сборная коническая зенковка

Классы МПК:B23B51/10 зенкеры 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Самарский государственный технический университет" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-05-25
публикация патента:

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при изготовлении конических входных участков отверстий из различных материалов. Зенковка содержит базовый крепежный хвостовик, стальной корпус и режущую рабочую часть, закрепленную на посадочной части корпуса. Посадочная часть корпуса выполнена с продольными прорезями с образованием жестко-упругих элементов и с коническим отверстием под крепежный винт, взаимодействующий с ним своим коническим участком. Режущая рабочая часть выполнена в виде сменной монолитной многозубой режущей пластины, закрепленной посредством упомянутого крепежного винта с обеспечением базирования ее оси относительно оси зенковки. Повышается прочность соединения рабочей части и стойкость режущих лезвий, расширяются технологические возможности инструмента. 2 ил. сборная коническая зенковка, патент № 2509632

сборная коническая зенковка, патент № 2509632 сборная коническая зенковка, патент № 2509632

Формула изобретения

Сборная коническая зенковка, содержащая базовый крепежный хвостовик, стальной корпус и режущую рабочую часть, закрепленную на посадочной части корпуса, отличающаяся тем, что посадочная часть корпуса выполнена с продольными прорезями с образованием жестко-упругих элементов и с коническим отверстием под крепежный винт, взаимодействующий с ним своим коническим участком, а режущая рабочая часть выполнена в виде сменной монолитной многозубой режущей пластины, закрепленной посредством упомянутого крепежного винта с обеспечением базирования ее оси относительно оси зенковки.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к машиностроению, а конкретнее к сборному инструменту для образования конических входных участков отверстий в деталях из различных материалов.

Известна коническая зенковка, состоящая из корпуса и приваренной рабочей части из быстрорежущей стали (см. кн. Сахаров Г.Н., Арбузов О.Б., Боровой Ю.Л. и др. Металлорежущие инструменты. М.: Машиностроение, 1989, стр.125, рис.2.71, б).

Недостатком инструмента является сравнительно низкая стойкость быстрорежущего материала, при шлифовании и заточки которого на рабочих режущих лезвиях часто образуется измененная структура поверхностного слоя.

Другим недостатком является то, что данная зенковка не обеспечивает расширение технологических возможностей, так как на инструмент не может быть установлен рабочая часть из другого класса инструментального материала.

Известна коническая зенковка, содержащая корпус и рабочую часть, на зубьях которой напаяны твердосплавные пластины (см. кн. Аршинов В.А., Алексеев Г.А. Резание металлов и режущий инструмент. М.: Машиностроение, 1967, стр.261, рис.217). Данное техническое решение выбрано авторами в качестве прототипа.

Недостатком конструкции зенковки является частое нарушение сплошности паянного шва и наличие остаточных напряжений возникающих на ее лезвиях, что снижает соответственно прочность и стойкость инструмента.

К недостатку относится и то, что на рабочей части корпуса зенковки невозможно разместить пластины из другой марки инструментального материала, что снижает технологические возможности инструмента.

Техническим результатом изобретения является повышение прочности рабочей части и стойкости режущих лезвий, а также расширение технологических возможностей инструмента.

Технический результат достигается тем, что посадочная часть корпуса выполнена полой с продольными прорезями с образованием жестко-упругих элементов и с коническим отверстием под крепежный винт, взаимодействующий с ним своим коническим участком, а режущая рабочая часть выполнена в виде сменной монолитной многозубой режущей пластины, закрепленной посредством упомянутого крепежного винта с обеспечение базирования ее оси относительно оси зенковки.

Повышение прочности и стойкости инструмента достигается за счет обеспечения соответственно жесткого механического соединения корпуса с рабочей частью, выполненной в виде сменной монолитной многозубой режущей пластины посредством крепежного винта.

Расширение технологических возможностей достигается посредством установки режущей сменной пластины из других инструментальных материалов.

Технический результат поясняется представленными фигурами.

На фиг.1 изображен общий вид сборной конической зенковки с сечением по А-А на фиг 2; на фиг.2 - вид по стрелке Б.

Сборная коническая зенковка содержит корпус 1 с внутренним резьбовым отверстием 2, режущую рабочую часть 3 и крепежный винт 4. Спереди на корпусе зенковки выполнена посадочная часть 5 с коническим отверстием 6 и продольными прорезями 7, образующие жестко-упругие элементы 8. Рабочая часть зенковки выполнена в виде сменной монолитной многозубой режущей пластины. Последняя может быть получена методом порошковой металлургии или изготовлена из стандартной изношенной сменной многогранной пластины круглой или шестигранной формы с предварительной ее доработкой: получения конусной поверхности; вышлифовывания стружечных канавок с образованием режущих лезвий, заточкой и доводкой лезвий по задним поверхностям под угол сборная коническая зенковка, патент № 2509632 .

Крепежный винт выполнен с коническим участком 9 и с внутренним шестигранником 10 под ключ.

Для осуществления работы сборной конической зенковки необходимо произвести ее сборку.

Подготовленную сменную монолитную многозубую режущую пластину устанавливают на посадочную жестко-упругую часть корпуса с обеспечением точного базирования ее оси относительно оси зенковки. При закручивании крепежного винта, его конический участок перемещаясь вправо взаимодействует с коническим отверстием посадочной части корпуса, разжимает жестко-упругие элементы, осуществляя тем самым надежное закрепление сменной монолитной многозубой режущей пластины.

После сборки зенковку устанавливают базовым крепежным хвостовиком в шпиндель инструментальной головки, что способствует повышению точности доводки режущих кромок лезвий рабочей части относительно посадочной поверхности корпуса.

Замену изношенной сменной монолитной многозубой режущей пластины или подобной пластины из другого инструментального материала производят при откручивании крепежного винта; снятия сменной пластины; установку новой и надежное ее закрепление на инструменте.

Предлагаемая конструкция сборной конической зенковки позволяет использовать сменные монолитные многозубые режущие пластины из различных марок твердого сплава, в зависимости от свойств обрабатываемого материала, что расширяет технологические возможности и обеспечивает значительное снижение затрат на эксплуатацию инструмента в условиях современного массового производства.

Данная конструкция зенкера является конкурентоспособной и может быть реализована в различных отраслях промышленности России.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2509632

patent-2509632.pdf

Класс B23B51/10 зенкеры 

режущая пластина, в частности, для операций рассверливания и/или зенкования -  патент 2443515 (27.02.2012)
сборный зенкер -  патент 2431549 (20.10.2011)
вращающийся режущий инструмент -  патент 2402410 (27.10.2010)
многолезвийный режущий инструмент для вытяжного растачивания внутреннего отверстия заготовки под прокат -  патент 2388579 (10.05.2010)
инструмент для снятия заусенцев и режущая пластина для него -  патент 2373030 (20.11.2009)
зенкер торцевой двузубый для глухих глубоких отверстий -  патент 2346790 (20.02.2009)
насадной зенкер ю.в. розенберга -  патент 2284880 (10.10.2006)
зенковка для обработки фасок в изделиях из полимерных композиционных материалов -  патент 2247010 (27.02.2005)
инструмент для прецизионной обработки заготовок резанием -  патент 2224623 (27.02.2004)
режущий инструмент для высокоскоростной обработки -  патент 2211750 (10.09.2003)
Наверх