Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ электрохимического лизиса и хирургического удаления внутриглазных новообразований

Классы МПК:A61F9/007 способы или устройства, применяемые в хирургии глаза
A61B18/12 пропусканием электрического тока через ткани, подлежащие нагреванию, например высокочастотными токами
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-03-28
публикация патента:

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для электрохимического лизиса (ЭХЛ) и хирургического удаления внутриглазных новообразований. Вводят электроды и проводят сеанс ЭХЛ. Используя два платиновых электрода, при этом один электрод - анод, выполненный в виде сетки и по форме соответствующий форме проекции основания опухоли на склеру, а по размерам - меньше основания опухоли на 1 мм по всему периметру, накладывают на склеру и подшивают к ней, а другой электрод - катод, игольчатый, вводят в опухоль интравитреально, параллельно склере, отступя от верхушки опухоли 3 мм. В ходе ЭХЛ продукты распада опухоли удаляют. Способ позволяет сохранить целостность склеры, уменьшить риск рецидивов. 2 пр.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии и офтальмоонкологии для электрохимической деструкции и хирургического удаления внутриглазных новообразований больших размеров.

На современном этапе развития офтальмоонкологии предпочтение отдается органосохранным методам лечения внутриглазных новообразований.

В этом отношении представляет интерес метод электрохимического лизиса (ЭХЛ) (деструкции). Принцип ЭХЛ основывается на прямом воздействии постоянного тока на опухоль: электроды (анод, катод) вводят непосредственно в опухоль - с возникновением асептического некроза и отсроченного химического воздействия на опухоль продуктами электролиза. На катоде образуется щелочь и водород, на аноде - соляная кислота, кислород, хлор. Наибольшие разрушения образуются в области постановки катода. Процесс ЭХЛ не сопровождается повышением температуры, что принципиально отличает этот метод от радиочастотной, плазменной и лазерной абляции.

Электрохимический лизис довольно успешно применяется для лечения рака молочной железы, при злокачественных новообразованиях печени и метастазах в печени из различных первичных опухолей, при доброкачественной гиперплазии простаты, при раке пищевода, легких, поджелудочной железы, кожи.

Известен способ ЭХЛ больших меланом хориоидеи (патент на изобретение № 2347547), включающий введение электродов и проведение сеанса ЭХЛ. В указанном способе игольчатые электроды вводят в структуру опухоли транссклерально в зоне проекции опухоли на склеру. При этом склеротомии нарушают целостность глазного яблока в указанной зоне, что может приводить к миграции опухолевых клеток и, как следствие, прорастанию опухоли в склеру.

Задачей изобретения является разработка эффективного способа электрохимического лизиса и хирургического удаления внутриглазных новообразований.

Техническим результатом является сохранение целостности склеры в зоне проекции основания опухоли, электролитическое разрушение опухоли во всем объеме с полным ее удалением, отсутствие рецидивов и метастазов в отдаленном послеоперационном периоде.

Технический результат достигается тем, что электрохимический лизис проводят с электрическим зарядом 27-50 Кл, используя два платиновых электрода, при этом один электрод - анод, выполненный в виде сетки и по форме соответствующий форме проекции основания опухоли на склеру, а по размерам - меньше основания опухоли на 1 мм по всему периметру, накладывают на склеру и подшивают к ней, а другой электрод - катод, игольчатый, вводят в опухоль интравитреально, параллельно склере, отступя от верхушки опухоли 3 мм, в ходе ЭХЛ продукты распада опухоли удаляют.

Технический результат достигается за счет того, что:

1) использование электрода-анода, выполненного в виде сетки и по форме соответствующего форме проекции основания опухоли на склеру, а по размерам - меньше основания опухоли на 1 мм по всему периметру, исключает нарушение целостности склеры в зоне проекции основания опухоли, что обеспечивает профилактику миграции опухолевых клеток и прорастания опухоли в склеру;

2) проведение ЭХЛ с заданными параметрами приводит к разрушению опухолевой ткани, значительно снижает риск оставления жизнеспособных опухолевых клеток, диссеминации клеток опухоли во время удаления новообразования, интраоперационных кровотечений;

3) интраокулярное удаление продуктов распада опухоли в ходе ЭХЛ, а также удаление остатков опухоли после завершения ЭХЛ при помощи витреотома минимизирует риск рецидивов и метастазов в отдаленном послеоперационном периоде.

Способ осуществляется следующим образом.

Для проведения ЭХЛ необходимо 2 электрода: анод и катод.

Электрод, выполненный в виде сетки, используют в качестве анода. Для проведения ЭХЛ его накладывают на поверхность склеры в зоне проекции основания опухоли, поэтому заявляемый электрод можно назвать поверхностным. При этом другой электрод - игольчатый - является катодом, т.е. противоположной поверхностному электроду полярности, и его вводят интраокулярно.

Поверхностный электрод выполнен в виде сетки из платиновой проволоки диаметром 0,05 мм с размером ячейки в свету 0,2 мм, по форме соответствует форме проекции основания опухоли на склеру, по размерам - меньше основания опухоли на 1 мм по всему периметру. Такой выбор размера электрода обусловлен особенностью процедуры ЭХЛ, после которой происходит дальнейшее разрушение опухолевой ткани - отсроченный лизис, в результате чего зона некроза увеличивается по сравнению с первоначальным очагом поражения. В любой точке сетки жестко прикреплен гибкий электрический провод, свободный конец которого предназначен для подключения к аппарату для ЭХЛ.

Катод выполнен из платиновой проволоки толщиной 0,5 мм в виде иглы, интратуморальная часть которой, предназначенная для введения внутрь опухоли, изогнута под углом 120° к стержню иглы. Длину интратуморальной части иглы подбирают индивидуально по данным ультразвукового исследования в зависимости от поперечного размера опухоли в предполагаемом месте введения электрода, так, чтобы, будучи введенным в структуру опухоли с одной стороны, электрод не выходил из нее с другой, а полностью находился внутри. К концу катода, противоположному интратуморальной части, жестко прикреплен гибкий электрический провод, свободный конец которого предназначен для подключения к аппарату для ЭХЛ. Электрический провод и стержень иглы до интратуморальной части покрыт биоинертным электроизоляционным материалом, например, фторопластом - 4.

На подготовительном этапе к ЭХЛ при необходимости для обеспечения доступа отсекают прямые мышцы. Транссклерально диафаноскопически уточняют локализацию и размеры опухоли, определяют границы проекции основания опухоли на склеру и намечают их красящим веществом, например, 1% водно-спиртовым раствором бриллиантового зеленого. На склеру в зоне проекции основания опухоли накладывают поверхностный электрод и подшивают его 2-мя узловыми швами к склере.

Затем выполняют 3-портовую 25 G витрэктомию, после чего - ретинотомию, оголяя опухоль, проводят обмен жидкость-воздух.

Далее pars plana в 3,5-мм от лимба в квадранте, обеспечивающем наиболее удобный доступ к опухоли в зависимости от ее локализации, после разреза конъюнктивы выполняют склеротомию, через которую игольчатый электрод - катод - интраокулярно вводят в опухоль, параллельно склере, на расстоянии 3 мм от верхушки опухоли.

После введения катода проводят ЭХЛ опухоли с зарядом 27-50 Кл. В ходе ЭХЛ интраокулярно удаляют продукты распада опухоли витреотомом. По завершении ЭХЛ удаляют катод и одну канюлю 25 G (для витреотома 25 G), расширяют порт для витреотома 20 G, с помощью которого удаляют остатки опухоли, сетчатку прикладывают на место, проводят эндолазеркоагуляцию сетчатки, витреальную полость заполняют силиконовым маслом. Снимают поверхностный электрод. При отсечении мышц, их подшивают на место.

Изобретение поясняется следующими клиническими примерами.

Пример 1. Пациентка З., 61 год. Поступила в Калужский филиал ФГУ МНТК «МГ» с подозрением на наличие внутриглазного новообразования левого глаза.

При обследовании была диагностирована меланома хориоидеи (MX) OS (T3 NoMx). Диагноз был подтвержден при проведении флюоресцентной ангиографии глазного дна (ФАГ) и ультразвукового В-сканирования. Новообразование локализовалось парацентрально в верхне-височную сторону от макулярной области и имело следующие размеры: основание - 12×14 мм, высота - 9,5 мм.

Пациентка пролечена по предложенному способу.

ЭХЛ проводили с зарядом 27 Кл, в ходе ЭХЛ продукты распада опухоли интраокулярно удаляли витреотомом. По завершении ЭХЛ удаляли остатки опухоли витреотомом 20 G, сетчатку прикладывали на место, проводили эндолазеркоагуляцию сетчатки, витреальную полость заполняли силиконовым маслом.

Целостность склеры в результате ЭХЛ была сохранена.

В отдаленном послеоперационном периоде (2,5 года) при осмотре глазного дна на месте удаленной MX определялся плоский фиброзный хориоретинальный рубец. Рецидивов новообразования и отдаленных метастазов выявлено не было.

Пример 2. Пациент К., 58 лет. Поступил в Калужский филиал ФГУ МНТК «МГ» с подозрением на наличие внутриглазного новообразования левого глаза.

При обследовании была диагностирована меланома хориоидеи (MX) OS (T3 NoMx). Диагноз был подтвержден при проведении флюоресцентной ангиографии глазного дна (ФАГ) и ультразвукового В-сканирования. Новообразование локализовалось в экваториальной области, в нижне-височном квадранте и имело следующие размеры: основание - 11×16 мм, высота - 8 мм.

Пациент пролечен по предложенному способу.

ЭХЛ проводили с зарядом 35 Кл, в ходе ЭХЛ продукты распада опухоли интраокулярно удаляли витреотомом. По завершении ЭХЛ удаляли остатки опухоли витреотомом 20 G, сетчатку прикладывали на место, проводили эндолазеркоагуляцию сетчатки, витреальную полость заполняли силиконовым маслом.

Целостность склеры в результате ЭХЛ была сохранена.

В отдаленном послеоперационном периоде (3 года) при осмотре глазного дна на месте удаленной MX определялся плоский фиброзный хориоретинальный рубец. Рецидивов новообразования и отдаленных метастазов выявлено не было.

По предложенному способу пролечены 5 пациентов с внутриглазными новообразованиями больших размеров. ЭХЛ проводили с зарядом 27, 33, 39, 45, 50 Кл, в ходе ЭХЛ продукты распада опухоли удаляли витреотомом. По завершении ЭХЛ удаляли остатки опухоли витреотомом 20 G, сетчатку прикладывали на место, проводили эндолазеркоагуляцию сетчатки, витреальную полость заполняли силиконовым маслом. Во всех случаях целостность склеры в зоне проекции основания опухоли была сохранена. В отдаленном послеоперационном периоде (от 1,5 до 3 лет) рецидивов новообразований и отдаленных метастазов ни в одном случае выявлено не было.

Таким образом, заявляемое изобретение обеспечивает сохранение целостности склеры в зоне проекции основания опухоли, электролитическое разрушение опухоли во всем объеме с полным ее удалением, отсутствие рецидивов и метастазов в отдаленном послеоперационном периоде.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ электрохимического лизиса (ЭХЛ) и хирургического удаления внутриглазных новообразований, включающий введение электродов и проведение сеанса ЭХЛ, отличающийся тем, что электрохимический лизис проводят с электрическим зарядом 27-50 Кл, используя два платиновых электрода, при этом один электрод - анод, выполненный в виде сетки и по форме соответствующий форме проекции основания опухоли на склеру, а по размерам - меньше основания опухоли на 1 мм по всему периметру, накладывают на склеру и подшивают к ней, а другой электрод - катод, игольчатый, вводят в опухоль интравитреально, параллельно склере, отступя от верхушки опухоли 3 мм, в ходе ЭХЛ продукты распада опухоли удаляют.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2508080

patent-2508080.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61F9/007 способы или устройства, применяемые в хирургии глаза

Патенты РФ в классе A61F9/007:
способ фиксации мягкой интраокулярной линзы при отсутствии капсулярной поддержки -  патент 2529411 (27.09.2014)
способ хирургического замещения множественных, тотальных и обширных кожных дефектов век, распространяющихся на окружающие зоны лица -  патент 2528650 (20.09.2014)
роговичный сегмент для лечения кератэктазий различного генеза -  патент 2528649 (20.09.2014)
способ факоэмульсификации -  патент 2528633 (20.09.2014)
способ репозиции моноблочной интраокулярной линзы, дислоцированной вместе с капсульным мешком -  патент 2527912 (10.09.2014)
способ микроинвазивной непроникающей глубокой склерэктомии при открытоугольной глаукоме -  патент 2527908 (10.09.2014)
способ имплантации интраокулярной линзы больным с эктопией хрусталика -  патент 2527844 (10.09.2014)
ирригационная сдавливающая лента под давлением -  патент 2527354 (27.08.2014)
кольцеобразное устройство -  патент 2527353 (27.08.2014)
устройство для капсулорексиса с гибким нагревательным элементом -  патент 2527149 (27.08.2014)

Класс A61B18/12 пропусканием электрического тока через ткани, подлежащие нагреванию, например высокочастотными токами

Патенты РФ в классе A61B18/12:
способ лечения переломов у животных -  патент 2529697 (27.09.2014)
способ реализации термоабляции опухоли костей -  патент 2527363 (27.08.2014)
плазменный дезинфектор для биологических тканей -  патент 2526810 (27.08.2014)
электрохирургические щипцы -  патент 2522903 (20.07.2014)
способ вестибулопластики -  патент 2514344 (27.04.2014)
способ удаления опухолей мозга с выделением границ опухоли флуоресцентной диагностикой с одновременной коагуляцией и аспирацией и устройство для его осуществления -  патент 2510248 (27.03.2014)
биполярный радиочастотный абляционный инструмент -  патент 2499574 (27.11.2013)
способ электрохимического лизиса и хирургического удаления внутриглазных новообразований -  патент 2494710 (10.10.2013)
катетер для деструкции с баллоном и система катетера для деструкции с баллоном -  патент 2489984 (20.08.2013)
способ лечения резистентной артериальной гипертонии -  патент 2487686 (20.07.2013)

Наверх