ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ очистки воздуха в животноводческом помещении

Классы МПК:A61L9/16 с использованием физических явлений
F24F3/14 увлажнением; осушением 
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Федеральное Государственное Бюджетное Образовательное Учреждение Высшего Профессионального Образования "Великолукская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-04-26
публикация патента:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для создания оптимального микроклимата в животноводческих помещениях. Способ включает подачу наружного и внутреннего воздуха через воздуховод треугольной формы сечения, поддержание наружной поверхности воздуховода ниже температуры точки росы внутреннего воздуха, образование на нем конденсата и его сбор в канализацию через V-образный козырек, закрепленный под воздуховодом. Воздуховод треугольной формы сечения обдувают радиоактивным газом радоном, поступающим к воздуховоду из недр земли по трубам, соединенным с ловушкой для радиоактивного газа радона, расположенной под полом животноводческого помещения. Способ позволяет ускорить процесс обезвоживания и очистки воздуха за счет появления дополнительных центров конденсации влаги. 2 ил.

Рисунки к патенту РФ 2513173

способ очистки воздуха в животноводческом помещении, патент № 2513173 способ очистки воздуха в животноводческом помещении, патент № 2513173

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам создания оптимального микроклимата на фермах, а также может быть использовано для обезвоживания воздуха в помещениях банно-прачечных комбинатов.

Известен способ санитарной обработки воздуха в животноводческих помещениях, включающий подачу наружного воздуха, перемешивание наружного и внутреннего воздуха, получение конденсата и сбор его в лотке, расположенном под теплоутилизатором, нагрев воздуха и осушение [1].

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании данного способа, относится повышенный расход энергии для нагревания поступающего наружного воздуха и удаление с выбрасываемым воздухом значительного количества тепла.

Известен также способ санитарной обработки воздуха в животноводческом помещении, включающий подачу наружного и внутреннего воздуха через воздуховод треугольной формы сечения, образование на нем конденсата и его сбор в канализацию через V-образный козырек, закрепленный под воздухопроводом [2], принят за прототип.

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известного способа, принятого за прототип, относится то, что в известном способе конденсация влаги на воздуховоде треугольной формы сечения происходит за счет наличия в воздухе помещения определенного числа центров конденсации влаги, т.е. пылинок, частичек дыма и т.п., витающих в атмосфере, и целиком зависит от их количества во внутреннем воздухе помещения, чего недостаточно для своевременного и гарантированного обезвоживания воздуха до санитарно допустимых норм, а также выведения вместе с конденсатом вредных примесей.

Сущность изобретения заключается в использовании способности радиоактивного газа радона, повсеместно и постоянно выделяющегося из недр земли, ионизировать воздух для искусственного получения вблизи воздуховода ионов, т.е. дополнительного количества новых ядер зародышей капелек, за счет улавливания радона под полом помещения фермы в ловушку и последующего транспортирования его от ловушки к треугольному воздуховоду по трубам.

В частности, сбор радиоактивного газа радона под полом животноводческого помещения в специально сооруженную для этого ловушку и последующую транспортировку радона по трубам от ловушки к треугольному воздуховоду, охлаждаемому холодным внешним воздухом ниже температуры точки росы внутреннего воздуха помещения, приводит, под воздействием радиоактивного газа радона, к ионизации молекул воздуха и образованию ионов разного знака около воздуховода треугольной формы сечения, в связи с этим в пространстве между воздуховодом и V-образным козырьком, кроме имеющихся центров конденсации влаги, на ионах появляются новые зародыши капелек, т.е. дополнительные центры конденсации влаги, что активизирует процесс обезвоживания и очистки внутреннего воздуха помещения от вредных примесей, вступающих в соединение с конденсатом.

Технический результат - ускорение процесса конденсации влаги из внутреннего воздуха помещения и выведения из него вредных примесей.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в известном способе санитарной обработки воздуха в животноводческом помещении, включающем подачу наружного и внутреннего воздуха через воздуховод треугольной формы сечения, поддержание наружной поверхности воздуховода ниже температуры точки росы внутреннего воздуха, образование на нем конденсата и его сбор в канализацию через V-образный козырек, закрепленный под воздуховодом, воздуховод треугольной формы сечения обдувают радиоактивным газом радоном, поступающим к нему из недр земли по трубам, соединенным с ловушкой для радиоактивного газа радона, расположенной под полом животноводческого помещения.

Ускорение процесса конденсации влаги и очистка внутреннего воздуха на воздуховоде треугольной формы сечения происходит за счет появления вблизи него ионов, образующихся за счет ионизации воздуха под действием радиоактивного газа радона, поступающего к нему из недр земли по трубам из ловушки, сооруженной под полом животноводческого помещения, которые притягивают к себе молекулы пара и образуют мельчайшие капельки, служащие центрами дальнейшей конденсации влаги.

Предлагаемый способ поясняется чертежами.

На фиг.1, 2 представлена схема животноводческого помещения с расположенными в нем воздуховодом треугольной формы сечения и подвешенным под ним V-образным козырьком для сбора конденсата, ловушкой для радиоактивного газа радона и трубами, транспортирующими радон из ловушки к воздуховоду.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения с получением вышеуказанного технического результата.

Способ осуществляется следующим образом. Смесь теплого влажного рециркуляционного и наружного холодного воздуха под напором всасывающего вентилятора проходит внутри треугольного воздуховода 1, установленного под потолком животноводческого помещения 2, и постоянно поддерживает на наружной поверхности воздуховода 1 температуру ниже точки росы внутреннего воздуха.

Обезвоживание внутреннего воздуха осуществляют посредством получения конденсата 3 из воздуха фермы на наружной поверхности всасывающего треугольного воздуховода 1, а сбор и транспортировку его в канализацию через металлический V-образный козырек 4, подвешенный под воздуховодом 1 на кронштейнах 5.

Конденсат 3 получают на ядрах зародышей капелек, которыми, наряду с пылинками, частичками дыма и т.п., служат ионы разного знака, образовавшиеся вблизи треугольного воздуховода 1 за счет ионизации воздуха эманациями радона, поступающими к нему из ловушки 6, образованной, например, из воздухонепроницаемых бетонного фундамента 7 и пола 8 помещения 2, по полиэтиленовым, например, трубам 9, либо самотеком 10, а в случае необходимости, с помощью вентилятора 11.

Попадание радиоактивного газа радона в область охлажденного наружным холодным воздухом воздуховода 1, ниже температуры точки росы внутреннего воздуха помещения, обуславливает ионизацию молекул воздуха около воздуховода и способствует интенсивному образованию на нем конденсата 3 за счет дополнительного количества центров зародышей капелек в виде ионов разного знака.

Подача в пространство между V-образным козырьком 4 и воздуховодом 1 треугольной формы сечения достаточного количества ядер зародышей капелек в виде ионов разного знака, полученных в процессе ионизации воздуха радиоактивным газом радоном, являющимся природным активным агентом, ускоряет процесс конденсации воды на стенках треугольного воздуховода 1 из внутреннего воздуха животноводческого помещения и способствует его очистки от вредных примесей, выводимых с конденсатом.

Таким образом, изложенные сведения свидетельствуют о выполнении при использовании заявленного изобретения (способа) следующей совокупности условий:

- средство при его осуществлении предназначено для использования в сельском хозяйстве, а именно при создании оптимального микроклимата на фермах, в частности, очистки внутреннего воздуха животноводческих помещений от влаги и вредных примесей;

- для заявленного способа в том виде, как он охарактеризован в независимом пункте изложенной формулы изобретения, подтверждена возможность его осуществления с помощью описанных в заявке или известных до даты приоритета средств и методов.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию «промышленная применимость».

Источники информации

1. Патент на изобретение SU № 1672137, А1, 1991.

2. Патент на изобретение RU № 2244562, С2, 2000, прототип.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ очистки воздуха в животноводческом помещении, включающий подачу наружного и внутреннего воздуха через воздуховод треугольной формы сечения, поддержание наружной поверхности воздуховода ниже температуры точки росы внутреннего воздуха, образование на нем конденсата и его сбор в канализацию через V-образный козырек, закрепленный под воздуховодом, отличающийся тем, что воздуховод треугольной формы сечения обдувают радиоактивным газом радоном, поступающим к нему из недр земли по трубам, соединенным с ловушкой для радиоактивного газа радона, расположенной под полом животноводческого помещения.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2513173

patent-2513173.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61L9/16 с использованием физических явлений

Класс F24F3/14 увлажнением; осушением 





Наверх