многослойный полимерный материал с растровой структурой

Классы МПК:B42D15/00 Печатные материалы специального формата или назначения, не отнесенные к другим подклассам
D21H21/44 скрытые охраняющие элементы, те выявляемые или становящиеся очевидными только при использовании специальной проверки или способов или устройств для вмешательства
Автор(ы):, , , , , , , , , , ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное унитарное предприятие "Гознак" (ФГУП "Гознак") (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-04-04
публикация патента:

Изобретение относится к области изготовления защищённых изделий, например ценных бумаг. Предложен многослойный полимерный материал с растровой структурой, содержащий прозрачный полимерный слой с микрорастровой рельефной структурой в виде сферических линз и совмещаемый с ним прозрачный полимерный слой с печатным растром. Слой с печатным растром расположен на расстоянии от поверхности линзового растра, близком к фокусному расстоянию его линз. Материал выполнен с растрами микроизображений с разрешением 10-20 мкм. В поле печатного растра выделены области, образующие скрытые изображения, внутри которых ориентация растровой решетки отличается от ориентации растровой решетки вне указанных областей на угол от 1 до 20 градусов. Скрытые изображения становятся видимыми при совмещении печатного растра с линзовым растром с образованием различных визуальных эффектов. Техническим результатом является повышение степени защищенности изделий. 3 ил.

многослойный полимерный материал с растровой структурой, патент № 2510689 многослойный полимерный материал с растровой структурой, патент № 2510689 многослойный полимерный материал с растровой структурой, патент № 2510689

Формула изобретения

Многослойный полимерный материал с растровой структурой, содержащий, по меньшей мере, один прозрачный полимерный слой с микрорастровой рельефной структурой в виде сферических линз, и совмещаемый с ним прозрачный полимерный слой с печатным растром с тем же пространственным периодом, расположенный на расстоянии от поверхности линзового растра, близком к фокусному расстоянию его линз, отличающийся тем, что он выполнен с растрами микроизображений с разрешением 10-20 мкм, в поле печатного растра выделены области, образующие скрытые изображения, внутри которых ориентация растровой решетки отличается от ориентации растровой решетки вне указанных областей на угол от 1 до 20 градусов, при этом указанные скрытые изображения становятся видимыми при совмещении печатного растра с линзовым растром с образованием визуальных эффектов движения, или изменения цвета, или увеличенных плавающих изображений.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области изготовления бумаги со скрытыми элементами, такими как скрытые охраняющие элементы, т.е. выявляемые или становящиеся очевидными только при использовании специальной проверки или способов или устройств для вмешательства, т.е. по отношению к защищенной бумаге, и может быть использовано при изготовлении банкнот, ценных бумаг, паспортов, акцизных марок, идентификационных документов.

Из уровня техники известны скрытые охраняющие элементы для бумаги, тонкопленочные прозрачные и отражающие элементы, выполненные в виде защитных нитей, окон, ламинирующих полимерных пленок и плоских полимерных включений-аппликаций. Такие полимерные элементы позволяют формировать различные трудно подделываемые защитные признаки. Одним из интересных и востребованных направлений является создание тонкопленочных полимерных защитных элементов на основе рельефных растровых структур. Такие структуры в сочетании с печатными и тиснеными растровыми изображениями создают оригинальные трудно имитируемые защитные эффекты.

Примером могут служить широко известные защитные полимерные охраняющие элементы «Motionмногослойный полимерный материал с растровой структурой, патент № 2510689 » фирмы Crane & Co., Inc. (RU 2420411 C2, 10.06.2011), «HALSмногослойный полимерный материал с растровой структурой, патент № 2510689 » фирмы GRAPAC Japan Co.Inc. (EP 2172340 A1, 07.04.2010), защитный элемент для бумаги фирмы OVD KINEGRAM AG (RU 2376642 C2, 20.12.2009).

Известно, что при изготовлении бумаги и при размещении печатного или тисненого растра микроизображений и растра микролинз с тем же периодом, что и растр микроизображений, на определенном расстоянии между ними и при определенных ориентациях растров относительно друг друга возникают эффекты так называемого муарового увеличения микроизображений. В полимерных пленках, выполненных по технологии, изложенной в RU 2420411 C2, 10.06.2011, расстояние между пленками определяется толщиной полимерной пленки, а ориентация растров коллинеарная. Защитный эффект заключается в формировании плавающих увеличенных изображений печатного растра. Изменение ориентации растров и их расстояния друг от друга изменяют размер увеличенных изображений, они могут как увеличиваться, так и уменьшаться. Наиболее отчетливо это проявляется на образцах, в которых линзовый растр и растр изображений сформированы в разных пленках, накладываемых друг на друга при идентификации (EP 2172340 A1, 07.04.2010, RU 2376642 C2, 20.12.2009).

Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является скрытый элемент на бумаге, выполненный по технологии, описанной в RU 2376642 C2, 20.12.2009. На участке бумаги защищаемого образца формируют печатное или тисненое изображение, выполненное в виде растра, элементами которого являются простейшие микроизображения. Например, в виде микроточек круглой или квадратной формы размером порядка нескольких десятков микрон. При наблюдении поверхности такого растра через накладываемый на него прозрачный микролинзовый растр будет наблюдаться плавающий растр увеличенных точек размером до нескольких миллиметров. Недостатком указанных технологий получения защитного эффекта является невозможность формирования скрытых информационных символов.

Технический результат, достигаемый изобретением - повышение степени защищенности изделий за счет формирования скрытых изображений.

Технический результат достигается тем, что многослойный полимерный материал с растровой структурой, содержащий, по меньшей мере, один прозрачный полимерный слой с микрорастровой рельефной структурой в виде сферических линз, и совмещаемый с ним прозрачный полимерный слой с печатным растром с тем же пространственным периодом, расположенный на расстоянии от поверхности линзового растра, близком к фокусному расстоянию его линз, характеризуется тем, что он выполнен с растрами микроизображений с разрешением 10-20 мкм, в поле печатного растра выделены области, образующие скрытые изображения, внутри которых ориентация растровой решетки отличается от ориентации растровой решетки вне указанных областей на угол от 1 до 20 градусов, при этом указанные скрытые изображения становятся видимыми при совмещении печатного растра с линзовым растром с образованием визуальных эффектов движения, или изменения цвета, или увеличенных плавающих изображений.

Для этого предложен скрытый многослойный элемент, содержащий, как минимум, один прозрачный полимерный слой с микрорастровой рельефной структурой в виде сферических линз, и совмещаемый с ним прозрачный полимерный слой с печатным растром с тем же пространственным периодом, расположенный на расстоянии от поверхности линзового растра, близком к фокусному расстоянию его линз. Согласно изобретению, в поле печатного растра выделены области, образующие скрытые изображения, внутри которых ориентация растровой решетки отличается от ориентации растровой решетки вне указанных областей, при этом указанные скрытые изображения становятся видимыми при совмещении печатного растра с линзовым растром с образованием визуальных эффектов движения, или изменения цвета, или увеличенных плавающих изображений.

Для иллюстрации заявляемого изобретения на фиг.1 и фиг.2 приведены виды печатного растра с областью скрытого изображения (1) в виде символа «Р», образованного путем поворота печатного растра (2), сформированного в виде решеток круговых пятен диаметром 20 мкм, внутри скрытого изображения на угол 6 градусов (фиг.1) и 20 градусов (фиг.2). На фиг.3 приведен вид того же участка печатного растра, что и на фиг.1, при наложении на него полимерной пленки с линзовым растром.

Заявленное изобретение осуществляют следующим образом. На поверхности полимерного слоя с нанесенным печатным или тисненым растром микроизображений (точек, пятен, символов) выделяют области, конфигурации которых образуют скрытые изображения, и заполняют их микроизображениями в виде растровой решетки с тем же периодом и теми же или иными растровыми элементами, что и вне выделенных областей. При этом ориентацию растровой решетки внутри выделенных областей делают отличной от ориентации растровой решетки вне выделенных областей, в частности, на угол в несколько градусов, преимущественно, от 1 до 20 градусов. При наблюдении такой сложной растровой структуры с выделенными областями невооруженным глазом скрытые изображения практически различаться не будут, т.к. размер элементов растра меньше или примерно равен разрешающей способности глаза (несколько десятков микрон).

При наложении на описанный слой с печатным растром другого полимерного слоя с микролинзовым растром с тем же пространственным периодом скрытые изображения становятся хорошо различимыми, т.к. размер увеличенных плавающих изображений вне и внутри выделенных областей различен и может значительно превышать разрешающую способность глаза (от нескольких десятых долей мм до нескольких мм). Таким образом, происходит визуализация скрытых изображений. Сформированные описанным способом скрытые изображения являются предлагаемым защитным признаком. Такой признак трудно подделать по причине сложности технологии изготовления микролинзовых растров и технологии печати растров микроизображений с разрешением на уровне 10-20 мкм, что является практически невыполнимым для фальсификаторов. Нам не известны также способы имитации такого защитного признака.

Пример выполнения предлагаемого скрытого полимерного многослойного материала. Прозрачный полимерный слой содержит участок с печатным растром микроизображений в виде темных пятен округлой формы. На фиг.1 и фиг.2 показаны выделенные области в виде буквы «Р», внутри которых изменена ориентация печатного растра. При наложении на такой печатный растр прозрачной полимерной пленки со сформированной на ее поверхности растровой структурой с элементами в виде сферических линз с тем же пространственным периодом и симметрией, что и период растра микроизображений, размер визуализируемых плавающих точек внутри и вне символов будут различаться. Это приводит к тому, что символы становятся четко различимыми (фиг.3).

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2510689

patent-2510689.pdf

Класс B42D15/00 Печатные материалы специального формата или назначения, не отнесенные к другим подклассам

парный оптикопеременный защитный элемент, имеющий характерные длины волн отраженного излучения -  патент 2517546 (27.05.2014)
лист объемной голограммы для встраивания, бумага для предотвращения подделок и карта -  патент 2517177 (27.05.2014)
способ получения элемента защиты и переводной пленки -  патент 2517134 (27.05.2014)
пленка, способ ее получения и ее использование -  патент 2516530 (20.05.2014)
тонкопленочный элемент с интерференционной слоистой структурой -  патент 2514589 (27.04.2014)
защитный элемент для ценного документа в виде многослойной полимерной структуры с магнитным слоем и изделие с защитным элементом -  патент 2509652 (20.03.2014)
элемент защиты, содержащий магнитные зоны с разной коэрцитивностью, способ его изготовления и способ считывания информации, закодированной в элементе -  патент 2508992 (10.03.2014)
бесконтактная чип-карта -  патент 2508991 (10.03.2014)
лист с защитой от подделки, содержащий коэкструзионную подложку -  патент 2508990 (10.03.2014)
способ изготовления защитного признака на плоской основе -  патент 2507076 (20.02.2014)

Класс D21H21/44 скрытые охраняющие элементы, те выявляемые или становящиеся очевидными только при использовании специальной проверки или способов или устройств для вмешательства

полимерный многослойный элемент для бумаги, обладающий оптически переменным эффектом -  патент 2510438 (27.03.2014)
способ изготовления бумаги с охраняющим элементом, охраняющий элемент и способ его изготовления -  патент 2502842 (27.12.2013)
способ изготовления листового материала -  патент 2482234 (20.05.2013)
способ изготовления листового материала -  патент 2478481 (10.04.2013)
защищенный документ -  патент 2448840 (27.04.2012)
защищенная от подделки бумага -  патент 2428536 (10.09.2011)
элемент защиты для защищенного документа и способ его изготовления -  патент 2422572 (27.06.2011)
структура, содержащая субстрат из волокнистого материала, и способ аутентификации и/или идентификации подобной структуры -  патент 2421561 (20.06.2011)
способ изготовления бумаги, защищенной от подделки, с локально расположенными защитными элементами, устройство для изготовления бумаги и бумага, защищенная от подделки, с локально расположенными защитными элементами -  патент 2413811 (10.03.2011)
защищенный от подделки документ -  патент 2407650 (27.12.2010)
Наверх