантный эффект, сохранив на высоком уровне антигельминтную активность. Качественный и количественный состав предлагаемого препарата обеспечивает достижение синергетического эффекта, что иллюстрируется примерами его экспериментального испытания.

Пример 1. Изучение иммуностимулирующего и метаболического действия комплексного препарата провели на поросятах - гипотрофиках 25-30 дневного возраста. Опытной группе поросят (n=5) внутримышечно инъецировали предлагаемый состав (левамизол + ЯК+ЛК) в дозе 2,0 мл. Контрольной группе (n=5) ввели иммунометаболический антгельминтный препарат (левамизол + ЯК) в той же дозе. Побочного действия на введение препарата не отмечено ни в опытной, ни в контрольной группе.

Контрольные исследования влияния препаратов на иммунобиохимический статус поросят провели на 5 и 14 сутки. Результаты иммунобиохимических исследований представлены в таблице 1.

Из представленных данных видно, что введение комплексного препарата, содержащего ЯК и ЛК, оказывает более выраженное иммунометаболическое действие уже на 5 день после введения и эффект сохраняется до 14 дня.

Пример 2. Изучение действия предлагаемого состава на состояние системы ПОЛ-АОЗ у телят проводили на 27 телятах, больных гастроэнтеритом смешанной вирусно-бактериальной этиологии, с острым течением, сопровождающимся явлениями окислительного стресса, токсикоза и обезвоживания. Все больные были разделены на 3 группы - две опытные и контрольную, по 9 голов в каждой. Контрольную группу составили телята, получавшие традиционный комплекс лечения антибиотиками, принятый в хозяйстве. Для лечения больных первой опытной группы дополнительно включался комплексный испытуемый препарат (левамизол + ЯК+ЛК), один раз в день, в дозе 2 мл, внутримышечно. Для лечения больных второй опытной группы, кроме антибиотикотерапии, дополнительно назначался известный препарат (левамизол и ЯК) в дозе 2 мл на голову, внутримышечно, один раз в день в дозе 2 мл.

Для изучения состояния ПОЛ определяли содержание диеновых конъюгатов (ДК) плазмы крови по методу Гаврилова В.Б., Мишкорудной М.И.,1983. Из антиоксидантных параметров исследовались уровни каталазной активности (КА), методом М.А. Королюк, 1988, и глутатионпероксидазы (ГП) в крови (В.С. Бузлама и др., 1997). Результаты исследований представлены в таблице 2.

Полученные данные показали, что применение комплексного иммунометаболического антигельминтного препарата (левамизол + ЯК) привело к существенным сдвигам всех анализируемых параметров. Отмечено существенное снижение интенсивности ПОЛ по показателям ДК (P1<0,01). Однако уровня здоровых телят достигнуто не было. Применение препарата оказало положительное влияние на активность АОЗ. Так, наблюдалось нарастание уровня КА и ПА плазмы крови (Р2<0,01). Тем не менее и эти параметры не поднялись до уровня активности АОЗ у здоровых телят.

Применение препарата, в состав которого включены левамизол, ЯК и ЛК, привело к более выраженным положительным сдвигам в системе "ПОЛ-АОЗ" не только в сравнении с контрольной группой, но и I опытной группой.

Пример 3. Изучение антгельминтной активности. Опыт проведен на поросятах 2-2,5 месячного возраста, спонтанно инвазированных аскаридами. Из подопытных поросят были сформированы три опытные группы. Животным первой группы внутримышечно инъецировали испытуемый препарат (левамизол + ЯК+ЛК) в дозе 1 мл на 10 кг массы тела, поросятам второй группы в той же дозе вводили известный препарат (левамизол + ЯК). Поросятам третьей группы в аналогичном объеме вводился стандартный раствор левамизола.

При клиническом наблюдении за подопытными животными установлено, что в ответ на введение стандартного раствора левамизола, спустя 20-30 минут, у всех животных стали проявляться выраженные симптомы нервного возбуждения и рвота. У поросят первой и второй групп признаков возбуждения не обнаружено. Это свидетельствует о том, что включение ЯК, а также ЯК в сочетании с ЛК, в состав препарата позволило выраженно снизить токсическое действие левамизола на нервную систему организма животных.

Оценку антгельминтной активности провели по результатам копрологического исследования на 18 сутки после введения препаратов, результаты которых отражены в таблице 3.

Таким образом, на основании проведенных экспериментальных исследований следует, что комплексный препарат на основе антгельминтика-иммуномодулятора левамизола и естественных метаболиков: янтарной и лимонной кислот при парентеральном введении в дозе 1 мл на 10 кг массы тела животного выраженно снижает токсический эффект на организм животных, обеспечивает более высокую иммунометаболическую, антиоксидантную, в том числе и антгельминтную активность по отношению к ближайшему аналогу и стандартному раствору левамизола.

Таблица 1.
Иммунобиохимические показатели у поросят - гипотрофиков на фоне применения левамизола в комплексе с ЯК и ЯК с ЛК
показатели Левамизол + ЯКЛевамизол + ЯК+ЛК
фон5 сутки 14 суткифон 5 сутки14 сутки
Иммуноглобулины: М мг/мл2,24±0,17 2,75±0,252,14±0,19 2,25±0,212,98±0,39 2,36±0,16
G мг/мл7,02±1,02 9,12±1,398,94±1,27 7,24±1,069,26±0,98 8,98±1,02
Лейкоциты, тыс/м 38,27±0,36 9,42±0,729,51±0,46 8,32±0,789,76±0,86 9,64±0,42
Т-лимфоциты 10 92,34±0,42 3,45±0,383,97±0,23 2,86±0,243,82±0,42 3,96±0,34
В-лимфоциты 10 91,95±0,18 2,03±0,222,48±0,31 2,02±0,122,26±0,14 2,58±0,12
Бактерицидная активность сыворотки крови, %89,0±2,57 93,7±2,6092,4±2,81 90,4±2,8097,9±2,85 96,2±2,41
Лизоцимная активность сыворотки крови, мг/мл1,49±0,16 1,74±0,391,92±0,14 1,44±0,131,86±0,26 1,93±0,28
Эритроциты, млн/м36,4±0,08 7,8±0,077,6±0,05 6,6±0,027,9±0,05 7,7±0,04
Гемоглобин, г%8,32±0,56 11,44±0,3211,46±0,42 8,46±0,2411,78±0,28 11,71±0,32
Метгемоглобин, г%1,74±0,380,62±0,08 0,73±0,051,82±0,24 0,54±0,160,62±0,18

Таблица 2.
Уровень ПОЛ и АОЗ крови телят, больных гастроэнтеритом, под влиянием проводимой терапии
Показатель Здоровые телятаКонтрольная группа1-я опытная группа 2-я опытная группа
ДК232 /мг липидов до лечения0,14±0,05 0,38±0,050,39±0,02 0,37±0,05
после леченияспособ получения комплексного препарата с иммунометаболической   и антгельминтной активностью, патент № 2514004 0,36±0,07 0,14±0,080,24±0,07
КА (мкМ Н2О2/л·мин) до лечения45,05±4,85 28,15±1,7327,93±2,64 25,75±4,23
после лечения способ получения комплексного препарата с иммунометаболической   и антгельминтной активностью, патент № 2514004 31,81±2,83 46,45±3,5335,5±4,72
ГПА(мМGSН/л·мин) до лечения 11,28±0,027,32±0,15 6,43±0,525,85±0,22
после леченияспособ получения комплексного препарата с иммунометаболической   и антгельминтной активностью, патент № 2514004 8,25±1,72 11,32±2,7210,42±2,62
способ получения комплексного препарата с иммунометаболической   и антгельминтной активностью, патент № 2514004 способ получения комплексного препарата с иммунометаболической   и антгельминтной активностью, патент № 2514004 способ получения комплексного препарата с иммунометаболической   и антгельминтной активностью, патент № 2514004 способ получения комплексного препарата с иммунометаболической   и антгельминтной активностью, патент № 2514004 0,37±0,05

Таблица 3.
Антгельминтная активность левамизола + ЯК, левамизола + ЯК+ЛК и стандартного левамизола при аскаридозе
препаратколичество животных инвазированность
до введения через 18 дней
левамизол + ЯК 20ЭИ - 12 (60%) ИИ - 8,3±1,0ЭИ - 4 (20%) ИИ - 1,0±0,1
левамизол + ЯК+ЛК 20ЭИ - 12 (60%) ИИ - 8,5±1,2ЭИ - 4 (15%) ИИ - 1,2±0,1
левамизол 20ЭИ - 10 (50%) ИИ - 9,1±1,4ЭИ - 5 (25%) ИИ - 3,0±1,2

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ получения комплексного препарата с иммунометаболической и антгельминтной активностью, включающий добавление в деминерализованную воду левамизола, янтарной кислоты, отличающийся тем, что дополнительно в состав препарата вводят лимонную кислоту при следующем соотношении, мас.%:

Левамизол - 7,5;

Янтарная кислота - 1,0;

Лимонная кислота - 0,1;

Вода - остальное,

препарат предназначен для парентерального введения, в дозе 1 мл на 10 кг массы тела животного.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2514004

patent-2514004.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K31/429  конденсированные с гетероциклическими кольцевыми системами

Патенты РФ в классе A61K31/429:
способы и композиции для стимулирования нейрогенеза и ингибирования дегенерации нейронов с использованием изотиазолопиримидинонов -  патент 2521333 (27.06.2014)
пирролидинилалкиламидные производные, их получение и терапевтическое применение в качестве лигандов рецептора ccr3 -  патент 2514824 (10.05.2014)
бензопирановые и бензоксепиновые ингибиторы рi3k и их применение -  патент 2506267 (10.02.2014)
ингибиторы гистондеацетилазы -  патент 2501787 (20.12.2013)
5-замещенные индазолы в качестве ингибиторов киназы -  патент 2487873 (20.07.2013)
способ получения иммунотропного препарата для профилактики и лечения воспалительных процессов сельскохозяйственных животных -  патент 2486897 (10.07.2013)
способ получения препарата для активизации неспецифической резистентности, профилактики и терапии болезней молодняка сельскохозяйственных животных -  патент 2486896 (10.07.2013)
производное 3-фенилпиразоло[5,1-b]тиазола -  патент 2482120 (20.05.2013)
производные 2-аза-бицикло[3.3.0]октана -  патент 2478099 (27.03.2013)
соединения 3-аза-бицикло[3.3.0]октана -  патент 2471796 (10.01.2013)

Класс A61K31/194  имеющие две или более карбоксильных группы, например янтарная, малеиновая или фталевая кислота

Патенты РФ в классе A61K31/194:
тиолсодержащие соединения для удаления элементов из загрязненной окружающей среды и способы их применения -  патент 2528396 (20.09.2014)
способ получения комплексного иммунометаболического препарата с антиинфекционной активностью -  патент 2527329 (27.08.2014)
способ предоперационной коррекции дыхательных расстройств у больных колоректальным раком -  патент 2526828 (27.08.2014)
способ получения комплексного антибактериального иммуномодулирующего препарата -  патент 2526184 (20.08.2014)
травяной состав местного применения для лечения акне и кожных расстройств -  патент 2526138 (20.08.2014)
способ лечения больных облитерирующими заболеваниям и артерий нижних конечностей -  патент 2523412 (20.07.2014)
препарат для стимуляции обменных процессов, профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний телят в ранний постнатальный период -  патент 2521369 (27.06.2014)
раствор для бикарбонатного гемодиализа -  патент 2521361 (27.06.2014)
способ лечения гриппа и гриппоподобных заболеваний, осложненных пневмонией -  патент 2518277 (10.06.2014)
способ определения степени тяжести течения мочекислого уролитиаза -  патент 2517221 (27.05.2014)

Класс A61K9/08 растворы

Патенты РФ в классе A61K9/08:
стабильные составы бортезомиба -  патент 2529800 (27.09.2014)
офтальмологический ирригационный раствор -  патент 2529787 (27.09.2014)
вискоэластичный раствор для контрастирования задней гиалоидной мембраны -  патент 2527767 (10.09.2014)
способ получения комплексного иммунометаболического препарата с антиинфекционной активностью -  патент 2527329 (27.08.2014)
лекарственные средства, содержащие фторхинолоны -  патент 2527327 (27.08.2014)
способ получения комплексного антибактериального иммуномодулирующего препарата -  патент 2526184 (20.08.2014)
биоматериал и средство с биоматериалом, стимулирующие противоопухолевую активность -  патент 2526160 (20.08.2014)
оздоровительная композиция для введения в форме капель и способ ее получения -  патент 2524656 (27.07.2014)
фармацевтическая композиция в форме раствора для инъекций и способ ее получения -  патент 2524651 (27.07.2014)
фармацевтическая композиция лигандов рецепторов секретагогов гормона роста -  патент 2523566 (20.07.2014)

Класс A61P33/10 антигельминтные средства

Патенты РФ в классе A61P33/10:
системное лечение кровососущих паразитов и паразитов-консументов крови посредством перорального введения антипаразитного средства -  патент 2526169 (20.08.2014)
средство, обладающее противоописторхозным действием и способ его получения -  патент 2519666 (20.06.2014)
способ лечения ларвального эхинококкоза лабораторных животных -  патент 2517044 (27.05.2014)
способ лечения крупного рогатого скота при стронгилятозах желудочно-кишечного тракта -  патент 2514109 (27.04.2014)
растительное трематоцидное средство против экцистированных личинок fasciola hepatica -  патент 2508119 (27.02.2014)
сублингвальная спреевая композиция, содержащая дигидроартемизинин -  патент 2501550 (20.12.2013)
средство для профилактики и лечения гельминтозов, в частности описторхоза -  патент 2493864 (27.09.2013)
способ комплексного лечения больных паразитарными заболеваниями -  патент 2491936 (10.09.2013)
способ получения антигельминтного средства против ботриоцефалеза рыб -  патент 2481843 (20.05.2013)
n-(3,4-дихлорфенил)-2-(ацетилокси)-3,5-дихлорбензамид, обладающий антигельминтной активностью -  патент 2481327 (10.05.2013)


Наверх