Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ теплоснабжения

Классы МПК:F24D3/00 Системы водяного центрального отопления
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ульяновский государственный технический университет" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-07-20
публикация патента:

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в системах теплоснабжения городов. Способ теплоснабжения, по которому на теплоисточнике осуществляют центральное качественное регулирование суммарной тепловой нагрузки водяной системы теплоснабжения по температурному графику. В переходный период отопительного сезона при положительных температурах наружного воздуха осуществляют центральное качественное регулирование тепловой нагрузки отопления системы теплоснабжения по температурному графику без нижнего излома. Часть тепловой нагрузки на горячее водоснабжение потребителей обеспечивают с помощью местных теплоисточников, расположенных непосредственно у потребителей, при этом осуществляют местное регулирование температуры отпускаемого на горячее водоснабжение теплоносителя. Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является повышение надежности и экономичности теплоснабжения. 2 ил. способ теплоснабжения, патент № 2509958

Рисунки к патенту РФ 2509958

способ теплоснабжения, патент № 2509958 способ теплоснабжения, патент № 2509958 способ теплоснабжения, патент № 2509958

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в системах теплоснабжения.

Известен аналог - способ теплоснабжения, по которому на теплоисточнике осуществляют центральное качественное регулирование суммарной тепловой нагрузки водяной системы теплоснабжения по температурному графику. Для поддержания необходимой температуры сетевой воды, подаваемой на горячее водоснабжение, при температурах наружного воздуха выше 0°C регулирование тепловой нагрузки системы теплоснабжения производят по температурному графику с нижним изломом, при этом температуру сетевой воды в подающем трубопроводе теплосети поддерживают равной 60-70°C (фиг.1) (см. кн. Соколов Е.Я. Теплофикация и тепловые сети: Учебник для вузов. 7-е изд. стереот. М.: Издательство МЭИ. 2001. Рис.4.23 на с.158 и текстовые пояснения к нему на с.158, 159). Этот аналог принят в качестве прототипа.

Недостатками аналога и прототипа является пониженная экономичность работы системы теплоснабжения, вызванная перерасходом топлива на теплоисточнике для поддержания постоянной температуры сетевой воды, поступающей потребителям, в неотопительный период и значительную часть отопительного периода при положительных температурах наружного воздуха, и затратами на циркуляцию горячей воды в системе горячего водоснабжения.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является повышение экономичности работы системы теплоснабжения за счет снижения расхода топлива на теплоисточнике, снижения температуры сетевой воды в подающем и обратном трубопроводах теплосети, снижения затрат на циркуляцию воды в системе горячего водоснабжения.

Для достижения указанного технического результата предложен способ теплоснабжения, по которому на теплоисточнике осуществляют центральное качественное регулирование суммарной тепловой нагрузки водяной системы теплоснабжения по температурному графику.

Отличием заявленного способа теплоснабжения является то, что в переходный период отопительного сезона при положительных температурах наружного воздуха осуществляют центральное качественное регулирование тепловой нагрузки отопления системы теплоснабжения по температурному графику без нижнего излома, а часть тепловой нагрузки на горячее водоснабжение потребителей обеспечивают с помощью местных теплоисточников, расположенных непосредственно у потребителей, при этом осуществляют местное регулирование температуры отпускаемого на горячее водоснабжение теплоносителя.

Новая совокупность признаков способа теплоснабжения позволяет повысить качество и экономичность работы системы теплоснабжения путем снижения расхода топлива на теплоисточнике при регулировании температуры сетевой воды без нижнего излома температурного графика, снижения затрат на циркуляцию воды в системе горячего водоснабжения.

Рассмотрим пример реализации заявленного способа теплоснабжения. На фиг.2 изображена принципиальная схема системы теплоснабжения, в которой реализуется новый способ.

Система горячего водоснабжения содержит теплоисточник 1, подающий 2 и обратный 3 трубопроводы теплосети, к которым подключены подающий 4 и обратный 5 трубопроводы системы отопления, подающий трубопровод 6 системы горячего водоснабжения с водоразборными кранами 7 подключен через смеситель 8 и регулятор 9 температуры к подающему 2 и обратному 3 трубопроводам теплосети, в трубопровод 6 системы горячего водоснабжения по ходу движения воды перед водоразборными кранами 7 включены местные теплоисточники 10.

На теплоисточнике 1 нагревают сетевую воду и по подающему трубопроводу 2 теплосети подают в подающий трубопровод 4 системы отопления и в смеситель 8 системы горячего водоснабжения. Вернувшуюся от потребителей сетевую воду по обратному трубопроводу 2 теплосети направляют на теплоисточник 1. Температуру сетевой воды на выходе из теплоисточника 1 в течение всего года, включая неотопительный период, регулируют по графику центрального качественного регулирования без нижнего излома температурного графика (фиг.3). При температуре сетевой воды в подающем трубопроводе 2 теплосети равной 60°C отбор воды на горячее водоснабжение осуществляют только из подающего трубопровода 2 теплосети.

При температуре сетевой воды в подающем трубопроводе 2 теплосети свыше 60°C отбор воды на горячее водоснабжение осуществляют одновременно из подающего 2 и обратного 3 трубопроводов теплосети. Смешение воды из подающего 2 и обратного 3 трубопроводов теплосети осуществляют в смесителе 8. Температуру воды, подаваемой после смесителя 8 в подающий трубопровод 6 системы горячего водоснабжения и в водоразборные краны 7, регулируют регулятором 9 температуры.

При температуре воды в подающем трубопроводе 2 теплосети ниже 60°C отбор воды на горячее водоснабжение осуществляют из подающего трубопровода 2 теплосети. Догрев воды, подаваемой на горячее водоснабжение, осуществляют в местных теплоисточниках 10 перед водоразборными кранами 7.

Таким образом, новый способ теплоснабжения позволяет повысить качество и экономичность работы системы теплоснабжения за счет снижения расхода топлива на теплоисточнике, снижения температуры сетевой воды в подающем и обратном трубопроводах теплосети, снижения затрат на циркуляцию воды в системе горячего водоснабжения.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ теплоснабжения, по которому на теплоисточнике осуществляют центральное качественное регулирование суммарной тепловой нагрузки водяной системы теплоснабжения по температурному графику, отличающийся тем, что в переходный период отопительного сезона при положительных температурах наружного воздуха осуществляют центральное качественное регулирование тепловой нагрузки отопления системы теплоснабжения по температурному графику без нижнего излома, а часть тепловой нагрузки на горячее водоснабжение потребителей обеспечивают с помощью местных теплоисточников, расположенных непосредственно у потребителей, при этом осуществляют местное регулирование температуры отпускаемого на горячее водоснабжение теплоносителя.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2509958

patent-2509958.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс F24D3/00 Системы водяного центрального отопления



Наверх