концентрат сухого шипучего напитка

Классы МПК:A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков
A23L2/39 сухие составы
Патентообладатель(и):Гитлин Исаак Григорьевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-10-04
публикация патента:

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и касается концентрата сухого шипучего напитка. Концентрат сухого шипучего напитка содержит бикарбонат натрия, карбонат кальция, карбонат магния основной, лимонную кислоту, глюкозу, сахар, сухой соевый и/или яичный белок и вкусоароматические добавки при следующем соотношении компонентов, мас. %: бикарбонат натрия 5-20, карбонат кальция 2-10, карбонат магния основной 1-5, лимонная кислота 7-25, глюкоза 5-40, сахар 5-30, сухой соевый и/или яичный белок 5-20, вкусоароматические добавки - остальное. Изобретение позволяет получить безалкогольный напиток с улучшенными органолептическими свойствами и повышенной пенообразующей способностью. 6 табл., 4 пр.

Формула изобретения

1. Концентрат сухого шипучего напитка на основе бикарбоната натрия, сухого белка и пищевой кислоты, характеризующийся тем, что он содержит бикарбонат натрия, карбонат кальция, карбонат магния основной, лимонную кислоту, глюкозу, сахар, сухой соевый и/или яичный белок и вкусоароматические добавки при следующем соотношении компонентов, мас. %:

бикарбонат натрия 5-20
карбонат кальция 2-10
карбонат магния основной 1-5
лимонная кислота7-25
глюкоза5-40
сахар5-30
сухой соевый и/или яичный белок5-20
вкусоароматические добавки остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и касается концентрата сухого шипучего напитка, обладающего высокой энергетической ценностью, хорошими органолептическими свойствами, низкой аллергичностью и повышенной пенообразующей способностью.

Известна сухая смесь для получения шипучего безалкогольного напитка, содержащая наполнитель, подсластитель, пищевую кислоту, гидрокарбонат натрия и инклюзионные комплексы красителя, ароматизатора и биологически активных добавок с циклодекстринами [1], обладающая существенными недостатками, такими как низкая энергетическая ценность, отсутствие стабильной пены, присутствие подсластителей.

Известна шипучая таблетка или гранула, содержащая манит, гидрокарбонат натрия, яблочную кислоту, в качестве подсластителя аспартам и вкусовые, смазывающие и другие добавки [2]. Система характеризуется низкой энергетической ценностью, отсутствием стабильной пены, наличием подсластителей и многокомпонентным составом.

Наиболее близким к описываемому составу является концентрат сухого шипучего напитка на основе творожной сыворотки «Свежесть», содержащий сахар, виннокаменную кислоту, двууглекислый натрий, сахар и концентрат сывороточный сухой «УМК-ООС», полученный методами ультрафильтрации и обратного осмоса и высушенный на распылительной сушке [3]. Согласно материалам патента, энергетическая ценность составляет примерно 29.5-30.6 ккал на 100 грамм продукта.

Концентрат по данному патенту обладает существенными недостатками, такими как высокие аллергические реакции на молочные белки и кроме того содержит винную кислоту и лактозу. Винная кислота практически не метаболизируется в организме человека, выводится через кишечник в виде кальциевых солей (не всасываемый тартрат Са) и способствует выводу кальция из организма человека. Максимальное суточное потребление лактозы составляет 15 грамм, большие количества могут вызывать расстройства кишечного тракта, дисбактериоз.

Задачей настоящего изобретения является снижение аллергичности, повышение энергетической ценности и пенообразующей способности напитка, исключение негативного влияния на кальциевый обмен, увеличение кальция и магния в солевом балансе.

В соответствии с изобретением описывается концентрат сухого шипучего напитка на основе бикарбоната натрия, сухого белка и пищевой кислоты, содержащий бикарбонат натрия, карбонат кальция, карбонат магния основной, лимонную кислоту, глюкозу, сахар, сухой соевый и/или яичный белок и вкусоароматические добавки при следующем соотношении компонентов, % мас.:

бикарбонат натрия 5-20
карбонат кальция 2-10
карбонат магния основной 1-5
лимонная кислота7-25
глюкоза5-40
сахар5-30
сухой соевый и/или яичный белок5-20
вкусоароматические добавки остальное

Технический результат изобретения выражается в том, что, помимо повышения энергетической ценности, происходит увеличение кальция и магния в солевом балансе, улучшаются его органолептические свойства, повышается пенообразующая способность а также расширяется ассортимент безалкогольных напитков.

Концентрат готовят следующим образом.

К измельченной фракции сахарного песка добавляют измельченную лимонную кислоту, помещают в смеситель, добавляют двууглекислый натрий, карбонаты кальция и магния, сухой белок и вкусоароматические добавки. После тщательного перемешивания смесь направляют в пакетофасовочную машину.

Пример 1. Концентрат сухого шипучего напитка готовят по указанной выше схеме при следующем соотношении ингредиентов, г на 1 кг сухого порошка.

Таблица 1
№ ингредиен-таИнгредиент Количество, гПроцентное содержание, %
1белок соевый -0
2белок яичный 10010
3Кальция карбонат 202
4 Магния карбонат основной 101
5 Глюкоза400 40
6Сахар 10010
7Натрия бикарбонат 10010
8Лимонная кислота 15015
9Вкусоароматические добавки12012

Пример 2.

Концентрат сухого шипучего напитка готовят по указанной выше схеме при следующем соотношении ингредиентов, г на 1 кг сухого порошка.

Таблица 2
№ ингре-диентаИнгредиент Количество, гПроцентное содержание, %
1белок соевый 505
2белок яичный 505
3 Кальция карбонат20 2
4 Магния карбонат основной10 1
5Глюкоза 40040
6Сахар 10010
7Натрия бикарбонат 10010
8Лимонная кислота 15015
9Вкусоароматические добавки 12012

Пример 3.

Концентрат сухого шипучего напитка готовят по указанной выше схеме при следующем соотношении ингредиентов, г на 1 кг сухого порошка.

Таблица 3
№ ингре-диентаИнгредиент Количество, гПроцентное содержание, %
1белок соевый 10010

2белок яичный 00
3Кальция карбонат 202
4 Магния карбонат основной 101
5 Глюкоза400 40
6Сахар 10010
7Натрия бикарбонат 10010
8Лимонная кислота 15015
9Вкусоароматические добавки12012

Пример 4.

Концентрат сухого шипучего напитка готовят по указанной выше схеме при следующем соотношении ингредиентов, г на 1 кг сухого порошка.

Таблица 4
№ ингре-диентаИнгредиент Количество, гПроцентное содержание, %
1белок соевый 10010
2белок яичный 10010
3Кальция карбонат 202
4Магния карбонат основной 101
5 Глюкоза300 30
6Сахар 10010

7Натрия бикарбонат 10010
8Лимонная кислота 15015
9Вкусоароматические добавки12012

Далее в Таблице 5 приведены примеры выполнения различных вариантов концентрата сухого шипучего напитка.

Таблица 5
концентрат сухого шипучего напитка, патент № 2511259 Содержание ингредиентов, %

Номер ингредиента из примеров 1-4
Пример № 12 34 567 89Энергетичес-кая ценность, ккал/100 г
1 0102 14010 101512 320
2 552 14010 101512 320
3 0102 14010 101512 320
4 10102 13010 101512 320
5 555 23320 10155 311
6 0104 22420 51025 346
7 0102 13012 101520 328
9 5104 24010 51014 346
10 5104 23015 51019 346
11 10010 22425 5159 311

Сравнение устойчивости пенообразования.

В стеклянный цилиндр объемом 250 мл наливают 30 мл воды при температуре 25 градусов °С. При перемешивании всыпают 10 грамм смеси по примеру 1. Высота пены составляет 140 мл. Через 10 минут высота пенного слоя составила 100 мл.

Аналогично выполнены испытания по примерам 2-11 и по прототипу. Результаты сведены в таблицу 6:

Таблица 6
Номер примераВысота пены, мл Высота пены через 10 минут, мл
210070
370 50
4120 100
5 170130
6100 70
7140 120
8 140120
9160 130
10 160130
118050
По прототипу60 35

Список литературы

1. RU 2059395 C1, 10.05.1996.

2. RU 2143891 C1, 10.01.2000.

3. RU 2252683 C1, 27.05.2005.

Класс A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
способ получения гранулированного пищевого продукта -  патент 2512246 (10.04.2014)
напиток, подслащенный ребаудиозидом а и подслащивающим количеством ребаудиозида d -  патент 2505244 (27.01.2014)
способ производства криопорошка из тыквы с использованием эмп свч и солнечной энергии -  патент 2494641 (10.10.2013)
концентрат поликомпонентный -  патент 2482753 (27.05.2013)
двухкомпонентный концентрат для приготовления напитка -  патент 2482752 (27.05.2013)
профилактический напиток, содержащий спирулину -  патент 2466565 (20.11.2012)
композиция, обогащенная кальцием, и способ ее получения -  патент 2435454 (10.12.2011)
напитки, содержащие некалорийный подсластитель и концентрат сока ло-хань-го -  патент 2429717 (27.09.2011)
продукты типа напитков, содержащие стевиолгликозиды и по меньшей мере одну кислоту -  патент 2427285 (27.08.2011)

Класс A23L2/39 сухие составы

Наверх