Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

концентрат сухого шипучего напитка

Классы МПК:A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков
A23L2/39 сухие составы
Патентообладатель(и):Гитлин Исаак Григорьевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-10-04
публикация патента:

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и касается концентрата сухого шипучего напитка. Концентрат сухого шипучего напитка содержит бикарбонат натрия, карбонат кальция, карбонат магния основной, лимонную кислоту, глюкозу, сахар, сухой соевый и/или яичный белок и вкусоароматические добавки при следующем соотношении компонентов, мас. %: бикарбонат натрия 5-20, карбонат кальция 2-10, карбонат магния основной 1-5, лимонная кислота 7-25, глюкоза 5-40, сахар 5-30, сухой соевый и/или яичный белок 5-20, вкусоароматические добавки - остальное. Изобретение позволяет получить безалкогольный напиток с улучшенными органолептическими свойствами и повышенной пенообразующей способностью. 6 табл., 4 пр.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и касается концентрата сухого шипучего напитка, обладающего высокой энергетической ценностью, хорошими органолептическими свойствами, низкой аллергичностью и повышенной пенообразующей способностью.

Известна сухая смесь для получения шипучего безалкогольного напитка, содержащая наполнитель, подсластитель, пищевую кислоту, гидрокарбонат натрия и инклюзионные комплексы красителя, ароматизатора и биологически активных добавок с циклодекстринами [1], обладающая существенными недостатками, такими как низкая энергетическая ценность, отсутствие стабильной пены, присутствие подсластителей.

Известна шипучая таблетка или гранула, содержащая манит, гидрокарбонат натрия, яблочную кислоту, в качестве подсластителя аспартам и вкусовые, смазывающие и другие добавки [2]. Система характеризуется низкой энергетической ценностью, отсутствием стабильной пены, наличием подсластителей и многокомпонентным составом.

Наиболее близким к описываемому составу является концентрат сухого шипучего напитка на основе творожной сыворотки «Свежесть», содержащий сахар, виннокаменную кислоту, двууглекислый натрий, сахар и концентрат сывороточный сухой «УМК-ООС», полученный методами ультрафильтрации и обратного осмоса и высушенный на распылительной сушке [3]. Согласно материалам патента, энергетическая ценность составляет примерно 29.5-30.6 ккал на 100 грамм продукта.

Концентрат по данному патенту обладает существенными недостатками, такими как высокие аллергические реакции на молочные белки и кроме того содержит винную кислоту и лактозу. Винная кислота практически не метаболизируется в организме человека, выводится через кишечник в виде кальциевых солей (не всасываемый тартрат Са) и способствует выводу кальция из организма человека. Максимальное суточное потребление лактозы составляет 15 грамм, большие количества могут вызывать расстройства кишечного тракта, дисбактериоз.

Задачей настоящего изобретения является снижение аллергичности, повышение энергетической ценности и пенообразующей способности напитка, исключение негативного влияния на кальциевый обмен, увеличение кальция и магния в солевом балансе.

В соответствии с изобретением описывается концентрат сухого шипучего напитка на основе бикарбоната натрия, сухого белка и пищевой кислоты, содержащий бикарбонат натрия, карбонат кальция, карбонат магния основной, лимонную кислоту, глюкозу, сахар, сухой соевый и/или яичный белок и вкусоароматические добавки при следующем соотношении компонентов, % мас.:

бикарбонат натрия 5-20
карбонат кальция 2-10
карбонат магния основной 1-5
лимонная кислота7-25
глюкоза5-40
сахар5-30
сухой соевый и/или яичный белок5-20
вкусоароматические добавки остальное

Технический результат изобретения выражается в том, что, помимо повышения энергетической ценности, происходит увеличение кальция и магния в солевом балансе, улучшаются его органолептические свойства, повышается пенообразующая способность а также расширяется ассортимент безалкогольных напитков.

Концентрат готовят следующим образом.

К измельченной фракции сахарного песка добавляют измельченную лимонную кислоту, помещают в смеситель, добавляют двууглекислый натрий, карбонаты кальция и магния, сухой белок и вкусоароматические добавки. После тщательного перемешивания смесь направляют в пакетофасовочную машину.

Пример 1. Концентрат сухого шипучего напитка готовят по указанной выше схеме при следующем соотношении ингредиентов, г на 1 кг сухого порошка.

Таблица 1
№ ингредиен-таИнгредиент Количество, гПроцентное содержание, %
1белок соевый -0
2белок яичный 10010
3Кальция карбонат 202
4 Магния карбонат основной 101
5 Глюкоза400 40
6Сахар 10010
7Натрия бикарбонат 10010
8Лимонная кислота 15015
9Вкусоароматические добавки12012

Пример 2.

Концентрат сухого шипучего напитка готовят по указанной выше схеме при следующем соотношении ингредиентов, г на 1 кг сухого порошка.

Таблица 2
№ ингре-диентаИнгредиент Количество, гПроцентное содержание, %
1белок соевый 505
2белок яичный 505
3 Кальция карбонат20 2
4 Магния карбонат основной10 1
5Глюкоза 40040
6Сахар 10010
7Натрия бикарбонат 10010
8Лимонная кислота 15015
9Вкусоароматические добавки 12012

Пример 3.

Концентрат сухого шипучего напитка готовят по указанной выше схеме при следующем соотношении ингредиентов, г на 1 кг сухого порошка.

Таблица 3
№ ингре-диентаИнгредиент Количество, гПроцентное содержание, %
1белок соевый 10010

2белок яичный 00
3Кальция карбонат 202
4 Магния карбонат основной 101
5 Глюкоза400 40
6Сахар 10010
7Натрия бикарбонат 10010
8Лимонная кислота 15015
9Вкусоароматические добавки12012

Пример 4.

Концентрат сухого шипучего напитка готовят по указанной выше схеме при следующем соотношении ингредиентов, г на 1 кг сухого порошка.

Таблица 4
№ ингре-диентаИнгредиент Количество, гПроцентное содержание, %
1белок соевый 10010
2белок яичный 10010
3Кальция карбонат 202
4Магния карбонат основной 101
5 Глюкоза300 30
6Сахар 10010

7Натрия бикарбонат 10010
8Лимонная кислота 15015
9Вкусоароматические добавки12012

Далее в Таблице 5 приведены примеры выполнения различных вариантов концентрата сухого шипучего напитка.

Таблица 5
концентрат сухого шипучего напитка, патент № 2511259 Содержание ингредиентов, %

Номер ингредиента из примеров 1-4
Пример № 12 34 567 89Энергетичес-кая ценность, ккал/100 г
1 0102 14010 101512 320
2 552 14010 101512 320
3 0102 14010 101512 320
4 10102 13010 101512 320
5 555 23320 10155 311
6 0104 22420 51025 346
7 0102 13012 101520 328
9 5104 24010 51014 346
10 5104 23015 51019 346
11 10010 22425 5159 311

Сравнение устойчивости пенообразования.

В стеклянный цилиндр объемом 250 мл наливают 30 мл воды при температуре 25 градусов °С. При перемешивании всыпают 10 грамм смеси по примеру 1. Высота пены составляет 140 мл. Через 10 минут высота пенного слоя составила 100 мл.

Аналогично выполнены испытания по примерам 2-11 и по прототипу. Результаты сведены в таблицу 6:

Таблица 6
Номер примераВысота пены, мл Высота пены через 10 минут, мл
210070
370 50
4120 100
5 170130
6100 70
7140 120
8 140120
9160 130
10 160130
118050
По прототипу60 35

Список литературы

1. RU 2059395 C1, 10.05.1996.

2. RU 2143891 C1, 10.01.2000.

3. RU 2252683 C1, 27.05.2005.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Концентрат сухого шипучего напитка на основе бикарбоната натрия, сухого белка и пищевой кислоты, характеризующийся тем, что он содержит бикарбонат натрия, карбонат кальция, карбонат магния основной, лимонную кислоту, глюкозу, сахар, сухой соевый и/или яичный белок и вкусоароматические добавки при следующем соотношении компонентов, мас. %:

бикарбонат натрия 5-20
карбонат кальция 2-10
карбонат магния основной 1-5
лимонная кислота7-25
глюкоза5-40
сахар5-30
сухой соевый и/или яичный белок5-20
вкусоароматические добавки остальное


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2511259

patent-2511259.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков

Патенты РФ в классе A23L2/385:
композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
способ получения гранулированного пищевого продукта -  патент 2512246 (10.04.2014)
напиток, подслащенный ребаудиозидом а и подслащивающим количеством ребаудиозида d -  патент 2505244 (27.01.2014)
способ производства криопорошка из тыквы с использованием эмп свч и солнечной энергии -  патент 2494641 (10.10.2013)
концентрат поликомпонентный -  патент 2482753 (27.05.2013)
двухкомпонентный концентрат для приготовления напитка -  патент 2482752 (27.05.2013)
профилактический напиток, содержащий спирулину -  патент 2466565 (20.11.2012)
композиция, обогащенная кальцием, и способ ее получения -  патент 2435454 (10.12.2011)
напитки, содержащие некалорийный подсластитель и концентрат сока ло-хань-го -  патент 2429717 (27.09.2011)
продукты типа напитков, содержащие стевиолгликозиды и по меньшей мере одну кислоту -  патент 2427285 (27.08.2011)

Класс A23L2/39 сухие составы


Наверх