ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ дифференциальной диагностики генеза гиперактивности мочевого пузыря у мужчин

Классы МПК:A61B8/06 измерение тока крови
A61K31/18  сульфонамиды
A61K31/439  кольцо, являющееся частью мостиковой кольцевой системы, например хинуклидин
A61P13/10 мочевого пузыря
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздравсоцразвития России) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-06-29
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к андрологии и неврологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики генеза гиперактивности мочевого пузыря у мужчин с урологической и неврологической патологией. Для этого проводят ультразвуковое допплерографическое исследование сосудов предстательной железы и сосудов шейки мочевого пузыря (УЗДГ). Вводят в организм перорально сочетание препаратов способ дифференциальной диагностики генеза гиперактивности мочевого   пузыря у мужчин, патент № 2508908 -адрено- и м-холинолитиков в терапевтической дозе. Через 1 час после этого повторно проводят УЗДГ. Затем вычисляют интегральный показатель кровотока предстательной железы и шейки мочевого пузыря до и после введения препаратов. Вычисляют коэффициент увеличения интегрального показателя после введения препаратов. При этом при увеличении указанного коэффициента менее чем на 10% диагностируют нейрогенную причину гиперактивности мочевого пузыря. При увеличении коэффициента на 20% и более делают вывод о не нейрогенной причине этого нарушения. Способ обеспечивает повышение точности дифференциальной диагностики нейрогенной и не нейрогенной причин гиперактивности мочевого пузыря за счет анализа показателей резерва гемодинамики пузырно-уретрального сегмента и позволяет выбрать таргетный вид лечения гиперактивности мочевого пузыря у мужчин с урологической и неврологической патологией. 2 ил., 2 пр.

Рисунки к патенту РФ 2508908

способ дифференциальной диагностики генеза гиперактивности мочевого   пузыря у мужчин, патент № 2508908 способ дифференциальной диагностики генеза гиперактивности мочевого   пузыря у мужчин, патент № 2508908

Изобретение относится к андрологии и неврологии и предназначено для дифференциальной диагностики нейрогенной и не нейрогенной причин гиперактивности мочевого пузыря (ГАМП) у мужчин с урологической и неврологической патологией.

Детрузорная гиперактивность может быть следствием нейрогенных и не нейрогенных причин. Не нейрогенные причины включают возрастные изменения в детрузоре, инфравезикальную обструкцию, миогенные и сенсорные нарушения, а также анатомические изменения положения уретры и мочевого пузыря. Нейрогенные причины - результат супрасакральных и супраспинальных повреждений: последствия нарушений кровообращения и повреждений головного и спинного мозга, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и другие неврологические заболевания, могут привести к нарушению иннервации детрузора (Е.Б. Мазо, Г.Г. Кривобородов. Гиперактивный мочевой пузырь. М.: Вече, 2003. С.12).

Известен способ диагностики гиперактивного мочевого пузыря у больных с урологической и неврологической патологией путем проведения комплексного клинического урологического и неврологического обследования пациента (там же, с.33-72).

При этом известен способ дифференциальной диагностики гиперактивного мочевого пузыря у мужчин путем ультразвукового исследования мужской мочеполовой системы (ТРУЗИ) и комплексного уродинамического исследования (КУДИ), а также нейрофизиологического исследования, которые позволяют установить нозологическую форму заболевания, но не всегда уточнить причину (нейрогенная или не нейрогенная) гиперактивности мочевого пузыря (Коршунов М.Н. Оптимизация диагностики и лечения гиперактивного мочевого пузыря у мужчин. Автореферат дис. способ дифференциальной диагностики генеза гиперактивности мочевого   пузыря у мужчин, патент № 2508908 к.м.н. - Москва, 2010, с. 9-10, 14-15).

Недостатком известного способа является недостаточная точность дифференцирования вклада урологической и неврологической патологии в генез симптомов гиперактивности мочевого пузыря у каждого конкретного больного.

Задача заявляемого способа - повышение точности дифференциальной диагностики нейрогенной и не нейрогенной причин гиперактивности мочевого пузыря.

Поставленная задача решается способом дифференциальной диагностики генеза гиперактивности мочевого пузыря у мужчин с урологической и неврологической патологией, характеризующимся тем, что проводят ультразвуковое допплерографическое исследование сосудов предстательной железы и сосудов шейки мочевого пузыря, вводят в организм перорально сочетание препаратов способ дифференциальной диагностики генеза гиперактивности мочевого   пузыря у мужчин, патент № 2508908 -адрено- и м-холинолитиков в терапевтической дозе, выполняют повторное исследование через 1 час, вычисляют интегральный показатель кровотока предстательной железы и шейки мочевого пузыря до и после введения препаратов с определением коэффициента увеличения интегрального показателя после введения, и если коэффициент увеличивается менее чем на 10%, то диагностируют нейрогенную причину гиперактивности мочевого пузыря, а если коэффициент увеличивается на 20% и более, то определяют не нейрогенную причину этого нарушения.

Отличие заявленного способа от известного заключается в дополнительном исследовании кровотока в шейке мочевого пузыря, в использовании фармакопробы в виде введения в организм перорально сочетания способ дифференциальной диагностики генеза гиперактивности мочевого   пузыря у мужчин, патент № 2508908 -адрено- и м-холинолитиков, измерении интегральных показателей пиковых скоростей кровотока шейки и других исследованных долей простаты до и после фармакопробы, вычислении коэффициента изменения интегральных показателей и в выдвижении новых критериев (менее 10%) и (более 20%) определении нейрогенной и не нейрогенной причин гиперактивности мочевого пузыря (ГАМП) по вычисленному коэффициенту.

Способ осуществляют следующим образом.

Выполняют трансректальное ультразвуковое допплерографическое исследование сосудов предстательной железы (левой, правой долей и парауретральной зоны), а также выбранного сосуда шейки мочевого пузыря. Вводят в организм перорально сочетание препаратов способ дифференциальной диагностики генеза гиперактивности мочевого   пузыря у мужчин, патент № 2508908 -адрено- и м-холинолитиков (тамсулозин, солифенацин) в терапевтической дозе. Повторяют через 1 час (начало максимального действия) допплерографическое исследование тех же сосудов. Измеряют пиковые скорости кровотока в исследованных сосудах. Вычисляют интегральный (взвешенный средний) показатель кровотока в трех долях простаты и показатель кровотока в шейке мочевого пузыря до и после введения препаратов. Определяют суммарный коэффициент изменения интегрального (среднего взвешенного) показателя кровотока долей простаты и показателя кровотока шейки в процентах. Если коэффициент увеличивается менее чем на 10%, то диагностируют нейрогенную причину гиперактивности мочевого пузыря, а если коэффициент увеличивается на 20% и более, то определяют не нейрогенную причину этого нарушения.

Примеры конкретного выполнения способа

Пример 1. Больной Л., 60 лет. Диагноз: Рассеянный склероз. Аденома простаты. Жалобы и анамнез указывают на гиперактивность мочевого пузыря (ГАМП). Однако определить вклад нейрогенных (рассеянный склероз) и не нейрогенных (аденома простаты) нарушений в генезе гиперактивности мочевого пузыря затруднительно. Предложена дифференциальная диагностика генеза гиперактивности мочевого пузыря по заявленному способу. Выполняют трансректальное ультразвуковое допплерографическое исследование сосудов предстательной железы (левой, правой долей и парауретральной зоны), а также выбранного сосуда шейки мочевого пузыря. Вводят в организм перорально сочетание препаратов способ дифференциальной диагностики генеза гиперактивности мочевого   пузыря у мужчин, патент № 2508908 -адрено- и м-холинолитиков в терапевтической дозе (тамсулозин 0,0004 + солифенацин 0,005 в таблетках). Повторяют через 1 час (начало максимального действия) допплерографическое исследование тех же сосудов. Измеряют пиковые скорости кровотока в исследованных сосудах. Вычисляют интегральный (взвешенный средний) показатель кровотока в трех долях простаты и показатель кровотока в шейке мочевого пузыря до и после введения препаратов. Скорость кровотока в шейке мочевого пузыря до и после фармакотестирования соответственно 9,6 и 11,4. Прирост 1,8 см/с (коэффициент изменения: +18%). Интегральная (взвешенная средняя) скорость кровотока в трех долях простаты до и после фармакотестирования соответственно 13,9 и 12,3 см/с (изменение на минус 1,6 см/с = (коэффициент изменения: -11,5%)). Суммарный прирост скорости кровотока в пузырно-уретральном сегменте (ПУС) = 0,2 см/с (Суммарный коэффициент изменения: +7,3%). Фиг.1.

Таким образом, у больного причина гиперактивности мочевого пузыря, преимущественно, нейрогенного характера (критерий менее 10%).

Это свидетельствует о недостаточной перспективности консервативной терапии только препаратами способ дифференциальной диагностики генеза гиперактивности мочевого   пузыря у мужчин, патент № 2508908 -адрено- и м-холинолитиков, которые использовали для тестирования. Необходимо применение других методов терапии.

Пример 2. Пациент Б., 58 лет. Диагноз: Хронический простатит, камни простаты. Сахарный диабет. Гиперактивный мочевой пузырь. Определить вклад нейрогенных (диабетическая полинейропатия) и не нейрогенных (простатит, камни простаты) нарушений в генезе гиперактивности мочевого пузыря затруднительно. Предложена дифференциальная диагностика генеза гиперактивности мочевого пузыря по заявленному способу.

Выполняют трансректальное ультразвуковое допплерографическое исследование сосудов предстательной железы (левой, правой долей и парауретральной зоны), а также выбранного сосуда шейки мочевого пузыря. Вводят в организм перорально сочетание препаратов способ дифференциальной диагностики генеза гиперактивности мочевого   пузыря у мужчин, патент № 2508908 -адрено- и м-холинолитиков в терапевтической дозе (тамсулозин 0,0004 + солифенацин 0,005 в таблетках). Повторяют через 1 час (начало максимального действия) допплерографическое исследование тех же сосудов. Измеряют пиковые скорости кровотока в исследованных сосудах. Вычисляют интегральный (взвешенный средний) показатель кровотока в трех долях простаты и показатель кровотока в шейке мочевого пузыря до и после введения препаратов.

Скорость кровотока в шейке мочевого пузыря до и после фармакотестирования соответственно 9,4 и 12,2. Прирост 2,8 см/с (коэффициент изменения: +29,8%).

Интегральная (взвешенная средняя) скорость кровотока в трех долях простаты до и после фармакотестирования соответственно 12,5 и 12,9. Прирост 0,4 см/с (коэффициент изменения: +3,2%). Суммарный прирост скорости кровотока в пузырно-уретральном сегменте (ПУС) = 3,2 см/с (суммарный коэффициент изменения: +33%). Фиг.2.

Таким образом, у больного причина гиперактивности мочевого пузыря, преимущественно, не нейрогенного характера (критерий 20% и более).

Это позволяет выбрать консервативную терапию гиперактивного мочевого пузыря теми же препаратами, которые использовали для тестирования. В дополнение проведена противовоспалительная и сахарокоррегирующая терапия. Лечение с эффектом.

Повышение точности дифференциальной диагностики нейрогенных и не нейрогенных причин гиперактивности мочевого пузыря достигается за счет анализа показателей резерва гемодинамики пузырно-уретрального сегмента.

Способ позволяет выбрать таргетный вид лечения гиперактивности мочевого пузыря у мужчин с урологической и неврологической патологией.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ дифференциальной диагностики генеза гиперактивности мочевого пузыря у мужчин с урологической и неврологической патологией, характеризующийся тем, что проводят ультразвуковое допплерографическое исследование сосудов предстательной железы и сосудов шейки мочевого пузыря, вводят в организм перорально сочетание препаратов способ дифференциальной диагностики генеза гиперактивности мочевого   пузыря у мужчин, патент № 2508908 -адрено- и м-холинолитиков в терапевтической дозе, выполняют повторное исследование через 1 час, вычисляют интегральный показатель кровотока предстательной железы и шейки мочевого пузыря до и после введения препаратов с определением коэффициента увеличения интегрального показателя после введения, и если коэффициент увеличивается менее чем на 10%, то диагностируют нейрогенную причину гиперактивности мочевого пузыря, а если коэффициент увеличивается на 20% и более, то определяют не нейрогенную причину этого нарушения.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2508908

patent-2508908.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61B8/06 измерение тока крови

Патенты РФ в классе A61B8/06:
способ диагностики функционального значения внутренней сонной артерии -  патент 2529379 (27.09.2014)
способ оценки риска сердечно-сосудистых осложнений у женщин перименопаузального периода -  патент 2527356 (27.08.2014)
способ дифференциальной диагностики полипов уретры у женщин -  патент 2527173 (27.08.2014)
способ определения показания к хирургическому лечению нормотензивной гидроцефалии -  патент 2525730 (20.08.2014)
способ диагностики ишемической болезни сердца методом стресс-эхокардиографии с комбинированной изометрической и психоэмоциональной нагрузкой -  патент 2525510 (20.08.2014)
способ прогнозирования медико-социальной эффективности комплексного лечения больных артериальной гипертонией -  патент 2522389 (10.07.2014)
способ диагностики значимых коронарных стенозов у пациентов с нарушениями миокардиальной перфузии по данным однофотонной эмиссионной компьютерной томографии миокарда с 99mtc-технитрилом -  патент 2518536 (10.06.2014)
способ выбора тактики ведения беременных с плацентарной недостаточностью и синдромом задержки роста плода -  патент 2517374 (27.05.2014)
способ оценки цереброваскулярной реактивности -  патент 2515751 (20.05.2014)
способ объективной оценки результатов ортопедического лечения стоматологических больных с цереброваскулярной патологией -  патент 2513247 (20.04.2014)

Класс A61K31/18  сульфонамиды

Патенты РФ в классе A61K31/18:
способ лечения хронического генерализованного гингивита -  патент 2527339 (27.08.2014)
замещенные аминоинданы и их аналоги, и их применение в фармацевтике -  патент 2522586 (20.07.2014)
соединения, ингибирующие (блокирующие) горький вкус, способы их применения и получения -  патент 2522456 (10.07.2014)
препарат для профилактики и лечения желудочно-кишечных болезней новорожденных телят, протекающих с признаками диареи -  патент 2516969 (20.05.2014)
сульфонамидные соединения и их применение -  патент 2502730 (27.12.2013)
ингибиторы карбоангидразы iх -  патент 2498798 (20.11.2013)
способ лечения язвы роговицы -  патент 2494735 (10.10.2013)
способ выбора препарата для лечения гиперактивности мочевого пузыря у мужчин -  патент 2493776 (27.09.2013)
соединения, имеющие арилсульфонамидную структуру, применимые в качестве ингибиторов металлопротеаз -  патент 2488580 (27.07.2013)
способ получения лечебной мази для животных -  патент 2480199 (27.04.2013)

Класс A61K31/439  кольцо, являющееся частью мостиковой кольцевой системы, например хинуклидин

Патенты РФ в классе A61K31/439:
хиназолинон, хинолон и родственные аналоги в качестве модуляторов сиртуина -  патент 2519779 (20.06.2014)
церебропротекторное средство -  патент 2517282 (27.05.2014)
гемостимулирующее средство -  патент 2514648 (27.04.2014)
средство для лечения аритмии сердца -  патент 2513580 (20.04.2014)
стабильный комбинированный раствор фенотерола гидробромида и ипратропия бромида -  патент 2493827 (27.09.2013)
способ выбора препарата для лечения гиперактивности мочевого пузыря у мужчин -  патент 2493776 (27.09.2013)
(2s,3r)-n-(2-((3-пиридинил)метил)-1-азабицикло[2.2.2]окт-3-ил)бензофуран-2-карбоксамид, новые солевые формы и способы их применения -  патент 2476220 (27.02.2013)
[(1н-индол-5-ил)-гетероарилокси]-1-(азабицикло[3.3.1]нонаны, как холинергические лиганды n-achr, предназначенные для лечения психотических и нейродегенеративных нарушений -  патент 2471797 (10.01.2013)
комбинации, содержащие антимускариновые средства и бета-адренергические агонисты -  патент 2465902 (10.11.2012)
хинуклидиновые производные (гетеро)арилциклогептанкарбоновой кислоты в качестве антагонистов мускариновых рецепторов -  патент 2456286 (20.07.2012)

Класс A61P13/10 мочевого пузыря

Патенты РФ в классе A61P13/10:
композиция для лечения цистита -  патент 2519010 (10.06.2014)
фармацевтическая композиция для модифицированного высвобождения -  патент 2495666 (20.10.2013)
способ выбора препарата для лечения гиперактивности мочевого пузыря у мужчин -  патент 2493776 (27.09.2013)
спиросоединения и их фармацевтическое применение -  патент 2490250 (20.08.2013)
1-замещенные производные тетрагидроизохинолина, фармацевтическая композиция на их основе и способы их применения -  патент 2468010 (27.11.2012)
способ проведения внутриорганного лекарственного электрофореза мочевого пузыря -  патент 2466755 (20.11.2012)
способ комплексного лечения хронического цистита у женщин на курортном этапе -  патент 2458672 (20.08.2012)
производные бензимидазола в лечении расстройств, ассоциированных с ванилоидным рецептором trpv1 -  патент 2458055 (10.08.2012)
способ лечения хронического цистита -  патент 2452535 (10.06.2012)
антагонисты ванилоидного рецептора подтипа 1(vr1) и их применение -  патент 2450006 (10.05.2012)


Наверх