ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ восстановления репродуктивной функции женщин

Классы МПК:A61N1/32 переменным или прерывистым током 
A61N2/04 с использованием переменных полей, например низкой частоты или пульсирующих
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Волгоградский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-06-26
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, гинекологии. Способ включает воздействие магнитным полем на область проекции яичников и транскраниально в битемпоральной области. Воздействие проводят магнитным полем с частотой 15 Гц в течение 20 минут. Одновременно проводят транскраниальную электростимуляцию с частотой следования пачек импульсов 77 Гц и амплитудой 4 В. Курс 5-7 дней. Способ сокращает сроки восстановления овуляторного цикла у женщин, перенесших оперативное вмешательство на яичниках. 2 пр.

Изобретение относится к медицине, в частности к физиотерапии и гинекологии, и может быть использовано для восстановления репродуктивной функции женщин, перенесших оперативное вмешательство на яичниках.

Известен способ лечения воспалительных спаечных процессов в маточных трубах и простате и устройство для его осуществления, включающее локальное воздействие на область воспалительного процесса электромагнитным полем при помощи элемента стимуляции, введенного в область прямой кишки или влагалище, воздействуют импульсным низкочастотным электромагнитным полем с частотой следования импульсов 20220 Гц и напряженностью поля в зоне терапии 0,1-1 В/см (1).

Недостатком способа является вагинальное и ректальное применение аппарата, воздействие только на область малого таза и лечение непосредственно воспалительного процесса, что снижает эффективность воздействия на весь организм в целом. Все процессы в организме человека осуществляются под контролем коры головного мозга.

Известен способ лечения женщин с синдромом тазовой боли, включающий местное воздействие вибрации и магнитного поля на область промежности, а также центральное воздействие - сочетание транскраниальной магнитотерапии и электростимуляции частотой от 1 до 12 Гц (2).

Недостатком способа является низкая частота магнитотерапии и электростимуляции, а также недостаточная глубина проникновения магнитного поля в ткани организма, что снижает интенсивность воздействия, поэтому его можно использовать только для локального лечебного воздействия на область промежности. Это ограничивает терапевтические (функциональные) возможности способа.

Известен способ реабилитации репродуктивной функции после хирургического лечения доброкачественных образований яичников, включающий воздействие на организм лечебных средств, а именно гормонотерапию комбинированными оральными контрацептивами, для восстановления двухфазного менструального цикла, лечение хронических персистирующих воспалительных заболеваний, иммунокоррекция (восстановление нормо- и гиперреактивности по уровню эмбриотропных антител), восстановление эубиоза генитального тракта (3) (прототип).

Недостатком способа является высокая медикаментозная нагрузка на организм женщины, а также отсроченное восстановление менструального цикла и невозможность женщины сразу после оперативного вмешательства на яичнике планировать беременность.

Технической задачей предлагаемого изобретения является сокращение сроков восстановления овуляторного менструального цикла и наступление беременности у женщин, перенесших хирургическое вмешательство на яичниках.

Поставленная задача решается тем, что лечебное воздействие осуществляют магнитным полем частотой 15 Гц в течение 20 минут на область проекции яичников и транскраниально в битемпоральной области с одновременным проведением транскраниальной электростимуляции частотой следования пачек импульсов 77 Гц, амплитудой 4 B, курсом 5-7 дней.

Сущность заявляемого способа

При осуществлении процедуры магнитотерапии в тканях человека возникают электрические микротоки. Под их воздействием изменяются физико-химические свойства водных систем организма, ориентация крупных ионизированных биологических молекул (в частности, ферментов) и свободных радикалов. Это влечет за собой преобразование скорости биохимических и биофизических процессов. Переориентация жидких кристаллов, формирующих оболочку клетки и внутриклеточные мембраны, изменяет проницаемость этих мембран.

Терапевтический эффект действия магнитных полей обусловлен гемонормализующим, нейротрофическим, сосудорасширяющим, спазмолитическим, противовоспалительным, противоотечным, иммуностимулирующим и седативным действием. Кроме того, к импульсным воздействиям магнитных полей, по сравнению с непрерывными, в значительно меньшей степени развивается адаптация, появляется возможность увеличить дозировку физического фактора в импульсе и значительно разнообразить его по своим физическим характеристикам. Это облегчает индивидуализацию физиотерапевтического лечения.

Непосредственная электрическая стимуляция некоторых медиально расположенных структур мозгового ствола (ядер гипоталамуса, среднего мозга, ядер шва моста и продолговатого мозга) может вызывать выраженную аналгезию у животных и человека. Такая аналгезия называется стимуляционной, а система структур мозга, при которых она возникала, получила название антиноцицептивной (АНС).

Широкие исследования АНС показали, что эта система участвует не только в регуляции болевой чувствительности, но и вовлекается в гомеостатическую регуляцию (нормализацию) ряда нарушенных функций организма.

Существенная часть АНС использует эндогенные морфиноподобные вещества (эндорфины), серотонин и др. в качестве нейротрансмиттеров и нейромодуляторов. Благодаря транскраниальной электростимуляции в послеоперационном периоде преодолевается иммунодепрессия, сокращается число септических осложнений и ускоряется заживление ран.

Опытным путем выявлено, что сочетанное воздействие магнитным полем частотой 15 Гц в течение 20 минут на область проекции яичников и транскраниально в битемпоральной области с одновременным проведением транскраниальной электростимуляции частотой следования пачек импульсов 77 Гц, амплитудой 4 B, курсом 5-7 дней, улучшает физиотерапевтический эффект заявляемого способа (применения устройства) при одновременном уменьшении времени использования процедуры. Изобретение расширяет функциональные возможности способа.

Данные количественные характеристики были определены и подтверждены опытным путем.

Таким образом, предлагаемое решение задачи содержит новые признаки - область приложения магнитного поля, его количественные характеристики, а именно частота воздействия 15 Гц, время воздействия 20 минут, курс лечения 5-7 дней, а также количественные характеристики электростимуляции - частота следования пачек импульсов 77 Гц, амплитуда 4 B, и имеет изобретательский уровень. Отличительные признаки необходимы и достаточны для достижения поставленной задачи.

Преимущества и положительный эффект заявляемого способа

Это сокращение сроков восстановления овуляторного менструального цикла и наступление беременности у женщин, перенесших хирургическое вмешательство на яичниках, исключение медикаментозной нагрузки и сокращения сроков для восстановления репродуктивной функции.

Исходя из вышеизложенного заявляемое техническое решение в целом отвечает критериям изобретения.

Методика заявляемого способа

Пациентку помещают на кушетку. Проводят воздействие магнитным полем частотой 15 Гц в течение 20 минут на область проекции яичников и транскраниально в битемпоральной области с одновременным проведением транскраниальной электростимуляции частотой следования пачек импульсов 77 Гц, амплитудой 4 B, курсом 5-7 дней.

Пример конкретного выполнения

Пациентка Н., 26 лет. Прооперирована по поводу разрыва кисты желтого тела. Внутрибрюшного кровотечения. Произведена резекция яичника. С целью восстановления репродуктивной функции было проведено физиотерапевтическое лечение по заявляемому способу с помощью аппарата "АМО-АТОС-Э", сочетая магнитотерапию (транскраниальную и местную) с транскраниальной электростимуляцией.

Магнитотерапия осуществлялась в проекции яичников частотой воздействия 15 Гц, время воздействия 20 минут, курсом 5 процедур, электростимуляция частотой следования пачек импульсов 77 Гц, амплитудой 4 B. Использованное лечение значительно улучшило течение послеоперационного периода, и пациентка выполнила свою репродуктивную функцию.

Пациентка А., 20 лет. Прооперирована по поводу разрыва кисты желтого тела. Внутрибрюшного кровотечения. Произведено ушивание яичника. С целью восстановления репродуктивной функции было проведено физиотерапевтическое лечение по заявляемому способу, с помощью аппарата "АМО-АТОС-Э" производилась магнитотерапия на область проекции яичников, транскраниальная магнитотерапия и электростимуляция. Магнитотерапия осуществлялась в проекции яичников частотой воздействия 15 Гц, время воздействия 20 минут, курсом 7 процедур, электростимуляция частотой следования пачек импульсов 77 Гц, амплитудой 4 B. Использованное лечение значительно улучшило течение послеоперационного периода, и пациентка через 3 месяца забеременела.

Источники информации

1. Способ лечения воспалительных спаечных процессов в маточных трубах и простате и устройство для его осуществления. Патент № 2100036. Класс A61N 1/32. Патентообладатели: Гелис Ю.С.; Заславский А.Ю.; Маркаров Г.С.; Тарутин Н.П.

2. Салов И.А., Ткаченко Л.В., Райгородский Ю.М., Тарасенко Ю.Н., Тихаева К.Ю., Курушина О.В. Лечение женщин с синдромом тазовой боли с помощью аппаратов «АМО-АТОС-Э» и «АВИМ-1». Акушерство и гинекология, 2011, № 3.

3. В.Е. Радзинский, А.О. Духин Реабилитация репродуктивной функции после хирургического лечения доброкачественных образований яичников. Журнал Трудный пациент, 2006, № 2.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ восстановления репродуктивной функции женщин, перенесших хирургическое вмешательство на яичниках, включающий физиотерапевтическое лечение, отличающийся тем, что физиотерапевтическое лечение проводят путем воздействия магнитным полем частотой 15 Гц в течение 20 минут на область проекции яичников и транскраниально в битемпоральной области с одновременным проведением транскраниальной электростимуляции частотой следования пачек импульсов 77 Гц, амплитудой 4 B, курсом 5-7 дней.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2512766

patent-2512766.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61N1/32 переменным или прерывистым током 

Патенты РФ в классе A61N1/32:
способ накожной электростимуляции спинного мозга -  патент 2529471 (27.09.2014)
способ восстановительного лечения нервно-мышечного аппарата у больных с ложным суставом шейки бедренной кости после эндопротезирования тазобедренного сустава -  патент 2528637 (20.09.2014)
способ лечения больных с паркинсонизмом -  патент 2527170 (27.08.2014)
способ лечения больных ишемической болезнью сердца -  патент 2526462 (20.08.2014)
способ лечения недержания мочи после радикальной простатэктомии -  патент 2526400 (20.08.2014)
способ лечения больных хроническим простатитом -  патент 2525619 (20.08.2014)
способ лечения раковых опухолей -  патент 2524194 (27.07.2014)
способ комплексного лечения детей с детским церебральным параличом -  патент 2523833 (27.07.2014)
способ комплексного воздействия на нервно-рефлекторные механизмы зуда у больных атопическим дерматитом -  патент 2523634 (20.07.2014)
способ лечения эпилепсии -  патент 2522990 (20.07.2014)

Класс A61N2/04 с использованием переменных полей, например низкой частоты или пульсирующих

Патенты РФ в классе A61N2/04:
способ восстановительного лечения нервно-мышечного аппарата у больных с ложным суставом шейки бедренной кости после эндопротезирования тазобедренного сустава -  патент 2528637 (20.09.2014)
способ лечения монокулярного оптического неврита при рассеянном склерозе -  патент 2523146 (20.07.2014)
способ комплексной реабилитации детей с хроническим микробно-воспалительным поражением мочевого тракта со сниженным имунным статусом -  патент 2519634 (20.06.2014)
способ лечения больных с желчнокаменной болезнью после оперативных вмешательств на желчном пузыре -  патент 2519364 (10.06.2014)
способ стимуляции метаболических процессов в биологических тканях в эксперименте -  патент 2513242 (20.04.2014)
способ лечения больных с вертеброгенным болевым синдромом после декомпрессионных операций на пояснично-крестцовом отделе позвоночника -  патент 2510727 (10.04.2014)
способ реабилитации больных глаукомой в послеоперационном периоде -  патент 2510254 (27.03.2014)
способ лечения детей с функциональными расстройствами кишечника дифференцированной магнитотерапией -  патент 2505324 (27.01.2014)
способ лечения больных с гипомоторной дисфункцией желчного пузыря -  патент 2504411 (20.01.2014)
способ комплексного физиотерапевтического лечения и профилактики рецидивов мочекаменной болезни -  патент 2502532 (27.12.2013)


Наверх