Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

огнезащитная композиция для древесины "эврика"

Классы МПК:C09D5/18 огнеупорные краски 
Патентообладатель(и):Кривцов Юрий Владимирович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-12-09
публикация патента:

Изобретение относится к строительным материалам, а именно к области огнезащитных вспучивающихся материалов, и предназначено для нанесения на наружные и внутренние поверхности деревянных и древоклееных конструкций с целью защиты от огня и предотвращения распространения пламени по поверхности конструкций. Огнезащитная композиция для покрытия древесины содержит меламин, пентаэритрит, титана двуокись, полифосфат аммония с длинной цепью, дисперсию винилацетэтиленового сополимера, а также функциональные добавки - этиленгликоль для снижения минимальной температуры пленкообразования, пеногаситель на основе парафина, гидроксиэтилцеллюлозу в качестве структурообразующего и воду. Изобретение обеспечивает повышение огнезащитной эффективности, снижение токсичности продуктов горения, препятствие распространению пламени по поверхности деревянной конструкции, снижение минимальной температуры пленкообразования покрытия и повышение радиационной стойкости покрытия. 1 пр.

Изобретение относится к строительным материалам, а именно к области огнезащитных вспучивающихся материалов, и предназначено для нанесения на наружные и внутренние поверхности деревянных и древоклееных конструкций с целью защиты от огня и предотвращения распространения пламени по поверхности конструкций.

Техническим результатом является повышение огнезащитной эффективности, снижение токсичности продуктов горения, препятствие распространению пламени по поверхности деревянной конструкции, снижение минимальной температуры пленкообразования покрытия и повышение радиационной стойкости покрытия.

Изобретение может использоваться в жилых и промышленных зданиях, а также на объектах атомной энергетики.

Известна огнезащитная композиция для покрытия древесины (патент РФ № 2061732 С1, 1993) включающая поливинилацетатную дисперсию в качестве связующего, двуокись титана, дисперсию карбомидформальдегидного форконденсата, асбестовое волокно в качестве наполнителя и дициандиамид. Недостатками данной композиции являются использование в качестве антипирена токсичного дициандиамида, а также входящее в состав композиции асбестовое волокно.

Также известна огнезащитная композиция для дерева (патент ЕР № 1136529, 2001), включающая пентаэритрит или сорбитол, полифосфат аммония, борную кислоту, мочевину, волокна и пигмент, а также в качестве связующего мочевиноформальдегидную смолу.

Недостатком вышеуказанной композиции является недостаточная огнезащитная эффективность.

Наиболее близким аналогом являются огнезащитная композиция для древесины (патент РФ № 2313549 С1, 2006), включающая, мас.%: поливинилацетатную дисперсию - 15-17; олигомеры фосфата аммония - 28,0-36,0; пентаэритрит - 4,0-6,0; карбамид - 4,0-6,0; двуокись титана - 0,5-1,5; диопсид - 1-2,5; волластанит - 1-2,5; ПАВ - 0,5-1,0; консервант - 0,1-0,2; вода - остальное.

Недостатками данной композиции является невысокая огнезащитная эффективность и использование поливинилацетатной дисперсии в качестве связующего, которая обладает низкой водостойкостью и высокой температурой пленкообразования.

Задачей настоящего изобретения является повышение огнезащитной эффективности покрытия за счет снижения воспламеняемости и распространения пламени, снижение температуры пленкообразования покрытия, а также повышение водостойкости и радиационной стойкости покрытия.

Цель достигается тем, что огнезащитная композиция, включающая меламин, титана двуокись и пентаэритрит, содержит полифосфат аммония с длинной цепью (nогнезащитная композиция для древесины "эврика", патент № 2510751 1000), что повышает огнезащитную эффективность покрытия, вместо дисперсии поливинилацетата содержит винилацетэтиленовый сополимер, также дополнительно вводятся функциональные добавки - этиленгликоль для снижения минимальной температуры пленкообразования, пеногаситель на основе парафина и гидроксиэтилцеллюлозу в качестве структурообразующего, при следующем соотношении компонентов, мас.%: аммония полифосфат с длинной цепью, - 20-40; меламин - 12-18; пентаэритрит - 8-15; титана двуокись - 1-8; дисперсия винилацетэтилена - 12-40; пеногаситель - 0,5-1,5; гидроксиэтилцеллюлоза - 0,1-0,5; этиленгликоль - 1-4; вода - остальное.

Композицию готовят следующим образом: компоненты последовательно загружают в смесительную емкость и перемешивают в течение 90-110 минут.

В качестве пеногасителя на основе парафина используют такие, как Dehydran 770 - пеногаситель в виде порошка высокой текучести, БИК-037 - пеногаситель для дисперсных красок и штукатурок, силиконсодержащая эмульсия гидрофобных компонентов в минеральных маслах на основе парафина (удельный вес при 20°С 0,94, содержание нелетучих веществ в % 54, температура вспышки в °С > 100, тип эмульсия вода/масло) и др.

Метод нанесения на поверхность деревянных конструкций - безвоздушное распыление или вручную (кистью или валиком).

Конструкции должны быть очищены от пыли и грязи, жировых и масляных пятен. Влажность древесины должна быть не более 15%.

Оценка огнезащитной эффективности покрытия проводилась по ГОСТ Р 53292.

Покрытие на основе композиции обеспечивает 1 группу огнезащитной эффективности.

Срок службы покрытия на основе композиции без прямого попадания капельной влаги не менее 15 лет.

Транспортировка и хранение композиции осуществляется при температурах от плюс 5°С до плюс 40°С.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Огнезащитная композиция для покрытия древесины, включающая меламин, титана двуокись и пентаэритрит, содержит полифосфат аммония с длинной цепью и дисперсию винилацетэтиленового сополимера, а также содержит функциональные добавки - этиленгликоль для снижения минимальной температуры пленкообразования, пеногаситель на основе парафина и гидроксиэтилцеллюлозу в качестве структурообразующего, при следующем соотношении компонентов, мас.%: полифосфат аммония с длинной цепью - 20-40; меламин - 12-18; пентаэритрит - 8-15; титана двуокись - 1-8; дисперсия винилацетэтиленового сополимера - 12-40; пеногаситель на основе парафина - 0,5-1,5; гидроксиэтилцеллюлоза - 0,1-0,5; этиленгликоль - 1-4; вода - остальное.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2510751

patent-2510751.pdf

Наверх