патрон

Классы МПК:F42B5/02 унитарные патроны, те гильзы с метательным зарядом и снарядом или пулей 
F42B12/32 с оболочкой или корпусом, содержащим множество отдельных элементов, например стальных шариков, заделанных в него
F42B12/42 осветительные, например несущие факелы
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество "Конструкторское бюро приборостроения" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-11-29
публикация патента:

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к сигнальным патронам. Сигнальный патрон содержит гильзу и скрепленную с ней разрушаемой при выстреле связью гранату. Граната состоит из корпуса, пластикового обтекателя и нескольких последовательно установленных в полость гранаты канальных пиротехнических шашек. Корпус выполнен в форме стакана с ведущим пояском и размещенными в его дне вышибным пороховым зарядом и пиротехническим замедлителем. Замедлитель рассчитан на требуемое время замедления в срабатывании вышибного порохового заряда после производства выстрела. Пластиковый обтекатель скреплен с корпусом разрушаемой при срабатывании вышибного заряда связью. Корпус выполнен из пластика с отформованным у открытого торца наружным диаметральным обнижением. Обтекатель отформован совместно с тонкостенным удлинителем, которым он установлен на диаметральное наружное обнижение корпуса и скреплен с ним. В полости обтекателя и его удлинителя смонтирован механический генератор звуковых колебаний. Кинетической энергией генератора является кинетическая энергия струи газа, создаваемой или набегающим потоком воздуха, или пороховым газом от сгорания размещенного в генераторе порохового заряда. Достигается обеспечение подачи хорошо различимого на значительных расстояниях сигнала. 1 ил. патрон, патент № 2512048

патрон, патент № 2512048

Формула изобретения

Сигнальный патрон, содержащий гильзу и скрепленную с ней разрушаемой при выстреле связью гранату, состоящую из корпуса в форме стакана с ведущим пояском и размещенными в его дне вышибным пороховым зарядом и пиротехническим замедлителем, рассчитанным на требуемое время замедления в срабатывании вышибного порохового заряда после производства выстрела, пластикового обтекателя, скрепленного с корпусом разрушаемой при срабатывании вышибного заряда связью, и нескольких последовательно установленных в полость гранаты канальных пиротехнических шашек, отличающийся тем, что корпус выполнен из пластика с отформованным у открытого торца наружным диаметральным обнижением, обтекатель отформован совместно с тонкостенным удлинителем, которым он установлен на диаметральное наружное обнижение корпуса и скреплен с ним, при этом в полости обтекателя и его удлинителя смонтирован механический генератор звуковых колебаний, кинетической энергией которого является кинетическая энергия струи газа, создаваемой или набегающим потоком воздуха, или пороховым газом от сгорания размещенного в генераторе порохового заряда.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области военной техники, а именно к гранатометным сигнальным патронам, используемым для целеуказания, управления действиями воинских подразделений на поле боя, а также для подачи сигналов, предупреждающих о возможности каких-либо агрессивных массированных действий со стороны противоборствующей стороны: массированных бомбежек и артиллерийских обстрелов, химических атак и т.п., однако может быть использовано в сигнальных боеприпасах и к другим видам оружия.

Подача сигналов-предупреждений является наиболее важной задачей из перечисленных выше и, следовательно, эти сигналы должны быть хорошо различимы на фоне поля боя на возможно большем расстоянии и при этом должны восприниматься хотя бы одним органом чувств человека, но в любое время суток и в любых погодно-климатических условиях. Применительно к сигнальным патронам для ручных гранатометов, как к портативным изделиям, срабатывание их элемента, создающего сигнал, должно происходить на достаточно большой высоте и сопровождаться не свойственным для поля боя звуком или по тембру, или по высоте, или продолжительности и необычным зрительным восприятиям: большим количеством источников света, или их разноцветностью, или зоной разлета в воздухе и т.п.

Этому требованию известные сигнальные патроны к гранатометам, описанные в «Jane's Ammunition Handbook Edited by Terry J Gander and Charles Q Cutshaw Ninth Edition 2000-2001» (стр.572), не удовлетворяют в основном по причине возможности восприятия создаваемых ими сигналов только зрительно. Например, применяемые армиями США и ЮАР патроны М513, М515 и М517, любой из которых, по мнению авторов и заявителя настоящего предлагаемого изобретения, может быть его аналогом. Каждый из патронов состоит из гильзы и скрепленной с ней разрушаемой связью гранаты, которая содержит алюминиевый корпус и стальное дно, которые скреплены друг с другом закаткой утоненного края корпуса на дно. Внутри корпуса гранаты размещен дымовой заряд, а в дне - пиротехнический замедлитель, воспламеняющий дымовой заряд на удалении 15-45 м от огневой позиции. Каждый дымовой заряд состоит из трех последовательно установленных канальных элементов, создает в соответствии с обозначением патронов либо красный, либо зеленый, либо желтый дым и сгорает без разрушения гранаты.

Из описания аналога следует, что он не может быть использован в качестве предупреждения о возможности агрессивных действий противостоящей стороны ночью, в туман, дождь и на достаточно большой высоте при ветре. Кроме того аналог демаскирует огневую позицию и может быть использован только для целеуказания, да и то на контрастных для конкретного дыма тонах и в светлое время суток, когда можно различать цвет дыма.

Частично недостатки аналога устранены в американском сигнальном патроне М585 для ручных гранатометов, описанном в «Jane's Ammunition Handbook Edited by Terry J Cander and Charles Q Cutshaw Ninth Edition 2000-2001» (стр.572), который используется для сигнализации, целеуказания и освещения местности в темное время суток и выбран авторами и заявителем настоящего предлагаемого изобретения его прототипом. Прототип состоит из гильзы и скрепленной с ней разрушаемой при выстреле связью гранаты, в полости которой, образованной алюминиевым корпусом в форме стакана с дном и ведущим пояском и пластиковым обтекателем, соединенными разрушаемой на требуемой высоте связью, размещены пять канальных пиротехнических шашек, установленных последовательно и опирающихся на дно корпуса, в котором размещены вышибной заряд и пиротехнический замедлитель, обеспечивающий воспламенение вышибного заряда на высоте 167 м.

Вышибной заряд производит разрушение связи обтекателя с корпусом, воспламенение пиротехнических шашек и их выброс из корпуса наружу в виде единого целого, которое затем за счет распространения фронта горения шашек по всей их поверхности разделяются, но случайным образом.

Из описания прототипа видно, что в нем устранены последние два недостатка аналога. Однако он не может быть использован для предупреждения возможного массированного огневого нападения противоборствующей стороны на фоне идущего боя, в дождь, туман и снег. Кроме того он приобрел свой дополнительный недостаток, а именно негерметичность стыка корпуса с обтекателем, что при эксплуатации может привести к попаданию внутрь гранаты влаги и отказу в ее срабатывании после выстрела.

Задачей настоящего предлагаемого изобретения является устранение недостатков известных сигнальных патронов, а именно обеспечение подачи ими сигнала, хорошо различимого на значительных расстояниях и воспринимаемого одновременно органами слуха и зрения, а также повышение надежности их работы за счет обеспечения герметичности стыка корпуса с обтекателем.

Согласно настоящему предлагаемому изобретению решение поставленной технической задачи достигается тем, что в известном сигнальном патроне, содержащем гильзу и скрепленную с ней разрушаемой при выстреле связью гранату, состоящую из корпуса в форме стакана с ведущим пояском и размещенными в его дне вышибным пороховым зарядом и пиротехническим замедлителем, рассчитанным на требуемое время замедления в срабатывании вышибного порохового заряда после производства выстрела, пластикового обтекателя, скрепленного с корпусом разрушаемой при срабатывании вышибного заряда связью и нескольких последовательно установленных в полость гранаты канальных пиротехнических шашек, корпус выполнен из пластика с отформованным у открытого торца наружным диаметральным обнижением, обтекатель отформован совместно с тонкостенным удлинителем, которым он установлен на диаметральное наружное обнижение корпуса и скреплен с ним клеем, при этом в полости обтекателя и его удлинителя смонтирован механический генератор звуковых колебаний, кинетической энергией которого является кинетическая энергия струи газа, создаваемой или набегающим потоком воздуха, или пороховым газом от сгорания размещенного в генераторе порохового заряда.

Суть предлагаемого изобретения поясняется чертежом, где на фиг.1 представлен сигнальный патрон в разрезе.

Патрон состоит из гильзы 1 с метательным зарядом 2 и гранаты 3, соединенной с гильзой разрушаемой при выстреле связью, например клеем. Граната 3 образована корпусом 4 в форме стакана из пластика с отформованными донным отверстием 5, примыкающей к этому отверстию выемкой 6, ведущим пояском 7 и наружным диаметральным обнижением 8, размещенным у открытого его торца, и пластиковым обтекателем 9, отформованным совместно с его тонкостенным удлинителем 10, которым обтекатель установлен на диаметральное обнижение 8 корпуса 4 и соединен с ним клеем таким же, что скрепляет гильзу 1 и гранату 3.

В отверстии 5 корпуса 4 размещен пиротехнический замедлитель 11, рассчитанный на срабатывание гранаты на заданной высоте, а в выемке 6 - вышибной пороховой заряд 12, закреплены тонкой заглушкой 13.

В полости гранаты 3 с упором в ее дно 4 размещены несколько последовательно установленных пиротехнических шашек 14 с каналом 15, поджатые к корпусу 4 механическим генератором звуковых колебаний, смонтированным в обтекателе 9 и его удлинителе 10 и использующим для создания звуковых колебаний энергию воздушной или газовой струи.

Описание устройства и работы механических генераторов звуковых колебаний, использующих кинетическую энергию газовой струи, приведено в кн. «Ультразвук», Маленькая энциклопедия, изд. «Советская энциклопедия», Москва - 1079, стр.314-315. В сигнальном патроне по настоящему предлагаемому изобретению используется по прямому назначению свисток Левавассера, позволяющий использовать как кинетическую энергию струи воздуха, создаваемую его набегающим потоком, так и кинетическую энергию струи пороховых газов, полученных сжиганием в конструктивно таком же генераторе порохового заряда.

С учетом изложенного генератор гранаты состоит из тороидального резонатора 16, выполненного в задней его глухой стенке, поджимающей пиротехнические шашки 14 к корпусу 4. Тороидальный резонатор 16 содержит щель 17, выполненную по его большему диаметру и проходящую в полость удлинителя 10 с образованием между ней и его стенкой кольцевого сопла 18. Со стороны обтекателя 9 задняя стенка генератора снабжена кольцевым выступом 19, жестко соединенным с обтекателем 9, например, резьбой. В стенке кольцевого выступа 19 у задней стенки генератора выполнены радиальные отверстия 20, соединяющие его внутреннюю полость 21 с кольцевой полостью 22 между обтекателем 9 и кольцевым выступом 19.

В генераторе, использующем кинетическую энергию струи от набегающего воздуха, в обтекателе 9 против полости 21 выполнено сквозное осевое отверстие 23, закрытое вклеенной в него заглушкой 24, которая вышибается внутренним давлением продуктов сгорания вышибного порохового заряда 12 и пиротехнических шашек 14.

В генераторе, использующем кинетическую энергию струи пороховых газов, в полости 21 размещен пороховой заряд в виде шашки торцевого горения и отсутствует отверстие 23 и следовательно закрывающая ее заглушка 24.

Работа описанного патрона состоит в следующем.

При выстреле давление пороховых газов от сгорания метательного заряда 2 разъединяют гильзу 1 с гранатой 3 и ускоряют последнюю на длине ствола оружия до требуемых продольной и угловой скорости и одновременно поджигают пиротехнический замедлитель 11.

После выстрела при подъеме гранаты 3 на требуемую высоту срабатывает пиротехнический замедлитель 11 и воспламеняет вышибной пороховой заряд 12, продукты горения которого разрушают заглушку 13 и по каналу, образованному каналами 15 пиротехнических шашек 14, поступают в головную часть гранаты 3 к размещенному там генератору звуковых колебаний. При этом они поджигают пиротехнические шашки 14 с их каналов 15 и давлением на них и заднюю стенку генератора звуковых колебаний отделяют обтекатель 9 с его удлинителем 10 от корпуса 4, а затем через образованный при этом торцевой зазор между крайней пиротехнической шашкой 14 и задней стенкой генератора, поступают в щель 17, сопло 18, радиальные отверстия 20 и полость 21.

В случае генератора, использующего кинетическую энергию струи воздуха от набегающего его потока, продукты сгорания вышибного порохового заряда 12 и пиротехнических шашек 14 сбрасывают заглушку 24, открывая отверстие 23 в обтекателе 9, через которое они сбрасываются в атмосферу. К этому моменту происходит полное отделение удлинителя 10 от корпуса 4 и набегающий воздух продувает генератор и, проходя через него в полость удлинителя 10, последовательно выталкивает из него горящие пиротехнические шашки 14, образуя из них ровную цепочку огней, соответствующих по цвету пиротехническому составу шашек 14. После выхода последней горящей пиротехнической шашки 14 из удлинителя 10 его полость продувается и генератор начинает издавать звуковые колебания в виде свиста с требуемыми характеристиками. При этом удлинитель 10 выполняет роль рупора.

В случае генератора, использующего кинетическую энергию струи пороховых газов, продукты сгорания вышибного порохового заряда 12 и пиротехнических шашек 14 поджигают пороховую шашку, расположенную в полости 21 генератора, продукты сгорания которой продувают полость удлинителя 10 и одновременно выталкивают из нее горящие пиротехнические шашки 14, образуя у них ровную цепочку огней, соответствующих по цвету пиротехническому составу шашек 14, и генератор начинает издавать звуковые колебания в виде свиста с требуемыми характеристиками. Удлинитель 10 при этом выполняет роль рупора.

Из описания устройства и работы патрона по настоящему предлагаемому изобретению видно, что он:

- создает два вида сигналов (световой и звуковой), из которых хотя бы один всегда будет восприниматься человеком на фоне поля боя в любых погодно-климатических условиях;

- может быть использован также для целеуказания, управления действиями воинских подразделений и освещения местности, т.к. создает все необходимые для этого факторы известных сигнальных патронов, применяемых с этой же целью;

- применение типа генератора механических колебаний в конкретном боеприпасе будет зависеть от его массы и габаритов, в основном длины;

- обладает более высокой надежностью гранаты, т.к. в ней нет негерметичных стыков в формообразующих составных частях гранаты.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2512048

patent-2512048.pdf

Класс F42B5/02 унитарные патроны, те гильзы с метательным зарядом и снарядом или пулей 

подкалиберная разрывная пуля /варианты/ и способ ее изготовления -  патент 2528483 (20.09.2014)
дистанционное электрошоковое устройство и унитарный снаряд дистанционного устройства -  патент 2527242 (27.08.2014)
травматический патрон для бесствольного оружия -  патент 2526320 (20.08.2014)
дистанционное электрошоковое устройство, использующее спаренный выстрел на основе унитарного снаряда -  патент 2526159 (20.08.2014)
выстрел к гранатомету -  патент 2525352 (10.08.2014)
патрон пистолетный -  патент 2516917 (20.05.2014)
артиллерийский патрон к автоматическому гранатомету -  патент 2508519 (27.02.2014)
патрон -  патент 2506529 (10.02.2014)
гильза -  патент 2506528 (10.02.2014)
устройство пули -  патент 2502941 (27.12.2013)

Класс F42B12/32 с оболочкой или корпусом, содержащим множество отдельных элементов, например стальных шариков, заделанных в него

легкий снаряд орудия ближнего действия (горного, пехотного) -  патент 2520191 (20.06.2014)
надкалиберная пучковая граната "елешня" к ручному гранотомету, собираемая перед выстрелом -  патент 2516871 (20.05.2014)
граната "болотея" к ручному гранатомету, содержащая кассетную боевую часть с осколочными субснарядами -  патент 2510484 (27.03.2014)
пучковая граната "лужана" с устройством раскрытия боевой части к ручному гранатомету -  патент 2510483 (27.03.2014)
осколочно-фугасный снаряд -  патент 2506531 (10.02.2014)
надкалиберная пучковая граната "осуга" к ручному гранатомету -  патент 2502040 (20.12.2013)
надкалиберная пучковая граната "дрезна" к ручному гранатомету -  патент 2502039 (20.12.2013)
надкалиберная пучковая граната "торопа" к ручному гранатомету, предназначенная для поражения вертолетов -  патент 2500976 (10.12.2013)
танковый осколочно-пучковый снаряд -  патент 2498204 (10.11.2013)
осколочно-пучковая ствольная мина "тверитянка-2" с отстреливаемым метательным блоком -  патент 2498202 (10.11.2013)

Класс F42B12/42 осветительные, например несущие факелы

Наверх