способ приготовления обогащенного консервированного продукта "солянка овощно-грибная из квашеной капусты"

Классы МПК:A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей
A23L1/28 пищевые экстракты или продукты из грибов
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-11-26
публикация патента:

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, резку соленых томатов, измельчение маринованных грибов, смешивание перечисленных компонентов с квашеной капустой, молотым шротом семян тыквы, растительным маслом, томатной пастой, аскорбиновой кислотой, сахаром, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом. Далее проводят тушение при постоянном перемешивании, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет уменьшить расслаивание получаемого целевого продукта.

Формула изобретения

Способ приготовления обогащенного консервированного продукта "Солянка овощно-грибная из квашеной капусты", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, резку соленых томатов, измельчение маринованных грибов, смешивание перечисленных компонентов с квашеной капустой, растительным маслом, томатной пастой, аскорбиновой кислотой, сахаром, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, тушение при постоянном перемешивании, фасовку, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

квашеная капуста642
соленые томаты 185
репчатый лук 122-124
маринованные грибы 213
шрот семян тыквы8


томатная паста, в пересчете на

30%-ное содержание сухих веществ 30,6
аскорбиновая кислота 1,71
сахар 71
перец черный горький 0,816
перец душистый 0,816
лавровый лист 0,51
растительное масло до выхода целевого продукта 1000.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ приготовления обогащенного консервированного продукта "Солянка овощно-грибная из квашеной капусты", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, резку соленых томатов, измельчение маринованных грибов, смешивание перечисленных компонентов с квашеной капустой, растительным маслом, томатной пастой, аскорбиновой кислотой, сахаром, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, тушение при постоянном перемешивании, фасовку, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.290-310).

Недостатком этого способа является расслаивание получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является уменьшение расслаивания получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе приготовления обогащенного консервированного продукта "Солянка овощно-грибная из квашеной капусты", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, резку соленых томатов, измельчение маринованных грибов, смешивание перечисленных компонентов с квашеной капустой, растительным маслом, томатной пастой, аскорбиновой кислотой, сахаром, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, тушение при постоянном перемешивании, фасовку, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению при смешивании дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

квашеная капуста642
соленые томаты 185
репчатый лук 122-124
маринованные грибы 213
шрот семян тыквы8
томатная паста, в пересчете наспособ приготовления обогащенного консервированного продукта   "солянка овощно-грибная из квашеной капусты", патент № 2511492
30%-ное содержание сухих веществ30,6
аскорбиновая кислота1,71
сахар71
перец черный горький0,816
перец душистый 0,816
лавровый лист 0,51
растительное масло до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в растительном масле.

Подготовленные соленые томаты нарезают.

Подготовленные маринованные грибы измельчают на волчке.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с квашеной капустой, молотым шротом семян тыквы, полученным по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И., Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), растительным маслом, томатной пастой, аскорбиновой кислотой, сахаром и молотыми перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом. Полученную смесь тушат при постоянном перемешивании в течение около 40 минут, расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата продукты по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу изготавливали в банках типа I-82-350. Содержимое банок оценивали визуально после месячного хранения. Опытный продукт содержал однородную непрозрачную равномерно окрашенную жидкую фазу. Продукт по наиболее близкому аналогу имел в верхней части банки выраженный слой отстоявшегося сока и слой окрашенного жира.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет уменьшить расслаивание получаемого целевого продукта.

Класс A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей

способ приготовления консервов "салат литовский" -  патент 2529713 (27.09.2014)
способ производства консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами" -  патент 2529347 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
безглютеновый овощной соус -  патент 2527492 (10.09.2014)
способ получения консервов "салат овощной с морским гребешком" -  патент 2526361 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат зеленый с копченой сардиной" -  патент 2525982 (20.08.2014)
способ производства консервированного салата "прага" -  патент 2525656 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат бакер" -  патент 2525655 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат овощной с ветчиной" -  патент 2525647 (20.08.2014)

Класс A23L1/28 пищевые экстракты или продукты из грибов

способ получения ферментированного натурального продукта -  патент 2528017 (10.09.2014)
способ производства консервов "салат из маринованных грибов с кальмарами" -  патент 2526669 (27.08.2014)
новые нутрицевтические композиции, содержащие экстракт stevia или компоненты экстракта stevia, и их применения -  патент 2519718 (20.06.2014)
способ производства консервов "солянка овощно-грибная из квашеной капусты" -  патент 2512270 (10.04.2014)
способ производства обогащенных консервов "солянка овощно-грибная из свежей капусты" -  патент 2512269 (10.04.2014)
способ производства обогащенных консервов "солянка овощно-грибная из квашенной капусты" -  патент 2512232 (10.04.2014)
способ выработки обогащенных консервов "солянка овощно-грибная из квашеной капусты -  патент 2512219 (10.04.2014)
способ получения консервов "солянка овощно-грибная из квашенной капусты" -  патент 2512215 (10.04.2014)
способ выработки консервов "солянка овощно-грибная из свежей капусты" -  патент 2512178 (10.04.2014)
способ приготовления обогащенных консервов "солянка овощно-грибная из свежей капусты" -  патент 2512141 (10.04.2014)
Наверх