Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

устройство чистовой обработки переменной структуры для станка для изготовления труб

Классы МПК:B21C37/00 Способы и устройства для изготовления металлических листов, прутков, проволоки, труб и тп изделий, не отнесенные к другим рубрикам; изготовление труб особой формы
B21D5/10 для изготовления труб 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):ОЛИМПИЯ 80 С. Р. Л. (IT)
Приоритеты:
подача заявки:
2009-09-11
публикация патента:

Изобретение относится обработке металлов давлением и может использоваться в станках для изготовления труб. Две плиты неразъемно соединены друг с другом и выполнены с возможностью скольжения вдоль двух вертикальных плеч, на которых расположены формующие ролики, установленные на башмаках, выполненных с возможностью скольжения в радиальных направляющих, выполненных в плитах. При этом башмаки перемещаются рычагами, шарнирно соединенными с плитами и соединенными друг с другом соединительными штоками, два из которых шарнирно соединены с рычагами, шарнирно соединенными с плитами и прикрепленными к основанию. Расширяются технологические возможности и повышается производительность. 5 з.п. ф-лы, 4 ил. устройство чистовой обработки переменной структуры для станка   для изготовления труб, патент № 2510300

Рисунки к патенту РФ 2510300

устройство чистовой обработки переменной структуры для станка   для изготовления труб, патент № 2510300 устройство чистовой обработки переменной структуры для станка   для изготовления труб, патент № 2510300 устройство чистовой обработки переменной структуры для станка   для изготовления труб, патент № 2510300

Изобретение относится к устройству чистовой обработки станка для изготовления труб, которое содержит множество свободно вращающихся формующих роликов, выполненных с возможностью перемещения вдоль радиальных направляющих.

Станки для изготовления труб посредством непрерывного сгибания полосы листового металла хорошо известны из уровня техники и содержат, последовательно друг с другом, множество гибочных устройств, в которых полоса листового металла постепенно сгибается парами формующих роликов для изготовления трубы, причем по меньшей мере одно устройство чистовой обработки содержит формующие ролики, которые дополнительно сводят вместе кромки согнутой полосы листового металла, чтобы «сомкнуть» трубу, состоящую из полосы согнутого листового металла, и сварочное устройство для кромок трубы, «сомкнутой» по меньшей мере одним устройством чистовой обработки.

Обычно угол в центре полосы согнутого листового металла составляет 300-320° на выходе из множества формующих устройств и около 360° на выходе по меньшей мере из одного устройства чистовой обработки.

Устройства чистовой обработки согласно уровню техники содержат опору, которая несет формующие ролики, воздействующие на наружную поверхность согнутой полосы листового металла для соединения вместе кромок полосы, и средство, выполненное с возможностью предотвращения поворота изготавливаемой трубы.

Эти устройства чистовой обработки согласно уровню техники имеют недостаток, заключающийся в том, что необходимо заменять формующие ролики, если требуется (или если необходимо) изменить диаметр изготавливаемой трубы, что приводит к более или менее продолжительным простоям станка, которые снижают производительность установки.

Задачей настоящего изобретения является создание устройства чистовой обработки переменной структуры, которое не имеет недостатков, присущих устройствам чистовой обработки согласно уровню техники, поскольку оно позволяет проводить чистовую обработку труб с диаметром в пределах заданного интервала без замены формующих роликов.

Эта задача достигается устройством чистовой обработки переменной структуры, признаки которого изложены в независимом пункте 1 формулы изобретения.

Дополнительные предпочтительные признаки изобретения составляют предмет зависимых пунктов формулы изобретения.

Устройство чистовой обработки, реализованное согласно изобретению, содержит две плиты, неразъемно соединенные друг с другом и выполненные с возможностью скольжения вдоль двух вертикальных плеч, которые несут множество свободно вращающихся формующих роликов, установленных на башмаках, выполненных с возможностью скольжения в радиальных направляющих, выполненных в плитах, и, предпочтительно, дополнительный свободно вращающийся формующий ролик, прикрепленный к основанию.

Башмаки, которые несут формующие ролики, перемещаются рычагами, шарнирно соединенными с плитами, которые соединены друг с другом соединительными штоками; два из соединительных штоков шарнирно соединены с двумя рычагами, также шарнирно соединенными с плитами, прикрепленными к основанию.

Во внутренней части каждого из двух формующих роликов, расположенных в верхней части плит, расположено дисковое лезвие, выполненное с возможностью регулирования положения кромок согнутой полосы листового металла во время операции чистовой обработки.

Далее изобретение будет описано со ссылкой на приведенный только в качестве примера (и поэтому не носящий ограничительного характера) вариант осуществления изобретения, проиллюстрированный на приложенных чертежах, на которых:

фиг.1 представляет собой схематичный вид спереди (фиг.1а) и вид в перспективе (фиг.1b) устройства чистовой обработки, реализованного согласно изобретению;

фиг.2 схематично изображает устройство чистовой обработки, показанное на фиг.1, и без передней плиты;

фиг.3 представляет собой схематичный вид сбоку устройства чистовой обработки, показанное на фиг.1.

На приложенных чертежах соответствующие части будут обозначены одними и теми же ссылочными позициями.

Фиг.1 представляет собой схематичный вид спереди (фиг.1а) и вид в перспективе (фиг.1b) устройства чистовой обработки 1, реализованного согласно изобретению, которое содержит плиты 36 и 36', неразъемно соединенные друг с другом и выполненные с возможностью скольжения вдоль двух вертикальных плеч 44, которые несут множество свободно вращающихся формующих роликов 29, установленных на башмаках, выполненных с возможностью скольжения в радиальных направляющих 30, выполненных в плитах 36 и 36', и свободно вращающийся формующий ролик 40, расположенный в нижней части плит 36 и 36', который скользит в седле, выполненном в упомянутых плитах, и который прикреплен к основанию, предпочтительно, посредством кронштейнов 39.

На фиг.1 и 2 только один из формующих роликов 29 и только одна из радиальных направляющих 30 обозначены соответствующими ссылочными позициями для простоты графического представления.

Плиты 36 и 36' предпочтительно содержат по меньшей мере одну пару башмаков 42 (две пары в приложенных чертежах), которые скользят по меньшей мере в одной паре направляющих 43 (две пары в приложенных чертежах), выполненных в вертикальных плечах 44.

Во внутренней части каждого из формующих роликов 29, расположенных в верхней части плит 36 и 36', расположено дисковое лезвие 46, которое во время операции чистовой обработки регулирует положение кромок согнутой полосы листового металла.

Дисковое лезвие 46 может отсутствовать, если угол в центре согнутой полосы листового металла, выходящей из устройства чистовой обработки 1, достигает около 360°.

Фиг.2 представляет собой схематичный вид в перспективе устройства 1 чистовой обработки, показанное на фиг.1b, без передней плиты 36.

Как показано на фиг.2, башмаки, которые несут формующие ролики 29, перемещаются рычагами 32, шарнирно соединенными с плитами 36 (не показаны на фиг.2) и 36', которые соединены друг с другом соединительными штоками 34, два из которых шарнирно соединены с рычагами 35, шарнирно соединенными с плитами 36 и 36', и прикреплены к основанию, предпочтительно, посредством соединительного штока 37, шарнирно соединенного с кронштейнами 39 (фиг.1).

Формующие ролики 29 и 40 имеют круговой профиль с радиусом кривизны, соответствующим максимальной кривизне трубы, которая должна быть подвергнута чистовой обработке устройством 1 чистовой обработки.

Вертикальное перемещение плит 36 и 36' (достигнутое посредством приводного средства, не указанного явно, потому что они известны сами по себе) вызывает поворот рычагов 35, прикрепленных к основанию (предпочтительно) посредством соединительных штоков 37, которое передается соединительными штоками 34 рычагам 32, которые, в свою очередь, вызывают скольжение башмаков, несущих формующие ролики 29, в радиальных направляющих 30, выполненных в плитах 36 и 36'.

Система соединительных штоков 34 делает равными радиальные перемещения вдоль направляющих 30 башмаков и формующих роликов 29, которые поэтому являются равноудаленными от центра трубы, которая изготавливается; это позволяет просто и эффективно адаптировать положение формующих роликов 29 к диаметру изготавливаемой трубы.

Свободно вращающийся формующий ролик 40, расположенный в нижней части плит 36 и 36', предпочтительно прикреплен к основанию посредством кронштейнов 39 для поддержания нижней касательной согнутой полосы листового металла на постоянной высоте относительно основания, другими словами, чтобы реализовать механизм «фиксированной донной канавки». Не выходя за рамки объема изобретения, формующий ролик 40 также может быть расположен на башмаке, перемещаемом рычагами 32.

Фиг.3 представляет собой схематичный вид сбоку устройства 1 чистовой обработки, на котором можно видеть направляющие 43, выполненные в плечах 44, в которых скользят башмаки, которые несут плиты 36 и 36'.

Не выходя за рамки объема изобретения, специалист в данной области техники может сделать в вышеописанном устройстве чистовой обработки все изменения и дополнения, предполагаемые обычным опытом и/или обычным развитием техники.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Устройство (1) для чистовой обработки переменной структуры для станка для изготовления труб посредством сгибания полосы листового металла, отличающееся тем, что оно содержит две плиты (36, 36'), неразъемно соединенные друг с другом и выполненные с возможностью скольжения вдоль двух вертикальных плеч (44), на которых расположены формующие ролики (29), установленные на скользящих башмаках, выполненных с возможностью скольжения в радиальных направляющих (30), выполненных в плитах (36, 36'), при этом скользящие башмаки, несущие формующие ролики (29), выполнены с возможностью перемещения рычагами (32), шарнирно соединенными с плитами (36, 36') и соединенными друг с другом соединительными штоками (34), причем два из соединительных штоков (34) шарнирно соединены с рычагами (35), которые в свою очередь шарнирно соединены с плитами (36, 36') и прикреплены к основанию.

2. Устройство (1) по п.1, отличающееся тем, что во внутренней части каждого из двух формующих роликов (29), расположенных в верхней части плит (36, 36'), расположено дисковое лезвие (46), выполненное с возможностью регулирования положения кромок согнутой полосы листового металла во время операции чистовой обработки.

3. Устройство (1) по п.1, отличающееся тем, что рычаги (35) прикреплены к основанию посредством пары соединительных штоков (37), шарнирно соединенных с двумя кронштейнами (29), выполненными за одно целое с основанием.

4. Устройство (1) по п.1, отличающееся тем, что плиты (36, 36') содержат по меньшей мере одну пару скользящих башмаков (42), выполненных с возможностью скольжения в по меньшей мере одной паре направляющих (43), выполненных в вертикальных плечах (44).

5. Устройство (1) по п.1, отличающееся тем, что дополнительно содержит формующий ролик (40), расположенный в нижней части плит (36, 36'), который выполнен с возможностью скольжения в седле, выполненном в упомянутых плитах, и который прикреплен к основанию.

6. Устройство (1) по п.1 или 5, отличающееся тем, что формующие ролики (29, 40) имеют круговой профиль с радиусом кривизны, соответствующим максимальной кривизне трубы, подлежащей чистовой обработке устройством (1) чистовой обработки.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2510300

patent-2510300.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс B21C37/00 Способы и устройства для изготовления металлических листов, прутков, проволоки, труб и тп изделий, не отнесенные к другим рубрикам; изготовление труб особой формы

Патенты РФ в классе B21C37/00:
способ формообразования неравнопроходных тройников из трубной заготовки -  патент 2528927 (20.09.2014)
способ изготовления высокопрочного холоднокатаного стального листа с превосходной обрабатываемостью -  патент 2528579 (20.09.2014)
способ производства длинномерных многослойных биметаллических труб большого диаметра с повышенным ресурсом эксплуатации в агрессивных средах для транспортировки углеводородов с повышенным содержанием серы -  патент 2523407 (20.07.2014)
способ производства прямошовных магистральных труб -  патент 2522408 (10.07.2014)
способ изготовления тонкостенных труб с наружными спиральными ребрами и устройство для его осуществления -  патент 2521938 (10.07.2014)
способ изготовления тройников из трубных заготовок -  патент 2510679 (10.04.2014)
высокопрочная сварная стальная труба и способ ее получения -  патент 2509171 (10.03.2014)
способ изготовления труб -  патент 2506132 (10.02.2014)
способ и устройство для изготовления труб со стыковым швом из металлических листов -  патент 2505370 (27.01.2014)
стан для производства сварных прямошовных труб -  патент 2504449 (20.01.2014)

Класс B21D5/10 для изготовления труб 

Патенты РФ в классе B21D5/10:
способ изготовления конусообразных труб для теплообменных аппаратов и устройство для его осуществления -  патент 2516334 (20.05.2014)
способ изготовления трубы -  патент 2493927 (27.09.2013)
способ изготовления сварных труб большого диаметра -  патент 2486981 (10.07.2013)
способ изготовления стальной трубы большого диаметра -  патент 2456108 (20.07.2012)
линия и способ изготовления и монтажа металлочерепицы -  патент 2378071 (10.01.2010)
гнутый профиль специального назначения -  патент 2377090 (27.12.2009)
трубоформовочный стан -  патент 2365449 (27.08.2009)
способ окончательной формовки труб большого диаметра из u-образной заготовки и устройство для его осуществления -  патент 2340422 (10.12.2008)
штамповый инструмент для изготовления труб большого диаметра из трубной заготовки прессовой формовкой -  патент 2340421 (10.12.2008)
прокатный стан для изготовления трубы из тонколистовой стали -  патент 2320442 (27.03.2008)

Наверх