полигональное рамное покрытие

Классы МПК:E04B1/32 арочные строительные конструкции; сводчатые строительные конструкции; складные конструкции
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Казанский государственный архитектурно-строительный университет" КГАСУ (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-09-27
публикация патента:

Изобретение относится к области строительства, а именно к рамным покрытиям зданий в виде полигональной рамы или арки. Технический результат изобретения заключается в повышении жесткости полигональной конструкции. Полигональное рамное покрытие содержит рамы, опертые на них прогоны и систему продольных и поперечных связей по покрытию. Система связей выполнена в форме параболической, пространственной в плане, пересекающейся кусочно-ломаной преднапряженной Х-образной затяжки шпренгельного очертания. Затяжка расположена в плоскости нижних поясов рам и прикреплена к опорным узлам фахверковых рам и к рамам в пролете. Изобретение также достигается тем, что в покрытии установлены две или более Х-образные пересекающиеся затяжки шпренгельного очертания. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

полигональное рамное покрытие, патент № 2513481 полигональное рамное покрытие, патент № 2513481 полигональное рамное покрытие, патент № 2513481

Формула изобретения

1. Полигональное рамное покрытие, содержащее рамы, опертые на них прогоны и плоские плиты покрытия, систему поперечных и продольных связей по покрытию, отличающееся тем, что система связей по покрытию выполнена в форме параболической, пространственной в плане, пересекающейся кусочно-ломаной преднапряженной Х-образной затяжки шпренгельного очертания, которая расположена в плоскости нижних поясов рам и прикреплена к опорным узлам фахверковых рам и к рамам в пролете.

2. Полигональное рамное покрытие по п.1, отличающееся тем, что в покрытии установлены две или более Х-образные пересекающися затяжки шпренгельного очертания.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области строительства и касается рамных покрытий зданий, содержащих полигональные рамы или арки, по которым оперты прогоны и установлена система связей по покрытию.

Аналогом изобретения является решение с системой связей по периметру здания (см. Металлические конструкции; справочник проектировщика, Москва, 1980, стр.210, рис.11.5, а также см. Металлические конструкции, 3 т. Конструкции зданий. Высшая школа М.: 1999, стр.259).

Прототипом изобретения является покрытие, содержащее арки, опертые на них прогоны и систему связей по покрытию (см. Металлические конструкции, Москва, 1961, стр.622).

Недостатком решения является то, что система продольных связей в покрытии выполнена в форме горизонтальной фермы по коньку арочного покрытия. Она неспособна полностью передать на фахверковые торцы здания ветровые поперечные нагрузки, действующие на покрытие, так как является недостаточно жесткой.

Изобретение направлено на повышение жесткости полигональной рамной конструкции.

Результат достигается тем, что в полигональном рамном покрытии, содержащем рамы, опертые на них прогоны и систему продольных и поперечных связей по покрытию, согласно изобретению система связей по покрытию выполнена в форме пространственной параболической пересекающейся кусочно-ломаной преднапряженной Х-образной затяжки шпренгельного очертания, которая расположена в плоскости нижних поясов рам и прикреплена к опорным узлам фахверковых рам и к рамам в пролете.

Изобретение также достигается тем, что в покрытии установлены две или более Х-образные пересекающиеся затяжки шпренгельного очертания.

Изобретение поясняется чертежом, где на Фиг.1 изображен разрез рамного здания и на Фиг.2 план расположения системы связей в покрытии, на Фиг.3 - расположение системы связей с двумя Х-образными затяжками.

Полигональное рамное здание (Фиг.1) состоит из рамы 1, например, кусочно-ломанного очертания, выполненной из гнутых швеллеров, по которым оперты прогоны 2 и установлена система связей 3 (Фиг.1).

С целью повышения жесткости продольных и поперечных связей по покрытию на ветровые нагрузки система связей 3 выполнена в форме пространственных преднапряженных параболических пересекающихся (3лев) и (3прав) затяжек (Фиг.2). Указанные затяжки 3 выполнены пространственными, имеют в плане Х-образное шпренгельное кусочно-ломаное очертание, при этом затяжки 3 расположены в плоскостях нижних поясов рам 1 и прикреплены к опорным узлам 4 фахверковых рам (Фиг.2).

Затяжки в покрытии могут быть прутковыми, из стальных канатов и др., с их натяжением, например, талрепами 5.

Преднапряженная система связей 3 в полигональном рамном покрытии работает следующим образом. При действии ветровых нагрузок на покрытие справа работает система рам, стянутых затяжкой 3прав, а при действии ветровых нагрузок слева работает система рам, стянутых затяжкой 3лев. Благодаря полученной повышенной высоте шпренгельной системы, равной более половине пролета рам, боковая жесткость полигонального рамного покрытия повышается, что полезно для работы рамного покрытия в целом.

Кроме того, в решении повышается и продольная жесткость полигональной рамной конструкции, вовлекаются в работу затяжки и прогоны, что также полезно. Систему пространственных затяжек в полигональном рамном покрытии можно также выполнять в количестве двух или более Х-образных связей в плане (Фиг.3). К примеру на Фиг.3 представлено решение в форме двух пересекающихся Х-образных связей.

Кроме того, изобретение позволяет сократить расход материала на связи покрытия, что также положительно.

Изобретение наиболее эффективно может быть использовано в рамных или арочных покрытиях.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2513481

patent-2513481.pdf

Класс E04B1/32 арочные строительные конструкции; сводчатые строительные конструкции; складные конструкции

способ сборки сферической пространственной конструкции -  патент 2528759 (20.09.2014)
способ изготовления полигональной арки из коробчатых профилей -  патент 2515638 (20.05.2014)
полигональная рамно-арочная конструкция -  патент 2515142 (10.05.2014)
способ штамповочной сборки шаровидных сооружений в полевых условиях -  патент 2498873 (20.11.2013)
арочная конструкция для покрытий зданий -  патент 2498026 (10.11.2013)
купольное сооружение -  патент 2490398 (20.08.2013)
способ возведения арочного здания -  патент 2487978 (20.07.2013)
способ сборки кусочно-ломаной арки -  патент 2486319 (27.06.2013)
сетчатый свод -  патент 2484210 (10.06.2013)
широкопролетное бескаркасное многослойное арочное утепленное строение -  патент 2476649 (27.02.2013)
Наверх