ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

комплексное косметическое средство

Классы МПК:A61K8/02 характеризуемые особой физической формой
A61K8/73 полисахариды
A61K8/19 содержащие неорганические ингредиенты
A61K8/64 протеины; пептиды; их производные или продукты их расщепления
A61K8/92 масла, жиры или воски; их производные, например гидрированные продукты
B82B1/00 Наноструктуры
A61Q19/00 Средства для ухода за кожей
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Бурлуцкая Ольга Ивановна (RU),
Рахматуллин Рамиль Рафаилевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-11-14
публикация патента:

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой комплексное косметическое средство, включающее гиалуроновую кислоту, коллоидный раствор серебра, воск эмульсионный, воду, карнозин, энфолин, выделенные из гидрогеля гиалуроновой кислоты в процессе фотохимического наноструктурирования при длине волны, равной 280 нм, а гиалуроновая кислота наноструктурирована с диаметром отдельных цепей до 5 нм, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении в масс.%. Изобретение обеспечивает омолаживающее, противовоспалительное действие и лифтинг-эффект, кроме того, обладает мощным местным иммуностимулирующим действием, длительным сроком хранения и повышенной биологической активностью. 1 табл., 3 ил.

Рисунки к патенту РФ 2514003

комплексное косметическое средство, патент № 2514003 комплексное косметическое средство, патент № 2514003 комплексное косметическое средство, патент № 2514003

Изобретение относится к косметологии, а именно к созданию комплексного косметического средства с омолаживающим и противовоспалительным действием и лифтинг-эффектом, кроме того, комплексное косметическое средство обладает мощным местным иммуностимулирующим действием за счет содержания серебра.

Известно косметическое средство, предотвращающее старение кожи, включающее гиалуроновую кислоту, гидрогенизированное хлопковое масло, оливковое масло, гидролин, глицерин, оксид цинка, альфа-токоферол, бензоат натрия, панкреатин, отдушку и воду (патент РФ 2078561, опубл. 10.05.1997).

Однако данная косметическая композиция недостаточно эффективна для омоложения.

Также известно комплексное косметическое средство с омолаживающим и лифтинг-эффектом для лица, обладающий комплексным косметическим эффектом: увлажнение, питание, смягчение и регенерация кожи. В состав данного косметического средства входят: гиалуроновая кислота, матричные пептиды, воск эмульсионный, вода дистиллированная (патент РФ 2438648, опубл. 02.08.2010).

Недостаток - отсутствие консервирующего вещества в составе данного комплексного косметического средства, что приводит к снижению сроков хранения до одного месяца.

Наиболее близким техническим решением задачи является «Гель спасатель» с коллоидами серебра и гиалуроновой кислотой регенерирующий, производитель «Alfa Intel Sp.Zoo Польша. Гель интенсивно стимулирует рост клеток и регенерацию (http://cosmetologist.com/ua/stati/19-biorevitalizacziya-i-gialuronovava-kislota/html.). Гель оказывает активное регенерирующее воздействие и защищает от вторичного инфицирования после процедуры жесткого пилинга, шлифовки, лазерного и ультразвуковой терапии. Состав: гиалуроновая кислота биотехнологического синтеза, пантенол, экстракт живокоста (окопника) с добавлением коллоидного серебра. Это средство представляет собой простую смесь веществ. Кроме того, гиалуроновая кислота, полученная биотехнологическим путем, неизбежно содержит в себе токсины, так как вырабатывается патогенными для организма человека микроорганизмами (стафилококки), что значительно снижает биологическую активность данного препарата.

Технический результат настоящего изобретения - создание косметического средства, обладающего длительным сроком хранения и повышенной биологической активностью.

Задача решается тем, что комплексное косметическое средство, включающее в себя гиалуроновую кислоту, коллоидный раствор серебра, воск эмульсионный и воду, содержит карнозин и энфолин, выделенные из гидрогеля гиалуроновой кислоты в процессе фотохимического наноструктурирования при длине волны, равной 280 нм, а гиалуроновая кислота наноструктурирована с диаметром отдельных цепей до 5 нм при следующем соотношении компонентов (масс.%):

Наноструктурированная гиалуроновая кислота комплексное косметическое средство, патент № 2514003
с диаметром отдельных цепей до 5 нм1,5
Коллоидный раствор серебра0,005
Карнозин0,02
Энфолин0,03
Воск эмульсионный 10,0
Вода дистиллированная остальное

Гиалуроновая кислота - это природный линейный несульфатированный гликозаминогликан, неразветленный полисахарид, состоящий из 2000-25000 дисахаридных единиц D-глюкуроновой кислоты и N-ацетил-D-глюкозамина, соединенных между собой бета-1,3 и бета-1,4-гликозидными связями. Гиалуроновая кислота - амфифильное соединение, проявляет гидрофильные свойства (благодаря наличию COOH- и OH-групп) и гидрофобные свойства (участки из 8 CH-единиц).

На фиг.1 изображена микроструктура комплексного косметического средства (образец A005), область сканирования - 1,7 мкм×1,7 мкм, масштаб: 1 см - 150 нм, на фиг.2 - дисперсионный раствор, в котором дискретные частицы серебра связывают гиалуроновую кислоту, образуя структурированную (связанодисперсную) структуру, на фиг.3 - мицелла. Фотохимические свойства гиалуроновой кислоты сильно зависят от состава введенных добавок, присутствия различных ионов и условий УФ-облучения.

В отличие от большинства других полисахаридов гиалуроновая кислота содержит в боковых цепях амидокетогруппы -NH-(C=O)-CH3. Эти группы термически устойчивы, однако активны фотохимически. По данным P.P. Рахматуллина (2011), в ультрафиолетовых спектрах наблюдается слабая полоса поглощения в области 280 нм. Карбонильные группы поглощают в УФ области спектра и, переходя в возбужденные состояния, претерпевают химические превращения с достаточно высокой эффективностью. В алифатических кетонах, содержащих карбонильные группы, известны четыре типа первичных реакций: комплексное косметическое средство, патент № 2514003 -расщепление, отщепление атома водорода, образование комплексов с переносом заряда и элиминирование комплексное косметическое средство, патент № 2514003 -заместителей. При фотохимическом комплексное косметическое средство, патент № 2514003 -расщеплении (реакция Норриша I) образуются активные свободные радикалы, способные образовать новые химические связи.

Многочисленные исследования процессов фотохимической реакции гиалуроновой кислоты позволили определить условия его фотохимической модификации или деструкции. Наиболее эффективно модификация или деструкция гиалуроновой кислоты происходит при ее облучении светом с длиной волны 280 нм, что соответствует максимуму полосы поглощения исходного гидрогеля гиалуроновой кислоты.

Использование коллоидного раствора серебра при проведении модификации гиалуроновой кислоты позволяет получить уникальный дисперсионный раствор, в котором дискретные частицы серебра, имеющие размер 10 нм, связывают гиалуроновую кислоту, образуя структурированную (связанодисперсную) структуру. Структура представляет собой неупорядоченную пространственную сетку, образованную частицами (мицеллы или коллоидная частица) дисперсной фазы, что представляет собой гель

Ag+(C 14H21NO11)n=Ag2 (C14H21NO11)n.

При нанесении на кожу за счет пространственной сетки геля образуется пленка, обеспечивающаяся лифтинг-эффект, а мицеллы активны и легко проникают в глубокие слои кожи, доставляя к клеткам серебро, которое легко проникает в клетку и запускает процессы обновления клеток дермы.

Пептиды карнозин и энфолин - это короткоцепочные пептиды, которые формируют непрочные комплексы с нитями гиалуроновой кислоты и в местах пересечений образуют сшивки и формируют ячейки размером до 100 нм, в свою очередь коллоидный раствор серебра стабилизирует сформированные сшивки. Таким образом, гиалуроновая кислота становится наноструктурированной, с диаметром отдельных цепей до 5 нм. Это позволяет повысить степень проникновения гиалуроновой кислоты в эпидермальные слои кожи и увеличить уровень ее гидратации (увлажнения).

Исследования, проведенные на коже людей разного возраста, показали, что предлагаемое комплексное косметическое средство с омолаживающим и лифтинг-эффектом поддерживает клеточную активность (интегральный коэффициент) на уровне (0,46-0,48), приближенном к активности клеток более молодой кожи (0,51-0,53), что отражено в таблице.

Исследуемый материал Значение интегрального коэффициента через временные промежутки
7 дней14 дней28 дней
Молодая кожа (20-25 лет)0,51 0,530,51
Кожа возраста старше 45 лет0,25 0,30,27
Кожа возраста старше 45 лет + заявляемое косметическое средство 0,460,48 0,43

Особо следует остановиться на использовании в составе заявляемого комплексного косметического средства комбинации гиалуроновой кислоты и коллоидного серебра плюс матричные пептиды: карнозин и энфолин. До настоящего времени не было известно технических решений, направленных на трансдермальное применение матричного пептида в сочетании со структурированной формой гиалуроновой кислоты с серебром.

Сочетание гиалуроновой кислоты, серебра, карнозина и энфолина обеспечивает тройной эффект:

1. Гиалуроновая кислота оказывает лифтинг-действие в поверхностных слоях кожи.

2. Матричные пептиды: карнозин и энфолин за счет малых размеров (до 1 нм) проникают до базальных слоев кожи и стимулируют процессы физиологического обновления кожи (омолаживающее действие).

3. Коллоидный раствор серебра снимает воспалительные процессы в коже и мощно стимулирует местный иммунитет кожи.

В состав предложенного комплексного косметического средства в качестве носителя активных компонентов входит соответствующий ГОСТу воск эмульсионный.

Комплексное косметическое средство готовится следующим образом.

В реактор для приготовления геля согласно рецептуре вносят наноструктурированную гиалуроновую кислоту с диаметром отдельных цепей до 5 нм, дистиллированную воду и коллоидный раствор серебра. Все тщательно перемешивают. Далее гидрогель отправляют под ультрафиолет с длиной волны 280 нм на 30 минут. После чего согласно рецептуре добавляют карнозин, энфолин и воск эмульсионный. Тщательно перемешивают и отправляют на разливку в тубы. Весь процесс протекает в стерильных условиях, что обеспечивает высокое качество косметических продуктов.

В рецептуре комплексного косметического средства отсутствуют отдушка, стабилизирующие компоненты и консерванты, что позволяет свести к минимуму вероятность аллергических реакций. Сохранность средства при хранении обеспечивается за счет содержания коллоидного раствора серебра, обладающего асептическим действием, розливом косметической смеси в стерильных условиях и флаконированием в вакуумных диспенсерах.

Полученное комплексное косметическое средство имеет приятный внешний вид, без запаха, легко всасывается, оказывает положительное влияние на состояние кожи (уменьшает выраженность морщин, повышается тонус и местный иммунитет кожи, снимает воспалительные процессы, стимулирует местный иммунитет кожи, предотвращается шелушение кожи, освежает).

Комплексное косметическое средство наносится на очищенную кожу лица один раз в сутки на ночь.

При испытаниях средства в группе лиц в возрасте от 30 до 60 лет установлен выраженный косметический эффект в течение месяца, который сохранялся в течение 6 месяцев при отмене средства. Таким образом, по сравнению с прототипом разработанное комплексное косметическое средство обладает антивоспалительным эффектом, стимулирует местный иммунитет кожи, обладает омолаживающим и лифтинг-эффектом, является комплексным препаратом, способствующим повысить степень проникновения гиалуроновой кислоты в эпидермальные слои кожи и увеличить уровень ее гидратации (увлажнения), а следовательно, лифтинг-эффект имеет длительный срок хранения в обычных условиях.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Комплексное косметическое средство, включающее в себя гиалуроновую кислоту, коллоидный раствор серебра, воск эмульсионный и воду, отличающееся тем, что оно содержит карнозин и энфолин, выделенные из гидрогеля гиалуроновой кислоты в процессе фотохимического наноструктурирования при длине волны равной 280 нм, а гиалуроновая кислота наноструктурированна с диаметром отдельных цепей до 5 нм, при следующем соотношении компонентов (масс.%):

Наноструктурированная гиалуроновая кислота

с диаметром отдельных цепей до 5 нм 1,5
Коллоидный раствор серебра0,005
Карнозин0,02
Энфолин0,03
Воск эмульсионный10,0
Вода дистиллированнаяостальное


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2514003

patent-2514003.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K8/02 характеризуемые особой физической формой

Патенты РФ в классе A61K8/02:
косметическое средство в форме порошка и способ его получения -  патент 2529796 (27.09.2014)
изделие для чистки кожи -  патент 2521302 (27.06.2014)
гидрофильный чувствительный к давлению биоадгезив с целенаправленной адгезией к зубам и композиция для ухода за зубами на его основе -  патент 2517142 (27.05.2014)
очищающие композиции, включающие в свой состав модифицированные сорбитан-силоксаны, и их применение -  патент 2505281 (27.01.2014)
регенерирующая композиция для ухода за кожей -  патент 2504359 (20.01.2014)
жидкость для удаления лака с ногтей -  патент 2502502 (27.12.2013)
косметическое средство "dea vita" для ухода за кожей лица и тела -  патент 2500380 (10.12.2013)
двухкомпонентный краситель для волос -  патент 2497497 (10.11.2013)
двухкомпонентная композиция для окрашивания или обесцвечивания волос -  патент 2494722 (10.10.2013)
составы, обладающие улучшенной совместимостью с неткаными субстратами -  патент 2493821 (27.09.2013)

Класс A61K8/73 полисахариды

Патенты РФ в классе A61K8/73:
моющие составы, включающие нецеллюлозные полисахариды со смешанными катионными заместителями -  патент 2528915 (20.09.2014)
кожа косметическая -  патент 2528899 (20.09.2014)
композиция зубной пасты -  патент 2526148 (20.08.2014)
комплексное пилинговое косметическое средство -  патент 2524666 (27.07.2014)
способ получения наноцеллюлозы, включающий модификациюцеллюлозных волокон -  патент 2519257 (10.06.2014)
неводные композиции средств для чистки зубов с биологически приемлемым и биологически активным стеклом и способы их применения и изготовления -  патент 2518311 (10.06.2014)
гидрофильный чувствительный к давлению биоадгезив с целенаправленной адгезией к зубам и композиция для ухода за зубами на его основе -  патент 2517142 (27.05.2014)
слущивающая композиция для чистки зубов и способ ее использования -  патент 2517136 (27.05.2014)
фармацевтическая композиция предотвращающая или уменьшающая местную реакцию кожи под действием аллергенов -  патент 2512696 (10.04.2014)
композиция для применения в качестве средства личной гигиены и способы ее применения -  патент 2509552 (20.03.2014)

Класс A61K8/19 содержащие неорганические ингредиенты

Патенты РФ в классе A61K8/19:
способ консервации водных препаратов минеральных веществ, консервированные водные препараты минеральных веществ и применение консервирующих соединений в водных препаратах минеральных веществ -  патент 2529816 (27.09.2014)
композиция для ухода за полостью рта -  патент 2526913 (27.08.2014)
средство для чистки зубов, содержащее фторид двухвалентного олова и цитрат цинка и небольшие количества воды -  патент 2523900 (27.07.2014)
минералосодержащая основа для декоративной косметики -  патент 2521978 (10.07.2014)
материалы из диоксида кремния, закрывающие канальцы, для средств для ухода за зубами -  патент 2520747 (27.06.2014)
композиции антиперспиранта -  патент 2519341 (10.06.2014)
маска для ухода за кожей лица -  патент 2519150 (10.06.2014)
неводные композиции средств для чистки зубов с биологически приемлемым и биологически активным стеклом и способы их применения и изготовления -  патент 2518311 (10.06.2014)
композиции средства для ухода за зубами и способы лечения и предотвращения повреждения поверхностей зуба -  патент 2517332 (27.05.2014)
фармацевтическая композиция предотвращающая или уменьшающая местную реакцию кожи под действием аллергенов -  патент 2512696 (10.04.2014)

Класс A61K8/64 протеины; пептиды; их производные или продукты их расщепления

Патенты РФ в классе A61K8/64:
кожа косметическая -  патент 2528899 (20.09.2014)
комплексное косметическое средство -  патент 2524663 (27.07.2014)
биомеханическая стимуляция синтеза коллагена в клетках кожи и уменьшение появления мелких линий и морщин на коже -  патент 2505284 (27.01.2014)
способ лечения спастичности, сопровождающийся улучшением сознания у больных в вегетативном состоянии -  патент 2502503 (27.12.2013)
косметическая композиция для изготовления средств по уходу за волосами -  патент 2491913 (10.09.2013)
противоперхотные композиции, содержащие пептиды -  патент 2491052 (27.08.2013)
применение нового натурального агента в косметических композициях -  патент 2491051 (27.08.2013)
композиции и способы с применением пептидов, содержащих основные аминокислоты и протеазы -  патент 2477122 (10.03.2013)
косметическая композиция, содержащая ацетилгексапептид-6 и липосомы для местного применения -  патент 2469699 (20.12.2012)
пептиды, ингибирующие нейронный экзоцитоз -  патент 2461568 (20.09.2012)

Класс A61K8/92 масла, жиры или воски; их производные, например гидрированные продукты

Класс B82B1/00 Наноструктуры

Патенты РФ в классе B82B1/00:
многослойный нетканый материал с полиамидными нановолокнами -  патент 2529829 (27.09.2014)
материал заменителя костной ткани -  патент 2529802 (27.09.2014)
нанокомпозитный материал с сегнетоэлектрическими характеристиками -  патент 2529682 (27.09.2014)
катализатор циклизации нормальных углеводородов и способ его получения (варианты) -  патент 2529680 (27.09.2014)
способ определения направления перемещения движущихся объектов от взаимодействия поверхностно-активного вещества со слоем жидкости над дисперсным материалом -  патент 2529657 (27.09.2014)
способ формирования наноразмерных структур -  патент 2529458 (27.09.2014)
способ бесконтактного определения усиления локального электростатического поля и работы выхода в нано или микроструктурных эмиттерах -  патент 2529452 (27.09.2014)
способ изготовления стекловидной композиции -  патент 2529443 (27.09.2014)
комбинированный регенеративный теплообменник -  патент 2529285 (27.09.2014)
способ изготовления тонкопленочного органического покрытия -  патент 2529216 (27.09.2014)

Класс A61Q19/00 Средства для ухода за кожей



Наверх