ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

пищевой белковый продукт

Классы МПК:A23J1/04 из рыбы и морских животных
A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Государственное научное учреждение Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ КНИИХП Россельхозакадемии) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-08-21
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве пищевых продуктов функционального и специализированного назначения. Продукт представляет собой порошок, полученный из отходов переработки рыбы следующим способом. Сырье подвергают мойке, грубому измельчению и диспергированию до тонкодисперсной массы с размером частиц 0,5-1,0 мм. Обрабатывают полученную массу электроактивированной водой с pH 13-14 при 35-40°C (1:4)÷(1:5) в течение 25-30 мин. Отделяют жидкую фракцию и обрабатывают ее озоном в течение 120-150 мин при концентрации озона в жидкой фракции 0,2-0,4 мг/дм3. Разделяют обработанную озоном жидкую фракцию электродиализом на белоксодержащий и липидсодержащий продукты. Обрабатывают белоксодержащий продукт электроактивированной водой с pH 2-3 при 25-30°C и соотношении (1:1)÷(1:1,2) в течение 10-15 мин. Выделяют белковый продукт ультрафильтрацией. Продукт сушат под вакуумом при 30-40°C, измельчают и фасуют. Изобретение направлено на получение продукта с высоким содержанием белка, имеющего высокие органолептические показатели и обладающего ярковыраженными технологическими свойствами, а именно водосвязывающими, водоудерживающими, эмульгирующими и пенообразующими свойствами. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве пищевых продуктов функционального и специализированного назначения.

Известен пищевой белковый продукт, представляющий собой порошок, полученный из отходов переработки прудовой рыбы путем их грубого измельчения, обработки грубоизмельченных отходов электроактивированной водой с рН 13-14 при температуре 40°С и соотношении грубоизмельченные отходы - электроактивированная вода, равном 1:5, отделения жидкой фракции путем центрифугирования, обработки жидкой фракции озоном в течение 150 мин. при концентрации озона 0,3 мг/дм3 , разделения смеси электродиализом на липидсодержащий и белоксодержащий компоненты, обработки электроактивированной водой с pH 2-3 и соотношении белоксодержащий продукт - электроактивированная вода, равном 1:1, в течение 10-15 минут, ультрафильтрации для выделения белкового продукта, его сушку под вакуумом при температуре 37°С, измельчения и фасовки готового продукта [Лисовой В.В. Технология производства белкового изолята из малоиспользуемой прудовой рыбы и отходов переработки товарной прудовой рыбы // Новые технологии, № 4, 2011, с.50-54].

Недостатками известного пищевого белкового продукта являются низкие органолептические показатели, низкое содержание белка в продукте и низкие технологические свойства - водосвязывающая и водоудерживающая способности, а также эмульгирующие и пенообразующие свойства.

Задача изобретения - улучшение органолептических показателей пищевого белкового продукта, повышение Содержания в нем белка и повышение эффективности проявления технологических свойств.

Задача решается тем, что пищевой белковый продукт, представляющий собой порошок, полученный из отходов переработки рыбы путем их грубого измельчения, обработки электроактивированной водой с pH 13-14, отделения жидкой фракции, обработки жидкой фракции озоном, разделения обработанной озоном жидкой фракции на белоксодержащий и липидсодержащий продукт, обработки белоксодержащего продукта электроактивированной водой с pH 2-3, ультрафильтрации для выделения белкового продукта, его сушки под вакуумом, измельчения и фасования, перед грубым измельчением отходы переработки рыбы подвергают мойке, а после грубого измельчения подвергают диспергированию до тонкодисперсной массы с размером частиц 0,5-1,0 мм, при этом обработку полученной тонкодисперсной массы электроактивированной водой с pH 13-14 осуществляют в течение 25-30 минут, а обработку белоксодержащего продукта электроактивированной водой с pH 2-3 проводят при температуре 25-30°C.

Техническим результатом является создание пищевого белкового продукта с высоким содержанием белка, имеющего высокие органолептические показатели и обладающего ярковыраженными технологическими свойствами, а именно водосвязывающими, водоудерживающими, эмульгирующими и пенообразующими свойствами.

Как нами показано экспериментально, обязательная мойка отходов переработки рыбы, диспергирование грубоизмельченных отходов переработки рыбы до размеров частиц 0,5-1,0 мм, обработка полученной массы электроактивированной водой с pH 13-14 в течение 25-30 минут, обработка белоксодержащего продукта электроактивированной водой с рН 2-3 при температуре 25-30°C способствуют повышению содержания белка в продукте, улучшению его органолептических показателей, а также более высокой эффективности проявления им технологических свойств.

Заявляемый пищевой белковый продукт поясняется следующими примерами.

Пример 1. Отходы переработки (головы товарных прудовых рыб) моют, грубо измельчают на волчке с диаметром отверстий 9 мм.

Измельченную массу подвергают диспергированию на гомогенизаторе-диспергаторе до размера частиц 0,5 мм, затем тонкодисперсную массу обрабатывают электроактивированной водой с рН 14 при температуре 35°C и соотношении масса - электроактивированная вода, равном 1:4, в течение 25 минут. Из полученной смеси отделяют жидкую фракцию путем центрифугирования, которую обрабатывают озоном в течение 120 минут, при этом количество озона берут такое, которое обеспечивает концентрацию озона в жидкой фракции 0,2 мг/дм3. Обработанную озоном жидкую фракцию подвергают электродиализу для разделения на белоксодержащий продукт и липидсодержащий продукт. Белоксодержащий продукт обрабатывают электроактивированной водой с pH 2 при температуре 25°C и соотношении белоксодержащий продукт - электроактивированная вода, равном 1:1, в течение 15 минут, затем полученную смесь направляют на ультрафильтрацию для выделения белоксодержащего продукта. Выделенный белоксодержащий продукт сушат под вакуумом при температуре 40°C, измельчают на коллоидной мельнице и фасуют.

Пример 2. Отходы переработки (головы товарных прудовых рыб) моют, грубо измельчают на волчке с диаметром отверстий 9 мм. Измельченную массу подвергают диспергированию на гомогенизаторе-диспергаторе до размера частиц 1,0 мм, затем тонкодисперсную массу обрабатывают электроактивированной водой с pH 13 при температуре 40°C и соотношении масса - электроактивированная вода, равном 1:5, в течение 30 минут. Из полученной смеси отделяют жидкую фракцию путем центрифугирования, которую обрабатывают озоном в течение 150 минут, при этом количество озона берут такое, которое обеспечивает концентрацию озона в жидкой фракции 0,4 мг/дм3. Обработанную озоном жидкую фракцию подвергают электродиализу для разделения на белоксодержащий продукт и липидсодержащий продукт. Белоксодержащий продукт обрабатывают электроактивированной водой с pH 3 при температуре 30°C и соотношении белоксодержащий продукт - электроактивированная вода, равном 1:1,2, в течение 10 минут, затем полученную смесь направляют на ультрафильтрацию для выделения белоксодержащего продукта. Выделенный белоксодержащий продукт сушат под вакуумом при температуре 30°C, измельчают на коллоидной мельнице и фасуют.

В таблице приведены данные, характеризующие показатели качества и технологические свойства известного и заявляемого пищевого белкового продукта, полученных из одной и той же партии отходов переработки рыбы.

Таблица
НаименованиеЗначение показателя
показателя Известный продуктЗаявляемый продукт
Пример 1 Пример 2
Органолептические свойства, баллы:пищевой белковый продукт, патент № 2508681 пищевой белковый продукт, патент № 2508681 пищевой белковый продукт, патент № 2508681
внешний вид 3,55,05,0
запах4,0 5,05,0
цвет3,5 5,05,0
Массовая доля белка в пищевом белковом продукте, % 89,796,896,5
Водосвязывающая способность, % 310428 426
Водоудерживающая способность, г воды/г продукта2,89 4,184,16
Эмульгирующая способность, %50,9 76,075,8
Пенообразующая способность, % 205312310

Из данных таблицы видно, что заявляемый пищевой белковый продукт содержит в большем количестве белка, имеет высокие Органолептические свойства, а также наиболее эффективно проявляет технологические свойства по сравнению с известным пищевым белковым продуктом, что позволяет рекомендовать его для применения в производстве пищевых продуктов функционального и специализированного назначения.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Пищевой белковый продукт представляет собой порошок, полученный из отходов переработки рыбы путем их мойки, грубого измельчения, диспергирования до тонкодисперсной массы с размером частиц 0,5-1,0 мм, обработку полученной массы электроактивированной водой с pH 13-14 при температуре 35-40°C и соотношении тонкодисперсной массы и электроактивированной воды (1:4)÷(1:5) в течение 25-30 мин, отделения жидкой фракции, обработки жидкой фракции озоном в течение 120-150 мин в количестве, обеспечивающем концентрацию озона в жидкой фракции 0,2-0,4 мг/дм3, разделения обработанной озоном жидкой фракции электродиализом на белоксодержащий продукт и липидсодержащий продукт, последующей обработки белоксодержащего продукта электроактивированной водой с pH 2-3 при температуре 25-30°C и соотношении белоксодержащий продукт - электроактивированная вода (1:1)÷(1:1,2) в течение 10-15 мин, ультрафильтрации для выделения из обработанной смеси белкового продукта, последующей его сушки под вакуумом при температуре 30-40°C, измельчения и фасования целевого продукта.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2508681

patent-2508681.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A23J1/04 из рыбы и морских животных

Класс A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры

Патенты РФ в классе A23L1/325:
способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, свежих помидоров и огурцов" -  патент 2529336 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, картофеля, соленых огурцов, яиц" -  патент 2529334 (27.09.2014)
способ подготовки рыбного фарша для производства кулинарных продуктов -  патент 2528706 (20.09.2014)
способ приготовления трепанга на меду -  патент 2528694 (20.09.2014)
консервированное формованное рыбное изделие в заливке функционального назначения -  патент 2528468 (20.09.2014)
способ производства консервов "караси, запеченные с грибами и яйцами" -  патент 2528268 (10.09.2014)
способ производства консервов "палтус с зеленым луком" -  патент 2528266 (10.09.2014)
способ производства консервов "корюшка тушеная с зеленью" -  патент 2528002 (10.09.2014)
способ производства консервов "сельдь с луком" -  патент 2528001 (10.09.2014)


Наверх