Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

аккомодирующий искусственный хрусталик глаза и способ его имплантации

Классы МПК:A61F2/16 внутриглазные линзы
A61F9/007 способы или устройства, применяемые в хирургии глаза
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-05-16
публикация патента:

Группа изобретений относится к офтальмологии. Искусственный хрусталик глаза (ИХГ) содержит оптическую и гаптическую часть с возможностью их сгибания, гаптическая часть выполнена в виде двух плоских криволинейных диаметрально расположенных гаптических элементов, лежащих в главной плоскости оптической части, в гаптической части выполнены две диаметрально расположенные одинаковые сквозные прорези, каждая из которых состоит из двух прямых участков, соединенных криволинейным участком, прямые участки наклонены в сторону боковой поверхности гаптической части, а криволинейный участок выполнен волнообразным из трех выпуклых и двух вогнутых участков, начиная с выпуклого, при этом вершина выпуклого участка лежит на продольной оси ИХГ, а каждая прямая бороздка расположена вдоль продольной оси ИХГ между торцевой поверхностью ИХГ и волнообразным участком сквозной прорези. Способ имплантации ИХГ осуществляют следующим образом. Заводят один из гаптических элементов в нижний свод капсульного мешка, затем пинцет разжимают, и в момент расправления ИХГ в капсульном мешке, надавливая на него шпателем, им же раздвигают волнообразный участок прорези и заводят край передней капсулы в прорезь этого гаптического элемента, оставляя на передней капсуле внутреннюю часть гаптического элемента, ограниченную прорезью, фиксируя таким образом указанный гаптический элемент, затем шпателем отодвигают диаметрально противоположный гаптический элемент по направлению к центру глаза, погружают его в верхний свод капсульного мешка, для чего надавливают другим шпателем через парацентез на периферическую часть гаптического элемента, раздвигают им же волнообразный участок прорези и заводят край передней капсулы в прорезь этого гаптического элемента, оставляя на передней капсуле внутреннюю часть гаптического элемента, ограниченную прорезью, фиксируя таким образом указанный гаптический элемент. Группа изобретений позволяет увеличить стабильность положения ИХГ. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Рисунки к патенту РФ 2508076

аккомодирующий искусственный хрусталик глаза и способ его имплантации, патент № 2508076 аккомодирующий искусственный хрусталик глаза и способ его имплантации, патент № 2508076

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для интраокулярной коррекции афакии в ходе удаления катаракты с фиксацией гаптической части аккомодирующего искусственного хрусталика (ИХГ) на край переднего непрерывного кругового капсулорексиса (ПНК).

Известен аккомодирующий ИХГ по патенту РФ 2271174, выполненный как единое целое из биосовместимого эластичного материала с возможностью сгибания оптической и гаптической частей. Гаптическая часть выполнена в виде двух плоских криволинейных диаметрально расположенных фигур, лежащих в главной плоскости оптической части. Ширина гаптической части равна диаметру оптической части. Боковые торцевые поверхности гаптической части параллельны главной оси оптической части. Внешние торцевые поверхности гаптической части имеют выпуклости, направленные от оптической части. В гаптической части выполнены две диаметрально расположенные сквозные прорези для фиксации ее за края переднего непрерывного кругового капсулорексиса. Прямолинейные участки прорезей начинаются у периферии оптической части и плавно переходят в криволинейные U-образные участки, изогнутые в сторону оптической части и симметричные относительно ее главной оси. Прямолинейные участки равны и параллельны главной оси оптической части. Ширина прорезей одинакова по всей длине. На верхней стороне замкнутых петель, образованных сквозными прорезями на гаптической части, или на обеих сторонах этих петель выполнено по паре прямолинейных или дугообразных бороздок. Бороздки в каждой паре симметричны относительно главной оси оптической части.

Недостатками ИХГ является то, что он не полностью складывается, чтобы имплантировать его через малый разрез, поэтому разрез приходится расширять, что может увеличить травматичность операции, а также то, что он недостаточно стабилен из-за того, что конфигурация прорезей не дает достаточной площади соприкосновения гаптической части ИХГ с передней капсулой по границе ПНК.

Задачей изобретения является создание аккомодирующего ИХГ для интраокулярной коррекции афакии после удаления катаракты

Техническим результатом изобретения по ИХГ является расширение арсенала аккомодирующих искусственных хрусталиков глаза и повышение стабильности положения ИХГ.

Технический результат изобретения по ИХГ достигается тем, что в ИХГ, выполненном как единое целое из биосовместимого эластичного материала и содержащим оптическую и гаптическую часть с возможностью их сгибания, гаптическая часть выполнена в виде двух плоских криволинейных диаметрально расположенных гаптических элементов, лежащих в главной плоскости оптической части, ширина гаптической части равна диаметру оптической части, боковые поверхности параллельны продольной оси ИХГ, торцевые поверхности выполнены выпуклыми, в гаптической части выполнены две диаметрально расположенные одинаковые сквозные прорези, каждая из которых состоит из двух прямых участков, соединенных криволинейным участком, каждая прорезь симметрична относительно продольной оси ИХГ, ширина прорезей одинакова по всей длине, при этом прямые участки каждой прорези начинаются у периферии оптической части и плавно переходят у торца гаптической части в криволинейный участок, гаптическая часть снабжена двумя прямыми и четырьмя дугообразными бороздками, каждая из которых расположена концентрично оптической части у ее периферии между прямым участком прорези и боковой поверхностью гаптической части, сходя на нет у поперечной оси ИХГ, согласно изобретению, прямые участки наклонены в сторону боковой поверхности гаптической части, а криволинейный участок выполнен волнообразным из трех выпуклых и двух вогнутых участков, начиная с выпуклого, при этом вершина выпуклого участка лежит на продольной оси ИХГ, а каждая прямая бороздка расположена вдоль продольной оси ИХГ между торцевой поверхностью ИХГ и волнообразным участком сквозной прорези.

Наклон прямых участков прорезей позволяет расширить площадь волнообразного участка прорези на периферии гаптической части, что в свою очередь, важно для увеличения площади соприкосновения гаптической части ИХГ с передней капсулой по границе ПНК.

Прямые бороздки, расположенные вдоль продольной оси ИХГ между торцевой поверхностью ИХГ и волнообразным участком сквозной прорези, позволяют полностью сложить ИХГ, что позволит имплантировать его через малый разрез, что уменьшает травматичность операции.

Расстояние между крайними точками прямых участков прорезей у периферии оптической части составляет 0,48-0,52 диаметра оптической части, а расстояние между крайними точками прорезей у перехода прямых участков в волнообразный, составляет 0,56-0,6 диаметра оптической части.

Расстояние между крайними точками гаптической части вдоль продольной оси составляет 8,8 мм.

Длина каждой прямой бороздки составляет 0,9 мм, а ширина всех бороздок одинакова и составляет 0,5 мм.

Глубина каждой из бороздок составляет половину толщины гаптической части.

Известен способ имплантации аккомодирующего ИХГ по патенту РФ 2271174.

Недостатками способа имплантации является увеличение травматичности, связанной с тем, что не полностью сложенный ИХГ требует расширения разреза, что требует дополнительных манипуляций.

Задачей изобретения является создание способа имплантации аккомодирующего ИХГ для интраокулярной коррекции афакии после удаления катаракты. Техническим результатом изобретения по способу имплантации ИХГ является уменьшение травматичности имплантации при одновременном повышении удобств в работе хирурга.

Технический результат по способу имплантации ИХГ достигается тем, что проводят передний непрерывный круговой капсулорексис, факоэмульсификацию катаракты, сгибание гаптической и оптической частей ИХГ вдоль продольной оси и имплантацию его в пинцете через ПНК и фиксацию гаптических элементов на край передней капсулы по границе ПНК, согласно изобретению, один из гаптических элементов заводят в нижний свод капсульного мешка, затем пинцет разжимают, и в момент расправления ИХГ в капсульном мешке, надавливая на ИХГ шпателем, им же раздвигают волнообразный участок прорези и заводят край передней капсулы по границе ПНК в прорезь этого гаптического элемента, оставляя на передней капсуле внутреннюю часть гаптического элемента, ограниченную прорезью, фиксируя таким образом указанный гаптический элемент, затем шпателем отодвигают диаметрально противоположный гаптический элемент по направлению к центру глаза, погружают его в верхний свод капсульного мешка, для чего надавливают другим шпателем через парацентез на периферическую часть гаптического элемента, раздвигают им же волнообразный участок прорези и заводят край передней капсулы по границе ПНК в прорезь этого гаптического элемента, оставляя на передней капсуле внутреннюю часть гаптического элемента, ограниченную прорезью, фиксируя таким образом указанный гаптический элемент.

Изобретение поясняется чертежами, приведенными на фиг.1-2.

Фиг.1 - Вид сверху.

Фиг.2 - Разрез вдоль продольной оси перпендикулярно главной плоскости ИХГ.

Искусственный хрусталик глаза содержит гаптическую 1 и оптическую часть 2, выполнен с возможностью взаимного перемещения оптической и гаптических частей, содержащих участки со сквозными прорезями в гаптической части. Гаптическая часть 1 содержит две диаметрально расположенные, симметричные относительно центра 3 и продольной оси 4 ИХГ одинаковые сквозные прорези 5, каждая из которых состоит из двух прямых участков, наклоненных в сторону боковой поверхности гаптической части 1 и соединенных волнообразным участком, состоящим из чередования выпуклых и вогнутых участков, начиная с выпуклого. В гаптической части 1 выполнены две прямолинейные бороздки 6, каждая из которых расположена вдоль продольной оси 4 ИХГ, между торцевой поверхностью ИХГ и волнообразным участком сквозной прорези 5. В гаптической части 1 также выполнены четыре дугообразных бороздки 7, каждая из которых расположена концентрично оптической части 2 у ее периферии между прямым участком прорези 5 и боковой поверхностью гаптической части 1.

Прямолинейные бороздки 6 позволяют складывать ИХГ и имплантировать его на край передней капсулы через малый разрез, что позволяет уменьшать травму глаза. Дугообразные бороздки 7 позволяют усилить преломляющую силу глаза. Процесс аккомодации происходит следующим образом: зрение вдаль и вблизи обеспечивается под действием сокращения и расслабления цилиарной мышцы. При ее рефлекторном сокращении ИХГ, который располагается на передней капсуле, связанной с цилиарной мышцей, смещается назад к макуле, что и обеспечивает зрение вдаль.

При расслаблении цилиарной мышцы, ИХГ смещается вперед, к радужке, что и обеспечивает зрение вблизи.

Предлагаемый ИХГ имплантируют под традиционной местной анестезией. После выполнения ПНК, факоэмульсификации катаракты и удаления хрусталиковых масс, гаптическую и оптическую части ИХГ сгибают вдоль продольной оси 4 и имплантируют его в пинцете через ПИК, при этом один из гаптических элементов заводят в нижний свод капсульного мешка, затем пинцет медленно разжимают, ИХГ расправляется в капсульном мешке и в момент расправления, надавливая на ИХГ шпателем, заводят край передней капсулы по границе ПНК в прорезь гаптического элемента, оставляя на передней капсуле внутреннюю часть гаптического элемента, ограниченную прорезью, фиксируя таким образом указанный гаптический элемент. Затем шпателем отодвигают диаметрально противоположный гаптический элемент по направлению к центру глаза, погружают его в верхний свод капсульного мешка и аналогичным образом фиксируют его.

Использование предлагаемого ИХГ и способа его имплантации позволяет достигнуть заявленный технический результат, а именно расширить арсенал аккомодирующих искусственных хрусталиков глаза, а также уменьшить травматичность имплантации и повысить стабильность положения ИХГ при одновременном повышении удобств в работе хирурга.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Искусственный хрусталик глаза (ИХГ), выполненный как единое целое из биосовместимого эластичного материала и содержащий оптическую и гаптическую части с возможностью их сгибания, гаптическая часть выполнена в виде двух плоских криволинейных диаметрально расположенных гаптических элементов, лежащих в главной плоскости оптической части, ширина гаптической части равна диаметру оптической части, боковые поверхности параллельны продольной оси ИХГ, торцевые поверхности выполнены выпуклыми, в гаптической части выполнены две диаметрально расположенные одинаковые сквозные прорези, каждая из которых состоит из двух прямых участков, соединенных криволинейным участком, каждая прорезь симметрична относительно продольной оси ИХГ, ширина прорезей одинакова по всей длине, при этом прямые участки каждой прорези начинаются у периферии оптической части и плавно переходят у торца гаптической части в криволинейный участок, гаптическая часть снабжена двумя прямыми и четырьмя дугообразными бороздками, каждая из которых расположена концентрично оптической части у ее периферии между прямым участком прорези и боковой поверхностью гаптической части, сходя на нет у поперечной оси ИХГ, отличающийся тем, что прямые участки наклонены в сторону боковой поверхности гаптической части, а криволинейный участок выполнен волнообразным из трех выпуклых и двух вогнутых участков, начиная с выпуклого, при этом вершина выпуклого участка лежит на продольной оси ИХГ, а каждая прямая бороздка расположена вдоль продольной оси ИХГ между торцевой поверхностью ИХГ и волнообразным участком сквозной прорези.

2. Способ имплантации ИХГ, выполненного по п.1, включающий проведение переднего непрерывного кругового капсулорексиса (ПНК), факоэмульсификации катаракты, сгибание гаптической и оптической частей ИХГ вдоль продольной оси и имплантации его в пинцете через ПНК и фиксации гаптических элементов на край передней капсулы по границе ПНК, отличающийся тем, что один из гаптических элементов заводят в нижний свод капсульного мешка, затем пинцет разжимают, и в момент расправления ИХГ в капсульном мешке, надавливая на него шпателем, им же раздвигают волнообразный участок прорези и заводят край передней капсулы по границе ПНК в прорезь этого гаптического элемента, оставляя на передней капсуле внутреннюю часть гаптического элемента, ограниченную прорезью, фиксируя таким образом указанный гаптический элемент, затем шпателем отодвигают диаметрально противоположный гаптический элемент по направлению к центру глаза, погружают его в верхний свод капсульного мешка, для чего надавливают другим шпателем через парацентез на периферическую часть гаптического элемента, раздвигают им же волнообразный участок прорези и заводят край передней капсулы по границе ПНК в прорезь этого гаптического элемента, оставляя на передней капсуле внутреннюю часть гаптического элемента, ограниченную прорезью, фиксируя таким образом указанный гаптический элемент.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2508076

patent-2508076.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61F2/16 внутриглазные линзы

Патенты РФ в классе A61F2/16:
дифракционная мультифокальная интраокулярная линза с модифицированной зоной центрального расстояния -  патент 2526426 (20.08.2014)
способ определения оптической силы интраокулярной линзы с внутрикапсульной фиксацией после ранее выполненной кератотомии -  патент 2523343 (20.07.2014)
способ определения оптической силы интраокулярной линзы с внутрикапсульной фиксацией при псевдоэксфолиативном синдроме -  патент 2523153 (20.07.2014)
способ определения оптической силы интраокулярной линзы с внутрикапсульной фиксацией после ранее выполненной эксимерлазерной кератэктомии -  патент 2523150 (20.07.2014)
интраокулярная линза с расширенной глубиной фокуса -  патент 2523130 (20.07.2014)
устройство для введения интраокулярной линзы, содержащее картридж с внутренним покрытием -  патент 2519746 (20.06.2014)
глазное устройство, обладающее способностью доставки терапевтического средства и способ получения такового -  патент 2519704 (20.06.2014)
интраокулярная линза -  патент 2519400 (10.06.2014)
линза с увеличенной глубиной фокуса (edof) для усиления псевдоаккомодации с использованием динамики зрачка -  патент 2508565 (27.02.2014)
зональные дифракционные мультифокальные внутриглазные линзы -  патент 2508077 (27.02.2014)

Класс A61F9/007 способы или устройства, применяемые в хирургии глаза

Патенты РФ в классе A61F9/007:
способ фиксации мягкой интраокулярной линзы при отсутствии капсулярной поддержки -  патент 2529411 (27.09.2014)
способ хирургического замещения множественных, тотальных и обширных кожных дефектов век, распространяющихся на окружающие зоны лица -  патент 2528650 (20.09.2014)
роговичный сегмент для лечения кератэктазий различного генеза -  патент 2528649 (20.09.2014)
способ факоэмульсификации -  патент 2528633 (20.09.2014)
способ репозиции моноблочной интраокулярной линзы, дислоцированной вместе с капсульным мешком -  патент 2527912 (10.09.2014)
способ микроинвазивной непроникающей глубокой склерэктомии при открытоугольной глаукоме -  патент 2527908 (10.09.2014)
способ имплантации интраокулярной линзы больным с эктопией хрусталика -  патент 2527844 (10.09.2014)
ирригационная сдавливающая лента под давлением -  патент 2527354 (27.08.2014)
кольцеобразное устройство -  патент 2527353 (27.08.2014)
устройство для капсулорексиса с гибким нагревательным элементом -  патент 2527149 (27.08.2014)

Наверх