экстрасклеральный электрод для электрохимического лизиса внутриглазных новообразований

Классы МПК:A61F9/011 инвазивные
A61N1/18 воздействие электрическим током, подводимым через контактные электроды 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-03-28
публикация патента:

Изобретение относится к медицине. Экстрасклеральный электрод имеет форму круга, выполнен из платиновой сетки и снабжен ручкой-держалкой. Применение изобретения позволяет образовывать зоны некроза во всем объеме опухоли.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии и офтальмоонкологии для электрохимической деструкции внутриглазных новообразований, локализованных в заднем полюсе глаза.

На современном этапе развития офтальмоонкологии предпочтение отдается органосохранным методам лечения внутриглазных новообразований.

В этом отношении представляет интерес метод электрохимического лизиса (ЭХЛ) (деструкции). Принцип ЭХЛ основывается на прямом воздействии постоянного тока на опухоль (электроды (анод, катод) вводят непосредственно в опухоль) с возникновением асептического некроза и отсроченного химического воздействия на опухоль продуктами электролиза. На катоде образуется щелочь и водород, на аноде - соляная кислота, кислород, хлор.

Процесс ЭХЛ не сопровождается повышением температуры, что принципиально отличает этот метод от радиочастотной, плазменной и лазерной абляции.

Электрохимический лизис довольно успешно применяется для лечения рака молочной железы, при злокачественных новообразованиях печени, при доброкачественной гиперплазии простаты, при раке пищевода, легких, поджелудочной железы, кожи.

Для проведения ЭХЛ в медицине используют игольчатые электроды (например, см. ). В зоне анода возникает коагуляционный некроз, щелочь в зоне действия катода вызывает колликвационный некроз. Наибольшие разрушения образуются в области постановки катода. Однако при этом электрохимическая деструкция происходит вокруг электродов и между ними, а не во всем объеме опухоли.

Задачей изобретения является разработка нового экстрасклералыюго электрода для электрохимического лизиса внутриглазных новообразований при их локализации в заднем полюсе глаза.

Техническим результатом является образование зоны некроза во всем объеме опухоли за счет изменения формы электрода, увеличения площади его активной поверхности, возможности его размещения и перемещения в пределах всей зоны проекции основания опухоли на склеру.

Технический результат достигается тем, что экстрасклеральный электрод имеет форму круга, выполнен из платиновой сетки и снабжен ручкой-держалкой, позволяющей размещать электрод и перемещать его в пределах всей зоны проекции основания опухоли на склеру.

Для изготовления электрода используют сетку из платиновой проволоки диаметром 0,05-0,1 мм с размером ячейки в свету 0,1-0,8 мм. Диаметр электрода составляет 3,0 мм. Электрод нижней поверхностью вполимеризован в изоляционный материал, например, в силикон или фторопласт-4, так, чтобы его верхняя поверхность оставалась открытой. Толщина изоляционного материала составляет 03, - 0,5 мм. Электрод снабжен ручкой-держалкой в виде изогнутого шпателя, радиус кривизны которого соответствует радиусу кривизны склеры на протяжении ее от экватора до заднего полюса глаза. Длина ручки-держалки должна быть достаточной для того, чтобы осуществить экстрасклеральную манипуляцию для подведения электрода к зоне проекции основания опухоли на склеру при локализации опухоли в заднем полюсе глаза с дальнейшим его перемещением по поверхности склеры в ее пределах. Со стороны ручки-держалки к электроду жестко прикреплен гибкий электрический провод. Электрический провод от места прикрепления к электроду далее расположен по всей длине ручки-держалки и заодно с ней покрыт изоляционным материалом, например, фторопластом-4. Свободный конец провода предназначен для подключения к аппарату для ЭХЛ.

Для осуществления ЭХЛ необходимо минимум 2 электрода: анод и катод. Заявляемый электрод используют в качестве анода. Для проведения ЭХЛ его при помощи ручки-держалки экстрасклералыю контактно подводят к зоне проекции основания опухоли на склеру. При этом другой электрод должен быть соответственно катодом, т.е. противоположной полярности, и вводиться внутрь опухоли интраокулярно. Если площадь проекции основания опухоли на склеру превышает площадь активной поверхности экстрасклерального электрода, то по мере проведения ЭХЛ его перемещают по зоне проекции основания опухоли на склеру при помощи ручки-держалки.

Интраокулярный электрод может быть выполнен, например, в виде иглы 32 G с изогнутой интратуморальной частью и ограничителем в виде, например, булавочной головки. Радиус кривизны и длину интратуморальной части электрода подбирают индивидуально по данным ультразвукового исследования в зависимости от поперечного размера опухоли в предполагаемом месте введения электрода, так, чтобы, будучи введенной в структуру опухоли с одной стороны, интратуморальная часть электрода не выходила из нее с другой, а полностью находилась внутри опухоли. Электрод, за исключением интратуморальной части, покрыт биоинертным электроизоляционным материалом, например, фторопластом-4. Электрод располагается в тупоконечной канюле 23 G, содержащей окно для ограничения хода ограничителя электрода. Длина канюли должна быть достаточной для того, чтобы окно для ограничения хода ограничителя электрода при использовании электрода полностью находилось экстрасклералыю. При крайнем верхнем положении ограничителя электрод полностью находится в канюле, при крайнем нижнем положении ограничителя электрод выдвинут из канюли на величину интратуморальной части. Электрод выполнен из проводника, позволяющего интратуморальной части в распрямленном положении находится внутри канюли и принимать изогнутую форму при выходе из нее, например, из сплава Fe-Mn-Si или Fe-Ni, или Cu-Al, или Cu-Mn, или Co-Ni, или Ni-Al. Электрод покрыт платиновым напылением.

Заявляемый экстрасклеральный электрод в ходе ЭХЛ внутриглазного новообразования применяют следующим образом.

Предварительно удаляют хрусталик, выполняют витрэктомию с удалением задней гиалоидной мембраны, проводят отграничительную эндолазеркоагуляцию вокруг опухоли в три ряда коагулятов, осуществляют ретинотомию, ретинэктомию, оголяя опухоль, жидкость заменяют на воздух.

Для введения и экстрасклералыюго размещения электрода (анода) в наиболее удобном меридиане в 5-6 мм от лимба осуществляют разрез конъюнктивы и теноновой оболочки, между склерой и теноновой оболочкой с помощью шпателя формируют туннель в направлении проекции основания опухоли на склеру и при помощи ручки-держалки подводят электрод к зоне проекции основания опухоли на склеру так, чтобы он плотно с ней контактировал. Правильность размещения электрода контролируют методом склерокомпресии. Ассистент хирурга фиксирует это положение электрода, неподвижно удерживая ручку-держалку.

Далее pars plana в 3,5-х мм от лимба в квадранте, обеспечивающем наиболее удобный доступ к опухоли в зависимости от ее локализации, после разреза конъюнктивы выполняют склеротомию, через которую интравитреально вводят канюлю 23 G с интраокулярным электродом внутри, при этом ограничитель электрода находится в крайнем верхнем положении. Дистальный конец канюли под визуальным контролем подводят к опухоли и вводят интратуморальную часть электрода в структуру опухоли, переводя ограничитель электрода в крайнее нижнее положение. Интратуморальная часть электрода должна располагаться внутри опухоли параллельно склере на расстоянии 2 мм от вершины опухоли.

После размещения экстрасклерального и интраокулярного электродов начинают проводить сеанс ЭХЛ с силой тока 30 мА в течение времени, достаточного для полного разрушения опухоли. Если площадь проекции основания опухоли на склеру превышает площадь активной поверхности экстрасклералыюго электрода, то через определенный период времени процесс ЭХЛ прерывают, ассистент хирурга при помощи ручки-держалки меняет положение экстрасклерального электрода с учетом того, что в течение процедуры ЭХЛ экстрасклеральный электрод должен проконтактировать со всей зоной проекции основания опухоли на склеру. По завершении процесса ЭХЛ электроды удаляют.

Изобретение поясняется следующими клиническими данными.

ЭХЛ с применением предложенного экстрасклерального электрода провели перед энуклеацией у 3 пациентов с меланомами хориоидеи больших размеров (проминенция - от 7,5 до 9,0 мм, максимальный диаметр основания - от 10 до 14 мм).

Предварительно удаляли хрусталик, выполняли витрэктомию с удалением задней гиалоидной мембраны, проводили отграничительную эндолазеркоагуляцию вокруг опухоли в три ряда коагулятов, осуществляли ретинотомию, ретинэктомию, оголяя опухоль, жидкость заменяли на воздух.

Для введения и экстрасклерального размещения электрода (анода) в наиболее удобном меридиане в 5-6 мм от лимба осуществляли разрез конъюнктивы и теноновой оболочки, между склерой и теноновой оболочкой с помощью шпателя формировали туннель в направлении проекции основания опухоли на склеру и при помощи ручки-держалки подводили электрод к зоне проекции основания опухоли на склеру так, чтобы он плотно с ней контактировал. Правильность размещения электрода контролировали методом склерокомпресии. Ассистент хирурга фиксировал это положение электрода, неподвижно удерживая ручку-держалку.

Далее pars plana в 3,5-х мм от лимба в квадранте, обеспечивающем наиболее удобный доступ к опухоли в зависимости от ее локализации, после разреза конъюнктивы выполняли склеротомию, через которую интравитреально вводили канюлю 23G с интраокулярным электродом внутри, при этом ограничитель электрода находился в крайнем верхнем положении. Дистальный конец канюли под визуальным контролем подводили к опухоли и вводили интратуморальную часть электрода в структуру опухоли, переводя ограничитель электрода в крайнее нижнее положение. Интратуморальная часть электрода располагалась внутри опухоли параллельно склере на расстоянии 2 мм от вершины опухоли.

После размещения экстрасклералыюго и интраокулярного электродов проводили сеанс ЭХЛ с силой тока 30 мА в течение времени, достаточного для полного разрушения опухоли. Если площадь проекции основания опухоли на склеру превышала площадь активной поверхности экстрасклералыюго электрода, то через определенный период времени процесс ЭХЛ прерывали, ассистент хирурга при помощи ручки-держалки менял положение экстрасклералыюго электрода с учетом того, чтобы в течение процедуры ЭХЛ экстрасклеральный электрод проконтактировал со всей зоной проекции основания опухоли на склеру. По завершении процесса ЭХЛ электроды удаляли.

Глазные яблоки энуклерировали.

Проведены гистологические исследования с определением площади зоны некроза. Анализ гистологических препаратов осуществляли с помощью микроскопа Olympus VX51, цифровой видеокамеры ВР70 и программного обеспечения ANALYSIS (Германия) (анализатор микроскопических изображений).

В результате было установлено, что во всех случаях зона некроза занимала весь объем опухоли. Участков интактной опухолевой ткани выявлено не было.

Таким образом, заявляемое изобретение обеспечивает образование зоны некроза во всем объеме опухоли.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Экстрасклеральный электрод для электрохимического лизиса внутриглазных новообразований, отличающийся тем, что имеет форму круга, выполнен из платиновой сетки и снабжен ручкой-держалкой.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2508083

patent-2508083.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61F9/011 инвазивные

Класс A61N1/18 воздействие электрическим током, подводимым через контактные электроды 

Патенты РФ в классе A61N1/18:
система неинвазивной нейростимуляции -  патент 2522850 (20.07.2014)
система и способ передачи информации между имплантируемыми устройствами -  патент 2511071 (10.04.2014)
способ лечения острых пневмоний у ослабленных больных в условиях промышленного города -  патент 2501582 (20.12.2013)
устройство обнаружения и предупреждения эпилептиформной активности -  патент 2498769 (20.11.2013)
способ выбора тактики лечения шизофрении, резистентной к психофармакотерапии -  патент 2495685 (20.10.2013)
устройство для коррекции функционального состояния организма человека -  патент 2495684 (20.10.2013)
внутриносовая шина с интегрированным электродом -  патент 2493790 (27.09.2013)
способ лечения остеоартроза височно-нижнечелюстного сустава -  патент 2486927 (10.07.2013)
электрод для электрохимического лизиса внутриглазных новообразований -  патент 2485924 (27.06.2013)
христианские четки -  патент 2485873 (27.06.2013)


Наверх