Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ повышения эффективности ниппельных поилок для молодняка птицы и устройство для реализации способа

Классы МПК:A01K39/02 поилки
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Белгородская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Я. Горина" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-07-12
публикация патента:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, а именно - к совершенствованию технологии поения из ниппельных поилок молодняка птиц, выращиваемого для племенных целей и на мясо. Предлагаемый способ повышения эффективности ниппельных поилок заключается в увеличении фронта поения за счет использования чашечки каплеулавливателя и выработки рефлекса питья у птиц. Реализация способа возможна путем использования устройства, обеспечивающего визуальность и автоматическое пополнение расходуемой воды. Предлагаемое техническое решение обеспечивает быструю выработку условного рефлекса на воду, адаптацию цыплят к условиям выращивания и установление у них биологически необходимого водного баланса. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Рисунки к патенту РФ 2508628

способ повышения эффективности ниппельных поилок для молодняка   птицы и устройство для реализации способа, патент № 2508628 способ повышения эффективности ниппельных поилок для молодняка   птицы и устройство для реализации способа, патент № 2508628 способ повышения эффективности ниппельных поилок для молодняка   птицы и устройство для реализации способа, патент № 2508628 способ повышения эффективности ниппельных поилок для молодняка   птицы и устройство для реализации способа, патент № 2508628 способ повышения эффективности ниппельных поилок для молодняка   птицы и устройство для реализации способа, патент № 2508628

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, а именно - к технологии поения молодняка птиц, выращиваемых для племенных целей и на мясо.

Необходимость изобретения связана с тем, что в условиях промышленного птицеводства после вывода цыплят в инкубатории их транспортируют к месту выращивания и сразу же размещают в секциях, где им пассивно предоставляют корм и воду. Однако только что вылупившийся цыпленок недостаточно адаптирован к внешней среде, у него еще не выработан условный рефлекс поиска воды. В естественной природе выработке этих рефлексов способствует наседка-мать. Она обучает птенцов находить корм и воду. Обучение птенцов матерью происходит благодаря генетически наследуемому инстинкту подражания, любопытства к движущимся предметам, следования за лидером. Условный рефлекс на воду появляется только после первого ее приема. В условиях естественного обитания цыпленок познает воду от матери-наседки благодаря рефлексу подражания. В промышленных условиях без применения способов активации поиска воды контакт с ней происходит случайно, путем проб и ошибок, на что уходит много времени. При задержке приема воды стремительно нарастает начавшееся еще при транспортировке обезвоживание. Потеря организмом воды составляет 6-8% в сутки, и за трое суток, если не будет обнаружена поилка и не освоен способ пользования ею, может достичь критического уровня. Из-за недостатка воды в организме цыплят нарушается водно-солевое постоянство (гомеостаз), упускается своевременность старта биологических механизмов и способностей молодняка быстро адаптироваться к среде обитания, задерживаются процессы роста и развития и возможна гибель животных.

[«Корма и кормление сельскохозяйственной птицы»: монография / А.И. Свеженцов с соавт. - Днепропетровск: АРТ-ПРЕСС, 2006. - С.357. «Домашняя ферма»: справочник / Авт. колл. ХНИУ, ХГЗВА. - Харьков, 2005. - С.113.]

В технологиях птицеводства и в практике использования ниппельных поилок применение каких-либо светодиодных активаторов для привлечения внимания цыплят к поилкам не известно; также не применялись и чашечки каплеулавливателей в качестве дополнительных поилок с автономным регулированием в них уровня воды.

Известен способ повышения эффективности выращивания цыплят с ниппельными поилками, предусматривающий использование дополнительно к ним вакуумных или желобковых поилок, которые на первую неделю выращивания цыплят размещают с этой целью в секции для повышения вероятности встречи цыплят с водой и ускорения освоения ими ниппельных поилок. [«Птицы и птицеводство». - Харьков: Эспада, 2002. - С.282, рис.219; С.358, рис.240. «Ниппельные поилки подвесные», код № 99970816: руководство по монтажу и техническому обслуживанию, 1998.]

Недостатком способа является его низкая эффективность, т.к. в этом случае питье цыплятам предоставляют пассивно, с расчетом случайной встречи цыплят с водой без применения каких-либо активаторов любопытства цыплят для привлечения их к воде.

Задача изобретения: разработать способ повышения эффективности ниппельных поилок для молодняка птицы в соответствии с биологическими потребностями цыплят и с необходимостью обеспечения у них своевременного старта биологических механизмов и быстрой их адаптации в среде обитания.

Задачей для достижения технического результата в изобретении является повышение эффективности ниппельных поилок с каплеулавливателями для обеспечения быстрой выработки условного рефлекса на воду, адаптации цыплят к условиям выращивания и установления у них биологически необходимого водного баланса без дополнительного использования вакуумных или других поилок.

Технический результат достигается тем, что применяют способ комплексного воздействия на цыплят визуальными и технологическими факторами, для чего увеличивают фронт поения и воздействуют светодиодными активаторами, привлекая цыплят к источникам воды для начала ее потребления. Увеличение фронта поения обеспечивают расширением функций базовых конструкций ниппельных поилок установлением в чашечках каплеулавливателей регуляторов уровня воды, превращая их в чашечные поилки, и одновременно для обеспечения быстрого обнаружения воды всеми особями сообщества неадаптированных цыплят устанавливают на ниппеля и в чашечки каплеулавливателей светодиодные активаторы рефлекса на воду у цыплят.

Устройство для реализации предложенного способа повышения эффективности ниппельных поилок включает регулятор уровня воды, устанавливаемый в чашечку каплеулавливателя и состоящий из цилиндрического корпуса с фланцем, соединяющим его с ниппелем и светодиодным активатором рефлекса на воду у цыплят, поплавкового устройства и донного колпачка с отверстиями, который соединен с цилиндрическим корпусом резьбой. Прокручиванием донного колпачка по резьбе обеспечивают устойчивое закрепление регулятора и стабильную работу поплавкового устройства при заполнении чашечки каплеулавливателя водой до заданного уровня.

Устройство отличается тем, что в верхней трети цилиндрического корпуса регулятора уровня воды под фланцем выполнено окно, обеспечивающее доступность ниппеля цыплятам и возможность регулирования посредством колпачка длины штока, который установлен внутри цилиндрического корпуса с упором в рычаг поплавкового устройства.

Устройство отличается тем, что светодиодные активаторы рефлексов на воду у цыплят обеспечены приспособлениями для закрепления по месту их использования, в частности для закрепления на корпусе ниппеля и соединения с фланцем цилиндрического корпуса регулятора уровня воды, светодиодный активатор снабжен фланцем, наружный диаметр которого выполнен с возможностью входа во фланец цилиндрического корпуса регулятора уровня воды, и внутренний диаметр которого соответствует диаметру корпуса ниппеля и надевается на него, при этом другой светодиодный активатор, устанавливаемый на бортике чашечки каплеулавливателя, снабжен клипсой.

Сущность изобретения. С целью повышения эффективности стандартных ниппельных поилок в обеспечении цыплят водой с первых часов выращивания предложен способ повышения эффективности ниппельных поилок для молодняка птицы и устройство для реализации способа, а также ускорения в нем обнаружения неадаптированными особями питья, для этого применены светодиодные активаторы рефлексов на воду у цыплят, привлекающие цыплят к воде, и увеличен фронт поения за счет расширения функции каплеулавливателей посредством установления в них регуляторов, поддерживающих заданный уровень источника воды. Тем самым чашечки каплеулавливателей превращены в дополнительные поилки. При этом ниппель остается доступным для цыплят в качестве источника воды. Начало потребления воды особями ускоряется тем, что комплексно функционируют установленные на корпусе ниппеля и в чашечке поилки светодиодные активаторы рефлекса на воду у цыплят. Светодиодные активаторы повышают визуальность источников воды и быстрое ее обнаружение всеми особями сообщества неадаптированных цыплят в наиболее благоприятный, генетически обусловленный, активный период импринтинга.

Комплексное сочетание увеличенного фронта поения с привлечением цыплят светодиодными активаторами рефлекса на воду у цыплят к верхнему (на ниппеле) и нижнему (в чашечке поилки) источникам воды обеспечивается устройствами, показанными на фиг.1-5.

На фиг.1 - подвесная ниппельная поилка с каплеулавливателем, общий вид; на фиг.2 - поплавковый регулятор уровня воды с установленным в нем светодиодным активатором рефлекса на воду у цыплят; на фиг.3 - светодиодный активатор для установления его во фланец регулятора и на корпус ниппеля; на фиг.4 - светодиодный активатор, устанавливаемый в чашечной поилке; на фиг.5 - общий вид ниппельной поилки с установленным поплавковым регулятором уровня воды и светодиодными активаторами на ниппеле и в чашечке поилки, которые комплексно представляют собой устройство для реализации способа повышения эффективности ниппельных поилок для молодняка птицы.

Предлагаемая ниппельная поилка с каплеулавливателем состоит из чашечки каплеулавливателя 1, ниппеля 2, квадратной ниппельной трубы 3, регулирующего водопоступление устройства с цилиндрическим корпусом 4, резьбой 5, донным колпачком 6, снабженным отверстиями 7, окном 8, поплавковым устройством 9, штоком 10 и его колпачком 11, нижним концом штока 12. В верхней части цилиндрического корпуса устроен фланец 13 с вырезом 14, светодиодным активатором 15 с фланцем 16, блоком питания 17, кнопкой включения 18 и светодиодами 19. Аналогичный светодиодный активатор 20 с блоком питания 21 и светодиодом на клипсе 22 установлен в чашечке каплеулавливателя поилки.

Подготовку разработанной поилки к использованию при выращивании цыплят начинают с установления светодиодного активатора 15 (фиг.3) во фланец 13 (фиг.4) цилиндрического корпуса регулятора 4, как показано на фиг.2, и совокупно надевают на ниппель 2 (фиг.5), после чего прокручивают донный колпачок 6 на резьбовом соединении 5 до упора в дно чашечки 1 и устанавливают его в положение, обеспечивающее регулирование поплавковым устройством 9 заполнения чашечки 1 водой до заданного уровня. Колпачком 11 (фиг.4, 5) изменяют длину штока 10 (фиг.2) с целью достижения необходимого момента начала и приостановки поступления воды из ниппеля в чашечку каплеулавливателя. Завершают подготовку реконструированной поилки установлением на бортике чашечки 1 светодиодного активатора 20 (фиг.5).

Обеспечение функционирования конструктивных элементов для повышения эффективности ниппельных поилок и устройство для реализации способа активации рефлекса на воду у птиц осуществляют следующим образом: включают подачу воды по трубе 3 и регулированием колпачком 11 длины штока 10 обеспечивают поступление воды через поплавковый регулятор 9 в чашечку 1 до заданного уровня. При этом для привлечения цыплят к воде включают светодиодные активаторы 15 и 20 и обеспечивают повышение визуальности источников питья светом светодиодов, установленных на корпусе ниппеля и в чашечке поилки. Расходуемая вода в чашечке поилки пополняется в автоматическом режиме поплавковым регулятором и сопровождается эффективной активацией рефлекса на воду у цыплят. Продолжительность использования светодиодных активаторов для активации и закрепления рефлекса питья проводится в первые 1-3 дня жизни цыплят, после которых светодиодные активаторы могут быть отключены до поступления следующей партии молодняка на выращивание.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ повышения эффективности ниппельных поилок для молодняка птицы, заключающийся в том, что расширяют фронт поения за счет использования чашечки каплеулавливателя в качестве дополнительной поилки, устанавливают светодиодные активаторы рефлекса на воду у цыплят, обеспечивают визуальность воды, автоматический режим пополнения расходуемой ее части и активацию рефлекса питья.

2. Устройство для реализации способа по п.1, включающее ниппельную поилку с каплеулавливателем, отличающееся тем, что в чашечку каплеулавливателя установлен регулятор уровня воды, состоящий из цилиндрического корпуса с фланцем, соединяющим его с ниппелем и светодиодным активатором рефлексов на воду у птиц, поплавкового устройства и донного колпачка с отверстиями, соединенного с цилиндрическим корпусом регулятора резьбой, прокручиванием колпачка по которой достигается устойчивое закрепление регулятора и стабильная работа поплавкового устройства и заполнение чашечки водой до заданного уровня.

3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что в верхней трети цилиндрического корпуса регулятора уровня воды под фланцем выполнено окно, обеспечивающее доступность ниппеля цыплятам и возможность регулирования посредством колпачка длины штока, который установлен внутри цилиндрического корпуса с упором в рычаг поплавкового устройства.

4. Устройство по п.2, отличающееся тем, что светодиодные активаторы рефлексов на воду у цыплят обеспечены приспособлениями для закрепления по месту их использования, в частности для закрепления на корпусе ниппеля и соединения с фланцем цилиндрического корпуса регулятора, светодиодный активатор снабжен фланцем, наружный диаметр которого обеспечивает возможность входа во фланец цилиндрического корпуса, и внутренний диаметр которого соответствует диаметру корпуса ниппеля и надевается на него, при этом другой светодиодный активатор, устанавливаемый на бортике чашечки каплеулавливателя, снабжен клипсой.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2508628

patent-2508628.pdf

Наверх