ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

вальцовая плющилка зерна

Классы МПК:B02C4/06 для размалывания зерна 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Государственное научное учреждение Зональный научно-исследовательский институт сельского хозяйства Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-07-16
публикация патента:

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано как при производстве кормов, так и при послеуборочной переработке зерна. Вальцовая плющилка содержит раму вальцового станка, включающую питательный бункер и камеру, и установленные на раме питающее устройство, приемники мелких и крупных примесей и соединенный с питательным бункером приемник фуражного зерна, идущего на плющение. При этом внутри камеры смонтированы вальцы для плющения зерна, а питающее устройство представляет собой скребковый транспортер с обрезиненными скребками внутри корпуса. В нижнюю стенку корпуса вмонтированы решета - нижнее и верхнее с мелкими и крупными отверстиями соответственно, между которыми вмонтировано решето со средним размером отверстий для выделения фуражной зерновой фракции с выходом ее через приемник фуражного зерна на плющение. Выход с решета с крупными отверстиями снабжен приемником семенного зерна для направления его на дальнейшую послеуборочную обработку и хранение. Вальцовая плющилка обеспечивает возможность выделить семенную зерновую фракцию и направить ее на послеуборочную обработку с последующим хранением. 1 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано для производства кормов для нужд животноводства, а также послеуборочной обработки зерна.

Известна вальцовая плющилка для зерна [1], содержащая загрузочный бункер, питающий шнековый транспортер, верхняя часть корпуса (трубы) которого выполнена в виде цилиндрического решета для выделения из подлежащего плющению зерна крупных примесей, соединенную с шнековым транспортером посредством питательного бункера (течки) камеру, внутри которой смонтированы параллельные вращающиеся вальцы для измельчения (плющения) зерна. К недостаткам этой вальцовой плющилки можно отнести нестабильную подачу зерна в зону плющения из-за забивания решета предварительной очистки, вызванное использованием шнека в качестве очищающего и подающего механизма, а также выделение машиной из зернового материала только крупных примесей.

Наиболее близкой по технической и технологической сущности к предлагаемому изобретению и поэтому принимаемой за прототип является вальцовая плющилка для зерна [2], состоящая из установленных на одной раме вальцового станка, содержащего питательный бункер и камеру для плющения, внутри которой смонтированы вальцы для измельчения (плющения) зерна, питающего устройства, представляющего собой скребковый транспортер с обрезиненными скребками внутри корпуса, в нижнюю стенку которого последовательно вмонтированы два решета - соответственно с мелкими и крупными отверстиями, и приемников мелких и крупных фракций соответственно и приемника чистого зерна. При работе плющилки зерновой материал, перемещаемый скребками транспортера по решетам, очищается от мелких и крупных примесей, которые через приемники мелких и крупных фракций утилизируются, а очищенный материал подается на плющение без выделения из зерна семенной фракции, что является существенным недостатком технологического процесса данной плющилки: в итоге повышается себестоимость конечного продукта - плющеного зерна.

Задачей изобретения является снижение себестоимости концентрированного корма для животных - плющеного зерна - за счет конструктивного исполнения вальцовой плющилки зерна, обеспечивающей в одном устройстве прием поступающего на переработку зернового материала, подачу зернового материала на плющение одновременно с его фракционированием, плющение фуражной зерновой фракции, отвод примесей на утилизацию, а семенной зерновой фракции на послеуборочную обработку и хранение.

Поставленная задача решена за счет предложенной вальцовой плющилки зерна.

Вальцовая плющилка зерна, состоящая из установленных на одной раме вальцового станка, содержащего питательный бункер и камеру, внутри которой смонтированы вальцы для плющения зерна, питающего устройства, представляющего собой скребковый транспортер с обрезиненными скребками, в нижнюю стенку корпуса которого вмонтированы решета - нижнее и верхнее - с мелкими и крупными отверстиями соответственно, приемников мелких и крупных фракций примесей и приемника зерна для подачи на плющение, соединенного с питательным бункером, отличающаяся тем, что для разделения зернового материала на фракции: мелких примесей, фуражного зерна, семенного зерна, крупных примесей, в нижнюю стенку корпуса транспортера между решетами с мелкими и крупными отверстиями вмонтировано решето со средним размером отверстий для выделения фуражной зерновой фракции с выходом ее через приемник на плющение, а выход с решета с крупными отверстиями снабжен приемником семенного зерна для направления его на дальнейшую послеуборочную обработку и хранение.

Предложенная вальцовая плющилка зерна решает задачу изобретения следующим образом.

Новое техническое исполнение вальцовой плющилки, которое заключается в том, что в нижнюю стенку для одновременного перемещения, фракционирования поступающего на переработку зерна и направления полученных фракций на технологически необходимые операции, дополнительно вмонтировано решето со средними размерами отверстий между имеющимися решетом с мелкими отверстиями и решетом с крупными отверстиями, приводит к следующему новому результату: перемещаясь по нижней стенке питающего устройства (скребкового транспортера), зерновой материал сначала проходит по решету с мелкими отверстиями - через него выделяются мелкие примеси, затем по решету со средними отверстиями - через него выделяется фуражное зерно, и по решету с крупными отверстиями - через него выходит фракция семенного зерна, а крупные примеси перемещаются дальше по питающему устройству (скребковому транспортеру) и сходом поступают в приемник крупных примесей и через него выводятся на утилизацию. При этом мелкие примеси через соответствующий приемник выводятся на утилизацию, фуражное зерно для плющения подается в питательный бункер плющилки зерна, а наиболее ценное семенное зерно через приемник семенного зерна отправляется на послеуборочную обработку с последующим хранением.

Следовательно, плющеный корм, производимый предлагаемой машиной, в отличие от прототипа, получен из фуражной фракции, что решает задачу изобретения - снизить себестоимость концентрированного корма для животных - плющеного зерна - за счет конструктивного исполнения вальцовой плющилки зерна, обеспечивающей в одном устройстве прием поступающего на переработку зернового материала, подачу зернового материала на плющение с одновременным выделением семенной фракции, плющением фуражной фракции, а также отвод примесей на утилизацию.

На фигуре приведена конструктивно-технологическая схема предлагаемой вальцовой плющилки зерна.

Вальцовая плющилка зерна состоит из рамы 1, на которой установлен вальцовый станок 2 с камерой 3, внутри которой смонтированы параллельные вращающиеся вальцы 4 для измельчения (плющения) зерна, приемный бункер 5 с регулировочной заслонкой 6, питающее устройство (скребковый транспортер) 7, соединенное с камерой для плющения зерна 3 посредством питательного бункера 8. Питающее устройство представляет собой скребковый транспортер 7 с обрезиненными скребками 9, при этом нижняя стенка 10 корпуса транспортера, по которой перемещается поступивший для плющения зерновой материал, состоит из четырех соединенных между собой участков: цельнометаллической пластины (участок АВ), решета с мелкими отверстиями (участок ВС), решета со средними отверстиями (участок CD) и решета с крупными отверстиями (колосового решета) (участок DE). Под решетами ВС, CD и DE, а также под верхней кромкой нижней стенки 10 корпуса транспортера смонтированы приемники фракций соответственно: мелких примесей 11, фуражного зерна 12, семенного зерна 13 и крупных примесей 14.

Вальцовая плющилка зерна осуществляет технологический процесс по переработке зернового материала следующим образом.

Загруженный в приемный бункер 5 зерновой материал 15 через заслонку 6 подается в питающее устройство (скребковый транспортер) 7. Затем зерновой материал обрезиненными скребками 9 перемещается по нижней стенке 10 корпуса скребкового транспортера (участок АВ) и поступает на решето (участок ВС) с мелкими отверстиями. По мере прохождения зернового материала по решету ВС мелкие примеси 16, содержащиеся в зерне, просеиваются через отверстия данного решета, попадают в приемник мелких примесей 11 и через него отправляются на утилизацию, а весь остальной зерновой материал перемещается обрезиненными скребками 9 на решето со средним размером отверстий решет CD. Мелкое и среднее зерно - фуражное зерно 17 просеивается на данном решете через его отверстия, попадает в приемник фуражного зерна 12 и через него в питательный бункер 8, откуда поступает на плющение вальцами 4. Оставшееся на нижней стенке 10 корпуса транспортера крупное (семенное) зерно 18 обрезиненными скребками 9 перемещается на решето с крупным размером отверстий DE, просеивается через них в приемник семенного зерна 13 и через него выводится из плющилки для послеуборочной обработки и последующего хранения. Крупные же примеси 19, содержащиеся в зерновом материале, остаются на решете DE, перемещаются обрезиненными скребками 9 до точки Е нижней стенки 10 корпуса транспортера, затем под действием силы тяжести попадают в приемник крупных примесей 14 и через него поступают на утилизацию.

Сущность изобретения заключается в следующем. Вальцовая плющилка зерна принимает подлежащий переработке зерновой материал, дозированно перемещает его на переработку: одновременно с перемещением происходит фракционирование зернового материала на примеси, которые утилизируются, наиболее ценную семенную зерновую фракцию, отправляемую на хранение, и менее ценную фуражную фракцию, направляемую на плющение в вальцовый станок для получения конечного продукта - плющеного корма.

Таким образом, использование предлагаемой вальцовой плющилки зерна решает задачу изобретения по снижению себестоимости концентрированного корма для животных - плющеного зерна - за счет конструктивного исполнения вальцовой плющилки зерна, обеспечивающей в одном устройстве прием поступающего на переработку зернового материала, подачу зернового материала на плющение одновременно с его фракционированием, плющение фуражной зерновой фракции, отвод примесей на утилизацию, а семенной зерновой фракции на послеуборочную обработку и хранение.

Литература

1. А.с. СССР № 1090434 А, В02С 4/06. Вальцевая плющилка для зерна / А.Н.Пилипенко, Н.Д.Колесников и др. Бюл. № 17, 1984 г. - 4 с.

2. Патент RU № 2399421 С1, МПК В02С 4/02. Вальцовая плющилка для зерна / Сысуев В.А., Савиных П.А., Казаков В.А., Исупов А.Ю. Бюл. № 26, 20.09.2010 г.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Вальцовая плющилка для зерна, состоящая из установленных на одной раме вальцового станка, содержащего питательный бункер и камеру, внутри которой смонтированы вальцы для плющения зерна, питающего устройства, представляющего собой скребковый транспортер с обрезиненными скребками внутри корпуса, в нижнюю стенку которого вмонтированы решета - нижнее и верхнее с мелкими и крупными отверстиями соответственно, приемников мелких и крупных примесей и приемника фуражного зерна, идущего на плющение, соединенного с питательным бункером вальцовой плющилки, отличающаяся тем, что для разделения зернового материала на фракции мелких примесей, фуражного зерна, семенного зерна, крупных примесей, в нижнюю стенку корпуса транспортера между решетами с мелкими и крупными отверстиями вмонтировано решето со средним размером отверстий для выделения фуражной зерновой фракции с выходом ее через приемник фуражного зерна на плющение, а выход с решета с крупными отверстиями снабжен приемником семенного зерна для направления его на дальнейшую послеуборочную обработку и хранение.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2511308

patent-2511308.pdf


Наверх