ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

установка для классификации зерен абразивного материала

Классы МПК:B03B9/00 Общие схемы установок для разделения материалов, например технологические схемы
B03B5/32 с использованием центробежной силы
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева (НГТУ) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-12-29
публикация патента:

Изобретение относится к области разделения сыпучих порошкообразных материалов на фракции согласно их размерам, форме и плотности и может быть использовано для жидкостной классификации зерен абразивных материалов, применяемых при изготовлении абразивных инструментов. Установка для классификации зерен абразивного материала состоит из ротора, закрепленного на валу, соединенного через муфту с валом электродвигателя, приемных лотков, поддона, соединенного трубопроводом с насосом. Также установка содержит соединенную трубопроводом с насосом мешалку суспензии для доведения ее до оптимального состояния перед подачей на ротор, состоящую из корпуса, перемешивающего устройства, электродвигателя и вентиля. Приемные лотки выполнены тарельчатой формы с отражателями и установлены друг над другом на основании, регулируемом по высоте шпильками. Ротор представляет собой составную поверхность в виде плоского диска вблизи оси вращения и полусферы с посадочным коническим отверстием для установки на валу. Вал ротора установлен на опорах качения, запрессованных враспор через втулку в подшипниковом стакане, закрепляемом вместе с крышкой и электродвигателем на основании, установленном при помощи стоек на плите. Технический результат - повышение эффективности классификации абразивного материала по размеру и форме зерен, а также повышение производительности процесса. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

Рисунки к патенту РФ 2513936

установка для классификации зерен абразивного материала, патент № 2513936 установка для классификации зерен абразивного материала, патент № 2513936

Изобретение относится к области разделения сыпучих порошкообразных материалов на фракции согласно их размерам, форме и плотности и может быть использовано для жидкостной классификации зерен абразивных материалов, применяемых при изготовлении абразивных инструментов.

Известен вибрационный стол для разделения по размеру и форме частиц сыпучих материалов, состоящий из деки и расположенных по ее периметру с трех сторон приемных ячеек [1].

Недостатком известного вибростола является сравнительно низкая производительность процесса классификации, которая составляет 150... 1700 кар/ч, что связано с низкими скоростями перемещения частиц по поверхности деки под действием вибрационных воздействий.

Наиболее близкой по технической сущности и получаемому результату является станция подачи СОЖ [2], в которую входит устройство для рекуперации и классификации абразивных зерен из СОЖ, состоящее из ротора и приемника для сбора фракций, ротор закреплен на валу и соединен через муфту с валом электродвигателя. Установка содержит приемные лотки, поддон, соединенный трубопроводом с насосом.

Недостатком известной установки является невозможность непрерывной подачи в зону разделения суспензии, состоящей из рабочей жидкости и абразивного материала, что снижает производительность установки. При этом при подаче суспензии не обеспечивается постоянное поддержание зерен абразивного материала во взвешенном состоянии воизбежание их осаждения.

Заявленное изобретение решает задачу повышения производительности процесса классификации абразивного материала по размеру и форме зерен.

Технический результат - обеспечение непрерывности технологического процесса разделения на фракции и стабильного состояния суспензии для разделения.

Согласно заявленному решению в состав предложенной установки для классификации зерен абразивного материала, состоящей из ротора, закрепленного на валу, соединенного через муфту с валом электродвигателя, приемных лотков, поддона, соединенного трубопроводом с насосом, включена соединенная трубопроводом с насосом мешалка суспензии для доведения ее до оптимального состояния перед подачей на ротор, состоящая из корпуса, перемешивающего устройства, электродвигателя и вентиля.

Муфта состоит из втулки в виде звезды, закрепляемой на валу электродвигателя, ответной втулки, закрепляемой на валу ротора, и силиконовой прокладки, компенсирующей несоосность валов.

Приемные лотки выполнены тарельчатой формы с отражателями и установлены друг над другом на основании, регулируемом по высоте шпильками.

Ротор представляет собой составную поверхность в виде плоского диска вблизи оси вращения и полусферы с посадочным коническим отверстием для установки на валу.

Вал ротора установлен на опорах качения, запрессованных враспор через втулку в подшипниковом стакане, закрепляемом вместе с крышкой и электродвигателем на основании, установленном при помощи стоек на плите.

Для компенсации несоосности валов подшипниковый стакан имеет центрирующий поясок и закрепляется с электродвигателем к основанию через центрирующую втулку.

Предложенная установка для классификации зерен абразивного материала отличается от прототипа введением в нее мешалки, что позволяет решить задачу непрерывной подачи в зону разделения суспензии, состоящей из рабочей жидкости и постоянно поддерживаемых в ней во взвешенном состоянии зерен абразивного материала. Высокая производительность процесса достигается за счет использования тонкопленочного течения и центробежного поля, которое создается консольно закрепленным на валу ротором, вращающемся на высоких скоростях, а также за счет увеличения концентрации зерен в суспензии.

При концентрации зерен в суспензии в диапазоне от 1 до 10% производительность процесса классификации зерен с применением предложенной системы лежит в пределах от 100 до 1400 тыс.кар/ч при расходе суспензии 12 л/мин. При этом вибросита и воздушные сепараторы, применяемые только для размерной классификации шлифпорошков (40установка для классификации зерен абразивного материала, патент № 2513936 630 мкм), имеют производительность до 20 тыс.кар/ч, стаканчиковые центрифуги, применяемые для размерной классификации микропорошков (1установка для классификации зерен абразивного материала, патент № 2513936 60 мкм) - до 450 кар/ч, а вибростолы, применяемые для классификации по размеру и форме - 150установка для классификации зерен абразивного материала, патент № 2513936 1700 кар/ч [1]. Очевидно, применение установки центробежной жидкостной классификации абразивного материала позволяет значительно (в 5установка для классификации зерен абразивного материала, патент № 2513936 1000 раз) увеличить производительность процесса.

Сущность изобретения поясняется чертежами, в которых на фиг.1 показана установка жидкостной классификации зерен по размеру и форме, на фиг.2 - муфта, соединяющая вал электродвигателя и вал ротора.

Предлагаемая установка (фиг.1) для классификации зерен абразивного материала состоит из ротора 1, закрепленного на валу 2, который установлен на опорах качения 3, запрессованных враспор через втулку 4 в стакане 5. Вал 2 соединен через муфту 6 с валом электродвигателя 7. Муфта 6 (фиг.2) состоит из втулки 8 в виде звезды, закрепляемой на валу электродвигателя 7, ответной втулки 9, закрепляемой на валу 2, и устанавливаемой между ними силиконовой прокладки 10. Электродвигатель 7 на шпильках 11 через втулку 12 враспор со стаканом 5 вместе с крышкой 13 закрепляется на основании 14, установленном при помощи стоек 15 на плите 16. На основании 14 при помощи штуцера 17 с резьбой закреплен поддон 18, в который вставлен корпус 19 с размещенными внутри приемными лотками 20, положение по высоте которых регулируется раздвижными шпильками 21. Поверх корпуса 19 установлены крышка 22 и мешалка, состоящая из корпуса 23, перемешивающего устройства 24, крышки 25 с закрепленным на ней электродвигателем 26 и вентиля 27, который соединен со сменным штуцером 28. На плите 16 установлен насос 29, входное отверстие которого соединено трубопроводом 30 со штуцером 17, а выходное отверстие соединено трубопроводом 31 с мешалкой.

Установка для классификации зерен абразивного материала функционирует следующим образом. Порошок классифицируемого абразивного материала засыпается в мешалку, где, перемешиваясь с рабочей жидкостью, например водой, образует суспензию. Частота вращения электродвигателя 26 мешалки подбирается таким образом, чтобы на дне корпуса 23 отсутствовал осадок. Расход рабочей жидкости регулируется подбором сменного штуцера 28 с необходимым диаметром отверстия. Открытием вентиля 27 подготовленная суспензия самотеком через штуцер 28 поступает на поверхность ротора 1, частота вращения которого определяется характеристиками извлекаемых зерен и рабочей жидкости. Применяемый ротор сферической формы позволяет создавать центробежное инерционное силовое поле, величина которого меняется вдоль образующей поверхности ротора. Это позволяет частицам различных размеров развивать достаточную для преодоления сил поверхностного натяжения силу инерции и отрываться со свободной поверхности жидкости на заданной высоте от основания ротора. Оторвавшиеся со свободной поверхности потока жидкости зерна продолжают двигаться в воздушной среде по прямолинейной горизонтальной траектории с большой скоростью. Лотки 20, образующие приемные отсеки, конструктивно оснащены отражателями, что позволяет исключить возможность отскока зерен в соседние отсеки или же за пределы приемника при столкновении на больших скоростях с поверхностью лотка. Рабочая жидкость после извлечения из нее частиц классифицируемого материала поступает в поддон 18, откуда насос 29 повторно подает ее в мешалку, обеспечивая таким образом непрерывную циркуляцию рабочей жидкости. 5

Установка для классификации зерен абразивного материала особенно эффективно может использоваться при разделении абразивных шлифпорошков и микропорошков по размеру и форме зерна с целью их использования при изготовлении специального абразивного инструмента с заданными параметрами и областью применения.

Источники информации

1. Никитин Ю.И. Технология изготовления и контроль качества алмазных порошков. - Киев.: Наук. думка, 1984. - 264 с.

2. Патент РФ на полезную модель № 38666, МПК7 В24В 55/03. Станция подачи СОЖ / Опубл. 10.07.2004.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Установка для классификации зерен абразивного материала, состоящая из ротора, закрепленного на валу, соединенного через муфту с валом электродвигателя, приемных лотков, поддона, соединенного трубопроводом с насосом, отличающаяся тем, что включает соединенную трубопроводом с насосом мешалку суспензии для доведения ее до оптимального состояния перед подачей на ротор, состоящую из корпуса, перемешивающего устройства, электродвигателя и вентиля.

2. Установка для классификации зерен абразивного материала по п.1, отличающаяся тем, что муфта состоит из втулки в виде звезды, закрепляемой на валу электродвигателя, ответной втулки, закрепляемой на валу ротора, и силиконовой прокладки, компенсирующей несоосность валов.

3. Установка для классификации зерен абразивного материала по п.1, отличающаяся тем, что приемные лотки выполнены тарельчатой формы с отражателями и установлены друг над другом на основании, регулируемом по высоте шпильками.

4. Установка для классификации зерен абразивного материала по п.1, отличающаяся тем, что ротор представляет собой составную поверхность в виде плоского диска вблизи оси вращения и полусферы с посадочным коническим отверстием для установки на валу.

5. Установка для классификации зерен абразивного материала по п.1, отличающаяся тем, что вал ротора установлен на опорах качения, запрессованных враспор через втулку в подшипниковом стакане, закрепляемом вместе с крышкой и электродвигателем на основании, установленном при помощи стоек на плите.

6. Установка для классификации зерен абразивного материала по п.5, отличающаяся тем, что для компенсации несоосности валов подшипниковый стакан имеет центрирующий поясок и закрепляется с электродвигателем к основанию через центрирующую втулку.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2513936

patent-2513936.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс B03B9/00 Общие схемы установок для разделения материалов, например технологические схемы

Патенты РФ в классе B03B9/00:
способ комплексной переработки мартит-гидрогематитовой руды -  патент 2521380 (27.06.2014)
способ извлечения железорудного концентрата из лежалых намывных хвостов мокрой магнитной сепарации железных руд скарново-магнетитового типа -  патент 2520229 (20.06.2014)
способ сортировки твердых бытовых отходов и устройство для его осуществления -  патент 2517225 (27.05.2014)
способ переработки высокоглиноземистых шлаков алюмотермического производства ферросплавов -  патент 2511556 (10.04.2014)
способ переработки радиоэлектронного скрапа -  патент 2509606 (20.03.2014)
устройство для переработки органических и минеральных отходов -  патент 2507236 (20.02.2014)
установка утилизации бетона -  патент 2503730 (10.01.2014)
технологическая линия для переработки золошлаковых отходов - продуктов сжигания угольного топлива -  патент 2494816 (10.10.2013)
технологическая линия для переработки золошлаковых отходов - продуктов сжигания угольного топлива -  патент 2489214 (10.08.2013)
способ извлечения золота и устройство для обогащения золотосодержащего сырья -  патент 2483807 (10.06.2013)

Класс B03B5/32 с использованием центробежной силы



Наверх